Одним из наиболее распространенных во всем мире злаков является рис, однако среди наших соотечественников не меньшей популярностью пользуется гречка. Эта крупа полезна и обладает уникальным вкусом, и она способна заменить во многих блюдах рисовую. Если гречневую кашу приготовить с мясом в казане, то в результате получится кушанье, чем-то напоминающее плов, но с уникальными органолептическими качествами. Как и плов, его можно готовить в домашних условиях и на природе.
Особенности приготовления
Если вам часто приходилось варить гречневую кашу и готовить плов, вам без особого труда удастся сделать вкусное блюдо из гречки и мяса в казане. Ведь технология приготовления этого кушанья напоминает процесс приготовления плова, но с некоторыми отличиями, которые связаны с использованием вместо риса гречневой крупы.
- Гречку перед использованием обязательно перебирают, ведь в ней может попадаться не только шелуха, но и камушки, испорченные крупинки, другой сор. Перебранную крупу промывают, заливая водой и перетирая крупинки друг о друга. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться чистой.
- После промывания гречку можно обжарить на сухой сковороде или непосредственно в казане, чтобы она получилась более рассыпчатой и приобрела более выразительный аромат.
- Мясо моют, обсушивают салфеткой, удаляют пленку, жирки, лишний жир. Затем его нарезают порционными кусками, обжаривают в растительном масле или на животном жире, потом добавляют лук и морковь, специи, соль, готовят мясо вместе с ними. Наконец, добавляют гречку, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности, не перемешивая кушанье в процессе приготовления. Готовое блюдо перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
- Для приготовления с гречкой подходит любое мясо. Она одинаково вкусной получается и с говядиной, и со свининой, и с бараниной, и даже с мясом птицы. Используют как мякоть, так и ребрышки.
- Наиболее нежным выходит блюдо из мяса молодых животных, готовится оно тоже быстрее, что особенно важно при приготовлении кушанья на костре.
- Из свежего и охлажденного мяса блюдо получается более вкусным, так как замороженное в процессе оттаивания может стать сухим. Чтобы мясо не утратило сочности, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки и теплой воды не стоит, это может негативно сказаться на органолептических качествах готового кушанья.
- В состав блюда из гречки и мяса, приготовленного в казане, хорошо впишутся сладкий перец, баклажаны, кабачки и некоторые другие овощи, а также грибы. Специи можно использовать как для плова, так и для того вида мяса, с которым варится гречка. Не испортит блюдо и свежая зелень, если посыпать ею кушанье при подаче к столу.
- Гречневая каша с куриным филе, в казане …
- Гречневая каша с куриным филе, в казане …
- Гречка с куриным мясом в казане рецепт …
- Гречневая каша с куриным филе, в казане …
Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши с мясом в казане, каждый из которых хорош по-своему. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, какие продукты имеются в его распоряжении.
Подлива к гречке с курицей, рецепт
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода (для гречки) – 2 стакана;
- Куриное филе – 300 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Томатная паста – 1 ;
- Пшеничная мука – 2 ;
- Соль, перец – щепотка;
- Вода (для подливы) – 1 стакан.
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
- Психология похудения
- Калькуляторы для похудения
Приготовление:
- Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно
- Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.
- Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.
- К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.
- Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.
- Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!
Общее время приготовления: 45 минут;
Общее количество порций: 3 порции.
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
- Продукты для похудения
- Выпечка, рецепты
- Овощные блюда
- Супы
- Салаты
- Гарниры, десерты, каши, рецепты читателей
- Мясо, рыба, морепродукты
- Напитки для похудения
Вас может заинтересовать так же:
- Худеем на гречке с кефиром!
- Интересный рецепт перца, фаршированного гречкой
Как приготовить гречневую кашу с мясом в казане на костре?
Хоть я и взял говядину. Однако можно использовать абсолютно любое: свинину, баранину, курицу. По этому рецепту можно использовать совершенно любую крупу. Мне также нравится перловка или рис. Только почему-то гречка универсальна. Её мы используем чаще остальных круп. Хотя у кого как? Не буду ходить вокруг да около, давайте просто приступим к делу!
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Гречка – 800 гр.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовим мясо. Лучше всего брать без косточек. Только мякоть. Моем его и режем на небольшие кусочки. Если попадаются какие-нибудь жилки, то вы их можете удалять. Откладываем его в сторонку и начинаем заниматься овощами.
2. Лук и морковь чистим. Измельчаем их мелкими кубиками.
3. В казан наливаем растительное масло. Вешаем его над кострищем и нагреваем. Когда масло начнет кипеть аккуратно скидываем в него репчатый и морковь. Немного их пассируем.
4. Как только овощи подзолотились, добавляем к ним мясные кусочки. Перемешиваем и обжариваем в течении 10 – 15 минут. Необходимо, чтобы оно также покрылось золотистой корочкой. Затем вливаем воду. Она должна полностью закрывать говядину. Накрываем казан крышкой и тушим содержимое до тех пор, пока жидкость не выкипит. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо стало мягким.
5. Гречку моем под проточной водой либо в чашке.
Если у вас есть время, то можете её перебрать. Так как всё равно мусор попадается. Но я никогда этого не делаю.
6. Прошло достаточно времени. Вода выкипела. Всыпаем в содержимое кашу и снова заливаем водой. Её должно быть на 2 см выше крупы. Перемешивать ничего не будем. Снова накрываем крышкой и варим на умеренном огне.
7. Когда жидкость испарится, можно немного подсолить. Теперь перемешиваем, при этом стараемся делать это с самого дна.
Теперь самое время попробовать. Смело накладываем в тарелки и дегустируем. На все ушла у нас чуть больше часа. Зато получилось очень вкусно, что почти весь казан опустел моментально.
Или все были настолько голодными, или получилось очень вкусно. Хотя большинство ело с добавкой. Видимо это о чем-то говорит!
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриная грудка (на кости) – 450 г;
- Гречневая крупа – 14 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.
Как приготовить гречку с курицей в горшочках
1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.
3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.
4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.
5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.
7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).
8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.
9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению гречки с курицей:
- Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
- Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
- Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
- Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
- Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.
Способ приготовления
-
Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.
-
Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.
-
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.
-
Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.
-
Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.
-
Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.
-
Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.
Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.
Вторые блюда
Европейская кухня5.0 17
Пошаговое приготовление плова с курицей
- Подготовим рис. Промываем его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы убрать лишний крахмал.
- Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Морковь чистим и нарезаем крупной соломкой.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Чеснок очищаем от верхней шелухи так, чтобы он не распался и промываем.
- Разогреваем в казане растительное масло и жарим в нем лук до слегка золотистого цвета.
- В казан с луком кладем кусочки куриного филе и обжариваем.
- Когда филе немного поджарится, добавляем морковь, специи и тушим 8-10 минут. В процессе тушения овощи с мясом периодически перемешиваем, чтобы они не пригорели.
- В казан наливаем кипяток, чтобы все было покрыто водой на 2 см выше. В бульон кладем специи, чеснок, стручок перца и хорошо солим, чтобы на вкус бульон был пересоленным.
- Казан прикрываем крышкой и тушим на малом огне примерно полчаса.
- Стручок острого перца вынимаем из бульона.
- С риса сливаем воду и перекладываем его в казан, осторожно разравниваем.
- Рис заливаем кипятком, чтобы вода покрыла его на 2-3см.
- Даем воде закипеть и уменьшаем огонь. Плов закрываем крышкой и тушим до готовности риса примерно 30 минут.
- Когда плов будет готов, казан снимаем с огня, укутываем и оставляем на 20 минут, чтобы настоялся.

Нравится


Новости сети:
Запеченная гречка с курицей
Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.
Ингредиенты:
- Курица — 1/2 шт
- Специи (для курицы) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень (рубленная) — по вкусу
- Крупа гречневая — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
- Вода — 400 мл.

Способ приготовления:
- Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
- Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
- Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!
Крупы с грибами
Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:
- Рис и гречка — по полстакана.
- Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
- Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
- Шампиньоны — 500 граммов.
- Цветная капуста — половина вилка.
- Чеснок — два зубчика.
- Лавровый лист — три штуки.
- Перец острый — половинка стручка.
- Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Любой бульон или вода — два стакана.
- Растительное масло — для обжарки.
- Куркума — одна чайная ложка.
Готовим блюдо следующим образом:

- Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
- Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
- В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
- Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
- Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
- Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.
рецепты
Гречневый плов с куриными ножками в мультиварке
Захотелось полакомиться пловом, но в доме закончился рис? Не беда плов с курицей можно приготовить и без него. Предлагаем вам рецепт уникального плова из гречки. Это очень простой рецепт, по которому легко готовить плов с куриными бедрами. Нам понадобятся:
- Куриные окорочка — 0,5 кг. (2 маленьких или 1 большой)
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 4-5 шт.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Гречневая крупа — 1 стакан.
- Зира, соль — по вкусу.
- В качестве дополнительных ингредиентов: упаковка приправ «Для плова» или изюм и барбарис.
Гречиха во время готовки увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому не нужно брать ее слишком много!
Сперва вымытые ножки делим на 3-4 части. Лук и морковку очищаем и шинкуем полукольцами и соломкой. Крупу перебираем и тщательно промываем.

В кастрюле разогреваем масло. Кладем туда же лук и обжариваем его в течение 5 минут. После этого добавляем мясо и морковь и жарим еще 10 минут. Заливаем кипятком, всыпаем приправы из пакетика либо по отдельности зиру, барбарис и изюм. Солим и тушим 15 минут. По истечении положенного времени загружаем указанное количество гречневой крупы, добавляем кипяток, чтобы утопить гречку на 1-1,5 см. и тушим до полной готовности гречки. После выключения крышку не открываем минут 5-10, чтобы плов насытился ароматом и вкусом приправ.
На блюдо можно выкладывать кушанье слоями (гречка, морковь, мясо), а можно сразу перемешать в кастрюле. Сверху на горку выложить нарезанное мясо.
Приятного аппетита!
Простое приготовление курицы с гречкой
Набор продуктов, необходимый для приготовления
Ножки промываем, удаляем кожу, срезаем мясо с костей, режем средними кусочками
Непонятно, почему повар стал разделывать голени, а не взял уже готовое филе бедра
Режем морковь, мелкими кубиками
Предварительные ласки закончены, отправляем в чашу мультиварки, курицу с морковью, перемешиваем
Сверху засыпаем гречкой, разравниваем ровным слоем
Гречку не моем, доверимся производителю
- Гречневая каша с куриным филе, в казане …
- Гречневая каша с куриным филе, в казане …
- Гречневая каша с куриным филе, в казане …
- Гречка с курицей в горшочке, рецепт с …
Заливаем водой, добавляем соль, и черный душистый перец
Готовим в режиме «крупа» или «рис» — 1 час
Время приготовления вышло, гречка с курицей в мультиварке от шефа готова, открываем крышку, хорошенько все перемешиваем, можно раскладывать по тарелкам
Гречка получилась рассыпчатой, наваристой, кусочки мяса сочными и вкусными, готовьте блюда с курицей в мультиварке, и забудьте про грязную плиту, и горячие кастрюли
Оцените пожалуйста:
4.4 / 5. 35
Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Перловка с курицей в мультиварке, блюдо выходного дня Курица с овощами в мультиварке, простое домашнее блюдо Куриное мясо в духовке с сытным гарниром Курица в банке в духовке, с картошкой помидорами и овощами Курица в пиве запеченная в духовке
Вкуснейший гречневый суп с мясом и сладким перцем — видео рецепт
И еще один вкусный вариант гречневого супа. Добавление различных овощей придает особенный вкус готовому блюду. Сытный и вкусный обед. Вот что получится у вас в результате, если вы приготовите суп по этому видео рецепту.
Гречневый суп – это ароматное, питательное блюдо, которое надо вводить в рацион питания каждого человека. Необязательно строго придерживаться рекомендованного объема ингредиентов. Вкус регулируйте при помощи соли и специй. Густоту блюда можно изменять, используя больший или меньший объем гречневой крупы.
Поделитесь рецептом:
992просмотров
Шаг 12
Короче, забываем про специи и готовим плов так `как получится`.
Технология мало чем отличается, как только вода сверху выпарится – собираем гречку в `горку`, дабы остальная влага выпаривалась беспрепятственно.
А вот тут меня осенило! А что если плову ещё придать аромат сливочного масла?
Сказано – сделано! Берём грамм 100 сливочного масла, именно сливочного, а не спреда и т.д и нужен аромат именно сливочного масла!
- Гречневая каша с куриным филе, в казане …
- Гречневая каша с куриным филе, в казане …
- Гречка с курицей в казане: рецепт с …
- Гречка с куриным мясом в казане рецепт …
Кладём его сверху горки гречки, накрываем крышкой казан и ждём полного растопления масла.
Масло тает и пропитывает весь слой, как там звучит поговорка?
Кашу маслом не испортишь! Вот и я так подумал. :))