Армейская гречневая каша — Русская кухня

Один из самых популярных рецептов гречки — по-купечески. Считается, что он воспроизводится в старинных русских традициях, где гречневая каша — одно из классических блюд. Кушанье получается и в самом деле знатное: вкусное, сытное, богатое полезными веществами, с насыщенным, притягательным ароматом. Оно достойно не то что купеческого, а даже царского стола.

RAW гречка

Сыроедческие «Лавовые» Шоколадные Пирожные

Эти пирожные обязательно должны понравиться любителям шоколада. Они называются лавовыми, поскольку в их шоколадно-гречневой основе кроется нежнейшая густая, но текучая начинка. Растекаясь во рту, она дарит настоящее гастрономическое удовольствие и отлично влияет на настроение и самочувствие.

Сыроедческое Шоколадное Печенье Флорентини

Это вкуснейшая, полезная сыроедческая версия печенья флорентини, которая готовится на основе шоколадного соуса. В состав десерта входит множество ощелачивающих организм суперфудов.

Сыроедческий Гречнево-Кокосовый Пудинг

Этот сыроедческий гречнево-кокосовый пудинг — прекрасный вариант завтрака, когда с утра нужно что-то сытное и питательное, но при этом не сильно нагружающее пищеварительную систему. Он представляет собой нечто среднее между смузи и классической утренней кашей. Его легко готовить, он хорошо усваивается, имеет восхитительный вкус и не содержит глютена. Текстура у него нежная, но с включением […]

Сыроедческие Шоколадные Булочки на Завтрак

Эти булочки получаются очень вкусными. Добавление шелухи псиллиума делает их относительно пористыми и легкими. Внутри они остаются влажными и мягкими. Дополняющее их персиковое варенье придает им сладость, кислинку и свежесть. Используемые здесь кабачки обычно бывают разными по содержанию влаги, что влияет на консистенцию теста. Поэтому если оно оказывается слишком влажным, можно просто добавлять еще 1 […]

Сыроедческие Томатные Крутоны для Салатов

Нередко около половины сыроедческого хлеба оказывается в конечном итоге в салатах в роли сухариков. Эти крутоны изначально предназначены для добавления в другие блюда! Их запас на пару недель — настоящая палочка-выручалочка на кухне! Они делают изысканным даже самый простой салат, обогащая его текстуру за счет своего приятного хруста, степень которого, к слову, можно регулировать по […]

Сыроедческие Суперэнергетические Батончики

Домашние энергетические батончики становятся все более популярными. Делаются они очень просто (действительно просто!), из самых простых ингредиентов. Все закидывается в кухонный комбайн или блендер и измельчается, не слишком долго, чтобы не получилась паста. Масса выкладывается в прямоугольную форму для выпечки и разрезается на батончики. На весь процесс уходит не более пяти минут. Самый долгий этап […]

Сыроедческие Малиново-Шоколадные Пирожные

Эти изящные и очаровательные пирожные — невероятно вкусный, полезный и простой десерт. Сладость ему обеспечивают только финики. Слои пирожных, основанные на классическом сочетании шоколада и малины, прекрасно работают друг с другом. Сладкие, немного вязкие, с вкраплением хрустящих элементов шоколадные слои перемежаются нежной, кисло-сладкой малиновой начинкой. Сверху пирожные присыпаются порошком из свеклы и по желанию украшаются […]

Сыроедческое Лаймовое Парфе с Гречкой

Это вкуснейшее парфе из лаймово-авокадного крема с гречневой гранолой служит отличным завтраком в любой день недели, но особенно — в понедельник, когда важно начать утро в хорошем настроении.

Сыроедческая Каша со Вкусом Морковного Пирога

В этой гречневой каше есть все, что так нравится нам в морковном пироге: согревающие специи, «сливочность», легкая апельсиновая нотка и ореховый привкус. Гречка — это вовсе не злаковая культура, как думают многие. Это семена травянистого растения, родственного ревеню и щавелю. Таким образом, ее смело могут включать в рацион те, кто избегает зерновых из-за содержащегося в них […]

Сыроедческая Гречнево-Абрикосовая Каша

Это супербыстрый и очень вкусный завтрак. Он отлично подходит для начала летнего дня, когда хочется чего-нибудь освежающего. Его основные ингредиенты — спелые абрикосы, которые передают ему свою природную сладость, и замоченная гречка, делающая его сытным и слегка хрустящим.

12345»

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Читайте также:  3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Хотите еще рецептик?

Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:

  • Мясо (любое) — 600 гр.
  • Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 1-2 среднего размера
  • Грибы — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Вода или мясной бульон — 3 стакана.

Приготовление:

Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.

Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.

Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.

В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.

Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.

Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.

Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.

Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.

Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью. 

Древние традиции нынче в моде

На территории России гречневая крупа занимала особое место в кулинарии. Ее даже называли «Царицей круп». Блюдо готовили не только бедные, но и богатые люди.

До наших дней, практически без изменения, дошел классический рецепт гречки по-купечески, который включает простой набор продуктов:

  • крупа гречневая;
  • мясо (свинина);
  • репчатый сочный лук;
  • ароматная морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • постное масло;
  • бульон;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • перец (молотый);
  • приправы по предпочтениям.

Для тушения подойдет сотейник из толстого материала либо чугунная сковорода с высокими бортами.

Технология создания винтажного лакомства

По традиционному рецепту гречки со свининой по-купечески все ингредиенты должны одинаково прогреться. Иначе блюдо получиться сухим и не вкусным.  Сначала работают с овощами. Морковь чистят острым ножом. Хорошенько промывают под краном. Трут на терке с крупными секциями. Из луковиц снимают шелуху. Шинкуют небольшими кубиками.

На сковороду наливают постное масло. Высыпают лук и жарят на умеренном огне до прозрачного состояния. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до появления золотистой корки.

Для данного рецепта гречки по-купечески берут свежую свинину. Хорошенько промывают в воде. Убирают жир, пленку и жилы. Когда мясо стечет, нарезают кусочками среднего размера.

В сотейник наливают немного растительного масла и разогревают до кипящего состояния. Отправляют туда свинину. Жарят на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо станет коричневого цвета, выкладывают овощи. Хорошенько перемешивают.

Гречневую крупу перебирают. Моют и отправляют в сотейник.

В отдельной кастрюле смешивают томатную пасту с бульоном. Заправляют солью и специями. Добавляют сахарный песок. Активно перемешивают и заливают приготовленную смесь в сотейнике. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и тушат около 40 минут.

Подобным образом готовят гречку по-купечески со свининой на сковороде под закрытой крышкой.

Перед подачей на кашу кладут небольшой ломтик сливочного масла. Все блюдо тщательно перемешивают. Накладывают на тарелку и посыпают рубленной свежей зеленью. Лакомство считается достаточно сытным, поскольку содержит жареную свинину. Готовят его не только по будням, но и к праздничному столу.

Читайте также:  Лакомство для праздничного стола: джезерье. Различные рецепты

Принципы приготовления каш в русской печке

Чтобы сварить вкусную кашу в русской печи, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Лучше брать цельные зерна. Так каша получится рассыпчатой. Если использовать крупу или не цельные зерна, будет выделяться большое количество клейковины, поэтому блюдо получится клейким и вязким.
  • Чтобы приготовить кашу, лучше всего использовать глиняные горшочки. В них крупа медленно пропаривается, не подгорает.
  • Лучше всего готовить каши на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Ведь молоко сбегает, поэтому каша на его основе может не получиться или иметь горелый привкус.
  • Все ингредиенты необходимо смешать заранее и поместить в сосуд. Плотно накрыть его крышкой и отправить в печь. Добавлять соль или сахар также рекомендуется заранее.

Если учитывать вышеперечисленные принципы, каша в печи получится очень вкусной и питательной.

Гречневый суп без мяса

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

  1. Поставить кипятить воду.
  2. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть.
  3. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками.
  4. Лук покрошить, морковь крупно натереть.
  5. Грибы нарезать пластинами.

Смотрите еще Гречневый суп с грибами

Рецепт – Армейская гречневая каша:

  1. В чугунном казане растопить сало.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Положить в казан тушенку и тщательно промытую гречневую крупу.
  4. Залить водой, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть казан крышкой и варить в течение примерно 20-30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  6. Выключить огонь и оставить гречневую кашу настояться на 5-10 минут.
  7. Готовую армейскую гречневую кашу подавать в горячем виде.

Карточка рецепта Название рецептаАрмейская гречневая кашаОпубликовано 2020-05-07Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. МясоТушенка – 340 гр, сало – 30 гр, гречневая крупа – 300 гр, лук репчатый – 3 шт., вода – 3 стакана, лавровый лист – 2-3 шт., соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT0H40MОценка 5 Based on 15 Review(s)

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Читайте также:  10 способов сделать нескучной овсяную кашу

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Советы диетологов

Зеленая гречка в вареном и сыром виде у диетологов давно относится к излюбленным продуктам, она обязательно входит в рацион спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Сыроедческая гречка — пища полезная во всех отношениях, но и с ней нельзя переусердствовать в ущерб другим, не менее ценным продуктам питания.

Главные правила употребления не вареной гречневой крупы такие:

Советы диетологов
  • монодиету для похудения соблюдать не дольше 7-ми дней;
  • в день можно употреблять такую гречку 1-2 раза;
  • нельзя давать не отваренную крупу детям до 3-х лет;
  • при возникновении вздутия, метеоризма, диареи или запоров, откажитесь от продукта до исчезновения симптомов;
  • беременным и кормящим женщинам не вареная гречка полезна и каждый день, если у ребенка нет поноса после кормления;
  • отказаться от продукта надо людям с повышенной свертываемостью крови;

А в остальном, сыроедческая гречка приносит только пользу. На первый раз она может показаться невкусной, но постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается с любыми другими продуктами, с ней можно готовить супы, основные блюда, салаты и даже десерты. Для тех, кто хочет жить долго и здорово, обязательно стоит включить зеленую гречку в рацион.

Гречка при диете

Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

С фруктами

Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

С кефиром

Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

С овощами

Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

Гречка при диете

С курицей

Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.

С молоком

Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное. Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда. Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

С сыром

В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.