Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Шаги приготовления

40 минут Отмеряем порцию крупы и перебираем: очищаем ее от посторонних частиц, палочек и веточек. Высыпаем крупу в сито и промываем под проточной прохладной водой. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Натираем морковь на крупной терке. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, добавляем сливочное, и после того как оно нагреется и растает – всыпаем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Добавляем грибы к морковно-луковой пассеровке и тушим 10 минут. Всыпаем в овощную смесь гречку. Заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала гречку. Перемешиваем, солим, кладем лавровый лист и зубчик чеснока. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности крупы. Обычно это 15-20 минут. Блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем на стол.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Читайте также:  Авелук, каша из пшеницы и долма. Что нужно попробовать в Армении

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

Описание блюда

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Гречка500 г (ядрица)
  • Грибы100 г
  • Морковь75 г (2 шт)
  • Помидор130 г (2 шт)
  • Лук репчатый60 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (1 зубчик)
  • Масло растительное50 мл (для жарки)
  • Томатная паста10 г
  • Зелень10 г (петрушка, укроп)
  • Специи, соль10 г (по вкусу)
  • Вода1 л
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

  • Шаг 2

    Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

  • Шаг 3

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

  • Шаг 7

    Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

  • Шаг 8

    В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

    Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

    Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Описание блюда

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
Описание блюда

Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

Описание блюда
Описание блюда

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
Читайте также:  Перловка с грибами луком и морковью

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП гречаники и гречневые котлеты

Вариант с белыми грибами

Блюдо еще называют гречневой кашей по-варшавски

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Белые грибы (можно сушеные);
  • Сливочное масло.

Рецептура:

  1. Свежие грибы перебрать, тщательно промыть и нарезать, если используются замороженные боровики, то эти этапы опустить.
  2. Поместить «дары природы» в кипящую воду и отварить до готовности.
  3. Грибы отложить, а полученный отвар процедить.
  4. Гречку всыпать в кастрюлю, добавить грибы, масло, посолить по вкусу и залить отваром.
  5. Варить до готовности крупы, при необходимости помешивая.

Гречка с белыми грибами станет еще вкуснее, если ее готовить в духовке, а при подаче посыпать рублеными яйцами.

Готовим в духовке

Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.

  • 400 гр. гречки;
  • 400 гр. мяса (свинины или курицы);
  • 250 гр. грибов;
  • 200 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 750 мл воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.

Читайте также:  Молочная гречневая каша: 9 лучших рецептов

Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.

Готовим в духовке

Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.

Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.

Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.