Гречка с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

В роскошной квартире с видом на Елиссейские поля, принадлежащей известному адвокату Сержу Карапетяну, собралась на юбилей хозяина вся его многочисленная армянская родня. На столе среди множества изысканных горячих закусок красовалось блюдо гречневой каши с грибами и карамелизованным луком. Седовласый правник с упоением рассказывал внукам о своем давно покинутом родном доме, а они с удивлением думали : « И чем этот Сочи лучше нашего Парижа?»

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Рецепт тушеной гречки с овощами

Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.Ингредиенты

Кабачок 300-400 г
Вода 400 мл
Крупа гречневая 200 г
Репчатый лук 100 г
Помидоры 100 г
Чеснок 3 зубка
Перец острый 0,5 стручка
Прованские травы 3-4 г
Масло подсолнечное 40-50 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
  2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
  3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
  4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
  6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
  7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
  9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как и с чем подавать

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

Гречневая каша: ингредиенты, особенности рецепта с мясом и грибами

Гречка, калорийность которой невысока в сравнении с другими видами круп (331 ккал в 100 г сухого продукта и 132 ккал в 100 г готовой каши), сделала ее лидером среди продуктов, предназначенных для диетического питания. Она полезна тем, кто хочет постройнеть, и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ и ЖКТ, ее рекомендуют маленьким деткам и пожилым людям, тем, у кого есть проблемы с холестерином и уровнем глюкозы.

Каша гречневая хороша для любого приема пищи. Благодаря высокому энергетическому потенциалу такая каша не просто насыщает, а наполняет энергией каждую клеточку организма, легко усваивается организмом.

Гречневая крупа: Pixabay

Все хозяйки знают, как варить гречку. Это простой и необременительный процесс. Гречневая каша без каких-либо дополнений вкусна и аппетитна. Однако есть варианты ее приготовления, которые сделают это блюдо еще привлекательнее и питательнее.

Раздумываете, как готовить гречневую кашу на обед или ужин, чтобы она была не просто сытной, а по-праздничному вкусной и ароматной? Гречка по-купечески удовлетворит эти запросы, потому что два компонента (грибы и мясо) обогатят ее, сделают более питательной.

Используйте рецепт вкусной гречки, рассчитанный на шесть порций. Для приготовления понадобится:

  • говядина и грибы — по 400 г;
  • гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.

Для пассерования ингредиентов понадобится ½ ст. растительного масла, а чтобы приготовить гречневую крупу — 2,5 ст. воды. Кроме того, позаботьтесь о специях: используйте не только перец, а и прованские или греческие травы, орегано или сушеный базилик. Если хотите придать блюду остринку, тогда выберите перец чили.

Читайте также:  Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Грибы: Pixabay

В классическом рецепте гречневой каши по-купечески рекомендуют использовать боровики (белые грибы), но в условиях современного рынка можете заменить их более доступными вариантами — шампиньонами, вешенками, маслятами или лисичками.

Чтобы это блюдо соответствовало давним традициям кулинарного искусства, важно знать, как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами по представленному рецепту. Ознакомьтесь с детальной инструкцией.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Итак, начать подборку рецептов я решила с варианта, который готовится на сковороде. Это самый распространенный способ, поэтому о нем подробнее.

Сама каша в итоге получится рассыпчатой, но мягкой и ароматной. Вкус ее будет меняться от того, какие вы взяли дары леса и приправы. К примеру, если в процессе варки добавить пару сушеных белых грибочков, то аромат станет намного более насыщенным. Либо можно ввести дополнительно приправу для грибных блюд. Они также подчеркнут нужный вкус.

Возьмем:

  • 2,5 стакана гречки,
  • 400 г грибов,
  • морковь,
  • луковицу,
  • немного подсолнечного масла для обжарки,
  • 3 дольки чеснока по желанию,
  • соль и специи по вкусу.

Шаг 1. Для начала нам нужно подготовить овощи к обжариванию. Для этого очищаем их от грязи и кожуры. Луковку нарежем тонкими полукольцами, а морковь измельчим произвольно. К примеру на мелкой стороне терки или тонкой соломкой. Это уже на ваше усмотрение. Чеснок мелко порубить.

Шаг 2. Берем сковороду с толстым дном и высокими стенками. В ней и будет происходить все приготовление. Толстое дно нужно для того, чтобы пища не пригорела. Каша в процессе варки начнет набухать и увеличиваться в размерах, поэтому нужно взять довольно глубокую посудину.

В сковороду нальем немного подсолнечного или оливкового масла. Подогреем его и выложим лук и чеснок. Минуты три их припустим. За это время он немного подзолотится и станет прозрачнее.

Затем к нему выложим морковь. И продолжим обжаривать овощи еще минут пять.

Шаг 3. Быстро подготовим грибы. Если они у вас свежие, типа шампиньонов и вешенок. То просто промываем их и нарезаем на кусочки. Отправляем в общую сковороду к овощам. Перемешаем и подождем, когда из них начнет выпариваться влага. В итоге, они заметно уменьшатся в размерах и немного изменят цвет на коричневый. На этой уйдет около 5-7 минут.

Здесь важно повторить последовательность действий. Если к луку сразу выложить грибы, которые выделяют влагу, а потом морковь. То она не пожарится, а сварится. И каша будет иметь совсем иной вкус.

Давайте расскажу, как поступать с другой формой подготовки лесных даров. Итак, сушеные заливаем кипятком и даем им напитаться влагой. Маринованные промываем под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль и рассол. Замороженные сначала размораживаем. Вынимаем из воды и потом отправляем на сковороду. Оставшуюся жидкость после них лучше не сливать, а оставить для груздянки.

Шаг 4. Подготовим гречку. Сначала перебираем крупу от ненужных и опасных камешков, веточек. Затем промываем ее в сите от лишней пыли.

И далее вы можете поступить двумя вариантами: сразу выложить крупу в сковороду, либо сначала подсушить ее на сковороде. Если сразу отправите готовиться, то зернышки могут развариться и потерять форму. Если сначала подсушите на сухой сковороде 2-3 минуты, то они не разварятся.

Выложим гречку в общую сковороду и зальем водой. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если забыли замерить объем, то ориентируйтесь по уровню жидкости. Она должна покрывать кашу на 1,5 см. Сюда же вводим соль и специи по вкусу.

Накрываем крышкой и включаем максимальный нагрев. Дожидаемся закипания, затем снижаем нагрев до минимально и ждем минут 20-25. Это примерное время готовности каши.

Чтобы она получилась еще вкуснее, добавьте в горячую пищу кусочек сливочного масла и поставьте всю тару с едой под одеяло или махровое полотенце. Примерно минут на 15.

Тогда это блюдо точно станет вашим любимым. Гречка распарится, станет еще более ароматной и мягкой.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Читайте также:  Пшенная каша

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Пошаговый фото-рецепт

  • Мороженые грибы выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, пока не выкипит вода.
  • Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и обжарить вместе с грибами.
  • Гречневую крупу помыть, залить двумя стаканами воды и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, гречку посолить и прикрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности крупы, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать гречке настояться, пока она не впитает всю воду.
  • Добавить гречку в сковороду к грибам и луку и обжарить все вместе в течении 5-10 минут.
  • Гречка с грибами готова. Приятного аппетита!

Рецепты овощных блюд и гарниров >>>

Гречка с грибами. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Рецепт гречки с мясом (свининой) на сковороде

Следующий рецепт, который, как оказалось, тоже готовиться достаточно быстро – это гречка с мясом, луком и морковью на сковороде. Я готовлю его из свинины. Кстати, многие это блюдо называют пловом, поскольку для его приготовления используют те же продукты, за исключением крупы. Да и сам процесс приготовления похож.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г
  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром)
  • Специи для мяса – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Чтобы рассчитать необходимое количество гречки «чтобы всем хватило», исходим из того, что в среднем – это 1 стакан на трёх взрослых человек.

Приготовление этого блюда мы начинаем с приготовления мясной поджарки. Сначала разделаем мясо: моем его и режем небольшими кусочками.

На раскалённую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем его 5 минут.

Затем добавляем порезанный лук, который мы заранее нарезали четвертинками колец или небольшими кубиками, и продолжаем обжаривать ещё 3-5 минут.

Как только лук станет прозрачным, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и продолжаем жарить пока поджарка не станет приобретать золотистый цвет.

Затем заливаем поджарку 1 стаканом воды, добавляем 1/2 ч. л. соли, специи, накрываем крышкой и тушим на среднем нагреве 30 минут. По прошествии указанного времени добавляем промытую под водой гречку, оставшуюся соль, заливаем 4 стаканами воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 20 минут.

Гречка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной. Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

  1. На огонь помещаем глубокую сковороду, наливаем туда три столовые ложки растительного масла, даем ему хорошо разогреться. Сто граммов бекона нарезаем на разделочной доске мелкими кубиками. Отправляем его на сковороду, обжариваем, периодически помешивая. Измельчаем в блендере 200 граммов репчатого лука, предварительно очищенного и вымытого под краном.
  2. Моем под краном проточной водой 700 граммов куриной печени, обсушиваем продукт бумажными полотенцами. Нарезаем печень на разделочной доске небольшими кусочками и помещаем в миску. Сюда же добавляем 240 граммов вареной гречки.
  3. В сковороде уже прожарились лук и бекон. Выкладываем эти продукты в миску к печени. Добавляем чайную ложку соли, по половине чайной ложки черного молотого перца и приправы орегано, третью часть чайной ложки тимьяна. Очищаем от кожуры три зубчика чеснока, моем их и натираем чеснок на мелкой терке, чтобы сохранить аромат и вкус ингредиента в готовом изделии, добавляем в миску к остальным продуктам, перемешиваем. Фарш для колбасы готов. Кишку длиной примерно 1,5 метра моем под проточной водой. Если нет специальной насадки для колбасы, отрезаем третью часть верхней части пластиковой бутылки, надеваем на горлышко кишку. Придерживая края, наполняем кишку фаршем из миски.
  4. Края кишки завязываем.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы колбаса, опустившись, полностью покрылась водой. Начиненную кишку перевязываем нитью, как коробку с тортом. Солим закипевшую воду одной чайной ложкой соли, добавляем 4-5 лавровых листа и помещаем туда колбасу.
  6. Ждем второго закипания. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до среднего, варим 20 минут. По прошествии этого времени достаем колбасу и выкладываем на бумажное полотенце. Сверху тоже накрываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. На плиту помещаем сковороду, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреваем и обжариваем колбасу с обеих сторон примерно по две-три минуты до румяности.

Гречневые котлеты с яичной начинкой

Попробуйте приготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у тех, что сделаны из обычного фарша.

Вам понадобится:

  • 300 г гречневой каши;
  • 300 г готового фарша (мясо, лук, соль, перец);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 варёных яйца;
  • 1–1,5 ст. л. сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую кашу пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Мелко покрошите или натрите на тёрке отварные яйца. Влейте в них сметану, слегка посолите, размешайте так, чтобы получилась густая масса.
  2. Фарш разделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте большую лепёшку. В центр выкладывайте яйца со сметаной, поднимите края лепёшки и аккуратно скрепите, чтобы не оставалось просветов.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, разложите на разделочной доске и оставьте на 3–4 минуты. После этого жарьте в раскалённом масле на огне чуть ниже среднего по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.

    Гречневые котлеты можно немного усложнить, добавив яичную начинку

С первого раза у вас может не получиться скреплять фарш над начинкой. Ничего страшного: просто смешайте фарш с измельчённым яйцом и жарьте, как обычные котлеты.

Гречневая каша с курицей и грибами в горшочках

Гречка с грибами и курицей отлично получается в порционных керамических горшочках, в которых каша будет наиболее рассыпчатая и ароматная.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда понадобится набор доступных продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г лесных грибов или шампиньонов;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 с. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с отваривания куриного бульона из костей от окорочка. В кастрюлю также следует добавить лавровый лист и стебли укропа. Варить бульон следует в течение получаса на медленном огне.

  1. Отделенное от костей куриное мясо требуется нарезать небольшими одинаковыми кусочками и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла с солью и специями в течение 3-5 мин., затем выложить кусочки курицы в горшочки.
  2. Вымытые и очищенные овощи необходимо измельчить любым предпочитаемым способом и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка.
  3. Далее нужно добавить к овощам нарезанные пластинками грибы, посолить и продолжить приготовление в течение 10 мин., периодически помешивая компоненты.
  4. Тем временем следует перебрать и промыть крупу в проточной воде, а затем слить всю жидкость и отправить на сковороду к жареным овощам, чтобы вышла вся лишняя жидкость, и впиталось масло.
  5. После этого необходимо разложить содержимое сковороды по горшочкам, залить процеженным горячим бульоном, накрыть посуду крышками и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на 30-45 мин.

    Buckwheat with braised mushrooms and carrots

  6. Когда вода из каши полностью выпарится, блюдо будет готово. В каждый горшочек следует положить по 1 ч. л. сливочного масла и дать каше настояться в течение 15-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно аккуратно перемешать, украсить измельченной ароматной зеленью укропа и подавать к столу прямо в горшочках или выложить на тарелки.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

Сочная и аппетитная гречка с курицей получается при выпекании в горшочке. Вы получите сразу и горячее, и гарнир. Оцените простой и интересный рецепт для вашего домашнего обеда.

Время готовки:  1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 2 шт.
  • Крылья куриные – 2 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке
  1. Куриное мясо аккуратно отделяем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. К мясу добавляем измельченный лук и майонез.
  3. Сюда же добавляем соль, паприку и молотый черный перец.
  4. Размешиваем массу и выкладываем ее в горшочек.
  5. Чистим зубчики чеснока и также забрасываем их в посуду для выпекания.
  6. Промываем гречку и выкладываем ее к мясу.
  7. Заливаем содержимое водой и добавляем лавровый лист.
  8. Закрываем горшок крышкой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  9. Вынимаем готовое блюдо из духовки. Крышку снимаем.
  10. Аккуратно размешиваем содержимое и подаем к столу в горшочке. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке