Гречка с грибами и луком (пошаговый рецепт с фото)

Простая гречневая каша с добавлением шампиньонов и консервированной фасоли становится более интересным и питательным блюдом. Готовится в одной кастрюле — гречка насыщается соками и ароматами моркови, лука, грибов и консервированной фасоли в томате. Удачный вариант блюда из гречки для постящихся и вегетарианцев!

Этапы приготовления:

1) Лук репчатый надобно почистить и разрезать на две половинки. Каждую половинку соломкой нарезать. Не мелко, как для зажарки, а именно соломкой. Зубки чеснока очищаем, нарезаем колечками. Отправляем и лук, и чеснок жариться в сковородку, жарим на рафинированном подсолнечном масле. Можно жарить прямо в кастрюле (только если толстое дно).

2) Свежие грибочки, в данном случае шампиньоны, моем и нарезаем кубиками. Кубики не должны быть слишком мелкие. В процессе жарки кусочки грибов уменьшатся в разы, поэтому сильно не мельчите их.

3) Грибочки с луком и чесночком жарим в течение пяти минут. Солим и добавляем молотый черный перец.

4) Гречневую крупу промываем несколько раз, затем промытую крупу отправляем в кастрюлю к жареным грибочкам. Солим. Можно перца молотого дополнительную порцию добавить.

5) Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду (на стакан гречки — два стакана воды). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим гречку с грибами и луком до готовности. Примерное время — 15 минут.

6) Добавляем масла сливочного кусочек, перемешиваем. Вкуснейшее блюдо готово!

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке

Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках

Еще один быстрый и сытный рецепт знакомой каши. Обжаренные до хрустящей корочки кусочки курицы разбавят вкус каши, а нежный соус придаст ей изысканности.

Для того чтобы приготовить гречку с шампиньонами и острой курицей, вам понадобятся:

Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках
  • Крупа – 0,5 кг.
  • Куриное филе – 0,3 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.

Читайте также:  Гречневый суп с курицей — 7 рецептов простого диетического блюда

Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5-7 минут.

Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках

Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

  • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
  • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
  • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
  • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

Специфика приготовления

Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.

Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.

Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.