Живая каша из зеленой гречки с бананом

Уверена, что вы кушали овсянку на завтрак. А гречневую кашу когда-нибудь пробовали с утра? Вообще, слышали о таком?

В чем польза льняной каши:

Льняные семечки — кладезь жирных кислот. 1 ст. л. семян содержит 1,8 г омега-3. Даже рыбий жир имеет их в 3 раза меньше! Льняное масло состоит из омега-3 почти наполовину. В оболочке семени льна есть лигнаны («растительные гормоны»). Их в суперфуде в десятки раз больше, чем в иных растительных продуктах. Своими свойствами лигнан идентичен эстрогенам, что позволило включить его в список профилактических средств при онкозаболеваниях, используя как стабилизатор гормонального фона. Лен — хороший антикосиданты, обладает противовирусными свойствами. Богат полисахаридами. Снижает всасывание токсинов. Обладает обволакивающим свойством, что хорошо при заболеваниях органов пищеварения и лечении стойких запоров. Хорошее мочегонное. Стабилизирует уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, снижает вероятность образования тромбов.

Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На сковороду положить 1 столовую ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1,5 часа.

  • Шаг 3.

    В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 столовую ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 столовые ложки масла.

Оставить комментарий

Льняная каша — общие принципы и способы приготовления

Льняная каша – полезный продукт, который помогает человеку справиться с многими недугами и чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Культ льняной каши появился в начале XXI века и стал распространяться по всему миру. Между тем, в русской кулинарии каши из семян льна не так популярны, как в других странах, например, Великобритании, жители которой едят данное блюдо, если не каждый день, то несколько раз в неделю.

Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката. Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.

Пошаговый рецепт каши из пророщенной зеленой гречки

Как проращивать зеленую гречку, я писала отдельным постом. Подготовьте все продукты для сырой каши.

Измельчите банан. У фиников уберите косточки. Поместите все компоненты в чашу для перемалывания.

С помощью блендера измельчите все компоненты. Регулируйте структуру каши с помощью продолжительности обработки. Чем дольше смалываете, тем более кремовой становится структура.

Приятного завтрака! Мы приготовили «живую» кашу из зеленой гречки всего за 5 минут.

Необязательные начинки:

  • Кусочки фруктов или сухофруктов (банан, ягоды, киви, яблоко, персики, нектарины, изюм, манго и т. д.).
  • Орехи и / или семена (миндаль, грецкий, семена чиа и т.д.)
  • Немного масла (кедровое, льняное, конопляное, макадамии).
  • Кокосовая стружка, кэроб, какао.
Читайте также:  Важный вопрос: каши и их гликемический индекс

Свойства и состав льняной каши

Льняную кашу готовят по-разному. Кто-то использует молоко, кто-то ягоды, различные специи и т.д. Естественно, что каша из льна для похудения не должна содержать в себе лишних калорий, а потому основными ингредиентами при ее приготовлении являются вода и семя. Но даже такой простой состав не понижает полезные свойства каши.

Как утверждают некоторые источники, именно семя льна является одним из самых полезных продуктов, которые могут использоваться при поддержании низкокалорийной диеты. В них содержится огромное количество клетчатки, которая способствует снижению аппетита за счет увеличения в объеме при взаимодействии с содержимым желудка.

Кроме того, в семенах содержится также много витаминов (А, Е, С, группы В) и минералы (цинк, железо, магний и другие), в которых наш организм нуждается постоянно. Также в льняном семени содержаться вещества, которые благотворно воздействуют на гормональный фон. Большинство женщин утверждают, что именно их употребление помогло им с легкостью пережить климакс и избавиться от ряда гинекологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о том, что семя льна способствует восстановлению работы эндокринной и пищеварительной системы. А также нормализует уровень сахара, холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Считается, что льняное семя является отличным профилактическим средством против рака молочной железы и атеросклероза.

Льняная каша для похудения имеет многочисленные отзывы. Все они действительно доказывают, что она помогает избавиться от лишних килограмм, но вот ее вкус понравился далеко не всем, поэтому большинство употреблять ее на протяжении долгого времени не смогло. Ведь добавлять в нее сахар, масло, мед или фрукты не разрешается, чтобы не повысить калорийность блюда. Поэтому употреблять кашу следует в чистом виде.

В народной медицине льняную кашу используют для лечения:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • патологий сердечнососудистой системы;
  • заболеваний мочеполовой системы и многих других.

Что касается самого похудения, то использовать кашу намного лучше в сочетании с физическими нагрузками. Ее употребление после тренировок позволяет быстро восстановить силы и укрепить мышцы. Кроме того, семя льна способствует активизации работы мочевыделительной системы, в результате чего из организма начинает выводиться вся лишняя жидкость, а сами органы подвергаются мощному очищению от продуктов распада.

Польза льняной каши для похудения очевидна. Снижение веса с ней будет происходить быстро и самое главное безопасно для здоровья!

Как приготовить кашу из льна для похудения?

Как сварить льняную кашу для похудения? Сразу отметим, что каша из семени льна для здорового снижения веса не варится. Ведь при воздействии высоких температур большинство полезных веществ разрушается, следовательно, польза от такой каши также снижается.

Поэтому, готовится каша следующим образом: берется семя льна, хорошенько промывается под проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается прохладной водой (она должна покрывать семя полностью и превышать его на 2 см). После чего, кастрюлю следует завернуть в полотенце и поставить в теплое место на всю ночь.

Утром каша из льна будет почти готова. Ее нужно будет хорошенько перемешать до образования белой пенки и добавить в нее немного соли. Если вам нужно избавиться от 2-3 кг, при этом у вас имеется время в запасе, то вы можете добавить в кашу немного сливочного масла или ягод. Но следует учитывать, что при их добавлении калорийность каши увеличивается почти в два раза.

В целях снижения веса, льняную кашу употребляют дважды в день – утром вместо завтрака и вечером, заменяя ею ужин. В течение дня разрешается употреблять низкокалорийные продукты. Если в этом случае вас будет донимать сильный голод, то можно использовать различные способы для приглушения аппетита. А их огромнее множество.

Противопоказания и побочные эффекты

Льняная каша для похудения рецепт приготовления которой мы уже рассмотрели, имеет свои противопоказания к применению. Ее нельзя кушать при обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва и т.д.), а также при желчнокаменной болезни мочевого пузыря.

Во время беременности и лактации употреблять льняную кашу не рекомендуется по причине того, что лен довольно часто вызывает вздутие живота, изжогу, повышенное газообразование и колики. Если и возникает необходимость ее употребления, то лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Видео с рецептом льняной каши для похудения

Source:

Как приготовить гречку с тушёнкой и луком

  1. Гречку просеять, удалить необрушенные зёрна, залить горячей водой, посолить и положить кусочек сливочного масла.

  2. Кашу варить под плотно закрытой крышкой, не размешивая, до разбухания крупы и полного впитывания всей жидкости.

  3. Луковицу очистить и мелко нарезать.

  4. Тушёнку вынуть из банки вместе с соусом и слегка разобрать вилкой.

  5. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и обжарить его до мягкости и лёгкого подрумянивания.

  6. К луку добавить тушёнку.

  7. Всё перемешать и потушить около 5–7 минут до частичного выпаривания соуса.

  8. В сковороду положить гречку и посыпать приправой.

  9. Всё перемешать и прогреть на слабом огне около 10 минут.

  10. Гречневая каша с тушёнкой и луком готова!

    Кстати, можно приготовить вкусную и сытную гречку с яйцом и жареным луком.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления гречневой каши

Для варки гречневой крупы можно брать, как кастрюлю, так и казан. Причем готовят ее не только на плите в домашних условиях, но и на открытом огне, и даже в духовке в глиняных горшочках.

  1. Итак, перед готовкой следует перебрать и обязательно промыть крупу холодной проточной водой.
  2. Добавить в гречку растительное масло или сливочное, посолить. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке и залить ею подготовленную крупу. Жидкости лучше брать в два раза больше, чем крупы. Переместить гречку на плиту и на большом огне вновь довести до кипения.
  3. После закипания, накрыть кастрюльку крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 25-30 минут. В готовую гречку перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла, а украсить петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт гречневой каши

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Рецепт 3: Льняная каша с молоком

Обычная льняная каша с молоком.

Ингредиенты:— 2 столовые ложки льняной муки;— ½ стакана жаркого молока;— сахароза либо сахар;— можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).

Метод изготовления

Льняную муку залейте жарким молоком, кропотливо размешайте, чтоб избавиться от комков, которые в каше совсем не к месту. Каша должна приобрести клейкость (2-3 минутки). В блюдо следует добавить незначительно сахара и размельченные фрукты. Свежайшие фрукты присваивают льняной каше типичный вкус, который нравится многим, в особенности рады такому блюду малыши.

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.
Рецепты ячневой каши

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора — два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Рецепты ячневой каши

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

Рецепты ячневой каши

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.