Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

шеф-повар кулинарной мастерской «Москва-Дели»

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши в духовке

Кукурузная крупа и блюда из неё не так популярны в нашей стране, как другие крупяные кушанья. Но, это очень даже зря! Каша из кукурузы получается вкуснейшая. Крупа не разваривается полностью так, как мы привыкли видеть на завтрак слизистую кашу. В ней остаются заметные мягкие, но целые крупинки.

Пришла кукурузная крупа к нам из западных стран. Она считается выходцем из Италии, где из неё варят каши и гарниры, готовят кукурузные лепёшки. Эти итальянские блюда низкокалорийные и одновременно с этим сытные – наполняют энергией на целый день. Из кукурузной крупы может быть приготовлен завтрак, обед или ужин. Сладкая каша с ягодами или кусочками фруктов, гарнир из каши с овощами или каша с мясом. Крупа одна, а рецептов множество. В качестве жидкой основы для кукурузной каши в духовке могут быть взяты: вода, молоко, сливки или концентрированный мясной (или куриный) бульон.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в духовке

Шаг 1:

Для начала промойте изюм в тёплой воде, замочите на несколько минут. Затем снова промойте. Для дополнения или замены воспользуйтесь любым видом сухофруктов. Выбирайте без косточек.

Шаг 2:

Крупу при необходимости переберите, обязательно промойте. Пересыпьте в керамический, глиняный или чугунный горшок. Выберите такой горшок, чтобы подходил по объёму к указанному количеству ингредиентов – лучше 2 или 2,5 литра. Помните, крупа хорошо набухает и разваривается. Залейте подготовленной водой. Добавьте изюм (без воды, в которой он замачивался), сливочное масло, сахар и соль. При желании сахарный песок вовсе можно не добавлять, так как сухофрукты дают выраженную сладость каше.

Шаг 3:

Поставьте горшок в горячую духовку при 180-200°С на 40-45 минут. Крышка горшка при запекании может быть закрыта, если её нет, страшного ничего не будет.

Читайте также:  Гречневый суп с курицей — 7 рецептов простого диетического блюда

Шаг 4:

Готовую кашу подавайте на завтрак или полдник. Блюдо получается лёгким и сытным.

Сливочное масло в рецепте может быть заменено топлёным или жирными сливками на выбор.

Парата

Мука пшеничная, 200 г

Вода, 200 г

Аджван (индийский тмин), 10 г

Также в совсем небольшом количестве нужно масло ги, перец и морковь — можно использовать те, что останутся от приготовления упмы.

   

 В ГЛУБОКОЙ МИСКЕ ЗАМЕСТИТЬ тесто, добавляя по чуть-чуть муку и воду и постоянно перемешивая вручную.

 ДОБАВИТЬ аджван, слепить тесто в комок и оставить примерно на десять минут.

 ОТОРВАТЬ небольшие шарики, раскатать их в лепёшки, смазать ги и посыпать небольшим количеством мелко нарезанного перца и моркови.

 СВЕРНУТЬ лепёшку в гармошку (должна получиться объёмная полоска теста), затем по спирали и раскатать снова в лепёшку — если всё сделано правильно, по её диаметру появятся круги.

 ОБЖАРИТЬ на сковороде.

Топ рецептов веганских соусов

Ингредиенты и приправы для соусов

Мы постарались подобрать для вас соусы с самыми простыми компонентами и самыми необычными вкусами. Но помните, что из одинаковых продуктов невозможно дважды приготовить аналогичные соусы. На их вкус будут влиять разные факторы — ваше настроение, свежесть и качество продуктов, ваши мысли.

Арахисовый

Соус из арахиса

Топ рецептов веганских соусов

Удивительная вкусовая комбинация арахисовой пасты и кокосового молока позволит создать универсальный соус к макаронам, овощам, рису, а также в качестве заправки к салатам.

Потребуется:

  • арахисовая паста — 200 г;
  • кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • сок одного лайма;
  • сироп агавы (продукт достаточно редкий, поэтому его можно заменить кленовым сиропом) — 2 ч.л.;
  • перец чили или любой острый перец — добавляют по вкусу.

Технология приготовления максимально простая — взбейте все компоненты комбайном, попробуйте, если есть необходимость, добавьте компоненты в зависимости от того, какой вкусовой оттенок интересует.

Маринара

Соус Маринара

В период созревания томатов такой соус становится особенно популярным, его кушают свежим, а также закрывают в банки на зиму. Его преимущество в том, что он сохраняет запах, вкус лета.

Топ рецептов веганских соусов

Для приготовления потребуется:

  • около 1,5 кг томатов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 0,5 стакана овощного бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч.л. сухих пряностей;
  • 1 ч.л. сухой паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

В оригинальной рецептуре присутствует четверть стакана белого сухого вина, однако его добавляют по желанию.

Технология приготовления:

  1. Положите в кипяток томаты, через 1-2 минуты достаньте, снимите кожуру.
  2. Обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до золотистого состояния лука.
  3. Добавьте бульон, пасту и тушите еще 5-7 минут.
  4. Крупно нарезанные помидоры, сахар, соль, специи добавьте к луку и чесноку.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума, тушите 50-55 минут.
  6. Блендером измельчите овощи.

Подают маринару к пасте, в любые блюда, где потребуется томатный соус – в вегетарианской лазанье или пицце.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке

Песто без сыра

Соус Песто

Топ рецептов веганских соусов

Оригинальная вариация традиционного соуса песто, отлично подойдет к крупам, макаронам, картофелю, в качестве заправки к салатам, даже к супам.

Компоненты:

  • 1 стакан зеленого базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • зубок чеснока, но можно добавить еще несколько;
  • 170 г шпината;
  • четверть стакана кедровых или 0,5 стакана грецких орехов;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Рецептура: в комбайне измельчить и перемешать компоненты (кроме соли, молотого перца) до консистенции пюре. Соль, молотый перец добавляются в самом конце перед подачей.

Кунжутный (тахинный)

Это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к различным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • кунжутное семя — 1 стакан;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.
Топ рецептов веганских соусов

Технология приготовления:

  1. Заранее положить в морозильную камеру бутылочку с водой.
  2. Блендером измельчить кунжут вместе с маслом;
  3. В массу добавить измельченный чеснок, сок одного лимона — от него соус начнет светлеть;
  4. Ледяную воду из морозильной камеры медленно вливаем в соус, доводя до нужной консистенции.

Теперь соус нужно посолить и угощение готово.

Грибной соус

Грибной соус

Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу.

Компоненты:

Топ рецептов веганских соусов
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • грибы (подойдут любые) – 250 г;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • крахмал (предпочтительно кукурузный) — 2 ст.л.;
  • сушеный базилик — 0,5 ч.л.

Порядок действий:

  1. Смешайте соевый соус, бульон, доведите до кипения.
  2. Высыпьте грибы, варите 10 минут на минимальном огне.
  3. Растворите крахмал в воде.
  4. В кипящий бульон влейте крахмальную воду, варите до нужной консистенции.

Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления.

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

ПП печенье без сахара на стевии

  • 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
  • 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
  • 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.