Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

Бывало, приготовишь на ужин какой-нибудь гарнир, например, гречневую кашу, а её не доели. Выбрасывать жалко, а к утру она уже потеряет вкус и мягкость. Что делают опытные хозяйки в таком случае? Правильно: придумывают из вчерашней гречки совсем новые блюда! Мы предлагаем вам несколько экономных рецептов, по которым вы сможете наутро приготовить полноценный завтрак и обед.

Пошаговое описание

Зарядиться энергией на весь день, принять порцию витаминов и полезных веществ, да и просто вкусно и сытно позавтракать можно обычной гречневой кашей.

Ингредиенты
Шаг 1

Гречневую крупу тщательно промываем в холодной воде, так она будет более рассыпчатая.

Шаг 2

Заливаем крупу водой на 2 см выше поверхности крупинок, ставим на огонь.

Шаг 3

Когда вода закипает, делаем минимальный огонь и варим около 20 минут до разбухания крупинок.

Не забываем посолить.

Если вы планируете более сытный завтрак, можете использовать на этом этапе молоко.

Просто заливаете гречу водой в меньшем объеме, а когда она закипит, вливаете теплое молоко и доводите до готовности.

Шаг 4

Выключаем огонь, добавляем немного масла и даем настояться.

Шаг 5

Настоявшуюся кашу подаем в порционных тарелочках.

Приятного аппетита!

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

Гречневая каша с овощной заправкой. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая  2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • растительное масло без запаха 150 мл
  • соль
  • сахар

Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Пассеруйте в масле мелко нарезанный лук на маленьком огне 10 минут. Добавьте натёртую морковь и пассеруйте овощи ещё 10 минут. Добавьте соль и сахар (1 ч.л.) На сухой раскалённой сковороде прожарьте гречневую крупу 5 минут и добавьте её к овощам. Жарьте всё вместе 5 минут. Залейте крупу и овощи кипятком (4 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне до исчезновения воды. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться 20-30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.

Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки

В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.

Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.

Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки

Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.

Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.

Как варить гречку на воде — простой рецепт

Гречка — суперпродукт, который очень полезен для вас и вашего здоровья, 1 чашка вареной гречки (170 г) содержит всего 155 калорий и является отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамин B6.

Вот как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле:

Как варить гречку на воде - простой рецепт

Шаг 1

  • Пропорции воды и гречки составляет 2,5 : 1
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Шаг 2

  • Тщательно промойте 1 стакан гречки в тёплой воде.
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Шаг 3

  • Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю и залейте 2,5 стаканами воды.
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Шаг 4

  • Начните варить гречку на среднем огне.
  • Как только вода достигнет кипения, убавьте огонь и дайте каше готовиться под закрытой крышкой. Это займет около 15 минут, пока вода полностью не испарится.
  • Выключите огонь, но не снимайте крышку, так как каша продолжит процесс приготовления на пару в течение нескольких минут. Дайте настояться 10 минут, затем подайте.
  • Соль можно добавить как в начале, так и в конце приготовления.
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Приготовление рассыпчатой гречневой крупы на воде очень просто и не занимает много времени. Гречневую кашу можно съесть несладкой с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами или мясом. Или её можно есть сладкой с молоком и сиропом, фруктами, орехами, семечками.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если в устройстве есть специальный режим для обсуждаемой крупы или же варианты «Молочная каша»/«Плов», то его смело можно использовать для варки гречки. Из продуктов будет использоваться: 3 ст. молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 ст. крупы, 35 г сливочного масла.

  1. Сначала греча тщательно перебирается от грязи и некачественных зерен, после чего промывается холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  2. Обжаривается крупа по желанию. Если хочется сделать кашу максимально вкусной, стоит сделать это в программе «Выпечка». Как только зернышки хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжать приготовление в том же режиме при постоянном помешивании еще 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  3. Крупа заливается чуть подогретым молоком. Можно просто заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  4. В чашу устройства добавляется сахар-песок и соль.
  5. После тщательного перемешивания каша на молоке будет вариться в одном из подходящих режимов 55 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке

Подается блюдо как гарнир или как самостоятельно блюдо с сухофруктами и сливочным маслом.

Дополнительные ингредиенты

Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы – они помогут раскрыть вкус блюда.

Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сгущённого молока;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Пухлые оладьи

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

  1. В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
  2. Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
  3. Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.

    Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю

Каша гречневая на молоке в мультиварке

Активное время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Нам понадобится мультиварка.Список ингредиентов:

  • молоко – 800 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сахар ванильный – 10 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Гречку промываем. Выкладываем в мультиварку.
  2. Заливаем молоком, добавляем сахар, ванильный сахар, соль.
  3. Включаем режим «Гречка» (50 минут).
  4. В готовую кашу добавляем масло сливочное.
  5. Даем настояться 15 минут.

Советы по приготовлению рассыпчатой гречки

Известны определенные хитрости, позволяющие правильно приготовить рассыпчатую кашку. Для этого вам потребуются:

Советы по приготовлению рассыпчатой гречки
  • очищенная вода;
  • соблюдение соотношения сухой части к жидкости;
  • качественная крупа, промытая, поджаренная на сковородке;
  • правильно подобранная посуда.

Соблюдайте эти простые правила, следуйте технике приготовления, согласно предложенному рецепту, и у вас получится нежная ароматная кашка. Калорийность гречневой каши на воде намного ниже, чем на молоке. В гречневой каше, приготовленной по этому рецепту, содержится 105 калорий на 100 грамм продукта. Варите гречку и кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению рассыпчатой гречки

Если на кухне не оказалось гречневой крупы, вот вам еще один вариант, что приготовить — пшенная каша на воде рецепт рассыпчатой как гречка.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Советы по приготовлению рассыпчатой гречки

Перец фаршированный гречкой в духовке

Рецепт гречневой запеканки

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке

Гречневые блины на молоке без дрожжей

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Гречневая каша — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.

Комментарии

Дмитрий Спасибо

Юирий Иванович Спасибо. Сейчас попробую сварить

Насёнка а по мне так очень даже гут! и времени мало занимает, и ребёнку нравится… каждый раз говорит: «спасибо, очень вкусно»

Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта