Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному салату. Для приготовления я использую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Рекомендую!
Печенка в сметане: Приготовление
- Любую печенку (баранью, говяжью или свиную) хорошо помыть, очистить от пленки и желчных протоков.
- Порезать длинными ломтиками.
- Печень посолить, поперчить и обвалять в муке со всех сторон.
- На сковороду положить масло и подогреть.
- Ломтики печенки аккуратно положить в сковороду и прожарить.
- После жарки переложить их в неглубокую кастрюлю.
- Лук почистить, помыть, порезать мелкими кубиками и выложить в отдельную сковороду.
- Прожарить на растительном масле до появления золотистой корочки и выложить в кастрюлю с печенкой.
- Добавить сметану, сок со сковороды, на которой жарилось мясо и 200 мл воды.
- Тушить блюдо около получаса на слабом огне при закрытой крышке.
- Когда печень будет уже почти готова, посолить ее.
- Петрушку хорошенько промыть, обсушить полотенцем и мелко нарубить.
- Ломтики вынуть из кастрюли и аккуратно выложить на блюдо.
- Соус, который получили при тушении, посолить и полить им печенку.
- Посыпать нарубленной петрушкой.
- К печени на гарнир можно подавать жареную картошку, макароны, отварной рис, гречку и картофельное пюре.
Готовим куриную печень со сметаной в мультиварке
Если у вас мало времени на приготовление обеда или ужина, обжарьте куриную печень в мультиварке. Вам нужно только подготовить все ингредиенты, а остальное за вас сделает «кухонная помощница».
Состав:
- 500 г куриной печени;
- головка лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ст. сметаны;
- соль и смесь перцев;
- петрушка либо укроп.
- Кукурузная каша с печенкой в сметанном …
- Кукурузная каша с печенкой в сметанном …
- Кукурузная каша с печенкой в сметанном …
Приготовление:
- Лук и чеснок очищаем и нарезаем.
- Печень промываем и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- В мультичашу наливаем растительное масло и выкладываем печень, лук и чесночные зубчики. Выставляем программу «Жарка» и обжариваем в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Сметану слегка разбавляем отфильтрованной либо кипяченой водой и заливаем в мультиварочную чашу. Приправляем блюдо солью и смесью перцев.
- Выставляем программу «Тушение» (в некоторых моделях мультиварок режим «Каши») и время приготовления – 30-35 минут. Готовим до окончания программы.
- Готовую печень можно притрусить сверху петрушкой либо укропом.
Куриная печень в сметане: рецепт, как приготовить
Нарезать лук полукольцами.
Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Вынуть лук из сковороды в тарелку. На оставшемся масле на среднем огне порционно поджарить печень с двух сторон до едва румяной корочки (не более 1 минуты на каждую сторону).
Выключить плиту. На сковороду ровным слоем выложить всю печень. Посолить.
Накрыть сковороду крышкой. Тушить куриную печень в сметане на медленном огне 20-25 минут. Приятного аппетита!
Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!
Как очистить кухню: 7 простых способов
7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — куриная печень в сметане — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Как приготовить сердечки в томатном соусе?
Интересно, есть люди, которые не любят помидоры? Я, например, их просто обожаю в любом виде. Такие вкусные ягоды всегда гармонируют в обедах и придают им слегка кисловатый вкус. И сердечки в томатном соусе очень ароматны и аппетитны. Здесь еще по рецептуре идет томатная паста, но ее легко заменить на 3-4 тертых кислых помидоров.
Нам нужно:
- Куриные сердца — 600 гр;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Томатная паста — 1,5 ст ложки;
- Вода — 200 мл;
- Чеснок — 2 зубка;
- Смесь сухих трав;
- Масло оливковое;
- Морская соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенные и промытые куриные субпродукты отвариваем в немного солоноватой воде 30-40 минут. Как правильно их почистить я описала в первом рецепте.
2. Глубокий сотейник ставим на огонь и добавляем немного оливкового масла.
3. Обжариваем в сотейнике мелко нарубленный лук до прозрачного состояния. Добавляем щепотку морской соли.
4. Немного обжариваем, помешивая лопаточкой. Добавляем сухие травки и свежесмолотый перец по вкусу. Заливаем зажарку стаканом воды.
5. Засыпаем наши сердечки, рубленный чесночек и размешиваем с зажаркой. Накрываем крышкой и тушим 3 минуты.
6. Готовые ароматные сердечки выкладываем по порциям на тарелки и подаем горяченькими к столу.
Лакомимся с удовольствием и переходим к следующему способу приготовления в мультиварке.
Рецепты блюд из куриной печени
Жаркое из печенки с картошкой
Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- печень куриная– 300 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец;
- зелень.
Как приготовить:
- Печенку, промытую и очищенную от кровотоков и пленок, нарезать и обжарить, помешивая время от времени.
- Лук порезать мелкими кубиками, затем добавить к печени. Готовить еще пару минут.
- Нарезанный кубиками картофель заложить в сковородку, 20 минут тушить с закрытой крышкой, огонь должен быть маленьким.
- В конце приправить, добавить чеснок, сметану и зелень, протушить еще немного.
Плов из куриной печенки
Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- печень куриная – 500 гр;
- подсолнечное масло;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи.
Как приготовить:
- Печенку порезать на небольшие бруски.
- В казан, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Пока оно разогревается, порубить лук, засыпать в казан. Через пару минут добавить печенку, присолить и жарить под крышкой.
- Затем выложить на тарелку, в этот же казан долить еще масла и обжарить натертую на крупной терке морковь.
- Рис подготовить: промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис высыпать равномерно поверх морковки, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, пока рис не разбухнет наполовину.
- После этого выложить сверху печенку, обжаренную до полуготовности. Приправить – обязательно использовать черный перец, часто в плов добавляют куркуму, шафран, барбарис и кориандр.
- Протомить плов еще 15-20 минут под крышкой, огонь должен быть самым маленьким. В конце перемешать, снять с огня и укутать в полотенце, настаивать полчаса.
С грибами
Тушеная печенка в сметане отлично сочетается с грибами. А если сюда же добавить тыкву, результат превзойдет самые «дерзкие» ожидания.
Требуемые компоненты:
- масло постное/топленый жир;
- лук-репка — 1 шт.;
- печенка свиная — 500 г;
- грибы свежие (любимый вид) — 300 г;
- качественная сметана — 200 г;
- тыква, очищенная от кожуры и семян — 200 г;
- специи, пряности.
Технология приготовления:
- Обрабатываем печень в уже известном порядке (очищаем, разделяем на кусочки, замачиваем в молоке, просушиваем).
- Шинкуем кубиками освобожденный от шелухи лук, пассеруем до прозрачности, присоединяем предварительно подготовленные грибы (крупные шляпки разделяем на половинки). Если посчастливилось купить свежие и мелкие опята, готовим их четверть часа целиком.
- Далее выкладываем небольшие части нарезанной мякоти тыквы, жарим продукты еще 10 минут, затем убираем со сковороды.
- Помещаем в оставшееся масло порции печенки, быстро их подрумяниваем, чуть подсаливаем.
- Возвращаем в сковороду отложенные компоненты блюда, приправляем перцем и специями, нагреваем до состояния кипения состава.
Подаем яство в горячем виде в качестве самостоятельного кушанья или вместе с гарниром. Не забываем украсить еду зеленью.
Жареная куриная печень с луком и морковью на сковороде
Если вы любите субпродукты, то жареная куриная печень с овощами вам точно придется по вкусу. Простое, бюджетное и быстрое блюдо, богатое железом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Морковка – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Печень куриная – 700 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Чеснок – 12 зуб.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную печень помойте под холодной водой, снимите пленочки и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук и морковь очистите и обмойте. Морковь нарежьте соломкой, лук – кубиками.
- Поставьте сковороду на огонь, разогрейте в ней сливочное и растительное масло. Выложите овощи на сковороду и жарьте 7-8 минут.
- К обжаренным овощам добавьте печень, перемешайте и готовьте на слабом огне 10-12 минут. Затем посолите и приправьте печень по вкусу. Печень будет готова, когда при прокалывании, из нее перестанет сочиться кровь.
- В конце добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень, перемешайте. Жареная печень с луком и морковью готова, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Куриная печень, тушеная в сметане с овощами в мультиварке
Данный продукт очень капризный, так как если выставить неправильную температуру или подержать в сковороде долго он может стать сухим и не вкусным. Но рецепт в мультиварке не содержит таких проблем, ведь тушиться печенка будет при низкой температуре. С этим рецептом сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:
- 0,6 кг куриной печени (свежей или размороженной);
- 250 гр. сметаны;
- 1 шт. моркови;
- 20 гр. подсолнечного масла;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 гр. кориандра молотого;
- По вкусу соль и молотый черный перец.

Процесс приготовления:
1. Лук следует очистить и измельчить, морковь моется и натирается на терке. В мультиварку вливается подсолнечное масло и отправляется лук и морковь. Выбирается режим «Жарить», на 5 минут.

2. Пока овощи обжариваются, печень необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После чего отправить ее к обжаренным овощам, и добавить соль и специи. Мультиварка закрывается, и все продукты жарятся еще 4-5 минут.
3. Теперь в блюдо следует положить сметану и перевести мультиварку в режим «Тушить». В таком режиме блюдо должно готовиться 20 минут. Сметану в данном случае следует использовать высокой жирности, а еще лучше домашнюю, тогда соус будет однородным. Если жирность будет менее 20%, то соус может взяться хлопьями.

Подавать простой и вкусный подлив желательно с картофельным пюре.