Гречка с овощами на зиму: пять волшебных вкусов

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки без мяса быстро, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Особенности приготовления

А вы знаете, как приготовить гречку с овощами вкусно? Секрет здесь довольно прост – блюдо получится максимально ароматным, если вы будете использовать сезонные овощи. Ведь, как известно, именно такие продукты являются не только самыми полезными, так как зреют в естественных условиях без применения усилителей роста и прочих препаратов, но еще и очень вкусными.

Гречка с овощами, с одной стороны, способна быть полноценным сытным обедом, а с другой – довольно легким, диетическим. Но при этом в любом случае голодным из-за стола вы не уйдете, так как блюдо это весьма питательно.

Как правильно приготовить гречку, чтобы гарнир получился вкусно?

На самом деле, вкусно приготовить гречку просто. Нет необходимости использовать необычные ингредиенты. Гречка не будет сухой и пресной, если к ней добавить репчатый лук и морковь, предварительно их обжарив.

  • 1 головка лука;
  • Зелень 3 ст. ложки раст масла;
  • Перец чёрный;
  • 3 стакана воды;
  • Крупа гречневая – 1,5 – 2 стакана;
  • 1 морковь;
  • Соль.

1. Процесс начинается с подготовки составляющих. При подборе гречневой крупы для каши, следите, чтобы зёрна были целыми. Крупу необходимо перебрать, поскольку часто попадаются камни и шелуха. Затем тщательно промыть. Когда крупа очищена, можно засыпать в кастрюлю. В кастрюлю налейте растительного масла и залейте нужным количеством воды. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15-20 минут, смотрите по готовности.

2. Тем временем, пока каша варится, займемся овощами. Очистим и нарежем репчатый лук. Нарезать можно небольшими кольцами.

3. Немало важную роль играет морковь. Если 1 штуки будет недостаточно, возьмите две. Очистите от кожуры и натрите на тёрке среднего размера.

4. Следующим этапом обжариваем овощи. В сковороду нальём масло и выложим лук. Жарим, пока лук не получит золотистый оттенок, незабываем помешивать. Затем сюда же добавим морковь и всё перемешаем. Томим не более 5 минут.

5. Проверяем кашу, должна уже свариться. Выкладываем на сковороду к овощам. Затем тушим примерно 5 минут, можно добавить лавровый лист для аромата.

Вот и всё, теперь вы знаете, как вкусно и сытно приготовить гречку на гарнир, согласитесь, нет ничего сложного. В качестве украшения добавьте зелени и можно подавать к столу. Каждый, кто попробует, по достоинству оценит ваш шедевр.

Это один вариант как можно вкусно приготовить гарнир. Давайте рассмотрим еще один рецепт.

Каша с мясом Absolute

Для каши:

  • Гречневая крупа 500 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • (40 г — для жарки)
  • Говядина 300 г
  • Сало из вагю (или соленое свиное сало) 200 г
  • Грибной бульон 1200 г

Для грибного бульона:

  • Вода 1200 мл
  • Сушеные белые грибы 80 г
  • Свежие шампиньоны 400 г
  • Белая мисо-паста для заправки 100 г

В качестве посуды для приготовления своей чудо-каши Антон выбрал японский донабэ (в переводе — «глиняный горшок». — Esquire). Этот предмет есть не в каждом доме, но можно использовать кеци или просто толстостенный чугунок с широким дном.

Для начала нужно поджарить на сливочном масле лук, добавить к нему нарезанную говядину — например, стейк пиканья или любой кусок пожирнее. Посолить. Туда же высыпать крупу, зерна должны пропитаться маслом. Залить грибным бульоном, заправленным мисо, дать закипеть, закрыть крышкой и не помешивая варить на небольшом огне минут десять. После чего убрать в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов. Через пятнадцать минут достать, не давая остыть, добавить побольше сливочного масла. Сверху выложить нарезанное тонкими лепестками сало от вагю — оно растает, станет прозрачным. Обычное деревенское свиное сало тоже не подведет. Добавить каких-то овощей — в «Белуге» это маринованная спаржа и брокколини. Но с маринованным или соленым огурцом тоже получится очень хорошо.

Читайте также:  Овсянка для похудения и очищения организма в домашних условиях

Битва за оливье: как на самом деле надо готовить главный новогодний салат (и почему из-за его рецептов столько споров)

Как приготовить утку с идеальным сезонным сопровождением

Голод: шеф-повар Наташа Березова — о том, как наилучшим образом уместить на тарелке два стейка, мясной и зеленый

Описание приготовления

Рецепт готовки блюда с гречкой, грибами и овощами начинается с очистки крупы. Зерна надо перебрать и хорошо промыть, залить водой — пусть крупа для приготовления гречневой каши с морковью и луком немного набухнет.

Лук, морковь, перец и помидор произвольно порезать. Грибы очистить, порезать ломтиками и тщательно промыть. Первым пассеруется лук на растительном масле – пока он не станет золотистым.

Добавить остальные овощи и грибы, тушить на небольшом огне в течение 10-12 минут.

Они пустят сок и станут мягкими.

Очищенную и промытую гречку ложкой выложить на эту подушку, разровнять. Так каша гречневая с овощами не переварится, а получится сочной и рассыпчатой.

Аккуратно и медленно влить горячую воду в кастрюлю, посолить, добавить зелень и специи, лавровый лист. Воды должно быть в полтора раза больше, чем крупы, то есть 2,5 стакана. Накрыть крышкой и варить 15 минут с момента закипания воды.

Огонь выключить, оставить кашу настаиваться на 10 минут.

После того, как будет приготовлена вкусная гречка с овощами, можно заняться сервировкой блюда – кашу перемешать, выложить на тарелку, дополнить салатом.

Описание приготовления
Описание приготовления
Описание приготовления
Описание приготовления
Описание приготовления
Описание приготовления

Рецепт гречки с шампиньонами

230 мин.Шаги9 ингредиентов

  • гречневая крупа

    200 г

  • шампиньоны

    200 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • зелень (укроп, петрушка)

    пучок

  • перец сладкий жёлтый

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • масло раст.

    3 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • прованские травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 369,04 ккал белки 4,02 г жиры 32,07 г углеводы 16,02 г

  1. В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
  2. После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
  3. Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
  4. Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
  5. В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
  6. Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
  7. Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
  8. Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
  9. Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
  10. Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
  11. В готовую зажарку из лука и грибов добавить нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Для этого потребуется:

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
  • зеленая гречка – 30 г;
  • обезжиренный кефир – 60 мл;
  • свежие или замороженные ягоды – по вкусу.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Список продуктов:

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Как сделать гречку с фаршем

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Гречка с грибами без мяса

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • грибы белые (замороженные) – 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами без мяса
  1. Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы (не размораживаем!).
  2. Помешивая, выпариваем сок, который дадут грибы. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. В чугунке 5 минут прокаливаем гречневую крупу.
  4. Добавляем грибы с луком, солим, перчим. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня гречки.
  5. На полчаса помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!

Смотрите еще Гречка с грибами

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

Для заготовки салата берем такие продукты:

  • 2 килограмма говядины
  • 1 килограмм гречки
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средние морковки
  • несколько горошин душистого и черного перца
  • 2 листа лавра

Как консервируем:

Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

Крупу отвариваем практически до готовности.

В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

Гречневая каша с мясом

Вы наверняка привыкли варить гречку только в качестве гарнира, но попробуйте приготовить ее с мясом, например, с сочной нежной свининой, получится невероятно вкусно. Крупа пропитается мясным ароматом, а блюдо получится сытным. В состав рецепта вы можете внести свои корректировки, смотря, что больше любите.

Гречневая каша с мясом

Состав:

Гречневая каша с мясом
  • стакан гречки (ядрицы);
  • 200 г свиной мякоти;
  • средняя морковка;
  • крупная луковица;
  • 200-250 г свежих шампиньонов;
  • 2-3 ст.л. масла растительного для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.
Гречневая каша с мясом

Как приготовить:

Гречневая каша с мясом

Свинину промойте, промокните салфетками, удалите косточки при их наличии. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой, как вам больше нравится. В сковородке нагрейте масло, выложите в него мясные кусочки и обжаривайте на умеренном огне примерно 7-10 минут.

Гречневая каша с мясом

Морковку очистите, натрите на терке, но можно нарезать кубиком. С луковицы снимите шелуху, мелко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать при умеренном нагреве в течение 5-7 минут.

Гречневая каша с мясом

Шампиньоны помойте, просушите от воды, нарежьте тонкими пластинками и переложите в сковороду. Не режьте грибы сильно мелко, в процессе приготовления они хорошо ужарятся и потеряют в объеме.

Гречневая каша с мясом

Гречку переберите, удалите черные крупинки, промойте. Переложите крупу к мясу, распределите ровным слоем поверх остальных ингредиентов и добавьте воды. Приправьте специями, слегка подсолите. Жидкость долейте так, чтобы крупа была ею покрыта. Готовьте блюдо при закрытой крышке еще 20 минут.

Гречневая каша с мясом

Готовую гречу перемешайте со свининой и овощами, разложите в порционные тарелки, можно сверху положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом

Совет!Необязательно добавлять при приготовлении только свинину. Вы всегда можете ее заменить телятиной, крольчатиной, индейкой или курицей.

Гречневая каша с мясом

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях. Для заготовки салата берем такие продукты:

  • 2 килограмма говядины
  • 1 килограмм гречки
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средние морковки
  • несколько горошин душистого и черного перца
  • 2 листа лавра

Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Крупу отвариваем практически до готовности.

В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

Несколько советов от шеф-поваров

Чтобы вкусно приготовить гречневую кашу с овощами по рецептам выше, кулинары- профессионалы рекомендуют поэкспериментировать с сочетанием различных овощей, чтобы определить свои вкусовые предпочтения.

Именитые повара советуют всегда перебирать крупу перед началом приготовления, даже если вы доверяете производителю, ведь разное случается, а кушать кашу с кусочками камешков или ниточек не очень приятно. По этой же причине рекомендуется промывать крупу в двух-трех водах, чтобы удалить мелкий сор и пыль.

Желательно солить гречку в конце приготовления, тогда каша становится более нежной, но не размазней, а сохраняет целостную структуру ядрышек.

Чтобы овощи не переварились, следует нарезать их на относительно равные кусочки (исключение — лук, он готовится очень быстро). При этом желательно их не дробить излишне, ведь внешний вид блюда тоже играет важную роль при подаче. Яркие кусочки овощей будут дополнительно стимулировать процесс пищеварения и желание отведать блюдо, особенно это актуально по отношению к детям, которые редко любят есть кашу с овощами.