Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.

Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой каши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 20 г крахмала;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как готовить:

1. Отваренную гречку посолите, и приправьте любимыми специями. Всыпьте в кашу крахмал и влейте примерно 1 ч.л. масла. Все перемешайте.

2. Измельчите лук и морковь и смешайте овощи с крупой.

3. Сформируйте биточки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.

Подавайте блюдо с овощным гарниром, например, с тушеной капустой брокколи — будет очень вкусно!

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Первым самым изысканным рецептом можно считать метод приготовления гречки в горшочках с мясом и сушеными грибами.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка жареная – 400 г;
  • вода или куриный бульон – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1шт.;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.

Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.

Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.

Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.

Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

Читайте также:  Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

По типу:

  • блюда из гречки
  • горячие блюда
  • грибы
  • европейская кухня
  • каши
  • польская кухня
  • пошаговые рецепты

Гречневая тушеная каша с грибами в мультиварке

Гречка с грибами и курицей легко и быстро может быть приготовлена в разных вариантах, но самым простым является современный способ готовки в мультиварке без предварительного обжаривания, когда максимально полезное диетическое блюдо готовится практически без вмешательства человека.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусной диетической каши потребуются следующие продукты:

  • 200 г куриного филе или грудки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200-250 г гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 свежий томат;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением блюда желательно перебрать и промыть гречневую крупу и куриное мясо.

  1. Вначале в чашу мультиварки нужно выложить подготовленную крупу и залить ее соленой водой.
  2. Затем нужно поместить порезанные небольшие кусочки куриного мяса, предварительно обваленные в смеси сухого орегано с солью и черным молотым перцем.
  3. Теперь можно закрыть агрегат крышкой, выставив режим гречки, крупы или тушения.
  4. Пока варится мясная каша, можно заняться овощной подливкой. Для этого необходимо вымыть и очистить все овощи, крупно порезать и поместить их в чашу измельчителя, затем перемолоть все до консистенции однородного пюре.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления гречки в мультиварке следует аккуратно открыть крышку агрегата и добавить в кашу овощную подливку. Все компоненты можно перемешать, закрыть крышку и продолжить приготовление блюда до соответствующего звукового сигнала.

Что можно добавить

Курицу можно замариновать в специях в течение нескольких часов, вместо соли добавив соевый соус. Свежий помидор можно заменить томатной пастой или соком, тогда нужно будет уменьшить количество воды.

Правила подачи блюда, украшение

Готовой каше желательно дать настояться в течение 10-15 мин. перед подачей к столу. Блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки. Подавать гречку с кусочком сливочного масла.

Что приготовить из гречки и курицы просто и вкусно

Такой ужин будет одним из самых незатратных по времени приготовления мясных блюд, особенно если мы будем использовать куриную грудку. Ну и конечно это блюдо будет самым полезным из этой подборки рецептов.

Читайте также:  Овсяная каша с черникой и апельсиновой цедрой рецепт русская кухня

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Куриная грудка – 1 шт. (300-350 г)
  • Лук – 1 шт.
  • Специи Карри – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное для жарки

В первую очередь мы помоем под проточной водой лук, удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности (лук должен стать прозрачным).

Мясо птицы моем холодной водой и, при желании, удаляем шкурку. Я всегда шкурку удаляю. Мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

Затем выкладываем нарезанные кусочки к луку и 1-2 минуты обжариваем на сильном нагреве. Тушить эту поджарку нет необходимости, поскольку куриная грудка готовится всего 20 минут.

Если вы будете использовать для приготовления этого блюда окорочка или бёдрышки, то поджарку необходимо будет потушить ещё 20 минут с 1/2 стаканом воды.

Поэтому сразу добавляем к поджарке промытую под холодной водой гречку, соль, специи, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 20 минут.

На приготовление этого блюда уходит всего 30 минут. Приятного аппетита.

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сгущённого молока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

  1. В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
  2. Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
  3. Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.

    Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:

  • вареная гречневая каша – 400 г;
  • фарш свиной или смешанный – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1шт.

Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.

В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.

Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.

Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Поделиться статьей:

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Рекомендуем к просмотру: Сборная мясная солянка с грибами: рецепты сытных блюд Индейка с грибами в нежном сливочном соусе Курица с грибами в нежном сливочном соусе Жульен из лисичек: рецепты французской кухни Икра из рядовок на зиму: рецепты грибных заготовок Грибные блюда из подосиновиков: способы приготовления Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Комментарии:

Гречневые тефтели с фаршем и грибами