Как научиться готовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы – полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.

Приготовление каши:

  1. Берем округлую небольшую тыкву, и превращаем ее… Не в карету, конечно же, а в съедобный горшочек. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Как следует промываем пшено.
  2. Тыкву моем, срезаем крышечку сверху.
  3. Вынимаем семечки и волокнистую часть из тыквы.
  4. Срезаем небольшое количество тыквы со стенок, так чтобы толщина стенок осталась 1-1,5см, и режем мякоть, извлеченную мякоть тыквы.
  5. Закладываем мякоть внутрь тыквы.
  6. Промытое пшено обдаем кипятком.
  7. Помещаем в тыкву крупу, добавляем воду с молоком и маслом. До верха тыквы должно остаться около 2 см.
  8. Всыпаем сахар. Можно не класть сахар, а добавить изюм, измельченный чернослив, курагу или любые цукаты на ваш вкус. Хотя лично мне больше нравится пшенная молочная каша. А сухофрукты, цукаты и яблоки вкуснее с рисом — кашу тогда приготавливают на воде.
  9. Закрываем наш тыквенный горшочек крышечкой тыквы.
  10. Можно прикрыть сначала тыкву фольгой.
  11. Саму тыкву помещаем на противень или в латку.
  12. Запекаем в духовке примерно 1,5 часа.
  13. Когда каша будет готова, нужно еще раз перемешать ее ложкой, соскребая запеченную мякоть тыквы со стен горшочка. Можно раскладывать по тарелкам, добавить масло или сахар по вкусу.

Хитрости самой вкусной каши от профессионалов

В первую очередь обратите внимание на пшено: оно не должно быть старым — т.е. не должно иметь неприятного запаха. В руках свежая хорошая крупа будет буквально рассыпаться, а по столу — раскатываться. Чем желтее зернышки, тем слаще и вкуснее будет каша, чем темнее, тем меньше они станут склеиваться между собой. Очень светлую пшенку рекомендовано варить недолго и постоянно помешивать, отслеживая ее состояние, иначе в тарелке окажется пюре.

Также учитывайте, что в кашу годится только шлифованное или толченое зерно, которое хорошо разваривается и лишено горьковатой оболочки, присутствующей в дранце. Дробленая же крупа используется в тесто или для биточков, поскольку быстро превращается в однородную мягкую консистенцию.

  • Даже самое свежее зерно нужно хорошо и правильно подготовить: выдержать в холодной воде 3-4 ч., после чего ошпарить кипятком. Можно воспользоваться альтернативным способом: промытое и обсушенное пшено высыпать на раскаленную сковороду и прожарить на сильном огне, постоянно переворачивая, 2-3 мин.
  • Вкус готового блюда зависит и от того, какую тыкву Вы будете использовать: грушевидные сорта более сладкие, поэтому даже детям порой в такой каше не требуется ни мед, ни сахар, ни даже сухофрукты. По этой причине они чаще применяются в десертах, нежели в горячих сытных блюдах.
  • В качестве дополнения можно использовать практически любые фрукты, причем, совершенно не обязательно их брать в свежем виде: проявите фантазию — например, карамелизируйте кусочки яблок, обжарив их в сахарно-масляной смеси на сковороде, или пропитайте изюм миндальным ликером, прежде чем уложить на кашу.
  • Хотите сытное, а не сладкое блюдо? Приготовьте фрикадельки из мяса птицы, потушив с небольшим количеством тыквы: они будут достаточно легкими, чтобы не вступить в конфликт с пшеном, но подарят длительное чувство насыщения.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

В общем тут советов не даю ?

Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно – простой рецепт – Своими Руками

40 мин

100 ккал

(18)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша.

Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище.

Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву.

Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными.

Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний.

При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее.

В ней содержатся практически все витамины, причем даже после приготовления она не теряет своих лечебных свойств. Пшено — легко переваривается и содержит большое количество клетчатки.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле, а рецепт чрезвычайно простой.

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки. Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается.

Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко. После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут. Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

Если хочется удивить своих родных чем-то необычным, то в кашу можно добавить изюм, размолотые орешки или иные приправы для сладостей, ванилин для запаха.

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда.

Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт.

Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

Для того, чтобы приготовить вкусную еду, не обязательно быть поваром, достаточно иметь желание порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким, а пшенная каша с тыквой — это еще и необычное блюдо, все обязательно оценят его вкусовые качества и кулинарное умение того, кто приготовил это вкуснейшее блюдо.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Для самых маленьких

Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:

  • стакан пшена;
  • 0,5 литра молока;
  • 500 граммов тыквы;
  • немного соли и сахара.
Читайте также:  Нежный пудинг из остатков манной каши на десерт

Готовить блюдо надо следующим образом:

  1. Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
  2. Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
  4. Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
  5. Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
  6. В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.

Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!

Тыквенная каша на воде

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
  2. Протушить до мягкости 20 мин.
  3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
  4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
  5. Вмешать изюм и масло.

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

А коли на дворе пост, то главной героиней стала тыква с изюмом … и еще немножко миндаль будет фигурировать… косвенно, так сказать. Вот такая часть стратегического запаса «живет на подоконнике», создает летнюю нотку в бытии.

И накрошили. Вот так. Не сильно мелко. Но и больших кусков делать не стали.

А пока берем две трети стакана пшена и тщательно его промываем.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Потом заливаем водой. Где-то три с половиной объема на объем пшена. И ставим варить. Как закипит, через полминутки пену снять и огонь убавить до минимума. И пусть себе потихоньку варится.

А мы пока тыквой займемся. Плеснем в сотейник маслица кукурузного и, разогрев его, высыпаем туда тыкву.

И томим потихоньку. До полумягкости.

Изюм. Лучше сначала залить водой. Минут на пять, чтобы он слегка размок. Это позволит его хорошо промыть.

И потом его высыпаем тоже в тыкву. Когда та уже будет не то чтобы совсем, но почти … готова.

И хорошо перемешав, тушим дальше.

А крупа почти готова.

Содержимое сотейника перемещаем к сваренной крупе.

Перемешиваем. Солим слегка. Сахарку (по вкусу) добавить и снова перемешать.

А потом закрываем кастрюльку крышкой и на маленьком самом огонечке продолжить готовить … до полной ее, извините, готовности.

И как только будет совсем готова…,

. то раскладываем кашку «по тарелочкам». И, конечно, сдобрим кашу миндальными сливками.

Ангела вам за трапезой.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пшенная каша с тыквой

  • 132
  • 1069
  • 266868

Тыквенная каша

  • 59
  • 743
  • 293325

Каша пшенная с тыквой в МВ

  • 66
  • 319
  • 11341

Пшенная каша с тыквой

  • 71
  • 269
  • 46208

Старорусская тыквенная каша

  • 78
  • 231
  • 65857

Пшенная каша в мультиварке

  • 81
  • 149
  • 37278

Каша тыквенная с пшеном

  • 69
  • 115
  • 12754

Постная пшенная каша с тыквой

  • 24
  • 111
  • 1423

Пшенная каша с тыквой

  • 6
  • 92
  • 2066

Тыквенная каша

  • 32
  • 85
  • 18455

Пшенная каша с тыквой и яблоками

  • 18
  • 85
  • 4566

Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой

  • 17
  • 72
  • 7888

Тыквенная каша

  • 4
  • 42
  • 12304

Каша пшенная в тыкве

  • 3
  • 28
  • 1649

Пшенная каша с тыквой и морской капустой

  • 26
  • 26
  • 1321

Похожие рецепты

Рисово-кокосовая каша-пудинг с черникой

  • 20
  • 24
  • 1116

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками

  • 45
  • 9
  • 898

Перловая каша на завтрак

  • 90
  • 390
  • 139872

Десертная ленивая овсянка

  • 326
  • 2210
  • 52760

Шоколадная овсяная каша с черносливом

  • 50
  • 105
  • 1068

Бананово-ореховая каша

  • 24
  • 20
  • 1149

Шведская рисовая каша с жареными грушами

  • 29
  • 102
  • 1790

Каша-десерт с карамелизированным персиком

  • 16
  • 48
  • 1062

Запеченная овсяная каша с яблоком

  • 73
  • 197
  • 5700

Пшенная каша с тыквой на молоке

Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

Продукты:

  • 1 ст пшенной крупы
  • 3 ст молока
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л соли.

Пошаговое приготовление молочной каши:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками — чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  2. Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  3. Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.

Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант — подержать с полчаса на водяной бане.

Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
  • Пшено – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 550 мл.
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Процесс приготовления:

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
  1. Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.

  2. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.

  4. Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
  5. Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.

  6. Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.

  7. В конце добавляем соль и сахар по вкусу.

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Приятного аппетита!

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

С геркулесом

Каша из тыквы с «геркулесом» готовится из ингредиентов:

  • овсянка «геркулес» — 270 г;
  • тыква – 520 г;
  • молоко – 360 г;
  • вода – 950 г;
  • сахар – 55 г.

Этапы приготовления такого варианта тыквенной каши — следует:

  1. Тыквенную мякоть нарезать и сварить на воде. Чтобы процесс варки занял минимальное количество времени, кубики можно сделать меньше и бросить в кипящую воду.
  2. Посыпать сахаром готовые тыквенные кусочки.
  3. В емкость насыпать овсянку, налить молоко и варить 10 мин., перемешивая.
  4. Соединить мякоть тыквы и овсяные хлопья «геркулес».