7 рецептов вкусной молочной рисовой каши для детей и взрослых

Рисовая каша на молоке (рецепт классический) является одним из популярных блюд, приготовление которого не занимает много времени, но нужно внимательно следить за процессом. Ее можно сделать жидкой, вязкой или густой. Чтобы создать вкусную молочную кашу для детей, можно к блюду добавить изюма, тыквы или пшена.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рис выложите в большую кастрюлю или миску, влейте воду. Перемешайте. Слейте воду.

Повторяйте процедуру с мытьем риса до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем переложите его в чашу мультиварки.

В нее влейте молоко, всыпьте соль и сахар.

Закройте крышку мультиварки. На дисплее установите программу «Молочная каша». Нажмите «Пуск» или «Старт».

Когда мультиварка подаст сигнал, отключите ее от питания, крышку не открывайте, дайте рисовой каше настояться еще в течение 15 минут.

После этого выложите ее в красивую пиалу, сверху положите вымытый изюм, кусочек сливочного масла.

Вот такая аппетитная, вкусная и сытная рисовая каша получилась!

Вообще в мультиварке все каши получаются очень вкусными, попробуйте интересный рецепт каши Дружба.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рецепт

Как приготовить рисовую кашу на молоке в скандинавском стиле

  1. В сотейник добавьте промытый, под проточной холодной водой, рис и налейте воду, доведите до кипения и закройте крышкой, варите на слабом огне примерно 10 минут иногда перемешивая, пока вся вода не впитается в рис.
  2. В сотейник добавьте 300 мл молока и варите на слабом огне, иногда перемешивая, пока молоко не впитается, примерно 5-7 минут. Так повторите еще два раза.
  3. Добавьте оставшееся молоко, соль, сахар, ваниль и мед, перемешайте и варите на слабом огне, пока молоко не впитается полностью, сотейник крышкой не накрывайте. Кашу необходимо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. В кашу добавьте мед и сливочное масло, хорошо перемешайте и выключите огонь, оставьте кашу на 15 минут.
  5. Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. Каждую порцию посыпьте молотой корицей и сушеной клюквой или изюмом.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Секреты приготовления новогодней рождественской кутьи

Дабы блюдо удалось и порадовало своим вкусом всех собравшихся на празднике гостей, включая маленьких детей, воспользуйтесь советами мировых поваров.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке рецепт с фото для детей

Готовить блюдо стоит в канун Рождества, не нужно кашу делать за несколько дней до приема.

Для приготовления рождественской кутьи берите только посуду с толстым дном. Это позволит крупам максимально разопреть, и при этом не пригореть. Самый лучший вариант для готовки в квартирах – глиняные горшки, а для приготовления в печи – чугуны.

Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить узваром (классический компот, приготовленный из сухофруктов) или обычной кипяченой водой.

Изюм и иные сухофрукты в блюдо лучше всего добавлять по мере его съедания, а не при готовке, так продукты не разбухнут и не потеряют свой истинный вкус, пользу.

Не храните долго сочиво, добавленные в него изюм либо свежие фрукты имеют свойства портиться, они могут забродить и вызвать в последующем неприятные последствия в виде диареи, а значит, ваш праздник может быть испорчен.

Основные принципы

Самая вкусная молочная рисовая каша готовится на круглозернистом рисе. Продолговатый вид крупы предназначается для приготовления плова. При готовке рекомендуется учитывать такие моменты:

  • Стоит выбирать крупные зерна риса, чтобы каша получилась сочной.
  • Необходимо следить за временем приготовления каши. Время варки риса не должно быть дольше 15–20 минут.
  • Если рис не будет проваренным, нужно выключить плиту, накрыть блюдо крышкой и окутать в полотенце. Через полчаса кашу можно размотать, и увидеть, что зерна стали мягкими.
  • Любая рисовая вкусная каша на молоке требует контроля, поэтому не стоит далеко отходить от кастрюли. При приготовлении ее нужно перемешивать, ведь тогда точно можно исключить пригорание.
  • Кашу лучше готовить в простой кастрюле, но можно выбрать сотейник, который с помощью толстых стенок сможет быстрее ее приготовить.

Итак, теперь вы знаете все необходимое для того чтобы приготовить идеальную молочную рисовую кашу (рецепт выше), независимо от ее ингредиентов и вашего кулинарного навыка.

Быстрая каша в микроволновке

Польза рисовой каши не может быть переоценена.  С помощью этой крупы каждый будет иметь здоровые красивые зубы, ногти и волосы.

Рис – это источник красоты. Кроме того, он укрепляет желудок и помогает очистить организм от шлаков. С помощью СВЧ печи можно сохранить все полезные вещества крупы. Самое главное помнить, что молоко достаточно легко выкипает.

В рецепте присутствуют:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепоть;
  • масло – 20 грамм.

Приготовление обязательно должно начинаться с промывки риса. Крупа должна быть чистой и перебранной. В таком случае каша будет вкусная и густая. Пошаговый рецепт прост:

  1. Зерна замачиваются на полчаса. Стоит использовать холодную воду. Затем она полностью сливается.
  2. Использовать нужно лишь посуду, которую можно ставить в микроволновую печь.
  3. Крупа заливается молоком и солится. Не стоит перебарщивать, достаточно одной щепотки. Вместо молока можно использовать и обычную воду.
  4. Приготовление в микроволновой печи занимает около 20 минут, выставить нужно полную мощность.
  5. В конце добавляется масло и обязательно рис перемешивается.
Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Подобная каша с маслом, но без сахара смело может использоваться в качестве гарнира. Она идеальна для завтрака при похудении или же при гастрите. Можно долго рассуждать, чем полезна такая каша, рис обладает массой положительных свойств. Он идеально подходит к рыбе и к мясу. Крупа получается вязкая, можно добавить мед и получить десерт к чаю.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:

  • Рис круглозерный — 1 ст;
  • Вода — 1 ст;
  • Молоко — 2 ст;
  • Тыква — 200 гр;
  • Масло сливочное;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. Как только вода закипит — в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.

3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит — огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.

Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Сахар можно добавлять как в процессе варки, так и после, порционно в каждую тарелку. Обычно так и делается, каждый добавляет сахар по своему вкусу. А кто- то вместо сахара использует мед, карамель, джем и т.д.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.
Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

На одну порцию

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г
Читайте также:  Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Способ приготовления

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут. 
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом,  по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком? 

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Как приготовить кашу пошагово

Нужно ли накрывать крышкой при варке? 

Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов ? 

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Сколько калорий в рисовой каше с молоком ? 

Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.

Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике? 

Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Также будет интересно

Как приготовить кашу пошагово
  • У нас появились дисконтные карты!
  • Креветки карри с кокосом
  • Хлеб с финиками и орехами
  • Досай луковый
  • Палео батончики с цуккини и шоколадной крошкой

В статье использовались следующие категорииСтатьи