Гороховая каша на воде: 7 простых рецептов

Приготовленная из хорошо разваренного гороха — гороховая каша или гороховое пюре, может быть отдельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, курице.

Веганские каши

Кашам во все времена было отведено особое место, они несут в себе пользу для организма, они сытные и вкусные. Исключениями не становятся и вегетарианские каши, пусть даже готовятся от без продуктов животного происхождения. Вегетарианские каши встречаются во всех мировых кухнях. Каши могут быть употреблены как на завтрак, так на обед и на ужин. Стоит отметить, что вегетарианские каши отличаются высокими показатели насыщения организма человека, отличаются быстрыми калориями и не имеют возможности перегрузить организм человека.

При приготовлении вегетарианских каш необходимо помнить о пользе многочисленных круп. Злаковые культуры – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов: калий, никель, кобальт, магний и многие другие, употребление которых положительно сказывается на состояние кожи и волосах, на работе кровеносной и выделительной системах. Усилить пользу злаковых культур при приготовлении вегетарианских каш можно разве что полезными фруктами и овощами, соусами и ароматными специями.

Вегетарианские каши на завтрак

Вегетарианские каши готовятся точно также, как и классические каши, но без добавляем продуктов животного происхождения. Первое место по достоинству занимаем овсяная вегетарианская каша.

Овес является помощником организма, в частности сбалансирует работу кишечника и желудка. Овес снижает вес, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также приводит в гармонию обмен веществ. Варятся овсяные каши на воде с добавлением орехов, меда, фруктов.

Читайте также:  Правильно готовим, едим и худеем на пшеничной каше

На втором месте рисовые вегетарианские каши. Эта так крупа, которая провоцирует умственную деятельность, приводит в нормальное состояние нервную систему, повышает показания метаболизма. Вегетарианские рисовые каши готовятся на воде с добавлением многочисленных овощей: зеленого горошка, кабачков, красного перца нутом, капустой и кукурузой.

Третье место занимают вегетарианские каши из пшена. Они являются активными помощниками в процессе формирования работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего пшенные вегетарианские каши готовятся вместе с сухофруктами, грибами, тыквой и разнообразными орехами.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Вкусная гороховая каша на воде с поджаренным на сливочном масле луком, приготовить которую совсем несложно.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде
  • Горох — 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Горох перебрать, промыть.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Залить водой в соотношении 1:5, довести до кипения.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Снять с поверхности пену.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Убавить огонь и варить при слабом кипении и открытой крышке до мягкости.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до мягкости.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

С готового гороха слить воду (отвар сохранить).

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Положить соль, размешать.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Для более гладкой массы, взбить пюре блендером и по желанию разбавить отваром до нужной консистенции.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Затем добавить поджаренный лук и хорошо перемешать.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.

Деревенская горошница

Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

Составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Кусочки солёного сала;
  • Половина небольшой луковицы;
  • Соль, перец;
Деревенская горошница

Процесс готовки:

Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

Читайте также:  Пшеничная каша — блюдо которое невозможно забыть!

Калорийность, польза и вред гороховой каши

Гороховая каша – полноценный источник аминокислот, витаминов и клетчатки, требующихся человеческому организму. Также продукт богат растительными белками и минеральными солями. Блюдо очень питательно.

Калорийность гороховой каши на 100 грамм составляет около 180 ккал без учета масла.

Она считается самой калорийной из всех подобных блюд, поскольку рисовая прибавит организму энергии всего на 130 ккал, а гречневая – 150 ккал.

Польза гороховой каши в том, что она помогает насытить человеческий организм медленными углеводами, это способствует чувству сытости. Содержащиеся в ней растительные белки способствуют наращиванию массы, что крайне необходимо спортсменам. Она положительно воздействует на аппетит, помогает активизировать пищеварительные процессы. Это блюдо стоит включать в рацион при лечении анемии, а также скачков кровяного давления.

Калорийность, польза и вред гороховой каши

Блюдо также богато антиоксидантами. Эти полезные вещества положительно влияют на цвет кожи, помогают ей выглядеть свежей, молодой, подтянутой. Также антиоксиданты борются с токсинами, другими вредными веществами, накапливающимися в организме.

Вопросом, сколько калорий в гороховой каше, довольно часто задаются люди с избыточным весом. Даже сваренное на воде блюдо помогает насытить организм и надолго устранить чувство голода. Ее калорийность при приготовлении на воде минимальна. Употреблять ее в пищу можно людям разных возрастов начиная с трехлетнего возраста.

Как у любых продуктов у такого блюда есть противопоказания. Не рекомендуют использовать в пищу гороховую культуру людям преклонного возраста, а также страдающим нефритами, холециститами и некоторыми другими болезнями, находящимися в стадии обострения.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Рецепт теплого макаронного салата

После насыщенного рабочего дня семье нужен сытный и быстрый ужин. А маме важно, чтобы он был еще и полезным. Теплый макаронный салат — один из лидеров среди быстрых блюд на ужин.

Вегетарианский рецепт теплого макаронного салата .

Рецепт теплого макаронного салата

Фриттата с брокколи и помидорами

Фритатта стать основным блюдом на завтрак или дополнить сытный обед. Ее любят даже дети, которая обычно без восторга реагируют на овощи. Готогвиться быстро из простых продуктов, которые, чаще всего, есть в любом холодильнике. Брокколи можно заменмть на грибы, баклажаны или кабачки.

Вегетарианский рецепт овощной фритатты

Рецепт теплого макаронного салата