Бурый рис – 3 рецепта приготовления вкусного гарнира

Многие блюда тайской кухни легко заменить на вегетарианские. Не использовать куриный бульон в супах, мясо заменить на грибы или тофу, устричный и рыбный соус на соевый, чили пасту с креветками заменить на соевую. Обязательно кроме слова «дже» нужно выучить несколько фраз на тайском про ингредиенты. Потому что слово «мангсавирáт», что означает ово-лакто-вегетарианское, иногда не подразумевает у тайцев, что не нужно добавлять рыбный соус. Действительно, это же не мясо.

В кастрюле

Сначала подберите подходящую емкость. Она должна иметь толстое дно, чтобы рис не пригорал. Важен объем кастрюли. Количество сырого зерна при варке увеличивается в 3 раза.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную крупу переложите в посуду и залейте холодной водой. Оптимальные пропорции: на 1 стакан риса – 3 стакана воды.
  2. Доведите до кипения, варите на большом огне 5–10 минут. Крышка кастрюли должна быть закрытой.
  3. Затем уменьшите огонь, варите крупу полчаса. В течение этого времени добавьте 1 ч. л. соли.
  4. Выключите конфорку, добавьте топленое масло, дайте блюду настояться 10–15 минут.

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Вкусный и полезный плов с курицей.

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей
  • Куриные порционные кусочки4 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь 0,5 шт
  • Рис коричневый1 стакан
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Масло растительноед/жарки
Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Куски курицы посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяности, выложить в миску.

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

В том же масле обжарить нарезанный лук и морковь,

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

всыпать рис, обжарить пару минут до прозрачности.

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Рис залить водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Вернуть курицу в сковороду. Посолить, поперчить.

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Готовить под крышкой 45-50 минут до мягкости риса. Если понадобится, подлить еще воды.

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Сервировать блюдо и подавать. Приятного аппетита!

Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Меню вегетарианской диеты

Завтрак

Меню вегетарианской диеты

Начать день стоит с полноценного приема пищи, богатого белками и углеводами. Приготовьте хлопья или, на американский лад, жареные тосты. Пока основное блюдо готовится — взбейте яйцо и сделайте омлет.

Вообще, яйца имеют компромиссный баланс между белками, жирами и углеводами, дополнительно насыщая организм витамином D. Любая белковая пища нажориста и хорошо маскирует аппетит. Добавив их в завтрак — вы в среднем съедите меньше калорий в течение оставшегося дня.

Меню вегетарианской диеты

Для получения всех необходимых микроэлементов, добавьте в утреннюю кашу тыквенных или подсолнечных семечек, можно съест кусочек-другой ржаной хлеба, допустимы мюсли, а в качестве десерта — йогурт.

Ни в коем случае не пропускайте завтрак — так как этот прием пищи устанавливает дневной уровень глюкозы в крови, заряжает вас энергией, настраивает другие функции организма. Плохой завтрак — плохой и сонный день, что никак не способствует комфортной диете и похудению в целом.

Меню вегетарианской диеты

Рецепты вегетарианской диеты на завтрак:

  • блинчики из шпината
  • веганский грибные блины с помидорами
  • блинчики из тофу на завтрак
  • рулет из яиц + тосты
  • пряный тофу
  • маффины
  • льняная каша с яблоками
  • гречневые блины с вишней и корицей
  • овсяная каша с фруктами, сливочный йогурт
  • фрукты и орехи
Меню вегетарианской диеты

Утренний перекус

Да-да. Не забываем, что мы практикуем диету, а стандартным условием похудения является принцип “ешь чаще, но меньше”.

Меню вегетарианской диеты

Никаких особых указаний не требуется, просто поправьтесь углеводной пищей, например, фруктами, кексами, салатом.

Примеры блюд:

Меню вегетарианской диеты
  • хлебцы;
  • бутерброд с фруктами и арахисовым маслом;
  • хлеб “7 злаков”;
  • яичница;
  • ягодный фреш-смузи;
  • ореховые оладьи с ягодами.

В середине дня организму требуется подпитка белками и углеводами. Обеспечить такую потребность тела смогут: фасоль, орехи, горох, зерновые, в сочетании с крахмалистыми продуктами — картофелем или рисом. Между 12 и 13 часами дня наблюдается метаболический спад, поэтому объемы порции должны быть довольно большими, с разнообразным содержанием микроэлементов, дабы избежать упадка сил и настроения. Пора немного поднять уровень сахара в крови — в этом нам помогут продукты с высоким гликемическим индексом — фрукты.

Меню вегетарианской диеты

Мы совсем забыли что-либо рассказать о жирах — не следует ими увлекаться. Используйте их как источник микроэлементов, а не способ наестся. Некоторые витамины и вовсе усваиваются только в их присутствии: A, D, E и K. К сожалению, растительная пища в целом не слишком богата ими, поэтому в очередной раз обращаем ваше внимание на ово-лакто или флекситарианство — молочные продукты придутся тут очень кстати. Во всяком случае можно обойтись: орехами, авокадо, оливковым маслом, различными семенами.

Читайте также:  Американская кухня без бургеров и пончиков

Блюда на обед:

Меню вегетарианской диеты
  • чили-суп с нутом и чечевицей;
  • овощное рагу с кешью;
  • средиземноморский салат с авокадо;
  • пряное овощное рагу;
  • фаршированные помидоры;
  • индийский куриный суп;
  • рис с бобами;
  • бобовый салат с заправкой.

Полдник

Меню вегетарианской диеты

Ближе к вечеру организму начинает хотеться чего-нибудь вкусного: будь то солененького или сладенького. Не поддавайтесь и забудьте о различных чипсах, сухариках и прочих полуфабрикатах — только домашние вкусности, — только хардкор. В свое время очень тяготел к козинакам, пока не научился делать свой вариант из смеси семян и сухофруктов. В магазинах можно найти сухую кукурузу, которая не упакована заранее в пакет, где полно пальмового масла. Просто выложите их на сковородку — температура сделает своё дело. Получившийся попкорн, я приправлял корицей или обычной солью. С сахаром старался не шутить. Как вариант, крекеры со сливочным сыром — очень вкусно.

Предложения на полдник:

Меню вегетарианской диеты
  • бутерброд с голубым сыром, грушей или обжаренным орехами;
  • самодельный козинак из смеси семян и сухофруктов;
  • попкорн с перцем Чили, солью или корицей;
  • сладкий картофель с горохом;
  • овощные рулетики.

Горячие блюда без мяса

  • Пат пхак бунг фай дэнг (ผัดผักบุ้งไฟแดง) — жареные листья и стебли ипомеи.
  • Пат тау-ху приеу ван (ผัดเต้าหู้เปรี้ยวหวาน) — жареный тофу в кисло-сладком соусе.
  • Пат пхак руам мит (ผัดผักรวมมิตร) — жареные овощи: молодая кукуруза, морковь, стручки гороха и грибы.
  • Пат крапхау тау-ху (ผัดกระเพราเต้าหู้) — тофу, жареный с базиликом и чили.
  • Приеу-ван пак (เปรี้ยวหวานผัก) — овощи, жаренные в кисло-сладком соусе.
  • Пхат химмапан тье (ผัดหิมพานต์เจ) — овощи, жаренные с орехами кешью и соевым соусом.
  • Калам-пли том хет-хом (กะหลำปลีต้มเห็ดหอมเจ) — капуста и грибы шинтаке, приготовленные на пару.
  • Хет-хом прунг рот (เห็ดหอมปรุงรส) — жареные грибы шинтаке.
  • Пат крапхау тау-ху сай хет (ผัดกระเพราเต้าหู้ใส่เห็ด) — жареный тофу с грибами, базиликом и чили.
  • Массаман карри тау-ху (แกงมัสมั่นเต้าหู้) — тофу и картофель в карри массаман.
  • Пат макхыа-яу (ผัดมะเขือยาว) — баклажаны, жаренные с базиликом и черным перцем.
  • Панэнг тау-ху (แพนงผักเต้าหู้) — карри панэнг с тофу.
  • Прик кэнг мангсавират (พริกแกงมังสวิรัติ) — красный карри.
  • Пат но май (ผัดหน่อไม้) — побеги бамбука, жаренные с овощами и зеленью.
  • Фак тхонг пат кхай (ฟักทองผัดไข่) — тыква, жаренная с яйцом.