Бурфи — 10 рецептов приготовления сладостей из Индии

На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

Диетический рецепт: КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты: рис 50гр молоко нежирное 100мл вода 60мл сливочное масло 5гр сухофрукты на выбор (изюм, курага, чернослив) 40гр соль, сахар по вкусу Если Вам понравился диетический рецепт КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С СУХОФРУКТАМИ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (8)Мы в Нравится 10.5 Не нравится -6.5Другие полезные рецепты СУП С ГОВЯДИНОЙ Рецепты / Супы ЯБЛОЧНЫЕ ПАНКЕЙКИ Рецепты / Блины — Оладьи ОЛАДЬИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ЯБЛОКОМ И ИЗЮМОМ Рецепты / Другие рецепты / Десерты ГУСТАЯ МАННАЯ КАША С СУХОФРУКТАМИ, ОРЕХАМИ И КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ Рецепты / Горячие блюда / Десерты МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТОВОЙ ПОДЛИВОЙ Рецепты / Горячие блюда / Десерты ОМЛЕТ «КЛАССИЧЕСКИЙ» ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДУХОВКЕ Рецепты / Горячие блюда

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

Если вы никогда прежде не готовили эту кашу, то начинать лучше всего вот с этого простого классического рецепта. Он не сложен, и не требует слишком много хлопот. К тому же рецепт идеально подходит в том случае, когда в семье есть дети.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

Что понадобится:

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт
  • молоко — 1 л,
  • рис — 125 г,
  • пшено — 125 г,
  • вода — 500 мл,
  • соль — 5 г,
  • сахар — 40 г,
  • масло — 50 г.
Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

Чтобы каша не подгорела, её следует не варить на сильном огне, а скорее, томить под крышкой.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

Как готовить

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

Рис + пшено тщательно промыть в проточной воде.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт
Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

В кастрюлю налить 500 мл воды, поставить на плиту. Дать закипеть. Всыпать пшено, варить не менее 5 минут.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

После воду слить так, чтобы не выплеснуть крупу.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

Влить в кастрюлю молоко, снова дать закипеть, теперь всыпать рис. Всё перемешать. Добавить соль, сахар.

Теперь осталось только неплотно закрыть крышкой, сделать огонь минимально возможным и варить кашу до полной готовности. На этой уходит около 40 минут.

За 5 минут до окончания варки можно добавить сливочное масло. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.

Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.

Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)

Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Читайте также:  Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.

Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Рецепт Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

стакан геркулеса;

два банана;

полстакана изюма;

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

щепотка соли;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два яйца;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

100 г сахара.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

сливочное масло;

650 мл фильтрованной воды;

соль;

горсть изюма;

мед.

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша с изюмом — хитрости и советы

  • Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.

  • Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.

  • Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.

  • Не доваривайте немного кашу, после чего укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте ее на полчаса, чтобы крупа «дошла».

Пудинг с добавлением кокосового молока

Пуддинг с семенами чиа

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

Составляющие:

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.
Пудинг с добавлением кокосового молока

Процесс приготовления:

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Рецепт 2, пошаговый: кунжутное бурфи

Бурфи -это индийская сладость, которая готовится из простых продуктов. Вариантов множество.Я предлагаю попробовать Кунжутное бурфи.

  • Сливочное масло — 200 г
  • Кунжут — 100 г
  • Сухое молоко- 100 г
  • Сахарная пудра -75 г

Начинаем с того, что следует растопить сливочное масло на сковороде с толстым дном.

Читайте также:  Как вкусно приготовить стручковую фасоль

Добавить в масло кунжут

и на среднем огне довести до слегка коричневого цвета. Чем дольше держать, тем насыщеннее будет цвет сладости.

Снять с огня. Остудить до комнатной температуры.

В охлажденную массу всыпаем сухое молоко и сахарную пудру.

Тщательно размять лопаткой, что бы не было комков.

Бурфи удобно делать в маленьких формочках, мне так показалось.

А в целом, можно и в большие силиконовые формочки, либо в прямоугольный контейнер разложить тонким пластом.

Подготовленные формочки с бурфи отправляем в морозилку на 30-60 минут.

Готовые бурфи. Приятного аппетита!

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Как приготовить гурьевскую кашу
  • Ученые выявили неожиданную причину ожирения
  • Рассольник на зиму
  • 6 бесплатных курсов для пенсионеров

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Белый круглый рис, из которого варится каша, имеет калорийность 344Ккал на 100 г продукта. В этом же количестве крупы содержится 78,9 г углеводов, 6,7 г белков и 0,7 г жиров. Остальные 13,7 г приходятся на воду, витамины и микроэлементы. Высокое содержание углеводов снижается за счет клетчатки, которая не усваивается человеком.

Содержание витаминов в очищенном рисе крайне низкое, их источником должны стать другие продукты в рационе или витаминные комплексы.

Во время приготовления каши крупа набирает в себя жидкость, поэтому калорийность в общем объеме блюда значительно снижается. Так, энергетическая ценность несладкой каши на воде с небольшим добавлением соли составляет 78 Ккал, приготовленной на молоке, доходит до 97 Ккал. Добавление сливочного масла повышает калорийность на 20-30 Ккал в зависимости от жирности.

Молочные каши принято варить сладкими, поэтому полная энергетическая ценность может доходить до 300 Ккал за счет суммарных компонентов. Различные специи незначительно влияют на калорийность, а добавки в виде овощей, фруктов и орехов значительно повышают энергетическую ценность.

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Калорийность будет тем меньше, чем больше жидкости потрачено на приготовление каши. Это правило справедливо по отношению к блюду на воде, отваре или бульоне. Если рис готовится на молоке, то конечная энергетическая ценность полученного продукта напрямую зависит от жирности молока и количества дополнительных ингредиентов (сахар, сливочное масло).

Когда при готовке жидкость выкипает, калорийность возрастает, то есть, чем гуще получилась каша, тем она питательнее. Самая низкокалорийная версия представлена жидкой кашей на воде, без сахара, масла и дополнительных продуктов. Самой калорийной считается густая каша с мясом или густая сладкая каша с орехами.

Кутья на Рождество из перловки в мультиварке

Перловка очень схожа с пшеницей, поэтому её также можно использовать в приготовлении кутьи. Однако варится она не так уж быстро, что заставляет хозяек стоять над кастрюлей час, а то и два. На такой случай предлагаю воспользоваться мультиваркой. Прибор сам доведёт кашу до готовности без всякого вмешательства.

Ингредиенты:

Кутья на Рождество из перловки в мультиварке
  • Перловка – 2 мультистакана
  • Изюм – 50 г
  • Мак – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Вода – 6 мультистаканов
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением перловку желательно замочить на ночь. Так она быстрее сварится.

Кутья на Рождество из перловки в мультиварке

1. Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и присаливаем. Готовим её 1,5 часа на программе «Тушение» или «Гречка».

По истечению таймера оставьте кашу под закрытой крышкой на подогреве. Она дойдёт и станет ещё более мягкой.

Не замоченную перловку придётся готовить дольше, примерно 2-2,5 часа.

Кутья на Рождество из перловки в мультиварке

2. Ну а пока варится крупа, изюм и мак заливаем кипятком. Первому достаточно постоять 20-30 минут, а вот мак желательно оставить на час. Только через 30 мин надо будет поменять воду.

3. Грецкие орехи можно нарезать ножом, либо потолочь пестиком. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. в кутье должны ощущаться кусочки продукта.

Вместо грецких орехов также можно использовать миндаль, фундук и т. д. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Кутья на Рождество из перловки в мультиварке

4. Замоченный мак мы будем перебивать блендером. Поэтому перекладываем его в чашу и пробиваем до появления молочка. Говоря простыми словами, масса должна начать белеть.

Эти действия можно сделать и вручную, при помощи ступки с пестиком. Просто понадобится немного больше времени и сил.

5. Ну вот все продукты подготовлены можно отправлять их к перловке. Дальше надо добавить мёд, но это в том случае, если Вы сразу будете употреблять кутью. Если же она готовится заблаговременно, то сладкий компонент необходимо вносить непосредственно перед подачей блюда.

Кутья на Рождество из перловки в мультиварке

Это обуславливается сроком хранения. Ведь в сладкой среде быстрее начинают работать кисломолочные бактерии.

Читайте также:  Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке

Готовое сочиво ничем не отличается от традиционного рецепта. Оно такое же диетическое и вкусное. Основная особенность этого рецепта, что мы добавляли все компоненты в горячую кашу. Таким образом все ароматы сильнее раскрываются и проникают в кашу. Попробуйте!

Кутья на Рождество из перловки в мультиварке

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Оладьи из овсяной каши на молоке

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана очищенной питьевой воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • мелкая соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло.

Пошагово сварить кашу:

  1. Овсяные хлопья сначала залить водой и отправить на плиту.
  2. Когда каша загустеет, добавить в нее молоко, соль, сахара.
  3. Доварить блюдо до конца.
  4. Оставить кашу остывать.

Яблоко почистить, избавить от семенной коробки, мелко потереть. Смешать фруктовую стружку с уже остывшей густой овсянкой. Добавить просеянную высокосортную муку. При необходимости подкорректировать количество сахара и соли.

Хорошо перемешать компоненты. Выкладывать будущие оладьи на сковородку с разогретым растительным маслом большой ложкой. Обжаривать с обеих сторон до легкой румяности. Подавать угощение к столу со сметаной или любым вареньем.

Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта

Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего тыквенного варенья, мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.