Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)

Гречневая каша — блюдо очень полезное. Но если Вам надоела эта каша, предлагаю разнообразить ее, и приготовить кашу с шампиньонами. Блюдо готовится недолго, просто и, что самое важное, очень вкусно.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Как приготовить вкусную гречку

    1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.
    2. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
    3. Морковь очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем.
    4. Мелко нарезаем грибы. По желанию грибы можно нарезать вдоль ломтиками. Так красивее. Но вкуснее, все же, с мелко порезанными грибами.
    5. Разогреть в глубокой сковороде 1–2 ст. ложки масла и обжарить на сильном огне лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Обычно на это потребуется пару минут.
    6. Добавить в сковороду нарезанные грибы, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов, минут 5.
    7. Уменьшаем огонь и высыпаем гречку в сковороду с грибами. Солим по вкусу, добавляем зелень, сушеную или свежую.
    8. Заливаем гречку горячей водой из расчёта 1,5-2 стакана воды на 1 стакан гречки. Количество воды зависит от ваших предпочтений. Если вы любите мягкую, разваренную гречку, то берите больше воды. Если предпочитаете твёрдые зёрна, то воды нужно меньше.
    9. Закрываем кашу крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
    10. Потом огонь выключаем и оставляем кашу томиться под крышкой ещё на 10 минут. Гречка должна впитать всю воду.

    Подаём гречневую кашу с грибами в горячем виде, дополнив любой свежей зеленью по вкусу.

    Если вы заранее отложили несколько грибочков, то можно их использовать для украшения гречневой каши при сервировке. Их можно обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить сверху на кашу.

    Калорийность нашей гречки с грибами на 100 грамм):

    • Калории: 69.2 ккал.
    • Белки: 2.7 гр.
    • Жиры: 2.5 гр.
    • Углеводы: 9.8 гр.

    Приятного аппетита!

    Описание блюда

    Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

    Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

    Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

    Читайте также:  Замечательная пшеничная каша: польза, вред и рецепты приготовления

    Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

    Ингредиенты /11 Ингредиенты

    • Гречка500 г (ядрица)
    • Грибы100 г
    • Морковь75 г (2 шт)
    • Помидор130 г (2 шт)
    • Лук репчатый60 г (2 шт)
    • Чеснок10 г (1 зубчик)
    • Масло растительное50 мл (для жарки)
    • Томатная паста10 г
    • Зелень10 г (петрушка, укроп)
    • Специи, соль10 г (по вкусу)
    • Вода1 л

    Описание приготовления /8 Приготовление

    • Шаг 1

      Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

    • Шаг 2

      Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

    • Шаг 3

      На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

    • Шаг 4

      Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

    • Шаг 5

      Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

    • Шаг 6

      Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

      Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

    • Шаг 7

      Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

    • Шаг 8

      В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

      Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

      Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

    Заметки

    • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
    • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
    • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
    • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
    • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

    Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

    Суп-пюре со сливками

    Суп-пюре со сливками

    Ингредиенты:

    • 125 г картофеля;
    • 850 г шампиньонов;
    • 150 мл жирных сливок;
    • 1 головка лука;
    • 700 мл куриного бульона или воды;
    • 50 мл постного масла;
    • по 60 г муки и сливочного масла;
    • соль, перец.

    Лук мелко нашинковать. Шампиньоны порезать на крупные кубики. Налить воды в кастрюлю и вскипятить.

    Обжарить лук на сковороде до полуготовности. Положить в сковороду шампиньоны. Обжаривать грибы до тех пор, пока из них не уйдет лишняя влага.

    Снять грибы со сковородки и поместить их в чашу блендера. Налить туда же 250 мл бульона. Прокрутить все в блендере до образования пюре.

    Помыть сковороду и распустить на ней сливочное масло. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.

    Влить тонкой струйкой в сковороду 250 мл бульона. Поварите массу 2 мин. и перекрутите ее в блендере для того, чтобы освободить от комков.

    Соединить соус и грибную массу в одной кастрюле. Вылить туда же оставшийся бульон, посолить, поперчить и вскипятить.

    Снять кастрюлю с плиты, подождать минуты 2 и влить в крем-суп сливки. Убавить газ и вернуть кастрюлю на плиту. Подогреть суп до закипания, выключить его и украсить целой веточкой укропа либо петрушки.

    Готовим Гречневая каша с шампиньонами

    Подготовим морковь для гречневой каши с шампиньонами

    Морковь очистите от кожуры, помойте в холодной воде и натрите на крупную терку.

    Читайте также:  Рисовая каша с тыквой на молоке – 6 рецептов

    Подготовим шампиньоны

    Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими дольками

    Раскалим сковороду для гречневой каши с шампиньонами

    На сковороду налейте растительное масло и раскалите ее.

    Обжарим морковно-грибную начинку

    На сковороду выложите морковь и грибы и обжарьте их на среднем огне 3-5 минут. Посолите, поперчите, можно добавить розмарин, базилик или любые другие специи на Ваш вкус.

    Подготовим кипяток для гречневой каши с шампиньонами

    Закипятите воду в чайнике и параллельно можете залить гречку холодной водой и перебрать ее.

    Добавим крупу к морковно-грибной начинке

    Гречневую крупу добавьте к обжаренной моркови и грибам, равномерно распределите крупу по поверхности овощей. Залейте все кипятком на 1-1.5 см выше уровня крупы. Огонь сделайте минимальным и тушите блюдо минут 40.

    Подаем гречневую кашу с шампиньонами

    Подавайте кашу в горячем виде. Отлично дополнит ее вкус отбивная из говядины или жаренная рыба. Такая каша — отличное начало дня.

    • Комментарии vk
    • Комментарии facebook
    • Комментарии Disquss
    • Комментарии rucooky

    // Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

    Гречка с мясом и грибами в мультиварке

    Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.

    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 400 гр. свинины;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 30 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 700 мл воды;
    • соль и молотый душистый перец по вкусу.

    Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.

    Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.

    Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.

    Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.

    Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.

    Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.

    Приготовление

    Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:

    1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.

    2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.

    3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.

    4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

    5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.

    6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.

    7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.

    8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.

    9. Царская гречневая каша с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.

    ПП гречка с курицей в духовке

    Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

    • 2 стакана гречки.
    • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
    • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
    • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

    Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

    ПП гречаники и гречневые котлеты

    Каша гречневая с грибами и луком

    Главная Рецепты Вторые блюда Овощи

    1 апреля 2007

    • постные
    • вегетарианские
    • Для мультиварки
    • экономные
    крупа гречневая вода шампиньоны (или лесные грибы) лук репчатый растительное масло для жарки зеленый лук (можно петрушку или укроп) соль свежемолотый перец
    1 стакан
    2 стакана
    200-300 г
    1-2 шт

    Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

    Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

    Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать). Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).

    Совет

    Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу). Шампиньоны отваривать не нужно

    Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут. К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.

    По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

    Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа. Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120°C, и оставить на 1 час. Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.

    Подпишись на наш канал в !

    Легкий 6 157 20 Олеся Легкий 51 1074 302 Олеся Легкий 61 858 190 Олеся Легкий 50 836 251 Олеся Легкий 97 377 389 Елена Легкий 37 561 194 Олеся Легкий 54 235 249 whal Легкий 32 518 41 Олеся Легкий 58 241 188 oldeg Легкий 76 314 92 oldeg Легкий 43 195 161 Mariyana Легкий 17 356 148 Олеся Легкий 34 122 183 Room

    Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

    Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • грибы – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • крупа – 200 г;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • твердый сыр – 150 г;
    • соль и перец – по вкусу.
    Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

    Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:

    1. Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
    2. Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
    3. Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
    4. Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
    5. Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.

    Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

    Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

    Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

    Список необходимых продуктов:

    Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
    • Гречневая крупа – 3 ст.
    • Куриная грудка – 550 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Вода горячая – 900 мл.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Специи к плову – 1 ч. л.
    • Перец черный – ½ ч. л.
    • Соль – 1,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
    2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
    3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
    4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
    5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
    6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.