Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Приятного аппетита!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

  • Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Пирожки с горохом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Фава Санторинис (Пюре гороховое)
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом
  • Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
  • Соевые стейки с овощами

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является — долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.

Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.

1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.

2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.

3. Самый легкий способ — это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.

Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • Литр воды;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.

1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.

2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.

3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.

4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.

5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.

6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.

Описание рецепта — Гороховая каша:

Горох — источник белка, витаминов группы А и Е, микроэлементов, макроэлементов и аминокислот. Кроме всевозможных супов из него готовят каши, которые занимают не последнее место в рационе вегетарианцев и постящихся. Нежную, как крем гороховую кашу варят без добавок, а также с жареным луком, грибами, морковью. Возможны варианты с мясом, курицей, ветчиной. Блюдо диетическое, полезное и вкусное.

Читайте также:  Как готовиться слизистая каша и суп: полезность желудку, 6 рецептов?

Гороховая каша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,98 г Жиры 2,45 г Углеводы 5,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
52 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления гороховой каши потребуется: горох сухой колотый, вода, масло сливочное и соль.

Шаг 2:

Горох сушеный
250 г

Сухой горох тщательно помыть и выложить в миску.

Шаг 3:

Залить горох чистой холодной водой и оставить на несколько часов для набухания. Я обычно ставлю на ночь.

Шаг 4:

Через указанное время горох набухнет и немного увеличится в размере. Теперь его можно варить.

Шаг 5:

Соль
15 г

Выложить горох в кастрюлю и посолить.

Шаг 6:

Вода
400 мл

Залить горох холодной водой.

Шаг 7:

Кастрюлю с горохом поставить на плиту и довести до кипения. Надо внимательно следить за процессом, иначе пена перельется через край. Горох закипает буквально, как молоко. Образовавшуюся пену снять.

Шаг 8:

Варить гороховую кашу 40-50 минут на небольшом огне, периодически перемешивая, пока горох не разварится.

Шаг 9:

Сливочное масло
20 г

В горячую кашу добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Шаг 10:

Гороховая каша готова.

Шаг 11:

Нежную, как пюре, полезную и вкусную гороховую кашу подаем с соленьями, овощами, как отдельное блюдо. А также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • говядина/свинина/курица/свиные ребрышки;
  • горох;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • соль;
  • масло.

Гороховая каша с мясом: пошаговый рецепт

  1. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену.
  2. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох.
  3. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне.
  4. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

Приятного аппетита!!!

Как выбрать горох для каши

Качество готового блюда зависит от правильного выбора крупы. Зерно должно быть сухим, чистым и однородным. Если в пачке гороха много сора, черных зерен, прощупываются слипшиеся комки, от покупки лучше воздержаться и поискать другой магазин. Нельзя использовать для приготовления пищи горох со следами плесени.

Читайте также:  Овсяная каша

Для варки каши лучше подойдет быстро разваривающийся горох. Но при покупке не всегда понятно, насколько информация, указанная на упаковке, соответствует действительности.

В продаже есть цельный и колотый горох. Цвет зерна может быть желтым или горчично-желтым, зеленым и белым. Сорта гороха делят на три группы (лущильные, мозговые и сахарные). В магазинах можно купить крупу с цельными или колотыми горошинами.

Лущильный горох содержит большое количество крахмала. Урожай собирают сразу после вызревания культуры, если оставить растение на поле до глубокой осени, семена приобретут мучнистый вкус. Этот продукт также используют для кормления животных. Крупу запаривают и смешивают с сеном, комбикормом, ячменем и овсом. У лущильных сортов твердое, сухое зерно сферической формы, поверхность горошин гладкая и ровная.

Мозговые сорта содержат 6–9% сахара (преимущественно сахарозы). Горошины после сушки сильно усыхают и съеживаются (становятся похожими на мозг, откуда и произошло название сортовой группы). Этот продукт используется для консервирования и заморозки, его можно брать для варки, но нужно учитывать, что горошины после термической обработки почти не размягчаются.

Сахарные сорта не имеют оболочки на горошинках. Это селекционные гибриды, у которых сладкими являются не только плоды, но и стручок. В продукте много сахара (9–12%). В пищу сахарный горох употребляют свежим, в недозрелом состоянии. Для супов и каш такой горошек не используют. После высушивания вес семени уменьшается в 15–20 раз, из-за чего горошины становятся «морщинистыми».

Для каш и полужидких супов-пюре лучше подойдет колотое, лущеное зерно. Белый горох разваривается быстрее всего, на втором месте находятся зеленые сорта.

Зеленый и белый горох можно варить без замачивания. С желтым зерном невозможно угадать, что получится после варки – каша с горошинами, по твердости напоминающими тушеную свеклу, или полностью разваренное пюре.

Для приготовления каш можно использовать и нелущеное зерно. Оно тоже размягчается до состояния пюре, но на поверхности каши будет плавать шелуха. Жесткие пленки будут чувствоваться в еде даже после длительного замачивания зерна перед варкой.

Сахарные сорта гороха тоже сушат, но на прилавках магазинов этот продукт бывает нечасто. Он стоит дороже обычного желтого гороха.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Гороховая каша в мультиварке

Самый простой способ сварить гороховую кашу – это приготовить её в мультиварке. Мультиварке вообще очень здорово облегчает жизнь современным хозяйкам, а уж как она справляется со сложными крупами и бобовыми – это просто блеск. Проще всего готовить все в мультиварке, а она сама будет контролировать весь процесс. Более того, получается настолько вкусно, что вам вряд ли захочется приготовить это кашу каким-то ещё способом.

Для приготовления понадобятся продукты:

— Горох – 2 чаши мультиварки;

— Вода – 1 литр;

— Немного сливочного или же растительного масла по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить отличную гороховую кашу в мультиварке, не поленитесь для начала замочить горох. это нужно сделать обязательно, чтобы каша лучше разварилась. Пусть промытый и перебранный лущенный горох стоит в воде не менее 4 часов, нужно после этого опять его промыть и после этого отправить в мультиварку. Залейте водой, добавьте масло растительное. После этого нужно включить режим «Каша». Сварите до готовности. Откройте крышку мультиварки, посолите, перемешайте, и оставьте на режиме подогрева ещё на минут 40. Каша прекрасно разварится, и получится очень нежной.

Читайте также:  Перловая каша с тушенкой рецепт в мультиварке
< Предыдущая Следующая >

С грибами

Гороховая каша, приготовленная с грибами, прекрасно подойдет для вегетарианского меню, во время поста или, когда просто хочется чего-то особенно вкусного без мяса.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сушеный горох (колотый) – 200 г;
  • грибы (в данном случае шампиньоны) – 150 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости соблюдать пост, можно дополнительно использовать любое мясо, обжарив его заранее, а вместо шампиньонов добавить лесных грибов, которые сначала отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Горох следует предварительно перебрать, тщательно промыть и замочить на 8 ч., поставив чашку в прохладное место, чтобы крупа не скисла.
  2. На утро требуется поменять состав на свежую воду (1 л), поставить в кастрюле или казанке на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 мин.
  3. В это время нужно сполоснуть (не вымачивать) шампиньоны, срезать потемневшие места и придать им форму слайсов.
  4. Теперь следует разогреть сковороду с рафинированным маслом и выложить туда грибы вместе с нашинкованной луковицей.
  5. Обжарить продукты необходимо в течение 5 мин. на среднем огне до выпаривания сока, а потом внести тертую морковь. Пассеровать все требуется еще 7 мин. и выключить огонь.

Содержимое сковороды нужно выложить в кашу за 5 мин. до готовности, посолить и потушить все вместе на медленном огне, постоянно помешивая.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным дополнением к блюду станет свежая сметана, зелень. Также такое блюдо можно использовать в качестве начинки в постном пироге.

С грибами

Грибы – источник растительного белка. Они отлично сочетаются с горохом, эти продукты дополняют вкус друг друга. Для приготовления горошницы нужно взять такие составляющие:

  • зеленый колотый горох – 2 стакана;
  • грибы (свежие шампиньоны или отваренные маслята) – 400–500 г;
  • лук – 2 большие головки;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Горох перебирают, промывают, кладут в чугунок или глиняный горшок и заливают водой. На сковороду кладут коровье масло (можно заменить растительным). Лук шинкуют и слегка обжаривают, затем в сковородку кладут грибы, нарезанные на половинки или четверти. Заправку обжаривают под крышкой в течение 15 минут и перекладывают в горшочек с горохом. Ингредиенты хорошо перемешивают.

Горшок ставят в духовой шкаф, разогретый до 200°C, и тушат в течение получаса. Затем сосуд достают, добавляют соль. Снова ставят горшок в духовку. Общее время приготовления в разогретой печи составляет 40–45 минут. После этого духовку отключают и томят горошницу 20 минут.

Какой горох лучше выбрать для каши

Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.

Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.

Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.

Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.

Горох с копчёной грудинкой

Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.

Составляющие:

Горох с копчёной грудинкой
  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г. копчёной свиной грудинки;
  • 1 луковица;
  • Базилик;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.