Из пшенной каши с яблоком. Пшенная каша с яблоками в мультиварке

Калорийность: в 100 г каши содержится 70 ккал.

Пшенная каша с яблоком и морковью

Ингредиенты

1 стакан пшена,

2 стакана молока,

2 стакана воды,

1 яблоко,

1 морковка,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. сахара,

соль.

Приготовление

Пшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду. Яблоко очистить и нарезать на дольки, морковь натереть на крупной терке. В мультиварку засыпать пшено, добавить соль и сахар, положить яблочные дольки и морковь, залить водой и молоком, все перемешать. Выставить режим «Каша» или «Молочная каша» на 1 час. После приготовления оставить под крышкой минут на 10–15, если хочется, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Пошаговая инструкция для блюда «Пшенная каша с сухофруктами»

Качество каши зависит от того, насколько тщательно перебрана и промыта крупа, поэтому промываем пшенку до прозрачности воды, можно замочить на некоторое время.

Из сухофруктов для пшенки на воде лучше всего взять изюм и курагу. Тщательно промываем их и замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, курагу мелко нарезаем.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? В чашу выкладываем промытую крупу. Сверху выкладываем сухофрукты.

Когда готовишь кашу, надо знать в какой пропорции берется крупа и жидкость. Обычно они указываются в инструкции к мультиварки. В данном случае соотношение 1:3, то есть на один мерный стакан крупы наливаем три мульти-стакана воды. Устанавливаем режим молочная каша и ждем окончания работы программы. Видите, варить пшенную кашу в мультиварке довольно просто. 

После звукового сигнала, открываем крышку и раскладываем кашу по порциям. Такая каша вкусна сама по себе, есть ее можно без масла и без сметаны. Она очень полезная и не нагружает желудок, поэтому поужинав пшенкой с сухофруктами вы будете ощущать легкость до конца дня. в этом вам помогла мультиварка. Пшенная каша на воде готова. 

Похожие рецепты:Вкусный торт в мультиварке — быстрый рецептБлюдо из фасоли — рецепт в мультиваркеЗапеканка из цветной капусты с брокколиКуриные котлеты в мультиварке — рецепт с начинкой из грибовГречка со свиными ребрышками в мультиваркеГуляш в мультиварке рецепт вкусного гуляша из свинины в мультиваркеЩи в мультиварке, свежие щи из капусты в мультиваркеБисквит в мультиварке, как приготовить бисквит в мультиваркеДесерт в мультиварке — быстрый рецепт

Вариант 3: Пшённая каша с яблоками и сухофруктами

Курага и чернослив своими ароматами могут придать потрясающий эффект любому блюду. Молочная каша с яблоками и сухофруктами имеет отменный вкус, кроме того, она намного полезнее. Сладости, привносимой сухофруктами и мёдом, достаточно чтобы не отказаться от сахара.

Ингредиенты:

  • пшено — 220 гр.;
  • литр неснятого домашнего молока;
  • стакан воды;
  • чернослив и курага без косточек — небольшая горсть;
  • ароматный цветочный мёд (жидкий) — по вкусу;
  • сливочное, «Крестьянское» масло;
  • одно крупное, кисло-сладкого сорта, яблоко.

Как приготовить

Курагу и чернослив хорошо промываем и отставляем в сторону, залив тёплой водой. Чтобы сухофрукты хорошо размягчились, им достаточно полежать в воде четверть часа.

Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Освобождённое от кожуры и семян яблоко режем некрупными кубиками.

Промываем перебранное пшено в нескольких водах. Залив кипятком, выжидаем минуту. Откидываем на сито, и, перемешивая, хорошо промываем. Сцеживаем остатки воды.

В кастрюле доводим до кипения 200 мл слегка присоленной питьевой воды и засыпаем в неё крупу. Хорошо перемешав, готовим на небольшом огне, пока пшено не впитает остатки влаги.

Выливаем к разбухшему пшену всё молоко, добавляем кусочки яблока и нарезанные полосками сухофрукты. Готовим кашу на небольшом огне, регулярно размешивая до готовности.

Раскладываем готовую кашу по тарелкам. Дополняем порции сливочным маслом, поливаем мёдом.

Можно взять и густой мёд. Чтобы он стал текучим, его следует немного прогреть на водяной бане или в СВЧ-печи. Добавить сладости можно сахаром, подсыпав ложку песка в распаренную крупу перед введением молока.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

Читайте также:  Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170 г пшена;
  • 550 мл молока;
  • 160 г сливочного масла;
  • изюм, курага, цукаты, мед (опционально);
  • соль.

Как приготовить

Крупу как следует промыть.

Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.

Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.

Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.

Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать — тридцать пять минут.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

Пшено высыпать в тарелку, залить водой и перемешать. Жидкость станет мутной, а на поверхность всплывет мусор. Эту воду нужно аккуратно слить, затем сполоснуть крупу еще 2-3 раза. Для устранения специфического вкуса крупу желательно заливать горячей водой.

В сухую емкость мультиварки высыпать пшенную крупу. Насыпать необходимое количество сахарного песка и соли. Положить кусочек сливочного масла. По желанию масло можно подавать уже с готовой кашей. Налить в чашу холодную или теплую воду. Закрыть крышку, выбрать программу «Каша» на 20 минут. Примерно за 5 минут до сигнала промыть под водой яблоко. Очистить от шкурки и сердцевины. Мякоть порезать не толстыми кусочками. В горячую кашу высыпать яблочные дольки, перемешать лопаткой. Закрыть крышку, оставить в подогреве на четверть часа или дольше. Пшенную кашу с яблоками разложить по тарелкам. Подать к столу со свежими ягодами или сливочным маслом. К пшенке можно подавать топленое молоко, компот или чай. Каша получается нежная и ароматная. А чтобы она получилась не слишком густой нужно добавлять больше жидкости. Приятного аппетита!

Пшенная каша на завтрак – вкусно, питательно и полезно, потому что пшено – это кладезь витаминов и минералов, а также необходимых для жизнедеятельности аминокислот. Пшено считают к тому же диетическим продуктом и даже советуют употреблять его для снижения веса.

Мне нравится пшенная каша, приготовленная самым простым способом – на воде со щепоткой соли, и заправленная сливочным маслом. Но куда вкуснее блюдо поинтереснее, его мы приготовим сегодня, — это пшенка на молоке, с кусочками яблока, мёдом и корицей. Поверьте на слово – это вкусно, а лучше приготовьте пшенную кашу с яблоками и убедитесь сами.

В кастрюле соединяем воду и хорошо промытое пшено, немного солим.

Варим крупу на среднем огне до впитывания жидкости.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем кубиками.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

В кастрюлю с пшеном вливаем молоко, перекладываем яблоки, всыпаем корицу. Перемешиваем и варим снова до загустения.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

В готовую кашу добавляем мёд и сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

Перемешиваем и настаиваем под крышкой 10 минут. Каша получается густой и вязкой.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

Пшенная каша с яблоками готова! Подаем к столу, украсив кусочками свежего фрукта и посыпав корицей. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

Приготовление:

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

Удивительно вкусная пшенная каша с ароматными яблоками понравится в первую очередь любителям каш. Готовится она просто, получается солнечной и красивой. Пшено отлично сочетается с любыми сортами яблок, с изюмом и медом. Это настоящий десерт и лакомство.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

1. Пшено тщательно промыть. В кастрюльке нагреть воду, всыпать промытое пшено и варить 20 минут до готовности. Добавить в почти готовую кашу горячее молоко и сахар по вкусу, перемешать и довести до кипения. Варить на очень маленьком огне, регулярно помешивая, еще 20 минут. Когда каша будет полностью готова, оставить в сторону.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

2. Яблоки помыть, затем обсушить бумажным полотенцем, удалить сердцевину и косточки. Натереть на крупной терке.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

3. Изюм без косточек, хорошо промыть и тоже обсушить.

Читайте также:  Очищение организма овсом в домашних условиях: особенности методики

4. Когда каша из пшена немного остынет и станет вязкой, можно добавить в нее натертые яблоки и изюм. Довести до кипения и затем выключить плиту.

5. Разложить сваренную кашу на порционные тарелки и полить сливочным растопленным маслом с сахаром, или полить жидким медом и подать сразу на стол.

Пшенная каша в мультиварке на воде: как приготовить

Еще проще приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде. Для этого используйте воду хорошего качества (фильтрованную или кипяченую).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ;
  • вода – 3 мульт. стаканчика;
  • масло сливочное;
  • соль на вкус;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Для приготовления пшенной каши в мультиварке на воде можно пользоваться программами «Гречка», «Молочная каша» и «»Плов». Программа «Молочная каша» в конечном результате сварит пшено не густой консистенции. Программа «Гречка» приготовит пшенную кашу более густой, а программа «Плов» даже слегка поджарит кашу в конце, что для гарнира к мясу вполне подойдет.

Готовить пшенную кашу на воде в мультиварке так: сначала промойте пшено. Засыпьте его в мультиварку. Налейте воды. Установите одну из предложенных программ и нажмите кнопку старта. После сигнала приготовленная пшенная каша в мультиварке на воде заправляется маслом. При желании можете использовать растительное масло, которое лучше сразу добавить в начале приготовления. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке с отложенным стартом — видео приготовления

Пшённые оладьи с тыквой в духовке

Если вам не по душе еда жареная в масле, то вашему вниманию представляем рецепт приготовления с помощью духовки. В данном рецепте также присутствует тыква, что сделает ваше блюдо богатым на витамины.

ПРОДУКТЫ:

  • 190 миллиграмм холодной воды;
  • сахар,35 грамм;
  • пшено, 1/2 стакана;
  • разрыхлитель, 1/3 чайной ложки;
  • соль;
  • тыква, 90 грамм;
  • одно яйцо;
  • мука, 45 грамм;
  • корица или ваниль.

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Промойте и пересмотрите пшёнку. Отварите её в фильтрованной воде, добавьте щепотку соли.
  2. Просейте муку и добавьте туда разрыхлителя и корицы. Потом смешайте с готовой кашей.

яйца и сахар с помощью миксера до лёгкой пены, а потом влейте её в тесто.

  1. Предварительно отварите и перебейте в пюре тыкву. Распределите комочки теста на противне, застеленным пергаментом.

духовку на 180 градусов и запекайте где-то 20 минут. Переключите на верхний огонь за 5 минут до окончания выпекания.

Совет. Чтобы нижняя поверхность блюда не подгорела, смажьте пергамент растительным маслом.