Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Если речь идет о гурьевской, справедливой будет одна оценка — пальчики оближешь! И кто придумал гурьевскую кашу? Этот вопрос волнует гурманов не меньше, чем вкусовые достоинства этого блюда, секреты и разнообразные варианты его приготовления.

Гурьевская каша — рецепт приготовления

1

По пошаговому фоторецепту начинать приготовление гурьевской каши нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Сначала помойте лайм, курагу, киви, банан, финики и инжир. Обсушите их. С лайма следует срезать цедру. Инжир и курага нарезаются тоненькими ломтиками, киви — удобными кусочками, финики и банан — кружочками. Также достаньте масло и измельчите его кубиками. Теперь возьмите сотейник и налейте в него 2/3 от указанного молока. Отправьте емкость на средний огонь.

2

Далее добавьте в сотейник сахар и выложите сливочное масло, которое нужно растопить. Во время варки время от времени помешивайте ингредиенты.

3

Как только вы увидите, что молоко начинает закипать, вводите в него манную крупу тоненькой струйкой. При этом постоянно помешивайте ингредиенты. Это позволит предотвратить формирование комочков. Далее уберите сотейник с огня.

4

Половину готовой манки нужно выложить в миску, чашу или жаропрочную тарелку. Следом выложите немного сухофруктов и орехов, присыпьте сахаром. Это будет первый слой гурьевской каши.

5

Далее в соответствии с пошаговым фоторецептом нужно вылить оставшееся молоко в сотейник, отправить на огонь и довести до состояния, когда образовывается пенка.

6

Нам нужна именно пенка. Аккуратно снимите ее шумовкой и выложите сверху на гурьевскую кашу. Постарайтесь добиться того, чтобы пенки было как можно больше, так блюдо будет вкуснее.

7

После этого вновь выложите часть манки сверху на пенку.

8

Далее отправьте в тарелку еще орехи и сухофрукты, присыпьте небольшим количеством сахара.

9

Молоко нужно довести до кипения повторно и полученную пенку выложить сверху на сухофрукты.

10

Последний слой делается из манки и присыпается сахаром. После этого емкость с будущей гурьевской кашей нужно отправить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов. Время выпекания — 10 минут.

11

По истечении указанного времени достаньте емкость из духовки и дайте ей слегка остыть.

12

Гурьевску кашу, сделанную по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, подают на стол в теплом виде. Она получается очень сытной, вкусной и ароматной. Пробуйте. Приятного аппетита!

Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления
Гурьевская каша - рецепт приготовления

Пять тонкостей приготовления — просто о сложном

Знаменитый рецепт гурьевской каши не отличается строгими канонами. Здесь как раз можно проявить кулинарную фантазию и не бояться экспериментов. Однако есть несколько базовых вещей, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Капризная манная каша. Чтобы манка получилась нежной, выбирайте мелкую крупу из мягких сортов пшеницы. Всыпайте ее в слабо кипящее молоко тонкой струйкой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Для приготовления манки существует одно негласное правило: лучше недосыпать крупы, чем пересыпать. Важно помнить: всякая каша любит упревать, «доходить». Чтобы улучшить вкус манки, можно добавить щепотку соли. Приготовить кашу можно и на сливках. Ясное дело, чем жирнее — тем вкуснее.
  2. Утомительное томление. Томление в печи (теперь в духовке) — один из самых распространенных и полезных видов обработки пищи в русской кулинарной традиции. Технология приготовления гурьевской каши только на первый взгляд кажется сложной. Она предполагает два вида томления: сначала топят сливки для получения пенок (каймака), затем томят уже готовую, переложенную слоями кашу. Сливки желательно использовать не менее 20% жирности. Приготовьтесь к тому, что процесс требует времени — минимум час. Чем больше хотите снять пенок — тем больше времени и сливок понадобится. Выберите подходящую для запекания в духовке посуду — металлическую, стеклянную, керамическую. Самый простой вариант — чугунная сковорода с толстыми боками и дном. Помните, что сливки не должны кипеть, только слегка побулькивать.
  3. Загадочный маседуан. Маседуан (от фр. macédoine «по-македонски», «пестрота») — сваренные в сахарном сиропе кусочки разнообразных фруктов. Маседуан используется для прослойки гурьевской каши. Этот французский элемент в рецепте появился в легендарной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1899 г. Можно упростить задачу и сэкономить время, заменив фрукты, сваренные в сиропе, свежим фруктовым ассорти. Но в сиропе все же вкуснее. И так по-французски.
  4. Вариации на тему прослойки. Для прослойки выбирайте любые сезонные или экзотические фрукты. Также можно использовать несколько видов варенья, различные сухофрукты, цукаты и орехи. Превосходное классическое сочетание — изюм и курага. Из орехов хорошо сочетаются миндаль и фундук. Для самых смелых кулинаров гурьевская каша может превратиться в знаменитое «ирландское рагу», когда все имеющиеся лакомства могут пойти в ход. Кто не рискует, тот не ест гурьевской.
  5. Десерт в сковородке. Гурьевская каша — изысканный десерт. Ее принято подавать не горячей, а теплой. В некоторых ресторанах гурьевскую приносят в небольших персональных сковородках. Это так по-русски! Обычно остывший десерт перекладывают на большое блюдо, делят на порционные куски, подают с любым фруктовым соусом или поливают вареньем.
Читайте также:  8 быстрых и простых рецептов молочной каши для завтрака

ⓘ Гурьевская каша

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

Рецепт приготовления гурьевской каши

Название этой каши традиционно связывают с графом Д. Гурьевым, который будучи министром финансов изобрел эту кашу в честь победы над Наполеоном.

Но есть и другая, полагаю более правдивая история. Обедал как-то граф у отставного драгунского майора Юрисовского. И потчевал майор дорогого столичного гостя, который слыл гурманом, самыми разными блюдами. А на десерт подали красивую, а главное очень вкусную манную кашу. Гурьев был просто восхищен вкусом блюда и просил позвать повара. Рублем не одарил, но в восхищении расцеловал кулинара (крепостного крестьянина).

Каша так понравилась графу, что он выкупил повара (и дорого заплатил) Захара Кузьмина вместе с семьей. Перевез повара в столицу и начал потчевать своих гостей удивительной кашей. Очень скоро блюдо начали готовить во всех аристократических домах и его рецепт вошел в поваренные книги, в том числе и европейские. Блюдо назвали Гурьевской кашей, а про истинного изобретателя этого кулинарного чуда, Захаре Кузьмине, очень быстро забыли.

Для приготовления Гурьевской каши вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • ½ стакана манной крупы;
  • ½ стакана измельченных орехов (грецких). Орехи можно заменить цукатами;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль, ванилин – по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • 10 абрикосов;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки воды.

В кипящее молоко добавить соль и постепенно, очень тонкой струйкой, всыпать манную крупу, постоянно помешивать. Нужно заварить достаточно вязкую кашу. Снять кашу с огня и слегка охладить.

Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитую в пену белки, а затем обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Перемешать кашу очень осторожно.

Взять массивную сковородку с толстым дном, смазать её сливочным маслом и выложить первый слой каши. На этот слой выложить дольки абрикосов (без косточек) и накрыть их молочными пенками. На пенки уложить ещё один слой каши.

Для того, чтобы приготовить пенки, налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. Снимать пенки периодически по мере их образования.

Кашу сверху обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным на огне металлическим прутом (вязальной спицей, ножом и т.п.) для того, чтобы на поверхности каши образовались полосы.

Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки.

Читайте также:  Фасолью гречка с овощами гречка. Гречка со стручковой фасолью

Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить цукатами, фруктами и подавать в той же посуде, в которой каша готовилась.

Соус подается отдельно. Для приготовления соуса очистить абрикосы от косточек, мелко порезать и смешать с сахаром. Затем добавить воду и варить на медленном огне до того момента, пока абрикосы не разварятся.

Сохранить

2,413 total views, 1 views today

  • Гурьевская каша: рецепт классический

    Согласно классическому рецепту для приготовления гурьевской каши следует воспользоваться:

    • молоком – 750 мл;
    • манной крупой – 150 г;
    • абрикосами – 15 шт.;
    • сахарным песком – 150 г;
    • сливочным маслом – 75 г;
    • измельченными грецкими орехами – 75 г;
    • куриными яйцами – 2 шт.;
    • ванилином по вкусу;
    • сливками – 450 мл (отдавать предпочтение рекомендуется молочному продукту с жирностью не менее 25%).

    Для начала необходимо довести до кипения молоко, приправив его небольшим количеством соли по вкусу. Как только молоко начнет кипеть, в ёмкость нужно всыпать указанное количество манной крупы и варить до тех пор, пока не получится каша с вязкой консистенцией.

    После незначительного охлаждения кашу следует смешать с растертыми желтками и сахаром, взбитыми белками, ванилином и грецкими орехами. Последние рекомендуется предварительно обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

    В отдельной ёмкости необходимо подогреть сливки, поместив их в духовку, предварительно разогретую до температуры в 150 градусов. Предпочтение в данном случае рекомендуется отдавать мелкой широкой таре.

    Подогревать молочный продукт следует до тех пор, пока на поверхности не начнет появляться пенка, которую необходимо аккуратно снимать и выкладывать в отдельную ёмкость.

    Заключительным этапом является формирование блюда и его доведение до готовности. Для этого необходимо воспользоваться огнеупорной широкой ёмкостью, смазанной небольшим количеством растительного масла.

    В сковороду нужно выложить больше половины приготовленной манной каши и покрыть её нарезанными абрикосами, предварительно удалив из фруктов косточки. Абрикосы сверху покрываются снятой сливочной пенкой.

    Необходимо ещё раз выложить всё в такой же очередности: сверху сливок выкладываются остатки манной каши, после чего нарезанные абрикосы и заключительный слой пенки. Ёмкость помещается в предварительно разогретую духовку, где содержимое доводится до готовности, о которой будет свидетельствовать появление золотистой корочки.

    Непосредственно перед подачей блюда на стол, его рекомендуется украсить измельченными грецкими орехами. В качестве отличного дополнения к каше можно приготовить соус, смешав протертые абрикосы, с небольшим количеством сахара, воды, и проварив тщательно перемешанные компоненты до загустения массы.

    Гурьевская каша – рецепт

    В далеком 19 веке граф , который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому.

    Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара – Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская.

    Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.

    Как приготовить гурьевскую кашу?

    Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пенок, которые снимаются с молока или сливок при нагревании.

    Затем пенки поочередно с манной кашей и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекаются в духовке. Сверху каша украшается цукатами, орехами и поливается вареньем.

    Перед тем, как добавить орехи в гурьевскую кашу, их обязательно следует очистить от пленок, чтобы блюдо не приобрело серую окраску и не испортило всю эстетику блюда.

    Гурьевская каша – старинный рецепт

    Если знаменитую манную кашу готовят сегодня во всем мире, давайте, и мы с вами попробуем. Как готовить гурьевскую кашу? Настоящую кашу, которой потчевали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и приступаем к приготовлению.

    Гурьевская каша – рецепт

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 0,75 стакана;
    • молоко – 1,25 л;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • изюм – 1 горсть;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • цукаты – 1 горсть;
    • свежие ягоды – 1 горсть;
    • мята – для украшения.

    Приготовление

    Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.

    Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

    Читайте также:  Молочная каша: 4 вкусных рецепта для малыша в 1 годик

    Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки.

    Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром.

    Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты.

    В мультиварке

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

    В мультиварке

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 0.5 ст.;
    • молоко – 1 л;
    • любые орехи (или их смесь);
    • сахар – 0,5 ст.;
    • варенье – 0,5 ст.
    • сливочное масло — 2 ст. л.

    Инвентарь

    Мерный стакан, Сито глубокое металлическое, Разделочная доска, Острый нож, Сковорода, Духовка, Деревянная лопатка, Порционные тарелки

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Первым делом подготавливаем орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожицы и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут. Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи, истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок.

    Шаг 2: Варим манную кашу.

    На оставшемся молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу. Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком. Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

    Шаг 3: Запекаем кашу.

    В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.

    Шаг 4: Подаем гурьевскую кашу.

    Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу в горячем виде к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Если есть желание, вы можете такую же кашу приготовить и на сливках.

    – — Если Вы являетесь не любителем манной крупы, приготовьте это блюдо из гречки, риса или другой крупы, применяя те же принципы приготовления.