Гороховая каша рецепты приготовления с мясом тушенкой и курицей

Loading… Гороховая каша – это аппетитное и полезное блюдо, которое имеет нежный, приятный вкус, сохраняя весь витаминный состав и полезный свойства бобовых. Существует множество способов, как варить гороховую кашу – ее можно готовить с морковью, луком и другими овощами, колбасой и копченостями, грибами и сыром.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Уникальность гороха в том, что при термической обработке практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому необходимо включать его в свой повседневный рацион.

Кроме растительного белка и клетчатки, этот продукт богат многими другими полезными веществами и микроэлементами:

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза
Название Количество в мкг Суточная доля %
Бета-каротин 4 0.1
Витамин К 5 4.2
Витамин С 0.4 0.4
Витамин В1 0.2 15.8
Витамин В9 65 16.3
Железо 1.3 12.9
Магний 36 9
Фосфор 99 14.1
Калий 360 7.7
Цинк 1 9.1
Медь 0.2 20
Селен 0.6 1.1
Марганец 0.4 17.2

При таком разнообразии в составе, необходимо отметить и небольшую калорийность блюда на воде составляет всего 92 ккал на 100г. Подливки, наваристые бульоны, мясные добавки и копчености резко поднимают питательность блюда. Если варить более жидкую кашу, то энергетическая ценность наоборот снизится до 60-70 ккал.

Все это делает незаменимой употребление горошницы для здоровья:

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Пользу горошницы переоценить невозможно, но есть некоторые противопоказания к употреблению этого вкусного и питательного блюда:

Читайте также:  Как варить молочную пшеничную каша в мультиварке

С осторожностью нужно вводить продукт детям до 1 года.

Также не следует злоупотреблять частым и обильным употреблением гороховой каши пожилым людям. Но в небольших количествах регулярное употребление горошницы будет полезно в любом возрасте и детям, и беременным женщинам и старикам.

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Описание рецепта — Гороховая каша:

Горох — источник белка, витаминов группы А и Е, микроэлементов, макроэлементов и аминокислот. Кроме всевозможных супов из него готовят каши, которые занимают не последнее место в рационе вегетарианцев и постящихся. Нежную, как крем гороховую кашу варят без добавок, а также с жареным луком, грибами, морковью. Возможны варианты с мясом, курицей, ветчиной. Блюдо диетическое, полезное и вкусное.

Гороховая каша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,98 г Жиры 2,45 г Углеводы 5,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
52 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления гороховой каши потребуется: горох сухой колотый, вода, масло сливочное и соль.

Шаг 2:

Горох сушеный
250 г

Сухой горох тщательно помыть и выложить в миску.

Шаг 3:

Залить горох чистой холодной водой и оставить на несколько часов для набухания. Я обычно ставлю на ночь.

Шаг 4:

Через указанное время горох набухнет и немного увеличится в размере. Теперь его можно варить.

Шаг 5:

Соль
15 г

Выложить горох в кастрюлю и посолить.

Шаг 6:

Вода
400 мл

Залить горох холодной водой.

Шаг 7:

Кастрюлю с горохом поставить на плиту и довести до кипения. Надо внимательно следить за процессом, иначе пена перельется через край. Горох закипает буквально, как молоко. Образовавшуюся пену снять.

Шаг 8:

Варить гороховую кашу 40-50 минут на небольшом огне, периодически перемешивая, пока горох не разварится.

Шаг 9:

Сливочное масло
20 г

В горячую кашу добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Шаг 10:

Гороховая каша готова.

Шаг 11:

Нежную, как пюре, полезную и вкусную гороховую кашу подаем с соленьями, овощами, как отдельное блюдо. А также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками

Для этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и сардельки, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.

Ингредиенты для каши:

  • колотый горошек – 230 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сосиски – 4-6 шт;
  • вода – 430-450 мл;
  • сливочное масло, соль – на свое усмотрение.
Читайте также:  Пшенная каша

Заранее вымоченный горох хорошо ополосните.

Залейте холодной водой и проварите на медленном огне до кипения. После закройте кастрюлю крышкой и томите кашу на маленьком огне 2,5-3 часа, до ее полного размягчения.

Отдельно займитесь овощами – морковь и лук нарежьте маленькими кубиками.

Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте.

Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 1-2 минуты вместе с сосисками, порезанными тонкими кружочками.

Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

С грибами

Грибы – источник растительного белка. Они отлично сочетаются с горохом, эти продукты дополняют вкус друг друга. Для приготовления горошницы нужно взять такие составляющие:

  • зеленый колотый горох – 2 стакана;
  • грибы (свежие шампиньоны или отваренные маслята) – 400–500 г;
  • лук – 2 большие головки;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Горох перебирают, промывают, кладут в чугунок или глиняный горшок и заливают водой. На сковороду кладут коровье масло (можно заменить растительным). Лук шинкуют и слегка обжаривают, затем в сковородку кладут грибы, нарезанные на половинки или четверти. Заправку обжаривают под крышкой в течение 15 минут и перекладывают в горшочек с горохом. Ингредиенты хорошо перемешивают.

Горшок ставят в духовой шкаф, разогретый до 200°C, и тушат в течение получаса. Затем сосуд достают, добавляют соль. Снова ставят горшок в духовку. Общее время приготовления в разогретой печи составляет 40–45 минут. После этого духовку отключают и томят горошницу 20 минут.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.

  • гороховая крупа – 400 гр.;
  • куриный бульон – 800 гр.;
  • куриное мясо – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло или маргарин – 1 ст.л.;
  • паприка;
  • приправа для курицы;
  • специи.
  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. Морковь натереть и добавить к луку.
  3. Следующим ингредиентом станут мясные кубики курицы, которые обжаривают 20 минут.
  4. Промытый горох положить в чашу мультиварки, залить жидкостью и закипятить.
  5. Добавить поджарку с куриным мясом.
  6. Массу посолить поперчить и дополнить необходимыми специями и приправами.
  7. Устанавливаем функцию «Крупа» на 3 часа.
Гороховая каша с курицей в мультиварке

В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно гороховая каша разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.