Готовим в мультиварке рисовую кашу с яблоками

Сегодня у нас будет рисовая каша на воде. Это диетический, низкокалорийный рецепт. При этом данная кашка, приготовленная в мультиварке, да еще и с яблоками, получается очень вкусной и ароматной. 

Видео рецепт

Во многих диетических программах обязательно присутствует рисовая каша, но и другие крупы могут использоваться. А вот сладкое в рационе рекомендуется ограничить. Лучше употреблять больше свежих фруктов. Сегодняшний рецепт подразумевает использование сладких яблок, которые значительно скрасят наше блюдо, придадут ему особый аромат и приятные, нежные вкусовые качества. Более сытной кашей, но также очень полезной, считают кашу гороховую в мультиварке.

Итак, для приготовления двух средних порций нам понадобится:

ОПИСАНИЕ

Кутью на рождественский стол очень просто приготовить в мультиварке. В основе лежит классический рецепт кутьи из риса с изюмом и медом. Так как мы в семье готовим кутью для наших крестных, в приготовлении активное участие принимают дети, они очень любят добавлять мармелад и изюм к рису, а затем украшать кутью.

Для приготовления кутьи лучше всего подойдет круглый рис, такой как Краснодарский от ТМ «Националь».

Участник конкурсаКонкурс рецептов от ТМ «Националь» «Что делать? Готовить!»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • рис круглозерный 0,5 стак.
  • вода питьевая 1,5 стак.
  • молоко 1,5-2 стак.
  • масло сливочное 30 г.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое.

2. Рис залить холодной водой, которая сразу же станет мутной.

3. Промывать крупу до тех пор, пока жидкость не будет полностью прозрачной. Обычно нужно 5-6 раз залить и слить воду. Благодаря этому с зерен удаляется пыль, которая образуется при их обработке.

4. Пересыпать крупу в кастрюлю, влить воду.

5. Поставить на плиту. После закипания перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и стенкам кастрюли, закрыть крышкой, оставив небольшую щель, и убавить огонь до минимума. Варить 10-12 минут, пока вся вода не впитается. Здесь нужно следить, чтобы рис не начал пригорать.

6. Молоко закипятить в другой емкости и добавить в кастрюлю с рисом. Очень важно вводить именно теплое молоко, чтобы процесс приготовления не останавливался, иначе рис может остаться слегка твердоватым.

7. Перемешать и вернуть на плиту. Готовить при минимальном нагреве с приоткрытой крышкой еще 10-12 минут. Но здесь уже нужно пристально следить и периодически помешивать, ни в коем случае не допуская пригорания. Если это случится, то рисовая каша на молоке будет безнадежно испорчена, так как горелый запах очень быстро пропитывает все содержимое кастрюли.

8. По окончании отведенного времени рис должен быть достаточно жидким. Пора добавить сливочное масло.

9. Всыпать соль и сахар.

10. Перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить на пару минут. Так крупа впитает в себя нежный аромат масла и каша еще немного загустеет. Если консистенция покажется слишком густой, просто добавьте немного молока, предварительно закипятив его.

11. Рисовая каша на молоке готова. Наверх выложить немного сливочного масла, ягоды, кусочки фруктов.

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

  • Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

    Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

    Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

  • Польза вегетарианской пищи

    Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой вегетарианские вторые блюда.

    Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.

    В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.

    Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.

    В эту категорию входит каша. Привычное блюдо традиционной русской кухни вполне допустимо на диете, а благодаря некоторым нововведениям может заиграть по-новому.

    Советы и рекомендации

    Конечно, в настоящее время мультиварка — просто неоценимый помощник для любой хозяйки на кухне. Но даже такой современный прибор имеет свои недостатки.

    Например, многие хозяйки сетуют на то, что убегает из этого аппарата молочная каша. Вот несколько советов, как избежать такого неприятного эффекта:

    1. Перед приготовлением нужно смазать маслом верхнюю часть кастрюли или положить его в само блюдо;
    2. Если тщательно перебрать и промыть крупу перед готовкой, то вероятность того, что каша убежит уменьшается в несколько раз;
    3. Ещё для предотвращения такой ситуации молоко разводят водой;
    4. Если вы знаете, что процесс готовки подходит к завершению, можно аккуратно, чтобы не получить ожоги, снять клапан и немного выпустить пар.
    Читайте также:  Гречневая каша со шпинатом и перцем чили рецепт

    Ну и, конечно, соблюдайте пропорции рецептуры. Увеличение какого-либо ингредиента может способствовать процессу увеличения объемов блюда и соответственно может спровоцировать выброс каши наружу.

    Учитывая все нюансы, вы просто обречены на получение вкусного и качественного блюда. Кулинарных вам успехов!

    Вот мы и дошли до экспериментов на кухне! Итак, уберите мультиварку, достаньте обычную кастрюлю и смотрите видеозапись, в которой Юлия Высоцкая расскажет, как вам приготовить потрясающе вкусную рисовую кашу с персиком:

    Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Из какого злака изготавливают перловую крупу Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом Кукурузная каша на молоке: привычные и необычные рецепты Перловая каша в ежедневном рационе

    Полезные советы

    1. Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
    2. Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
    3. Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
    4. Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
    5. Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.

    Рисовая каша с тыквой и изюмом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Круглый рис – ½ стакана
    • Вода – 1 стакан
    • Молоко – 1,5 стакана
    • Мякоть тыквы – 200 г.
    • Изюм – несколько горстей
    • Соль, сахар по вкусу
    • Сливочное масло по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
    2. Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
    3. Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
    4. Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
    5. Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.

    Рецепт 6: каша из пшена с тыквой в мультиварке (пошагово)

    • Тыква — 700-750 гр.
    • Пшено — 1 мультистакан
    • Молоко — 1 литр
    • Масло сливочное — по вкусу
    • Соль, сахар — по вкусу

    Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении.

    Читайте также:  Каша овсяная с запеченными яблоками рецепт русская кухня, веганская еда

    Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке.

    В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась.

    Высыпала подготовленную крупу-пшенку.

    Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут).

    После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

    Пшенку с тыквой аккуратно перемешиваю, раскладываю по тарелкам. Подаю вкусную и полезную еду своим домашним. Масло в каше уже есть, но кто захочет сдобрить еще — не возбраняется.

    Рецепт 6: каша из пшена с тыквой в мультиварке (пошагово)

    Молочная рисовая каша с сухофрутами

    Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • Стакан риса.
    • Стакан воды.
    • Пол литра молока.
    • 100 грамм кураги.
    • 100 грамм сушенных яблок.
    • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
    • Масло.

    Процесс приготовления:

    предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

    Молочная рисовая каша с сухофрутами

    2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

    нарезать на небольшие кусочки.

    только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

    сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита. 

    Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

    Сладкая каша рисовая на молоке с сахаром может быть хорошим и полезным завтраком или ужином, который прекрасно насыщает. Кушать такую кашу будет вкусно не только малышам, но и взрослым, если ее дополнить сухофруктами, маслом, свежими ягодами, вареньем или еще чем-либо.

    Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Ваниль – по желанию.
    • Масло сливочное – по вкусу.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сахарная пудра – по вкусу.
    Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

    Процесс приготовления:

    1. Для начала промойте рис как можно лучше, чтобы вода стала прозрачной.
    2. Если вы хотите сдобрить кашу ванилью, тогда добавьте в кипящее молоко стручок этой пряности, соль и сахар по вкусу. Потом порционно добавьте рис и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Удалите ванильный стручок, когда вкус каши им обогатится.
    3. На маленьком огне варите рис до готовности, помешивая. Если после уваривания риса в кастрюльке еще останется немного жидкости, рисовые зерна впитают в себя и ее, когда начнут остывать. По вкусу добавьте в кашу сливочное масло.
    4. Рисовую сладкую кашу можно кушать горячей, теплой или остывшей с маслом или же с любыми добавками.
    Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

    Приятного аппетита!