Аппетитный суп из кильки в томатном соусе – это легко усваиваемое первое блюдо. Готовят его из рыбных консервов, что является бюджетным вариантом. Для приготовления блюда по стандартному рецепту понадобится 10 мин. активной подготовки ингредиентов и 15 мин. варки самого бульона.
Как приготовить рыбные консервы из кильки в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг свежемороженой рыбы (килька)
- 1 морковь
- 2 стакана томатного сока
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 0,5 ст.л. сахарного песка
- 2 луковицы
- 0,5 ч.л. каменной соли
- 2 лавровых листа
- перец свежемолотый черный, душистый
- 50 мл растительного масла
Килька в томатном соусе – консервы, имевшие особую популярность во времена Советского Союза. Но и сейчас, несмотря на современное гастрономическое разнообразие продуктов, многие люди иногда покупают себе баночку “Кильки в томатном соусе”. Кому-то просто нравится вкус рыбы, кого-то “накрывает” ностальгия и хочется вспомнить молодость.
- Ложная килька в томате (пшеничная каша …
- Бао с пастрами, сконы и блюда-обманки …
- Бао с пастрами, сконы и блюда-обманки …
- Питерский натурализм
Сегодня вкус консервы, купленной в магазине, немного другой, чем 25 лет назад, но ее легко можно сделать и в домашних условиях, поэтому я сегодня и расскажу, как легко и просто готовится килька в томатном соусе в мультиварке. К тому же, килька относительно недорого стоит, и можно даже сэкономить. Удобно, что кроме рыбной составляющей получается еще много очень ароматного томатного соуса с овощами, который можно использовать в качестве подливки к любому гарниру. Кильку в томатном соусе можно подавать с картофельным пюре, рисом либо же просто есть с хлебом. Вместо кильки можно взять салаку, мойву, мелкую речную рыбу, только тушки не должны быть слишком большими.
Рыбные консервы в мультиварке готовить очень удобно. Длительное поддержание необходимой температуры позволяет небольшим костям полностью растушиться. У меня модель у меня VES Electric SK-A12, справилась она с этой задачей на отлично. Но вы и сами можете проверить, если приготовите кильки в томате в своей мультиварке.
Килька в томате
Эта рыбная консерва из кильки наверняка знакома всем. Особенно тем, чья молодость и детство проходили в советское время. Современных детей не знают что этот за деликатес, поскольку хорошей кильки в жестяных банках сейчас не найдешь. Откроешь – там одна каша.
Достоинством этого домашнего блюда является доступная цена этой рыбки, которую все чаще называют – «сорной». Уверяю, рыба в томате с овощами по этому рецепту получится у вас очень вкусной.
У нас в семье ностальгия и приятные воспоминания, когда на столе эта простая еда. Раньше ни одна вылазка на природу не обходилась без баночки этих консервов в томате.
Расскажу, как приготовить кильку в томате в мультиварке. Если у вас нет мультиварки, то не стоит переживать, ведь в каждом доме есть плита, на которой вы всегда готовите обеды и ужины. В таком случае вам потребуется чугунный казанок или сотейник. Процесс приготовления тот же. Закрыв крышку казанка, вам нужно будет убавить огонь до минимума и тушить кильку в томате около 1 часа.
Продукты для рецепта простые, не дефицитные.
Рецепт супа с килькой в томатном соусе
Кухонная техника: сковорода, терка, консервный нож, кастрюля, разделочная доска.
Перечень ингредиентов
Картошка | 4-5 шт. |
Черный перец молотый | по вкусу |
Килька в томате | 1 банка |
Соль | по вкусу |
Морковка | 1 шт. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Пшено | 60-70 г |
Растительное масло | 50-60 мл |
Средняя луковица | 1 шт. |
Лаврушка | 1 лист |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю 2,5-3 л воды и доводим до кипения.
- Очищаем картофель от кожуры и нарезаем средними кубиками.
- Отправляем картошку в кастрюлю, добавляем соль, лаврушку и перец. Варим до полуготовности.
- Приблизительно через 15 минут всыпаем крупу и варим еще 15 минут до готовности пшена и картошки.
- Чистим остальные овощи.
- Мелко нарезаем лук и кладем на разогретую сковороду с маслом.
- Натираем на крупной терке морковку и перемешиваем с луком.
- Обжариваем все вместе до золотистости.
- Открываем консерву. Выкладываем все содержимое банки в кастрюлю, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Туда же отправляем овощную зажарку. Перемешиваем и пробуем на соль.
- Варим еще 5 минут и выключаем.
- Разливаем по тарелкам, присыпаем нарезанной свежей зеленью и подаем с ломтиками хлеба.

Варианты приготовления

- Если вы не употребляете жареное, то измельченные лук и морковку кладите в кастрюлю, когда закипит картошка.
- Можно добавить в зажарку болгарский перец, порезанный кусочками или соломкой.
- Вместо пшена можно использовать перловку, рис или сделать с килькой гречневый суп.
- Вкусным получается суп из кильки с галушками или макаронными изделиями – рожками, спиральками или ракушками.
- А также можно добавить в суп консервированную фасоль или отварить ее самостоятельно.

Видеорецепт
Смотрите простое и быстрое приготовление вкусного и сытного супчика с килькой на видео.
Рекомендую для разнообразия приготовить традиционный тайский суп Том-ям с морепродуктами или легкий японский Мисо суп.
Лосось
Лосось всем нам знаком и близок с детства, если не дома почему-то вдруг, то в школе, в столовой непременно всех кормили супом из банки с горбушей. Базовых рецептов два – с рисом и с картошкой. В больницах варят и с вермишелью, но это уже по ту сторону добра и зла на мой вкус. Суп с рисом на мой взгляд тоже не заслуживает добрых слов, а вот картофельный – годится. Бросьте в ковшик с кипятком некрупно нарезанную картошку и проварите минут 10. В кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте суповые овощи – в простейшем случае лук и морковь, в более продвинутом – любой набор овощей на ваш вкус, вплоть до смеси замороженных из пакета. Вылейте в кастрюлю с овощами картошку, проварите ещё минут 5, добавьте две (обязательно две! а то будет бедно) банки горбуши и хорошо размешайте. Доведите снова до кипения и суп готов, посыпьте петрушкой и укропом.
Один из базовых супов с горбушей и картошкой
Салатов с лососем в советской кухне были сотни, каждая хозяйка стремилась сказать своё слово, всякие «Нежности» и «Мимозы» набили изрядную оскомину, и я лично вспоминаю их с содроганием, но народная любовь не иссякла ничуть. Впрочем, ничего дурного в них нет, кроме этой ужасной «рыбной консервы на мелкую тёрочку», давшей название статье. Население никак нельзя обвинять в убогих кулинарных пристрастиях, если ему доступны картофель, лук, морковь и свёкла плюс «рыбная консерва». Капуста ещё, виноват, но, к счастью, капусту сочетают с рыбой только в больницах в отделениях для безнадёжных. Ещё раз виноват, в этих идеях замечена ещё и эстонская кухня. Русские монастырские щи со снетком или сущиком я отношу к религиозной традиции изнурения плоти, это не кулинарное решение.
Супы и салаты с консервированным лососем в советское время готовили повсеместно
Значит ли это, что консервированный лосось или сайра безнадёжны в кулинарном плане? Отнюдь не значит, при живейшей поддержке котов я и сам регулярно открываю баночку сайры и съедаю её с чёрным хлебом и зелёным луком, а котам и этого лишнего не надо, они вообще предпочитают водно-масляную заливку больше всего.
Продуктивных идей довольно много – например, наша читательница Олёна Осипова, урождённая украинка, а ныне жительница Ванкувера, предлагает свежий салат из морковной соломки, сладкого перца, авокадо, каперсов, петрушки и тихоокеанского лосося под греческим йогуртом и майонезом. Наследие царизма всё ещё прослеживается в морковке, но стоит заменить её черешковым сельдереем, как салат уже не стыдно предложить в приличном обществе.
Королева салатов (так её зовёт мама) Даниэлла Омар предлагает ещё более изысканную выдумку – салат романо, авокадо, сердцевина пальмы, помидоры черри, отварная свёкла (аплодисменты). Заправка – винегрет (оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица), всё крупно рубим, сверху выкладываем горбушу из банки. Я немного теряюсь с заменой для сердцевины пальмы в наших условиях, но думаю, что картошка будет в самый раз.
Если же вы последовательные сторонники (как и я) визуального хрючева, то для вас рецепт сертифицированного коуча-нутрициолога Веред ДеЛив (это дама) – лосось из банки, майонез, горчица, каперсы, зелёный лук. Всё перемешать в неопрятную розовую кашу и есть ложкой. Впрочем, кто мешает разложить салат по тарталеткам из слоёного теста и украсить микрозеленью – будет глаз не отвести.
Консервированный лосось — популярный ингредиент салатов во все времена
Килька в томатном соусе – рецепт с перцем, луком и морковкой
Если блюдо делается для взрослых, то можно добавить немного острого перчика. И тогда килька получит совсем необычный вкус. Но при желании остренький перчик можно и не добавлять, а ограничиться ингредиентами, которые прописаны в рецепте.

Что понадобится
- Килька – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 800 грамм;
- лук – 500 грамм;
- перчик чили – один стручок, но можно и без него;
- чёрный перец горошком;
- лаврушка;
- масло растительное;
- столовый уксус – 4 больших ложки;
- сахар – 2 маленьких ложки;
- соль – большая ложка.

Если рыбку использовать замороженную, то её надо предварительно разморозить, а потом обязательно выпотрошить каждую и отрезать головы.
Как готовить

Сначала подготовить рыбку.
Овощи все помыть и почистить, порезать и переработать в блендере. Помидоры в блендере переработать отдельно.

Овощи, кроме помидоров, обжарить на сковороде, и через 10 минут к ним добавить измельчённые помидорки. Добавить специи. Всё перемешать.
Выложить кильку в практически готовый соус и тушить на самом маленьком огне час.

За 10 минут до выключения огня добавить уксус.
Готовую кильку разложить по банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

Тюлька в томате рецепт
Рецептов приготовления этого блюда множество, однако, набор ингредиентов и технология приготовления практически идентичные. В нем два главных составляющих – рыбные тушки и томатная подливка. Рыба готовится в процессе тушения или лучше сказать томления в подливе.
Заметим, что жарить тюльку предварительно не требуется.
В рецепте используется свежий морепродукт. Эта рыбка достаточно мелкая. Одни хозяйки удаляют головы и внутренности, другие же рыбу только промывают, оставляя нечищеной.
Для приготовления томатной заправки можно использовать готовые пасту или сок, а можно сварить соус из измельченных томатов. Еще в заправку добавляют лук, морковь, зелень, специи и пряности.
Рецепт 1: приготовили и сразу на стол

Из расчета на 2-3 кг тюльки берем 3-4 средних головки репчатого лука (больше-меньше – дело вкуса), пару морковок, стакан томатной пасты (сок жиже, поэтому его потребуется больше), пару ложек растительного масла, набор специй.
Рыбку помыли, почистили (если хотите), слегка присолили и оставили.
Займемся приготовлением соуса. Лук нашинковали полукольцами, морковь можно натереть на крупную терку или нарезать кусочками (какими пожелаете). На раскаленную сковородку наливаем масло и жарим там лук до золотистой корочки.
Затем туда отправляется морковь. Немного жарим. Приправляем специями и пряностями, вливаем сок или слегка разбавленную водой томатную пасту и тушим на слабом огне под крышкой, пока соус не загустеет.
В чугунный казанок укладываем последовательно слой рыбьих тушек, слой соуса – пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – заправка. Добавляем воды, чтобы она немного не покрывала последний слой рыбы.
Теперь нужно накрыть и отправить в духовку на 2,5 часа томиться при температуре 180 градусов. Время от времени водичку можно подливать. Подавая к столу, сначала дайте рыбке в томате остынуть (казанок все это время «сидит» в печи).
Рецепт 2: консервированная тюлька в томатном соусе
Томатный соус приготовим сами, для этого потребуется соковыжималку. Берем 2-2,5 кг овощей, прокручиваем и полученный сок выпариваем в сотейнике. Лук, нарезанный соломкой, и натертую крупно морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем отправляем зажарку в томат, приправляет специями и пряностями, варим еще 40 минут.

Тюльку и томатный соус поочередно выкладываем казанок или подойдет глубокая сковорода (как в предыдущем рецепте). Томится в печке тюлька не менее 2,5 часов, на плите в сковородке ей надо чуть больше часа.
Готовое рыбное блюдо еще горячим раскладываем по пастеризованным емкостям и закатываем пастеризованными крышками. Последнее: баночки ставим на крышки, укутываем и не переворачиваем до тех пор, пока консервы окончательно не остынут.
Советы и рекомендации
Килька в соусе из томатов — вкусное блюдо, любимое многими. Приготовить его в домашних условиях несложно, важно точно следовать рецепту. Однако опытные хозяйки рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы получить отменный результат:
- Замороженную кильку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не следует оттаивать ее в воде, рыба потеряет форму, станет слишком мягкой и в процессе приготовления распадется на части.
- Овощи для соуса не желательно долго обжаривать. В готовом блюде они могут давать неприятный привкус.
- Очищенную рыбу можно на 5—10 минут замариновать в смеси лимонного сока, черного молотого перца и чайной ложки соевого соуса. Это придаст кильке легкий пикантный аромат и сохранит ее плотной.
- В процессе тушения важно не перемешивать блюдо, иначе оно превратится в кашу и будет иметь непрезентабельный вид.
- The-Challenger.ru
- Бао с пастрами, сконы и блюда-обманки …
- Бао с пастрами, сконы и блюда-обманки …
- Бао с пастрами, сконы и блюда-обманки …
Придерживаясь простых рекомендаций, даже новичок на кухне сможет приготовить блюдо наравне с профессионалом.
С вермишелью
Суп из кильки в томатном соусе, рецепт которого представлен ниже, можно готовить с вермишелью, макаронами или лапшой.
Суп из кильки в томатном соусе, рецепт приготовления с вермишелью.

Приготовление далее.
Список ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Консервированная килька в томате – 250 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Репчатый лук – 1 крупная головка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Зелёный лук, укроп и петрушка – 100 г.
- Вермишель или макароны – 200-250 г.
- Чёрный молотый перец и перец горошком – 20 г.

Время приготовления супа составляет 25-30 мин., в зависимости от сорта макарон:
- В начале клубни картофеля нужно почистить и вымыть под холодной проточной водой.
- Очищенный картофель нужно разместить на разделочной доске и нарезать мелкими кубиками или соломкой, после чего высыпать в отдельную ёмкость с водой для временного хранения.
- Далее луковицу следует очистить от шелухи и измельчить на разделочной доске. Можно взять не одну большую луковицу, а несколько маленьких.
- Морковь следует почистить и промыть под холодной проточной водой, а затем разместить на разделочной доске и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
- На дно сковороды нужно налить растительного масла и нагреть на среднем огне.
- На хорошо разогретую сковороду следует высыпать лук и морковь и обжаривать 3-4 мин., старательно помешивая.
- Когда все ингредиенты подготовлены, необходимо взять кастрюлю и наполнить её водой на ¾. Для варки подойдёт глубокая кастрюля объёмом 4-5 л.
- Кастрюлю следует поставить на огонь и воду в ней нужно довести до температуры кипения.
- Кипящую воду следует посолить, а соль внутри размешать ложкой.
- Измельчённый картофель следует высыпать в бурлящую воду и уменьшить огонь до среднего.
- Картофель следует варить 5-7 мин., снимая образовывающуюся на поверхности воды белую крахмальную пенку.
- После в кастрюлю нужно добавить вермишель, тщательно её внутри перемешать и варить с картофелем под закрытой крышкой ещё 5-7 мин. на малом огне.
- Затем к заготовке следует добавить чёрный молотый перец, перец горошком и измельчённый лавровый лист.
- После того как основные овощные ингредиенты сварятся, необходимо открыть консервную банку и добавить в кастрюлю кильку вместе с томатным соусом.
- После чего всё содержимое нужно тщательно перемешать и варить ещё 3 мин. под закрытой крышкой.
- Подготовленную зажарку нужно высыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и варить 2 мин.
- Пока суп варится, петрушку, зелёный лук и укроп следует тщательно вымыть под холодной проточной водой. Для более качественного промывания зелень необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить к ней 1 ст. л. уксуса и оставить на 5-7 мин.
- После зелень необходимо разместить на разделочной доске и измельчить, а затем добавить к супу.
Готовому супу необходимо дать настоятся 5-10 мин., после чего блюдо можно разливать по порционным тарелкам.

Суп из консервы «Килька в томатном соусе» в мультиварке
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций : 4-6.
- Кухонная техника: терка, консервный нож, мультиварка, разделочная доска.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Готовить суп мы будем с перловкой, которую предварительно замачиваем в воде минимум на полчаса. Перловку можно заменить на рис, гречку или пшено.
- Включаем режим «Жарка», льем масло и кладем лук.
- Когда он станет прозрачным, добавляем морковку и все вместе пережариваем.
- Очищенный картофель нарезаем соломкой или кусочками.
- Сливаем с перловки воду и отправляем ее в мультиварку вместе с картошкой.
- Наливаем 2,5-3 л горячей воды и переключаем режим на «Суп».
- Кладем лаврушку, перец и соль.
- Выставляем таймер на 60 минут. Если у вас другая крупа, то будет достаточно и 40 минут.
- Перекладываем из банок в мультиварку кильку
- Перемешиваем и оставляем на «Подогреве» на 10 минут.
После рыбного супчика приготовьте в мультиварке
В этом рецепте предлагаем вам приготовить нестандартные котлеты. Это будут котлеты из кильки в томате, они будут похожи на оладьи. Приготовив их, ваши родные могут не догадаться из чего же приготовлено это блюдо. Котлеты из кильки в томате станут палочкой выручалкой если вы хотите котлеток, но размороженного мяса нет. Готовятся они очень быстро, поэтому их можно приготовить быстро на ужин или перед приходом нежданных гостей. По аналогии с этим блюдом можно приготовить котлеты из любой другой рыбы в томатном соусе. Но учитывайте, что если в рыбе грубый позвоночник из костей, то их лучше вынуть.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы