Гречка с курицей в духовке с сыром: рецепт приготовления

Классическое сочетание вкусного и полезного во всех отношениях – гречка с курицей. В мультиварке приготовление получается максимально щадящим, сохраняющим витамины и другие ценные питательные вещества. Разнообразие вариантов при этом способно удовлетворить любого, даже самого требовательного гурмана.

Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)

В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Голень куриная – 4-5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Гарнир и соус:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 600 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Дополнительно:

  • Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
  • Фольга для запекания;

Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей

Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.

Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.

Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.

Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.

Шаг 5.  Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.

Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.

Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.

Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.

Как еще можно запечь гречку с курицей в духовке

В сметанном соусе

Если томатный привкус вам не по вкусу, и вы больше предпочитаете сливочные нотки, предлагаю готовить такое блюдо со сметанной заливкой. Суть та же, размешиваем пару-тройку ложек сметаны в воде, заливаем гречку и отправляем запекаться.

К сметане можно добавить ту же томатную пасту, майонез, горчицу и любые другие соусы, которые вам нравятся.

С сыром

Сделать внешний вид более изысканным можно с помощью сырной шубки. Трем на терке сыр, запекаем по инструкции курицу с гречкой, а потом в конце, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще минут на 5-10, пока сыр не расплавится.

С яичной заливкой

Подобное блюдо можно с легкостью превратить в запеканку. Для этого взбиваем в миске пару яиц с молоком, тертым сыром и специями. Заливаем гречку с мясом, укрываем фольгой и отправляем запекаться минут на 45. Потом фольгу снимаем и даем подрумяниться еще минут 10.

С капустой

Мелко рубим капусту, тушим ее до полумягкости вместе с луком и морковью. Дальше всё так же, как в вышеприведенном рецепте.

Как видите, можно придумать множество интересных вариантов, под любые вкусовые предпочтения.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Постная гречка с овощами и орегано на воде

    Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.

    Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.

    Понадобится:

    • Крупа гречневая – 360 г.
    • Вода – 400 мл.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Помидоры – 300 г.
    • Перец болгарский – 160 г.
    • Орегано – ½ ч. л.
    • Сухая аджика – ½ ч. л.
    • Соль – 1–2 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
    2. Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
    3. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
    4. Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
    5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.

    Как приготовить:

    1. Итак, очень тщательно вымойте гречневую крупу. Эту процедуру проделывайте как минимум несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого, отварите гречку в течение 20 минут. В воду можете добавить ¼ ч. ложки соли. Если останется лишняя вода, тогда обязательно ее слейте.

    2. Вбейте к гречке куриное яйцо. Вместо него можете использовать и перепелиные яйца.

    3. Затем всыпьте соль, перец черный молотый, муку.

    Если любите сушеный чеснок, паприку или свежую зелень, тогда смело можете и эти специи добавить.

    4. Блендером очень хорошо измельчите массу, она должна стать однородной.

    5. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Добавьте его в гречневую массу и хорошо ее перемешайте.

    6. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите ложкой котлеты.

    7. Жарьте их на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Сковороду крышкой накрывать не нужно.

    8. Переложите готовые котлеты из гречки с сыром на красивое блюдо. Подайте их сразу же к столу. Хотя они вкусные и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

    Классическая гречка с курицей

    Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.

    Ингредиенты:

    • 2 мультистакана гречки;
    • курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
    • 2 средних моркови;
    • лук репчатый – 2 небольшие головки;
    • масло растительное – 5 ст.л.;
    • вода – 4 мультистакана;
    • соль, специи – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    Читайте также:  Рецепт манки на воде и молоке с тонкостями

    Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.

    Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.

    При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.

    Приготовление:

    • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
    • Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
    • После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
    • Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.

    После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.

    Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.

    к оглавлению ↑

    Сытный гречневый суп на говядине с томатом

    Гречка – полезный и питательный продукт. В зимнее время вместо свежего перца разрешено добавлять замороженный. Если нет томатной пасты, то замените ее свежими помидорами. Снимите с томатов кожуру. Мякоть нарежьте и измельчите в блендере.

    Потребуется:

    • Говяжье мясо – 300 г.
    • Черный перец.
    • Картофель – 350 г.
    • Соль.
    • Лук – 180 г.
    • Растительное масло.
    • Морковка – 150 г.
    • Базилик – 0,5 ч. л.
    • Гречка – 50 г.
    • Болгарский перец – 150 г.
    • Томатная паста – 20 мл.

    Пошаговый процесс:

    Гречку переберите и промойте.

    Болгарский перец измельчите кубиками.

    Нарежьте картофель брусочками.

    Залейте говядину водой. Варите 1 час. Периодически снимайте пену, иначе бульон получится мутным.

    Достаньте мясо. Остудите и нарежьте на кубики.

    В бульон засыпьте гречку и картофель. Варите до готовности.

    Нашинкуйте лук. Пересыпьте в раскаленное масло. Добавьте натертую на крупной терке морковку, затем болгарский перец. Жарьте до румяности.

    Добавьте томатную пасту. Перемешивая потомите на среднем огне пару минут.

    Посыпьте перцем. Добавьте базилик. Размешайте.

    Отправьте зажарку в суп. Посолите. Засыпьте измельченное масло.

    Плов из гречки с курицей

    Это блюдо очень вкусное и готовится быстрее классического плова.

     Для него нужно взять:

    Плов из гречки с курицей
    • куриного филе – 350 г;
    • моркови 2 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • чеснока – 1 головку;
    • постного масла – 60 мл;
    • зиры, соли, перца – по вкусу.
    Плов из гречки с курицей

    Приготовление заключается в следующем:

    Плов из гречки с курицей
    1. Сначала следует подготовить продукты – нарезать некрупно курицу, соломкой — морковь, произвольно – лук. Гречку промыть.
    2. В казан налить растительное масло и сильно разогреть. Обжарить лук, затем добавить морковь, перемешать и готовить 5 минут с открытой крышкой.
    3. Затем опустить курицу. Как только она немного подрумянится, хорошо посолить и поперчить, добавить гречку, разровнять и залить кипятком так, чтобы уровень воды был выше на 1 см уровня крупы.
    4. Теперь огонь следует убавить до минимума, закрыть казан плотно крышкой.
    5. Когда крупа впитает большую часть жидкости, гречку нужно сгрести к центру небольшой горкой, заглубить в нее неочищенную головку чеснока, растереть на ладони зиру и посыпать плов. Если воды недостаточно, то добавить ее следует на данном этапе.
    Плов из гречки с курицей

    Когда гречка будет готова, содержимое казана перемешать и подавать горячим на плоском блюде. Отдельно предложить салат из свежих овощей.

    Плов из гречки с курицей

    Чеснок выбрасывать необязательно. Он приобретает специфический вкус и многим нравится.

    Плов из гречки с курицей

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    У многих из нас отношение к перловке не очень хорошее, скажем даже предвзятое. А ведь напрасно! Я сама ее оценила только тогда, когда приготовила в духовке, да еще и с курицей! Это совсем другой вкус! Ее не сравнить с кашей, сваренной в кастрюле.

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    Кажется, что здесь такого? Обычная перловка, запеченная с мясом, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо, ну просто пальчики оближешь. Как говорят: «Дешево и сердито!».

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    Обязательно приготовьте. Курица с перловкой – это еще и бюджетный ужин на каждый день, сытный и вкусный. А я предлагаю вам свой, давно проверенный моими домочадцами, рецепт приготовления этого блюда.

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь
    • 300 гр. перловой крупы;
    • ½ ч. л. соли;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 1 луковицу;
    • 600-700 мл воды;
    • 900 гр. курицы (бедрышки, окорочка, голень);
    • 1 ч. л. соли;
    • черный перец;
    • ½ ч. л. сладкой паприки;
    • 1/3 ч. л. карри;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 3-4 ст. л. растит. масла.
    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    Перловую крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 2 часа, чтобы она хорошенько набухла.

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    Курицу кладем в миску.  Добавляем соль, специи, измельченный чеснок, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    И пока мясо маринуется, нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной терке.

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    Овощи перекладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до мягкости, чтобы они стали слегка золотистыми. Сильно зажаривать не надо, блюдо от этого может приобрести неприятный привкус горелого.

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    Через 2 часа воду с перловки сливаем. На противень вливаем масло, выкладываем жареные лук и морковь, перловую крупу, добавляем соль, черный перец, все перемешиваем и разравниваем.

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    Сверху раскладываем кусочки маринованной курицы и заливаем водой. Для этого обычно хватает 600 мл, может быть чуть больше. Очень важно, чтобы воды было достаточное количество, тогда крупа очень хорошо распарится и не будет жесткой.

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    Ставим противень в духовку, которую заранее разогрели до 190° и готовим в течение 60 минут. Затем, температуру снижаем до 100° и даем перловке попариться еще минут 15-20.

    Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

    Только не пересушите блюдо! В процессе приготовления время от времени необходимо заглядывать в духовку, чтобы убедиться, что жидкости хватает.

    Читайте также:  Манная каша для детей с клубничным соусом

    При необходимости можно немножко долить горячей воды. Но обычно делать этого не приходится, поскольку жидкости обычно хватает.

    Вот наш ужин и готов!

    Горячая перловка с запеченной курочкой, да с домашним маринованным огурчиком – ну, это просто объедение!

    Гречневая запеканка диетическая рецепт

    Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку из пп гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

    • 2 стакана готовой гречневой каши.
    • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
    • 3 яйца.
    • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
    • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
    • соль и специи по вкусу.
    • Зелень по желанию.
    • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

    Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

    Гречневая запеканка диетическая рецепт

    Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

    instagram/pp_food_lilok32

    По-купечески

    По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.

    1. Маленькие кусочки курятины хорошо обжариваются на любом жире. Сначала готовится только мясо, а затем – вместе с измельченными овощами. Сразу в поджарку можно добавить раздавленный чеснок.
    2. Крупа тщательно перебирается и промывается.
    3. В жаропрочную форму выкладывается поджарка. Сверху распределяются кусочки птицы. Смешивать продукты не нужно.
    4. Можно присыпать составляющие мускатным орехом и любой приправой для курицы.
    5. В горячей воде разводится кетчуп. Жидкость солится и выливается в форму.
    6. Готовиться кушанье будет до тех пор, пока не выкипит вся вода.
    7. В получившееся блюдо добавляется растопленное сливочного масла. Только после этого ингредиенты перемешиваются.

    Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.