Как правильно приготовить детскую кашу: 6 простых рецептов

Гречка по праву является настоящей «царицей» среди большинства злаков и круп. Получила она такой титул не только из-за своего отменного вкуса, но и через пользу, которую она приносит людям.

Польза и калорийность гречневой каши на молоке

Большинство не сомневается в том, что такое блюдо является крайне полезным. Однако обширно ответить на вопрос о пользе молочной гречки они не могут.

Молоко выступает в качестве «хранилища» огромного количества витаминов, необходимых минералов и кальция. Без этих компонентов ни одна кость в вашем теле не будет крепкой и здоровой.

В свою очередь гречневые ядрица также могут «похвастаться» изобилием благоприятных микроэлементов. Магний, медь, железо, фосфор, йод, кальции, витамины В, Р – далеко не весь перечень преимуществ крупы гречихи.

Польза и калорийность гречневой каши на молоке

Соединяя в одном блюде эти два компонента, мы получаем в разы больше пользы от них, ведь один ингредиент усиливает полезные свойства другого. Но не стоит переусердствовать с приемом такой стряпни, ведь изобилие разнообразных элементов негативно сказывается на общем здоровье организма.

Калорийность гречневой каши с молоком колеблется от 80 до 110 ккал на 100 грамм. Такая амплитуда объясняется жирностью молочной жидкости и количеством добавленной обычной воды. Разумеется, такой расчет произведен без добавления масла и разнообразных вкусовых добавок.

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши на молоке для ребенка

Овсяную кашу, приготовленную на молоке, можно назвать лучшим вариантом завтрака для ребенка. Такая пища содержит массу витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша.

Для приготовления завтрака нужны:

  • 1/4 л молока;
  • 0,1-0,15 л воды;
  • 40-50 г хлопьев;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • малое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт для ребенка овсяную кашку на молоке

Шаг 1:

Заливаем овсяные хлопья горячей водой, настаиваем, после чего протираем через сито. Это поможет убрать из массы плохо разваривающиеся части, которые трудно прожевать малышу. Но в случаях, когда у ребёнка уже достаточно зубов, этот этап можно пропустить, и добавить хлопья непосредственно в кипящее молоко.

Шаг 2:

Кипятим молоко, добавляем к нему перетертую массу, сдабриваем блюдо сахаром и варим на малом огне. Кашку важно непрерывно перемешивать, поскольку даже слегка пригоревшее блюдо станет непригодным для кормления малыша.

Шаг 3:

Готовую кашку убираем с огня, добавляем сливочное маслице и недолго настаиваем под крышкой, после чего можно приступать к кормлению.

Перетертую овсяную кашку можно разбавить молоком до жидкого состояния, и налить ее в бутылочку. В этом случае она вполне подойдет в качестве перекуса во время длительной прогулки или для кормления ребенка перед дневным сном.

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» –крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой в мультиварке

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.  
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того,  жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.
Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами

Гречневая кашка.

Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

вода – 300 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

Читайте также:  Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

Как же варить кашу ребенку?

Рисовая каша — рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша — рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша — рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков — рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка — рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Как же варить кашу ребенку?

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Читайте также:  Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Свои рецепты детских каш вы можете предложить в комментариях к этой статье. Ваш опыт будет ценен для нас и многих других мам!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.
Фруктовая овсянка на молоке

Приготовление:

Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.

«Дружба» на молоке с тыквой – вкусный и полезный рецепт

Если вам хочется разнообразить свой завтрак, то почему бы не обратить внимание вот на такой простой и полезный рецепт.

Что понадобится:

  • рис — 80 г,
  • пшено — 80 г,
  • тыква — 300 г,
  • молоко — 500 мл,
  • вода — 250 г,
  • масло — 80 г,
  • сахар — 40 г.

Особенность этой каши в том, что добавлять тыкву мы будем за 20 минут до окончания варки. При желании тыкву можно заранее потушить или отварить – кому как больше нравится. А можно воспользоваться сырым овощем – в нём витаминов и полезных микроэлементов сохранится в разы больше.

Как готовить

«Дружба» на молоке с тыквой – вкусный и полезный рецепт

Рис + пшено хорошо промыть под водой.

После переложить обе крупы в кастрюлю, залить водой, варить примерно 15 минут на медленном огне после закипания. Следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

После всыпьте сахар, выложите сливочное масло. А ещё через 10 минут тыкву, которую надо порезать на кубики.

После этого кашу томить с закрытой крышкой около 10 минут. Саконец, снять с огня, укутать в тёплое махровое полотенце, держать до полуостывания.

Подавать полезную «Дружбу» с тыквой в индивидуальных тарелках с кусочком маслом.

Рисовая каша на кислом молоке

  • Получается очень необычный завтрак с легким привкусом пудинга или кисломолочного десерта.

    Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана кислого молока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.

    Приготовление:1. Несколько раз промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Залей его водой с молоком.2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Вари кашу до готовности, постоянно помешивая, около 15 минут.3. Дай ей настояться под крышкой и при подаче добавь сливочное масло.