Гороховое пюре с подливкой из куриного филе и овощей

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Тонкости приготовления

В вопросе, как сварить вкусно гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, соблюдать пропорции, выбор посуды и сам процесс отваривания. Каких только рецептов приготовления нет, выбирайте любой, главное знать правила подготовки и приготовление каши.

  • Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
  • Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
  • После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
  • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
  • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. Соблюдайте соотношение ингредиентов. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки. Замачивать горох можно на всю ночь, чтобы с утра можно было приготовить.
  • Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
  • Варите на плите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
  • Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.

Ингредиенты:

  • говядина/свинина/курица/свиные ребрышки;
  • горох;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • соль;
  • масло.

Гороховая каша с мясом: пошаговый рецепт

  1. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену.
  2. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох.
  3. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне.
  4. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

Приятного аппетита!!!

С жареным луком

Гороховая каша с обжаренным луком – это сытное и наваристое блюдо, которое станет хорошим, питательным ужином для взрослых и детей. Этот простой и легкий рецепт обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • колотый горох – 220 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • веточки свежего укропа или петрушки;
  • сливочное масло;
  • соль.
Читайте также:  5 рецептов на завтрак, которые можно приготовить в микроволновке

Как варить вкусную гороховую кашу – предварительно вымоченный и промытый горошек пересыпьте в толстостенную кастрюлю и влейте 2 стакана прохладной воды.

Поставьте на среднее пламя и доведите до кипения, после чего уменьшите пламя до минимума. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите горох до полной готовности, около 2-2,5 часов.

Луковицы почистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.

Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Добавьте луковую поджарку в готовую гороховую кашу, слегка посолите, заправьте сливочным маслом и присыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Как варить гороховую кашу – пошаговый рецепт

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами.

Как приготовить гороховую кашу

Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:

Вода 600 мл
Горох 200 г
Бекон 50 г
Масло подсолнечное 25 мл
Масло сливочное 25 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Половинки гороха сварятся быстрее.
  • Бекон можно заменить на сало.
  1. Замачиваем горох на ночь.
  2. Лук и бекон режем мелко.
  3. Обжариваем на смеси масел.
  4. Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
  5. Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
  6. Добавляем воду и варим до кипения.
  7. Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.

Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.

Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?

  • Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
  • Солить кашу нужно в конце приготовления.
  • Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.

Как правильно варить гороховую кашу?

  • Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
  • Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
  • В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.

Как быстро сварить гороховую кашу?

  • Вместо целого нужно взять половинки гороха.
  • Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.

Как сварить вкусную гороховую кашу?

Активное время готовки: 35 порций: 4.Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • сливки – 120 мл;
  • горох – 200 грамм;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
  2. На медленном огне варим до готовности.
  3. Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
  4. Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
  5. Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
  6. Толчем горох в пюре.
  7. В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Активное время готовки: 35 порций: 5.Кухонная техника: горшочек и сковорода.

Список ингредиентов:

  • вода – 800 мл;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
  2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Гороховая каша с сыром сулугуни

Активное время готовки: 30 порций: 5.Кухонная техника: кастрюля с толстым дном и сковорода.

Список ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 150 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
  2. Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
  3. Сыр и лук мелко режем.
  4. Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут.

    Добавляем смесь перцев и соль.

  5. Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.

Активное время готовки: 25 порций: 4.

Кухонная техника: блендер.

Список ингредиентов:

  • фарш – 270 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • базилик – 15 листочков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
  2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
  4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
  5. Обжариваем фарш до готовности.
  6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.

С чем едят гороховую кашу?

  • Отлично сочетается она с помидорами.
  • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
  • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

Что едят с гороховой кашей

Каша, как говорится, пища наша – довольно простое в приготовлении блюдо и неоспоримо полезное для организма.

Взгляд в историю

С развитием человечества сложились определенные национальные предпочтения. Например, педантичные англичане возвели в культ овсяную кашу, а восточные нации ценят только рисовую, в то время как для молдаван национальной кашей считается кукурузная мамалыга. И только лишь самая питательная, вкусная гороховая каша является неоспоримой привилегией славянской кухни. В сказаниях можно найти повествования об излечении гороховой кашей хворых людей, о придании здоровья чахлым, а для богатырей она служила источником сил.

Как гарнир гороховая каша подходит под любые соусы, подливы и прочее, превращаясь при этом в самостоятельное блюдо. В сочетании с ней идеальный завтрак, обед или ужин для каждого члена семьи создадут:

  • классические мясные котлеты,
  • вареные сосиски,
  • шпекачки-гриль,
  • копченое куриное мясо и даже мясные полуфабрикаты совместно с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Причем любой копченный мясной продукт, будь то даже копченые свиные ребрышки. Только в этом случае важно чуть недосолить кашу в процессе готовки. Иначе вкус будет испорчен, ведь любые копчености уже имеют достаточно солоноватый привкус.

Одним из наиболее частых рецептов гороховой вкуснятины – сочетание с зажарками. Для этого необходимо зажарить небольшие кусочки сала вместе с крупно порезанным луком и тертой морковью. На готовую кашу выложить полученную смесь и посыпать зеленью. Готово.

Для людей с особенным типом питания прекрасно подойдет сочетание горохового пюре и драников – жаренных картофельных котлет.

Несочетаемые сочетания

Одним из самых популярных кулинарных сочетаний является гороховое пюре и тушенка, а используемые дополнительно приправы придадут массу ароматов и создадут много вкусовых оттенков. Для этого блюда нужно сварить классическую кашу из гороха и взбить ее блендером до состояния пюре. Затем нарезанный полукольцами лук и потертая крупно морковь поочередно обжариваются в растительном масле, перемешивается на сковороде. В полученную массу добавляется тушенка и снова обжаривается. После этого необходимо смешать кашу-пюре и тушенку вместе с мелко порубленной зеленью, добавить молотый черный перец. Можно подавать к столу.

Также невероятным, но от этого не менее полезным и вкусным может показать сочетание каши из гороха и любых грибов. Лучше всего в этом случае использовать предварительно обжаренные:

  • маслята,
  • королевские шампиньоны,
  • классический белый гриб или подосиновик.

Придать каше изысканность и невероятные вкусовые изыски смогут сыры, конечно, тертые. Это может быть и «Российский», и брынза соленая, но лучше всего подойдет «Пармезан».

Любителям гороховой каши стоит попробовать отдельные сочетания со сладкими морковью и запашистой тыквой, а также яблоками кислых пород, порубленной мелко белокочанной капустой. Такие вкусовые сочетания идеально подойдут для детского завтрака.

Как бы удивительно ни было, но горох превосходно совмещается с гречневой крупой. В простую  кашу за пятнадцать минут до готовности нужно добавить гречневый продел, который вариться намного быстрее гороха.

Между прочим, гороховая каша сочетается с  консервированным горошком, который добавляется в уже сваренную и потолчённую кашу.

Всеизвестный факт, что каша из гороха называется «музыкальной». Перед приготовлением горох лучше всего замочить часа на два и часто менять воду, тогда и каша станет разваристой и побочных действий не будет.

Кстати, такого же эффекта можно достичь добавить во время приготовления каши тертый имбирь или чеснок.

Кстати, не стоит совмещать много даже успешно усвояемых продуктов. Например, просто недопустимо вместе с питательной гороховой кашей на обед съедать полезный творог и кусок хлеба из муки грубого помола, запивать все это полезным компотом из сухофруктов или натуральным соком, а напоследок закусить яблочком. Никакой пользы такое пищевое сочетание не принесет, но будет обеспечено тяжесть, вздутие, брожение и в следствие перенасыщение ядами, как результатом бродильных процессов. 

Советы приготовления

Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке. Но готовить кашу из него проблематично. Варится крупа долго, а оболочки портят вкус каши.

Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.

Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.

Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.

Вегетарианские рецепты блюд на каждый день

Первый день :

  • Первый прием пищи: рисовая каша с бананом, какао
  • Перекус: фруктовый салат из яблока и груши
  • Второй прием пищи: вегетарианский борщ и голубцы (см. рецепты ниже), салат из свеклы с грецким орехом
  • Перекус: кусочек вегетарианского торта, чай
  • Третий прием пищи: котлеты из гороха с гречкой, чай

Второй день :

  • Первый прием пищи: бутерброд из авокадо, помидоров и цельнозернового хлеба, кофе
  • Перекус: апельсин или грейпфрут
  • Второй прием пищи: суп с фасолью, вегетарианская пицца (см. рецепт ниже), салат из редиса с руколой
  • Перекус: фасолевый салат, чай
  • Третий прием пищи: каша гречневая, фаршированный грибами авокадо

Третий день :

  • Первый прием пищи: бутерброды с кабачковой икрой, кофе
  • Перекус: мусс из авокадо
  • Второй прием пищи: суп гороховый с гренками, вегетарианский пирог (1 кусочек), помидор
  • Перекус: бутерброды с вегетарианской колбасой, кисель
  • Третий прием пищи: роллы – вегетарианские (см. рецепт ниже), тушенная брюссельская капуста

Четвертый день :

  • Первый прием пищи: вареники с вишней, кофе
  • Перекус: ореховая смесь
  • Второй прием пищи: суп грибной, рататуй
  • Перекус: блины с варением, чай
  • Третий прием пищи: каша пшеничная с тыквой, какао

Пятый день :

  • Первый прием пищи: вегетарианские голубцы, кофе
  • Перекус: кексы с цветной капустой
  • Второй прием пищи: фасолевый суп, лазанья вегетарианская (см. рецепт ниже), салат из капусты с яблоком
  • Перекус: салат из фруктов, тосты, чай
  • Третий прием пищи: каша гречневая с вегетарианскими котлетами, смузи сельдерея и яблока

Шестой день :

  • Первый прием пищи: драники с соусом, кофе
  • Перекус: банан
  • Второй прием пищи: луковый суп с гренками, вареники с тыквой, салат из моркови и яблока
  • Перекус: яблочный пирог, кисель
  • Третий прием пищи: плов вегетарианский (см. рецепт ниже), икра баклажанная, чай

Седьмой день :

  • Первый прием пищи: тосты с паштетом из авокадо, яблочный сок
  • Перекус: кофе с черным шоколадом (небольшой кусочек)
  • Второй прием пищи: фасолевый суп, вегетарианские котлеты (см. рецепт ниже), салат из свеклы и чернослива
  • Перекус: фруктовый салат, какао
  • Третий прием пищи: запеканка картофельная с брокколи, чай, цельно зерновой тост