Горшочек, вари: молочная каша «Дружба» в мультиварке

Каши — вкусны и очень полезны как маленьким деткам, так и взрослым особам. Многие люди просто не могут жить без каш и кушают их каждое утро в качестве завтрака.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем рис и пшено в проточной воде.
  2. Отжимаем воду.
  3. Чистую крупу смешиваем друг с другом и помещаем в мультиварку.
  4. Равномерно распределяем крупу по дну емкости.
  5. Заливаем крупу одним литром молока.
  6. Посыпаем крупу сахарным песком и солью по своему вкусу.
  7. Устанавливаем режим под названием «Молочная каша» и включаем его. Время приготовления, которое необходимо установить для каши составляет один час.
  8. Примерно через 15 минут после включения режима, молоко начнет закипать, важно не пропустить этот момент, иначе оно «выйдет» за пределы мультиварки.
  9. Через час вы получите готовую пшенно-рисовую кашу, которая напомнит вам о вашем детстве. К столу кашу можно подавать с вареньем или с кусочками сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

Приготовление

На три хороших порции достаточно соотношение молока и круп 1:6, но можно половину жидкости заменить водой. Для начала переберите пшено и рис, промойте через сито. Ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.

В специальную емкость для мультиварки насыпьте обе крупы. Добавьте сахар и соль. Положите кусочек сливочного масла. Залейте молоком (2,5% жирности). Слишком жирное молоко лучше разбить водой, иначе «убежит» в процессе.

Перемешайте. Включите режим «Каша». У разных мультиварок время варки колеблется от 30 до 45 минут. По истечению времени дайте каше настояться и полностью пропитаться маслом и молоком минут 5. Раскладывайте «Дружбу» по тарелкам и наслаждайтесь чудесным вкусом.

Польза и вред блюда

Злаковые культуры состоят в основном из клетчатки. Она в организме человека выполняет задачу чистильщика. После проникновения клетчатки в кишечник перистальтика улучшается. В итоге из организма выходят токсины и шлаки.

Во всех кашах большое количество полезных микроэлементов, а также ферментов и витаминов, необходимых для человеческого организма.

В основном употребление каш приносит пользу, но если есть блюда из круп в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Поэтому во всем нужна мера.

Читайте также:  Армейская гречневая каша — Русская кухня

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле

Каша «Дружба» на молоке на плите — самый востребованный вариант среди хозяек, предпочитающих не обременять себя подбором кухонной утвари, а варить блюдо в кастрюле. При этом они проваривают пшено в воде, что позволяет ускорить весь процесс и совпасть с готовностью риса. Чтобы блюдо не подгорело, его томят под крышкой на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • рис — 125 г;
  • пшено — 125 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Крупы хорошо промойте.
  2. Пшено проварите 10 минут.
  3. Всыпьте рис и пшено в кипящее молоко.
  4. Приправьте, накройте крышкой и томите 40 минут.
  5. Молочная каша «Дружба» заправляется маслом и подается к столу.

В горшочке в духовке

Молочная каша, приготовленная на основе рисовой и пшенной крупы в горшочке в духовке, приобретает достаточно нежный и сливочный вкус. При этом блюдо получается очень питательным и полезным, поскольку в изделии сохраняется огромный объем витаминов и минеральных веществ, а также незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной деятельности организма. Однако лакомство выходит достаточно калорийным. В среднем в 100 г каши присутствует примерно 704 ккал. Поэтому блюдо желательно кушать в небольшом объеме, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

При изготовлении данного блюда потребуются следующие компоненты:

Каша Дружба. Рецепт приготовления в горшке в духовке.

Наименование продуктов питания Необходимое количество
Вода 200 мл
Зерна пшена 100 г
Круглозернистый рис 100 г
Масло 40 г
Молоко 400 мл
Поваренная соль 10 г
Сахарный песок 40 г

В рецептуру заготовки рекомендуется добавить сухофрукты в виде кураги, чернослива либо изюма. Это позволит улучшить вкус готового изделия. Жирность молока должна достигать 4%.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса готовки блюда в духовом шкафу состоит из следующих этапов:

  1. Пшено необходимо залить крутым кипятком и оставить на несколько минут, а после сполоснуть водой. С рисом требуется проделать тоже самое, но только не замачивая в кипятке.
  2. В 2 емкости понадобится насыпать по 50 г рисовых зерен и пшена, пропорционально всыпать сахарный песок с поваренной солью.
  3. Далее требуется залить содержимое молоком, дополнив состав небольшим объемом воды.
  4. На данном этапе следует поместить горшочки с накрытыми крышками в разогретую до 190 °С духовку и готовить на протяжении 60 мин., помешивая содержимое каждые 25 мин.

За 20 мин. до окончания приготовления требуется снять крышки с горшочков для удаления лишней жидкости в каше.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности кашу необходимо разлить по тарелкам, дополнив кусочком сливочного масла, а также рубленой курагой. Изделие можно сверху украсить листиками мяты и присыпать тертой лимонной цедрой.

Читайте также:  Как варить геркулес на воде пропорции рецепт

Классический рецепт

Каша «Дружба» в мультиварке получатся не менее вкусной, чем если бы вы готовили ее старым бабушкиным способом. Более того, многие молодые мамы приобретают чудо-прибор специально для того, чтобы у малыша всегда были полезные обеды и завтраки. Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» готовится следующим образом:

  • В чашу мультиварки положите по половине мультистакана риса и пшена. Помните, что крупу следует тщательно промыть под проточной водой и только после этого употреблять для готовки.
  • Добавьте в чашу три стакана молока, два стакана воды, три ложки сахара, немного масла и соли.
  • Поставьте режим «Молочная каша» и ждите, пока блюдо приготовится.

Каша «Дружба» в мультиварке довольно быстро становится густой. Поэтому, если у вас появится желание, подавайте ее к столу, налив в чашку немного молока. Данное блюдо и в обычном исполнении получается достаточно вкусным, однако различные добавки позволяют посмотреть на него с новой стороны. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть новые рецепты, которые явились плодом удачных кулинарных экспериментов.

Жидкая каша со сметаной на молоке

Малышам лучше готовить жидкие каши. Они больше подходят для неокрепшего детского организма. Идеальным вариантом для такого случая будет каша «Дружба» на молоке. В мультиварке ее готовить проще, чем на плите. Понадобится минимум исходных компонентов:

  • 1 литр молока;
  • по 0,5 мультистакана риса и пшена;
  • 65 грамм сахара;
  • 5-7 грамм соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • немного сметаны.

Каша «Дружба» в мультиварке на молоке готовится по стандартной технологии:

Жидкая каша со сметаной на молоке
  1. Предварительно промытую крупу поместить в чашу мультиварки.
  2. Поочередно добавить остальные ингредиенты (кроме сметаны).
  3. Установить на панели режим «молочная каша» на один час.
  4. После сигнала таймера содержимое каши перемешать.
  5. Оставить ее в мультиварке еще на 15 минут в режиме «подогрев».

Сметана добавляется в уже готовое блюдо. С ней меняется консистенция каши. Она становится не только мягкой и нежной, но еще и очень удобной для употребления. Малыши от такого завтрака будут в полном восторге.

Каша Дружба на воде в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Каша Дружба на воде – бюджетный и гораздо менее калорийный вариант. Чтобы блюдо уж совсем не показалось пресным, к нему принято добавлять овощи, мясо или жареные грибы. Дополнит вкус и обогатит аромат чеснок. Важно: перед тем, как всыпать крупу, овощи, грибы или мясо, компоненты нужно обжарить. Делать это удобнее на программе «Жарка» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

Каша Дружба на воде в мультиварке
  • перловка – 90 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • рис – 100 г;
  • мелко нарезанные грибы – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 550 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зелень – 30 г.
Читайте также:  Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Способ приготовления:

  1. За два часа до начала варки переберите, а после замочите перловку.
  2. Рис с гречкой промойте через сито.
  3. На дисплее мультиварки запустите опцию «Жарка», влейте на дно чаши масло, выложите грибы.
  4. Нашинкуйте лук, вместе с чесноком добавьте к грибам через 3-4 минуты.
  5. Продолжите готовить на выбранном режиме до полного испарения влаги.
  6. Затем всыпьте в чашу крупы, добавьте соль, зелень, воду.
  7. Установите автоматический режим «Гречка».
  8. После звукового сигнала, не открывайте крышку. Подержите завтрак на опции автоподогрева 15-20 минут.

Классическое приготовление Дружбы

Для приготовления используется белый рис любой формы и пшено, поэтому следует запастись крупами. Остальные ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Что понадобится:

Классическое приготовление Дружбы

Рецепт каши Дружба:

  1. 0,5 стакана риса и такой же объем пшенки промыть. Вода должна стать прозрачной.
  2. Пшенку запарить кипящей водой и оставить на 10 минут. Жидкость слить и снова промыть крупу.
  3. Соединить 2 злаковые культуры и залить большим количеством воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности 7 минут.
  4. Жидкость слить и залить содержимое кастрюли литром молока. Кто любит погуще, может уменьшить объем.
  5. Посолить и посластить по вкусу и томить на медленном огне 5 минут.
  6. Дать каше на молоке настояться и подавать к столу, сдобрив сливочным маслом.

Каша Дружба в горшочках

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Альтернативой современным бытовым устройствам на кухне по части сохранения питательных веществ злаковых культур могут стать горшочки в духовке. Бесподобный вкус хорошо знакомого с детства сытного угощения на завтрак сохранить во время готовки не так легко. Как сварить кашу Дружба в горшочках, чтобы она не пригорела, зерна стали мягкими, а аромат пробуждал аппетит? Свежее домашнее молоко, молотый миндальный орех, запаренные зерна – вот нехитрые кулинарные секреты, а упростить готовку получится, если взять злаковые в пакетиках.

Ингредиенты:

  • пшено, рис – по 60 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • измельченный миндальный орех – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать готовое блюдо рассыпчатым, необходимо предварительно запарить крупы, а каждый горшочек смазать маслом.
  2. Наполнить горшочки смесью круп, добавить специи, влить разведенное водой молоко.
  3. Поставить все в духовку, которую надо разогреть.
  4. Сколько варить кашу Дружба, зависит от размера посуды и выбранной температуры, в среднем процесс занимает 25-30 минут.
  5. Положить сверху измельченный миндальный орех, оставить горшочки томиться перед употреблением еще несколько минут, выключив духовку.