Диетическая кукурузная каша в мультиварке к посту

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Кукурузная каша в мультиварке – основные принципы приготовления

Кукурузная крупа не требует сложных и долгих приготовлений перед началом кулинарных манипуляций. Главное, чтобы крупа была свежей, не отсыревшей и не лежалой, иначе не избежать образования комков и неприятного прогорклого вкуса.

Крупу промывают непосредственно перед приготовлением. Кукурузная крупа из специальных пакетиков для варки не требует предварительного ополаскивания.

Основное, что нужно соблюдать, чтобы каша удалась на славу, это пропорции крупы и жидкости: воды или молока. Обычно на стакан крупы берут не меньше двух с половиной стакана воды, иначе каша может получиться не очень нежной и мягкой, в ней будут чувствоваться жестковатые крупинки.

Кукурузная каша может быть сладкой на молоке или воде с добавлением фруктов, сухофруктов, меда, ягод, орехов, семечек – такой вариант станет отличным вариантом для начала дня – для завтрака. На обед или ужин можно приготовить более сытную кукурузную кашу, например, с мясом, грибами или овощами. Удивительно, но кукурузная каша хороша и в том, и в этом исполнении, убедитесь сами.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

  • Кукурузную крупу следует насыпать в отдельную емкость, промыть до тех пор, пока вода в ней не станет совсем чистой.
  • После этого пересыпаем крупу в чашу мультиварки, заливаем продукт водой и устанавливаем наш прибор в режиме «гречка».
  • Каша из крупы кукурузы в таком режиме мультиварки фирмы «Панасоник» будет готовиться в течение 40 минут.
Читайте также:  Перловка с грибами луком и морковью

Также это блюдо для приготовления можно поставить в режим «Молочная каша». Наша каша в данном случае будет доходить до готовности около часа, но в итоге она будет вкусная и разваристая, поскольку крупа готовится чуть дольше. После звукового сигнала прибора вкуснейшую кукурузную кашу можно употреблять. В приготовленную кашу перед подачей на стол по желанию добавьте немного постного масла. Желаем вам приятного аппетита! Вкусная кукурузная каша, кроме того, является прекрасным блюдом во время поста. Также ее можно сделать сладкой и положить немного орехов, сухофруктов или яблок, нарезанных кубиками. Без сомнения каша будет отличным гарниром к мясу.

Наслаждайтесь полезной едой!

Статьи на тему:

  1. Готовим настоящее итальянское ризотто в мультиварке
  2. Полезная и вкусная ячневая каша на молоке
  3. Плов с нутом в мультиварке, мясной и постный рецепты
  4. Каша тыквенная молочная в мультиварке

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Как приготовить:

  1. Кукурузную крупу необходимо промыть холодной водопроводной водой, высыпать в емкость мультиварки.
  • В случае если в крупе присутствуют посторонние примеси, то перед промыванием необходимо просеять. Тыкву, очищенную от кожуры натереть на мелкой или крупной терке. Для более быстрого результата лучше использовать блендер.
  • Тыкву для приготовления каши можно использовать как свежую, так и в замороженном виде, предварительно разморозив. Размороженная легко измельчается в блендере, в отличие от свежей. К кукурузной крупе в чашу мультиварки выложить тертую тыкву.
  • Молоко, смешанное с водой, соль и сахар.
  • Выбрать на дисплее мультиварки режим «Молочная каша» и оставить готовиться на один час.
  • Приготовление в мультиварке позволяет не размешивать кашу, так как ничего не подгорит. Тем временем промыть холодной водой изюм и чернослив.
  • Залить кипятком и оставить настояться до размягчения, примерно на 15 минут.
  • Чернослив порезать на мелкие кусочки.
  • Миндаль растолочь при помощи ступки.
  • По истечении часа кашу необходимо оставить в мультиварке еще на 10-13 минут в режиме подогрева для того, чтобы она настоялась.
  • В приготовленную кукурузно-тыквенную кашу растопить кусочек сливочного масла, положить сухофрукты и орехи.
  • Что можно добавить в кукурузную кашу, чтобы она стала еще вкуснее?

    • сахарный песок. Сладкий вариант кукурузной каши готовится приблизительно так же. Только нужно уменьшить количество соли до четверти чайной ложки. И добавить по вкусу сахарный песок.
    • корица или ваниль. Любимые специи – отличное дополнение к сладкому варианту блюда. Небольшая щепотка корицы с сахаром – действенный способ сделать кашку вкусной до неузнаваемости.
    • сухофрукты и изюм. Горсть сушеных фруктов или ягод способна сотворить чудеса со скучной кукурузной кашей на воде. Правда-правда. Возьмите парочку горсточек кураги, чернослива или другой полезной вкусности. Хорошо помойте. Обдайте кипятком и измельчите. Засыпьте в мультиварку к крупе перед варкой. Да, забыла сказать: эти добавки для сладкого варианта кашки.
    • придать «изюминку» нашему простому домашнему блюду могут не только сушеные ягоды винограда. А и обычный репчатый лук, зажаренный до легкого хруста. Он сделает кукурузную кашу, приготовленную на воде в мультиварке, намного вкуснее. Возьмите одну среднюю или крупную репчатую луковицу. Или белую часть среднего стебля лука-порея. Очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на 2-3 столовых ложках масла. И вылейте ароматную подливу к готовой каше.
    • молоко или сливки. Кукурузная крупа отлично впитывает ароматы и вкусы, как я уже говорила. Почему бы не воспользоваться этим обстоятельством и не заменить половину воды сливками или молоком в сладком варианте каши? Будет просто замечательно. И полезно, кстати.
    • брынза. Этот нежный сыр добавляют в гуцульский банош, который готовится из кукурузной крупы. Поэтому можно добавить его и в наше блюдо. Ну и пусть технология приготовления другая. Главное, что кукурузная крупа и брынза прекрасно дополняют друг друга.
    • шкварки. Еще одна классическая добавка к кукурузной каше. Жареное до хруста сало добавляют к мамалыге и баношу. Возьмите небольшой кусочек свиного сальца. Нарежьте его небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см. И на слабом огне вытопите весь жир. Если сало соленое, досаливать не нужно. К свежему, соответственно, нужно посыпать солью по вкусу. Готовую кашу полейте вытопленным жирком с румяными шкварками.
    • грибы. Куда же без них? Добавить 3-4 столовые ложки обжаренных до золотистого цвета грибочков к кукурузной каше – замечательная идея. Что понадобится, кроме 100 граммов шампиньонов? 2-3 столовые ложки растительного маслица и соль-перец. Можно еще взять маленький зубчик чеснока и небольшую репчатую луковицу. Грибы почистите и нарежьте мелким кубиком. Лук и чеснок (по желанию) измельчите. Лучок – кубиком, чеснок – пропустите через пресс. Шампиньоны обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите. Всыпьте другие ингредиенты (если есть) и доведите до вкусно-румяного состояния.

    На самом деле, вкусных добавок и небольших изменений в рецепт можно придумать вагон и маленькую тележку. Так что подключайтесь!

    Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)

    Кукурузная каша на воде, приготовленная в мультиварке – получается особенно вкусной. И самое главное, в технологии процесса – простота. Кашу не нужно мешать во время варки, она не подгорит ко дну мультичаши. Необходимо только выбрать правильный режим. Обычно это режим “Каша”, и нужно учитывать, что у каждого производителя мультиварок своя схема приготовления той или иной крупы. При соблюдении этих разработанных схем каша получится вкусной и рассыпчатой.

    Калорийность блюда можно снизить, если готовить кашу на воде. Для приготовления рассыпчатого блюда берем количество жидкости в пропорции 1 часть крупы, 3 части воды. Если нужна более жидкая консистенция увеличиваем объем воды до 4 мультистаканов.

    Так как в в этом рецепте кукурузная каша готовится с отложенным стартом, а также оставляется на подогреве, жидкости взяли больше нормы. Иначе каша получилась бы очень густой. Также рецепте используется молоко, но можно сварить кашу и без него.  В любом случае – получится очень вкусная ароматная кукурузная каша!