Гречневая каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая каша на молоке – вкусное и полезное блюдо. Благодаря высокой калорийности, наличию большого количества микроэлементов, клетчатки и белков, такая каша часто используется в качестве завтраков, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Этапы приготовления:

1) Для приготовления гречневой каши используем 1 мультистакан гречки. Хорошо промыть крупу под проточной водой, выложить в чашу мультиварки. Добавить 2 мультистакана воды, посолить по вкусу.

2) Закрыть крышку мультиварки, кнопкой «Варка» установить программу «Каша», кнопкой установки времени выбрать 30 минут. Нажать кнопку «Старт».

3) За 5 минут до отключения добавить в гречку сливочного масла по вкусу. Добавить масло также можно в начале загрузки мультиварки, как Вам удобно, тогда не придется контролировать время приготовления.

4) Гречневая каша в мультиварке готова. Выложить на удобную тарелку и можно приступить к еде. Всем приятного аппетита!

Классический рецепт гречки с овощами

Ингредиенты

  • Крупа гречневая2 стакана +
  • Вода очищенная3-4 стакана +
  • Растительное масло5-6 ст. л. +
  • Лук репчатый или белый2 шт. среднего размера +
  • Морковь2 шт. среднего размера +
  • Зелень петрушки и сельдереяна выбор и вкус +
  • Сольпо предпочтениях +
  • Пряностипо вкусу +

Приготовление

Готовить такое блюдо лучше в кастрюльке с толстым дном, где можно слегка обжарить овощи, или в глубокой сковороде.

  1. Чистим лук, нарезаем его полукольцами или кубиками, а морковь – соломкой или трем на терке.
  2. В сотейник (кастрюлю) вливаем 2 стол. ложечки растительного масла и поджариваем сначала лук, затем уже добавляем остальное масло и морковь и вместе жарим еще 10 минуток.
  3. В овощи кладем промытую гречневую крупу, соль, специи и заливаем водой. Перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит, затем уменьшаем огонь до минимума.
  4. Минут через 15-20 гречка с овощами готова! Мелко рубим зелень и обсыпаем ею края тарелки или посыпаем ею все кушанье. Вкуснятинка!

Приятного аппетита!

Простой, но вкусный рецепт гречки в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное

В восточнославянской культуре и, в частности, в русской и украинской кухне гречка занимает отдельное почетное место и играет очень важную роль. Из гречневой крупы готовят вкуснейшие полезные супы и каши, ее даже добавляют в котлеты, а из гречневой муки получаются отличные оладьи и блины. Многочисленные любители меда и пчеловоды, конечно же, знают гречишный мед, темный, с красноватым оттенком и легкой горчинкой во вкусе – это тоже благодаря гречке!

Гречка уже давно стала для нас по-настоящему национальным продуктом, но далеко не все знают, что родина ее находится от нас очень далеко – это Северная Индия. Культивировать гречку начали давным-давно, более 5 тыс. лет назад, а вот в наши края она попала относительно недавно, как полагают ученые, случилось это во времена нашествий монголо-татар.

С давних времен люди заметили, что и само растение, и крупа, которая употребляется в пищу, имеют лечебные свойства. Фолиевая кислота, которой очень богата гречка, стимулирует кроветворительные процессы и способствует выведению радиации из организма. Кроме того, гречка содержит множество других не менее полезных микроэлементов и соединений. Поразительно, при выращивании гречиха не требует никаких удобрений и гербицидов, то есть по праву может называться экологически чистым продуктом!

Еще лет 20 назад гречка считалась дефицитом, сейчас же ее выбор на прилавках магазинов и супермаркетов огромен. Ничто не мешает нам приготовить из нее вкусную кашу или какое-нибудь другое полезное блюдо. Главное, научиться правильно варить гречневую крупу. Идеально для этого подходит мультиварка, поэтому давайте посмотрим, как варить гречку в мультиварке. Производители позаботились о том, чтобы каждый обладатель этой чудо-машины смог приготовить столь полезную кашу, ведь практически любая модель мультиварок оснащена программами “гречка”, “каша”, “плов”, “рис” или “тушить”. Выбрав любую из них, можно сварить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке, если соблюсти правильные пропорции и учесть небольшие, но важные нюансы.

Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. Гречка получится особенно вкусной, если предварительно перед варкой ее слегка обжарить (без использования масла) в чаше мультиварки. Чтобы гречка получилась рассыпчатая, заливайте ее кипятком. Вот, пожалуй, и все рекомендации. Я же сегодня хочу рассказать посетителям сайта о том, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого я пользуюсь режимом “поддержание тепла” или “подогрев” (у моей модели PHILIPS HD3077/40 эта программа называется именно так).

Способ приготовления гречки в мультиварке-скороварке

Проще всего гречку отмерять не в граммах, а именно стаканами. Если нет мерного, сгодится любой другой. Главное соблюсти пропорцию 1 к 2 с жидкостью.

Промываю гречку в проточной воде, если есть посторонние вкрапления или плохо очищенные зернышки – выбрасываю их. В чаше мультиварки лучше крупы не промывать, так можно испортить покрытие. И потом бегать и искать, где же приобрести новую чашу к мультиварке. Одна моя знакомая так и делала, дело закончилось покупкой новой мультиварки.

Выкладываю промытую гречку в чашу и заливаю жидкостью. Если вы варите гречку на воде, то воду, если хотите молочную кашу – молоко, я предпочитаю варить на бульоне – курином или говяжьем. Я дошла до этого сама, хотя в принципе открытия в кулинарии не сделала. Например, рис для ризотто варят в овощном бульоне. Очень удобно, практично и вкусно. Попробуйте, возможно, и вам тоже понравится.

Обязательно добавляю соль и кусочек сливочного масла – чтобы гречка была рассыпчатая, и не превратилась в месиво после готовности.

Гречку, как и любую крупу в мультиварке, удобно готовить к завтраку – на таймере. Только в случае использования молока не забудьте добавить пару кубиков льда – для того, чтобы молоко за ночь не скисло. При обычной варке — режим «Каша», давление на тройку, время стандартное — 40 минут.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу с курицей вкусно и быстро

Вариантов подачи и, разумеется, поедания гречневой каши масса. Я сама люблю просто рассыпчатую гречку с большим количеством сливочного масла и сильно соленую. В идеале ее еще надо поджарить. Поэтому часть гречки, предназначенную домочадцам, я выкладываю, чтобы еще поколдовать с ней. А оставшуюся в мультиварке свою долю ставлю на 10 минут на «Выпечку» — еще раз посолив и добавив кусочек масла.

Остальную гречку раскладываю по пиалам, натираю стружку масла – так растопится быстрее, и выкладываю сверху предварительно обжаренные кусочки бекона или ветчины. Мужчины у меня мясоеды, а гречка это отличный гарнир именно к мясным блюдам, они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson.

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Нам понадобится:

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде
  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Способ приготовления:

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке — Как приготовить :

  1. Шаг
  2. Особый аромат и вкус обычной гречневой каше придадут сушеные грибы. Промойте сушеные грибы в нескольких водах. После чего залейте грибы холодной водой на 2 часа.

  3. Шаг
  4. Поставьте варить грибы в этой же воде. Немного посолите. Снимите пенку, которая появится после закипания грибов. Варите грибы до мягкости.

  5. Шаг
  6. Гречневую крупу промойте. Промытую гречку положите в чашу мультиварки и залейте ее кипятком. На 2 чашки гречки возьмите 4 чашки воды.

  7. Шаг
  8. Включите режим "Мультиповар" и варите гречку до полуготовности. Готовые вареные грибы откиньте на дуршлаг, а затем нарежьте не очень мелко. Можно оставить несколько грибочков для украшения готового блюда. Добавьте нарезанные грибы к гречке. Влейте немного грибного отвара.

  9. Шаг
  10. Не крупно нарежьте очищенный лук.

  11. Шаг
  12. Положите его на раскаленную сковороду с маслом.

  13. Шаг
  14. Пассеруйте до золотистого цвета.

  15. Шаг
  16. Добавьте лук к гречке с грибами. Перемешайте и немножко посолите. Если необходимо, то добавьте еще грибного отвара.

  17. Шаг
  18. Не только полезная, но и очень ароматная, сытная и вкусная гречневая каша с грибами разнообразит ежедневное меню и выручит в дни поста. А кусочек масла добавит сливочного аромата и без того вкуснейшему русскому блюду.

Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :

Понравился рецепт? Нажми на сердечко! favorite_border И поделись с друзьями!

Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :
Гречневая каша с лесными сушеными грибами, приготовленная в мультиварке - Как приготовить :

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Для данного рецепта лучшим образом подойдет крупа с достаточно крупными зернами. В таком случае она будет более нежной. Важно уделить должное внимание и выбору еще одного ключевого компонента – меда. Важно использовать только натуральный продукт с устойчивым ароматом. Смешиваясь с запахами вареной гречки и молока, он даст потрясающий эффект, который, кроме прочего будет успокаивающим образом действовать на нервную систему.

Читайте также:  Гречка с курицей в рукаве для запекания

Важно помнить, что при варке гречка становится высокоуглеводным продуктом. В таком случае, важно максимально снизить общую калорийность блюда. 

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Именно поэтому стоит выбирать молоко с низким процентом жирности. На вкусе это практически не отражается. Сливочность появляется за счет сливочного масла, жирность которого тоже должна быть до 70%. Желательно выбирать его без кислинки, бутербродное, с приятным сладковатым бархатистым вкусом.

Гречка с курицей в мультиварке

Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

Гречка с курицей в мультиварке
  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль, специи на вкус.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от мусора и черных зерен, промыть под проточной водой.
  2. В посуду мультиварки налить оливковое масло, настроить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут.
  3. После того, как масло разогрелось, выложить нарезанное кубиками мясо курицы, сверху притрусив приправами. Жарить на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, нарезать лук и морковь средними кусочками, выложить к грудке. Овощи с мясом перемешать и обжаривать на протяжении 15 минут.
  5. После сигнала, высыпать очищенную гречку, залить нужное количество воды. Посолить, добавить лавровый лист и перемешать.
  6. Когда все готово, можно включить режим «Каша» или «Крупы», установив время 30 минут.
  7. Сигнал оповестит о готовности блюда, гречка с курицей, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, поливается соусом и притрушивается зеленью.