3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Ингредиенты Каша гурьевская
манная крупа | 240.0 (грамм) |
молоко коровье | 1000.0 (грамм) |
сахар | 160.0 (грамм) |
масло сливочное | 50.0 (грамм) |
белок куриный | 2.0 (штука) |
арахис | 65.0 (грамм) |
груша | 1.0 (штука) |
яблоки | 1.0 (штука) |
Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь не повредить форму пенки. Положить на плоскую тарелку. Для каши потребуется 4-5 пенок. На молоке сварить вязкую манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу. Непрерывно помешивая, в горячую кашу положить масло, взбитые яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные орехи (любые). Подготовленную массу перемешать, часть ее выложить на чугунную сковородку тонким слоем (1/2-1 см) и закрыть пенкой. Затем вновь — слой каши, снова закрыть пенкой. Так три — четыре раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его надо посыпать сахаром и очень быстро, пока сахар не успел раствориться, прижечь его раскаленным ножом с широким лезвием. Сахар станет золотистым. После этого кашу поставить в теплую духовку минут на 5-7. Перед подачей на стол, сверху положить ошпаренные, а затем прогретые в горячем сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши и другие фрукты. Можно украсить кашу вареньем.
- 1000.menu
- Гурьевская каша пошаговый рецепт с фото
- Гурьевская каша, рецепт с ингредиентами …
- Гурьевская каша — русский деликатес …
- Гурьевская каша — русский деликатес …
Энергетическая ценность Каша гурьевская составляет 151,2 кКал.
ⓘ Гурьевская каша
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.
Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:
Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.
Вариант 1: Традиционная Гурьевская каша — классический рецепт
Постарайтесь обзавестись для приготовления каши парным молоком от домашней коровки. Если будете приобретать молоко в магазине с большим ассортиментом, выбирайте самое жирное, не ниже пяти процентов. За его отсутствием лучше отдайте предпочтение жидким сливкам, в большинстве рецептов и так используются именно они.
Ингредиенты:
- шесть стаканов молока;
- четыреста пятьдесят граммов колотых орехов;
- половина стакана клубничного варенья и столько же сахару;
- две ложки сладкосливочного масла;
- полторы чайных ложечки молотой корицы;
- половина стакана манки.
Пошаговый рецепт Гурьевской каши с вареньем
Шаг 1:
Молоко наливаем в плоскую эмалированную сковородку, отправляем в прогретую духовку. Нагрев в ней не должен быть чересчур высоким, по мере образования крепких пенок, собираем их, складывая в отдельную посуду. Всего нужно снять 12–15 слоёв.
- Гурьевская каша рецепт
- Гурьевская каша, пошаговый рецепт с фото
- 1000.menu
- Что такое гурьевская каша?
- Гурьевская каша с арахисом, бананами …
Шаг 2:
Орехи очищаем от скорлупы и на пару минут заливаем кипятком, затем снимаем с ядрышек максимальное количество отставшей кожицы. Даём подсохнуть на воздухе, а затем недолго прогреваем в духовке, собираем в ступку и, подливая по ложечке подогретой воды на каждую полную ложку орехов, растираем в мелкую крошку.
Шаг 3:
На остатке молока готовим густоватую, полностью разваренную манку, высыпаем в неё ореховую крошку, добавляем масло, сахар и тонко измельчённые пряности. «Сборку» каши производим слоями. В огнеупорную форму для запекания с высокими бортиками вливаем сантиметровый слой каши, покрываем его пенками. Снова кладём кашу, но на этот раз слоем несколько потоньше, прослаиваем пенкой и продолжаем до окончания продуктов.
Шаг 4:
Когда каши останется буквально на один слой, вводим в неё варенье. Примерно четверть его перемешиваем с манкой, выкладываем в форму и минут на десять отправляем в разогретую духовку. Затем вынимаем, заливаем остатком варенья и посыпаем толчёными орехами.
Способ приготовления:
Из манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром (1549), не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочный шкаф на 5-7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля).
Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.
Приготовленную кашу положить на сковороду в два-три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть пенками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано выше.
Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.
Как приготовить гурьевскую кашу
Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:
- варка манной каши;
- подготовка молочных пенок;
- измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
- мытье, сушка сухофруктов;
- выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
- томление в духовке.
Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

- Документы на наследство после смерти: порядок оформления у нотариуса
- Материальная помощь военным пенсионерам — перечень компенсаций и дотаций
- Как положить наличные на карту Сбербанка
Способ приготовления
1. Кипящее молоко посоли и тонкой струйкой всыпь манную крупу. Свари вязкую кашу.
2. Готовую кашу немного охлади. Добавь в нее растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешай.
3. В смазанную маслом жаропрочную посуду выложи слой каши толщиной 1-2 см, затем – очищенные от косточек половинки абрикосов и 0,5 см взбитых сливок. Закрой все еще одним слоем каши. Сверху обсыпь ее сахарной пудрой и прижги раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.
Секрет
- Гурьевская каша на топленом молоке …
- Гурьевская каша — рецепт приготовления …
- Гурьевская каша | Еда для малыша …
- Гурьевская каша: классический рецепт …
- Как приготовить кашу гурьевскую …
В древности вместо сливок использовали снятые молочные пенки. Но для их приготовления нужно парное молоко.
4. Запеки кашу в духовке до образования золотистой корочки.
5. Готовое блюдо обсыпь орехами, оформи фруктами, цукатами и подавай в той посуде, в которой оно готовилось.
6. Сделай соус – абрикосы измельчи, смешай с сахаром, добавь воду и вари 5-7 минут. Подавай его в отдельном соуснике.
Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
Состав:

- 2 ст. топленого молока;
- 150 мл манной крупы;
- ванилин — на кончике ножа;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- поваренная соль — 1/2 ч. л.;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- 50 г смородины;
- половина банана;
- корица;
- половина лимона.

Приготовление:

- Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.
- Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
- Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
- Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
- Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
- Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
- К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
- Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
- Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.

Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

Полезные советы хозяйке на заметку:
- чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
- важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
- пенку необходимо делить по разным тарелкам;
- каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
- слои каши можно смазывать вареньем или медом;
- все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.
Гурьевская каша — рецепты пошагово
Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.
История знаменитой каши
Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.
Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.
Кого не угощал граф кашей, равнодушными не остался никто, и вскоре блюдо стали называть по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты передавались по знакомству.
Постепенно шедевр научились готовить и в иных знатных домах. Со временем рецепт появился в поваренных книгах.
За пределами России гурьевский десерт стал известным в 1814 году, когда в Париже его представили как национальное блюдо.
Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным рецептом (о правильной варке других каш, сможете почитать, перейдя по ссылке).
Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века
Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.
Понадобится:
- Манная крупа — пол стакана.
- Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
- Мед — 1 стакан.
- Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
- Груша и яблоко — по 60 гр.
- Малина, ежевика — 70 гр.
- Брусника — 30 гр.
- Сахар — 1 ч. ложка.
Ванилин — 1 ч. ложка.
Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

- Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
- Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
- В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
- Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы). 1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
- Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.
Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.
Пошаговый рецепт современной Гурьевской каши
Понадобится:
- Манка — 3/4 стакана
- Топленое молоко — 1 литр
- Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
- Сахар, соль, ванилин по вкусу.
Как приготовить кашу по данному рецепту:
- Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
- Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
- Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
- Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.
Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.
По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник, я недавно о нем рассказывала.
Несколько советов по приготовлению каши
- Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
- Подавать блюдо можно в горшочках.
- Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
- Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.
Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.
Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.