Диета на кашах для похудения: меню на 7 дней и 10 дней

О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:

Польза каш для похудения
  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.
Польза каш для похудения

Польза каш для похудения

Польза каш для похудения

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Читайте также:  Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

Вариант №– диета на кашах на дней

Этот диетический курс рассчитан на 10 дней. В это время вы должны употреблять в пищу исключительно кашу (гречневую, рисовую, пшеничную, пшенную и т. д.). Варить крупы во время диеты нужно только на воде. При этом нельзя добавлять в блюдо масло, соль, сахар, специи, молоко и т. д. Во время такой диеты вы можете есть кашу в неограниченном количестве в любое время. Как только почувствуете легкий голод — съешьте ложку каши. Голодать во время кашевой диеты категорически запрещается, потому ни в коем случае не ограничивайте себя в еде. А вот в употреблении жидкости придется себя ограничить — пить следует как можно меньше и не позже, чем за полчаса до приема пищи, а также не раньше, чем через полчаса после трапезы. Желательно, чтобы это была минеральная вода без газа.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.
Чем отличается льняная мука от льняной каши

instagram/vasutkinz

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши — гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

перловая каша

ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;
  • вода — 1 л .;
  • морковь — 1 шт .;
  • лук — 1 головка.

приготовление:

  • Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к приготовлению. Чтобы ускорить процесс, вы можете использовать мультиварку.
  • Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  • Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  • Через полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  • Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с отечной крупой.
Читайте также:  Гречка с тушенкой из говядины на сковороде

гороховая каша

ингредиенты:

  • вода — 5 ст .;
  • горох — 3 ст.

приготовление:

  • Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляют на 2:00, чтобы лучше разваривался.
  • Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиварка, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  • Полезно употреблять как горячее, так и холодное вариант этой каши.

Молочная рисовая каша

ингредиенты:

  • рис круглый — 1 ст .;
  • молоко обезжиренное — 3 ст .;
  • сухофрукты — 1-2 щепотки.

приготовление:

  • Рисовый вариант диеты очень полезный и ценный для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  • Промойте рис и залейте кипятком.
  • Проварите массу в течение 6-7 минут на небольшом огне.
  • По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  • На этом приготовления не закончена — отдельно подогрейте молоко, изложив в нем полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  • Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  • Перед подачей добавьте сухофрукты.

манная каша

ингредиенты:

  • крупа манная — 2 ст. л .;
  • соль морская — 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное — 2 ст.

приготовление:

  • Подогрейте молоко, слегка присолите.
  • Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  • Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

гречневая каша

ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 ст .;
  • вода — 3 ст.

приготовление:

  • Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  • Сливается вся жидкость, гречка переводится в термос.
  • Крупа заливается кипятком.
  • В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее использовать. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

ингредиенты:

  • тыква — 1 шт .;
  • вода — 2-3 ст .;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) — 1-2 ст. л.

приготовление:

  • Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  • Сначала тыква очищается, удаляют семена, мякоть нарезать кубиками.
  • В воде тыкву гасится примерно полчаса.
  • Вводится несколько ложек крупы, и варится блюдо еще 30 минут на минимальном огне.

ячневая каша

ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст .;
  • вода — 3 ст.

приготовление:

  • Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  • Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варить блюдо на среднем огне около получаса.
  • Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

геркулесовая каша

ингредиенты:

  • вода — 3 ст .;
  • геркулес — 1 ст.

приготовление:

  • В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  • Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  • На минимальном огне каша проваривается течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  • Геркулесовый вариант диеты — самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 25 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, затем 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянными, но немного сдвинутым, чтобы мог выходить пар.
Читайте также:  Овсяная каша на молоке на 1 порцию рецепт

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ! Рецепт вкусного салата быстрого приготовления от Видео.

Пшеничная диета для похудения

При выборе диеты на каше для очищения, похудения, мало кто обращает внимание на пшеничную крупу. Люди самостоятельно проводят аналогию с выпечкой, поэтому сразу отказываются от этого варианта. На самом деле мука – очищенный продукт, лишенный клетчатки. Крупа богата нерастворимыми волокнами, поэтому может использоваться для похудения.

Суть пшеничной диеты:

  • 5-7 приемов пищи;
  • дневной рацион состоит из 250 г крупы;
  • важно выпивать 2 л воды;
  • можно чай и кофе без сахара.

Пшеничная каша очень хорошо набухает. Если блюдо готовится впрок на целый день, можно сделать слабую консистенцию. Также допускается добавление душистого перца, паприки, имбиря, свежей или сушеной зелени.

Если употреблять один вид каши скучно, она порядком надоела, то можно сделать разнообразие. Выше в списке указано, какие крупы можно есть при похудении. Ничего страшного не произойдет, если в какой-то день съесть на завтрак овсянку или на ужин гречку.

Как приготовить ленивую овсянку в банке

Рецепт называется ленивым, потому что он очень легкий. Достаточно пересыпать хлопья в банку с закрывающейся крышкой, залить молоком или йогуртом, а затем поставить в холодильник напитываться. Можно приготовить себе завтрак, таким образом, или, наоборот, с утра позаботиться об ужине. Рецепт рассчитан на 1 порцию, при желании сделать побольше, просто увеличьте ингредиенты, но только сохраните пропорции.

Состав:

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока с низкой жирностью;
  • 120-150 мл йогурта обезжиренного.

Как приготовить:

В банку пересыпьте хлопья и залейте их молоком, а затем добавьте йогурт. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы все хлопья оказались в молоке, затем закройте тару крышкой и хорошенько встряхните для лучшего перемешивания.

Банку уберите в холодильник на 5-6 часов. По истечении времени достаньте кашу, переложите в тарелку. По желанию можете добавить свежие ягоды: клубнику, смородину, малину. Варенье и прочие подсластители добавлять не нужно, они значительно увеличат калорийность каши.

Правила питания в период диеты на крупах

  1. Лучше всего диету начинать с овсяной каши, так как в ней более высокое, по сравнению с другими крупами содержание клетчатки, а это важно для очищения ЖКТ перед началом диеты.
  2. Затем гречка.
  3. На третий день – перловка.
  4. Четвёртый – рис, лучше всего брать бурый. Но если такого нет, можно в равной степени использовать как длиннозернистый, так и круглый.
  5. На пятый – пшено.
  6. Кукурузная каша.
  7. Седьмой – смешать крупы в равных пропорциях и сварить кашу.

Если есть желание и потребность – подобную диету можно держать и 10 дней, начав восьмой день с 1-го пункта.

Самые вредные каши

Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.

Стоит выделить следующие варианты:

  • Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма.
  • В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
  • Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.

Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.

Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма