Гречка с мясом в казане на костре

Одним из наиболее распространенных во всем мире злаков является рис, однако среди наших соотечественников не меньшей популярностью пользуется гречка. Эта крупа полезна и обладает уникальным вкусом, и она способна заменить во многих блюдах рисовую. Если гречневую кашу приготовить с мясом в казане, то в результате получится кушанье, чем-то напоминающее плов, но с уникальными органолептическими качествами. Как и плов, его можно готовить в домашних условиях и на природе.

Особенности приготовления

Если вам часто приходилось варить гречневую кашу и готовить плов, вам без особого труда удастся сделать вкусное блюдо из гречки и мяса в казане. Ведь технология приготовления этого кушанья напоминает процесс приготовления плова, но с некоторыми отличиями, которые связаны с использованием вместо риса гречневой крупы.

  • Гречку перед использованием обязательно перебирают, ведь в ней может попадаться не только шелуха, но и камушки, испорченные крупинки, другой сор. Перебранную крупу промывают, заливая водой и перетирая крупинки друг о друга. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться чистой.
  • После промывания гречку можно обжарить на сухой сковороде или непосредственно в казане, чтобы она получилась более рассыпчатой и приобрела более выразительный аромат.
  • Мясо моют, обсушивают салфеткой, удаляют пленку, жирки, лишний жир. Затем его нарезают порционными кусками, обжаривают в растительном масле или на животном жире, потом добавляют лук и морковь, специи, соль, готовят мясо вместе с ними. Наконец, добавляют гречку, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности, не перемешивая кушанье в процессе приготовления. Готовое блюдо перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
  • Для приготовления с гречкой подходит любое мясо. Она одинаково вкусной получается и с говядиной, и со свининой, и с бараниной, и даже с мясом птицы. Используют как мякоть, так и ребрышки.
  • Наиболее нежным выходит блюдо из мяса молодых животных, готовится оно тоже быстрее, что особенно важно при приготовлении кушанья на костре.
  • Из свежего и охлажденного мяса блюдо получается более вкусным, так как замороженное в процессе оттаивания может стать сухим. Чтобы мясо не утратило сочности, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки и теплой воды не стоит, это может негативно сказаться на органолептических качествах готового кушанья.
  • В состав блюда из гречки и мяса, приготовленного в казане, хорошо впишутся сладкий перец, баклажаны, кабачки и некоторые другие овощи, а также грибы. Специи можно использовать как для плова, так и для того вида мяса, с которым варится гречка. Не испортит блюдо и свежая зелень, если посыпать ею кушанье при подаче к столу.

Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши с мясом в казане, каждый из которых хорош по-своему. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, какие продукты имеются в его распоряжении.

Подлива к гречке с курицей, рецепт

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода (для гречки) – 2 стакана;
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 ;
  • Пшеничная мука – 2 ;
  • Соль, перец – щепотка;
  • Вода (для подливы) – 1 стакан.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

  • Психология похудения
  • Калькуляторы для похудения

Приготовление:

  • Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно
  • Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.
  • Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.
  • К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.
  • Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.
  • Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу в мультиварке вкусно

Общее время приготовления: 45 минут;

Общее количество порций: 3 порции.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

  • Продукты для похудения
  • Выпечка, рецепты
  • Овощные блюда
  • Супы
  • Салаты
  • Гарниры, десерты, каши, рецепты читателей
  • Мясо, рыба, морепродукты
  • Напитки для похудения

Вас может заинтересовать так же:

  • Худеем на гречке с кефиром!
  • Интересный рецепт перца, фаршированного гречкой

Как приготовить гречневую кашу с мясом в казане на костре?

Хоть я и взял говядину. Однако можно использовать абсолютно любое: свинину, баранину, курицу. По этому рецепту можно использовать совершенно любую крупу. Мне также нравится перловка или рис. Только почему-то гречка универсальна. Её мы используем чаще остальных круп. Хотя у кого как? Не буду ходить вокруг да около, давайте просто приступим к делу!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Гречка – 800 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим мясо. Лучше всего брать без косточек. Только мякоть. Моем его и режем на небольшие кусочки. Если попадаются какие-нибудь жилки, то вы их можете удалять. Откладываем его в сторонку и начинаем заниматься овощами.

2. Лук и морковь чистим. Измельчаем их мелкими кубиками.

3. В казан наливаем растительное масло. Вешаем его над кострищем и нагреваем. Когда масло начнет кипеть аккуратно скидываем в него репчатый и морковь. Немного их пассируем.

4. Как только овощи подзолотились, добавляем к ним мясные кусочки. Перемешиваем и обжариваем в течении 10 – 15 минут. Необходимо, чтобы оно также покрылось золотистой корочкой. Затем вливаем воду. Она должна полностью закрывать говядину. Накрываем казан крышкой и тушим содержимое до тех пор, пока жидкость не выкипит. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо стало мягким.

5. Гречку моем под проточной водой либо в чашке.

Если у вас есть время, то можете её перебрать. Так как всё равно мусор попадается. Но я никогда этого не делаю.

6. Прошло достаточно времени. Вода выкипела. Всыпаем в содержимое кашу и снова заливаем водой. Её должно быть на 2 см выше крупы. Перемешивать ничего не будем. Снова накрываем крышкой и варим на умеренном огне.

7. Когда жидкость испарится, можно немного подсолить. Теперь перемешиваем, при этом стараемся делать это с самого дна.

Теперь самое время попробовать. Смело накладываем в тарелки и дегустируем. На все ушла у нас чуть больше часа. Зато получилось очень вкусно, что почти весь казан опустел моментально.

Или все были настолько голодными, или получилось очень вкусно. Хотя большинство ело с добавкой. Видимо это о чем-то говорит!

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 14 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;

Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

Читайте также:  Традиционный английский рождественский кекс

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению гречки с курицей:

  • Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
  • Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
  • Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
  • Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.

Способ приготовления

  • Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

  • Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

  • Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

  • Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

  • Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

  • Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

    Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 17

Пошаговое приготовление плова с курицей

  1. Подготовим рис. Промываем его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Куриное филе моем и нарезаем на  небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем крупной соломкой.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  5. Чеснок очищаем от верхней шелухи так, чтобы он не распался и промываем.
  6. Разогреваем в казане растительное масло и жарим в нем лук до слегка золотистого цвета.
  7. В казан с луком кладем кусочки куриного филе и обжариваем.
  8. Когда филе немного поджарится, добавляем морковь, специи и тушим 8-10 минут. В процессе тушения овощи с мясом периодически перемешиваем, чтобы они не пригорели.
  9. В казан наливаем кипяток, чтобы все было покрыто водой на 2 см выше. В бульон кладем специи, чеснок, стручок перца и хорошо солим, чтобы на вкус бульон был пересоленным.
  10. Казан прикрываем крышкой и тушим на малом огне примерно полчаса.
  11. Стручок острого перца вынимаем из бульона.
  12. С риса сливаем воду и перекладываем его в казан, осторожно разравниваем.
  13. Рис заливаем кипятком, чтобы вода покрыла его на 2-3см.
  14. Даем воде закипеть и уменьшаем огонь. Плов закрываем крышкой и тушим до готовности риса примерно 30 минут.
  15. Когда плов будет готов, казан снимаем с огня, укутываем и оставляем на 20 минут, чтобы настоялся.
Пошаговое приготовление плова с курицей

Нравится

Пошаговое приготовление плова с курицей
Пошаговое приготовление плова с курицей

Новости сети:

Запеченная гречка с курицей

Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (рубленная) — по вкусу
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
Запеченная гречка с курицей

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
  4. Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
  5. Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.

Готовим блюдо следующим образом:

Крупы с грибами
  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.
Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

рецепты

Гречневый плов с куриными ножками в мультиварке

Захотелось полакомиться пловом, но в доме закончился рис? Не беда плов с курицей можно приготовить и без него. Предлагаем вам рецепт уникального плова из гречки. Это очень простой рецепт, по которому легко готовить плов с куриными бедрами. Нам понадобятся:

  1. Куриные окорочка — 0,5 кг. (2 маленьких или 1 большой)
  2. Лук — 2-3 шт.
  3. Морковь — 4-5 шт.
  4. Масло растительное — 0,5 стакана.
  5. Гречневая крупа — 1 стакан.
  6. Зира, соль — по вкусу.
  7. В качестве дополнительных ингредиентов: упаковка приправ «Для плова» или изюм и барбарис.

Гречиха во время готовки увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому не нужно брать ее слишком много!

Сперва вымытые ножки делим на 3-4 части. Лук и морковку очищаем и шинкуем полукольцами и соломкой. Крупу перебираем и тщательно промываем.

Гречневый плов с куриными ножками в мультиварке

В кастрюле разогреваем масло. Кладем туда же лук и обжариваем его в течение 5 минут. После этого добавляем мясо и морковь и жарим еще 10 минут. Заливаем кипятком, всыпаем приправы из пакетика либо по отдельности зиру, барбарис и изюм. Солим и тушим 15 минут. По истечении положенного времени загружаем указанное количество гречневой крупы, добавляем кипяток, чтобы утопить гречку на 1-1,5 см. и тушим до полной готовности гречки. После выключения крышку не открываем минут 5-10, чтобы плов насытился ароматом и вкусом приправ.

На блюдо можно выкладывать кушанье слоями (гречка, морковь, мясо), а можно сразу перемешать в кастрюле. Сверху на горку выложить нарезанное мясо.

Приятного аппетита!

Простое приготовление курицы с гречкой

Набор продуктов, необходимый для приготовления

Ножки промываем, удаляем кожу, срезаем мясо с костей, режем средними кусочками

Непонятно, почему повар стал разделывать голени, а не взял уже готовое филе бедра

Режем морковь, мелкими кубиками

Предварительные ласки закончены, отправляем в чашу мультиварки, курицу с морковью, перемешиваем

Сверху засыпаем гречкой, разравниваем ровным слоем

Гречку не моем, доверимся производителю

Заливаем водой, добавляем соль, и черный душистый перец

Готовим в режиме «крупа» или «рис» — 1 час

Время приготовления вышло, гречка с курицей в мультиварке от шефа готова, открываем крышку, хорошенько все перемешиваем, можно раскладывать по тарелкам

Гречка получилась рассыпчатой, наваристой, кусочки мяса сочными и вкусными, готовьте блюда с курицей в мультиварке, и забудьте про грязную плиту, и горячие кастрюли

Оцените пожалуйста:

4.4 / 5. 35

Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Перловка с курицей в мультиварке, блюдо выходного дня Курица с овощами в мультиварке, простое домашнее блюдо Куриное мясо в духовке с сытным гарниром Курица в банке в духовке, с картошкой помидорами и овощами Курица в пиве запеченная в духовке

Вкуснейший гречневый суп с мясом и сладким перцем — видео рецепт

И еще один вкусный вариант гречневого супа. Добавление различных овощей придает особенный вкус готовому блюду. Сытный и вкусный обед. Вот что получится у вас в результате, если вы приготовите суп по этому видео рецепту.

Гречневый суп – это ароматное, питательное блюдо, которое надо вводить в рацион питания каждого человека. Необязательно строго придерживаться рекомендованного объема ингредиентов. Вкус регулируйте при помощи соли и специй. Густоту блюда можно изменять, используя больший или меньший объем гречневой крупы.

Поделитесь рецептом:

992просмотров

Шаг 12

Короче, забываем про специи и готовим плов так `как получится`.

Технология мало чем отличается, как только вода сверху выпарится – собираем гречку в `горку`, дабы остальная влага выпаривалась беспрепятственно.

А вот тут меня осенило! А что если плову ещё придать аромат сливочного масла?

Сказано – сделано! Берём грамм 100 сливочного масла, именно сливочного, а не спреда и т.д и нужен аромат именно сливочного масла!

Кладём его сверху горки гречки, накрываем крышкой казан и ждём полного растопления масла.

Масло тает и пропитывает весь слой, как там звучит поговорка?

Кашу маслом не испортишь! Вот и я так подумал. :))