5 рецептов несладкой овсянки на обед

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Ирландский овсяно-луковый суп

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

Ингредиенты

Ирландский овсяно-луковый суп
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 3 крупных стебля лука-порея;
  • 90 г измельчённой овсянки;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 350 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
  4. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Овсяная каша на воде

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода…………………………… мл. (0 ккал)

Овсяная каша на воде
  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Овсяная каша на воде

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Баева Вера Сергеевна биохимик, ст. научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший РАМН)

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково

Чем полезна овсяная каша на молоке

Овес отлично выполнит функции «веника» в желудке:

  • каша поможет избавиться от всего лишнего мусора в организме;
  • оказывает благоприятный эффект на кишечник;
  • стимулирует пищеварение;
  • не позволяет гастриту и язве желудка прогрессировать.
Чем полезна овсяная каша на молоке

Овсяная молочная каша идеально впишется в любую диету, ведь влияет не только на органы питания, но и организм в целом: фосфор и кальций – для формирования крепких костей, зубов, железо – для профилактики анемии, антиоксиданты поддерживают иммунитет. Стоит помнить, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе вреда от него будет больше, чем пользы:

  1. Геркулес грубого помола противопоказан людям, страдающим непереносимостью злаков, а также болеющим почечной или сердечной недостаточностью.
  2. Овсяная каша быстрого приготовления лишена полезных свойств, так как из-за технической обработки витаминов и полезных веществ стало значительно меньше. Такое блюдо не даст организму необходимого количества энергии, не отрегулирует обмен веществ правильно.
Читайте также:  Как сварить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Как сварить овсяную кашу на молоке

Благодаря годам проб и ошибок я установила идеальную формулу приготовления овсяной каши на молоке. Моя формула гласит, что на каждые 100 мл молока необходима 1 столовая ложка (с горкой) овсянки. И я не знаю как правильно приготовить овсяную кашу, но я точно знаю как готовить овсяную кашу вкусно. Итак, наливаем молоко в ковшик или небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), насыпаем овсянку, добавляем сахар. Включаем медленный огонь и забываем о каше как минимум на 15 минут.

Затем вспоминаем о каше и перемешиваем ее, но не выключаем огонь, еще рано. Отсчитываем еще 15 минут. Теперь каша достигла нужной киселеобразной консистенции.

Как сварить овсяную кашу на молоке

Для тех, кто терпеть не может пенку, есть выход. Оставляем ковшик с кашей на 10 минут нетронутым, за это время сформируется плотная пенка, которую можно с легкостью убрать с каши.

И пусть Вас не смутит столь продолжительная термическая обработка овсянки. Вопреки новомодным бытующим мнениям о том, что овсянку следует запаривать или варить не более 5 минут, эта крупа раскрывает всю пользу только при длительной варке. Доказательством этому является тот факт, что в прошлых веках варили кисели из овсянки, которые считались панацеей от упадка сил, а также отвар овса считается лекарством при истощении.

Заключительный штрих – добавляем в кашу ягоды или фрукты. Поскольку сейчас зима, то я добавила замороженные ягоды черной смородины и малины. Также это могут быть кусочки банана, яблока, груши и даже орехи и семечки. Если любите послаще – добавьте ложку меда.

Как сварить овсяную кашу на молоке

Приятного аппетита!

Еще каши к завтраку:  

Download WordPress Themes Free

Как сварить овсяную кашу на молоке

Download Best WordPress Themes Free DownloadFree Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free Download

Как сварить овсяную кашу на молоке

udemy free downloaddownload mobile firmwareDownload Premium WordPress Themes Free

Как сварить овсяную кашу на молоке

ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Крупа овсяная на молоке в духовке

Активное время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2. Необходимые ингредиенты: средний горшочек для духовки.Список ингредиентов

  • молоко – 400 мл;
  • крупа овсяная – 80 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • мед, соль.
Читайте также:  Суп-пюре из красной чечевицы – простой и вкусный

Последовательность приготовления

  1. Молоко кипятим на плите.
  2. В горшочек всыпаем овсянку и заливаем молоком.
  3. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  4. Оставляем доходить в теплой духовке на 10 минут.
  5. Готовую овсянку сдабриваем маслом сливочным и медом.

Готовим овсяную кашу с яблоками и изюмом

Наскучила обычная овсянка? Приготовьте ее по этому рецепту. Ее, непременно, оценят даже детки-малоежки. Если вы или ваши дети не любят изюм, а такое бывает часто, то можете его просто не добавлять или заменить другими сухофруктами.

Ингредиенты:

Готовим овсяную кашу с яблоками и изюмом
  • 50 грамм овсянки;
  • Щепотка соли;
  • Половина яблока;
  • Стакан молока;
  • 20 грамм изюма;
  • Половина стакана воды;
  • Корица меленая на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

с водой перемешать в кастрюльке или сотейнике. Добавить сюда крупу. Посолить и посластить. Отправить на плиту.

Готовим овсяную кашу с яблоками и изюмом

старательно промыть. Если он слишком сухой, то можно залить его кипятком на часик, предварительно до начала готовки. Затем обсушить на салфетке.

только кашка закипит, отправить к ней изюм и варить примерно три минутки. Точное время зависит от степени обработки ваших хлопьев. Поэтому, руководствуйтесь инструкцией на упаковке с крупой.

каша доваривается, очистить яблоко и удалить сердцевину. Нарезать соломкой или кубиками. Отправить их в уже готовое блюдо, перемешать и снять с огня. Дайте настояться под крышкой минут 10, прикрыв сверху теплым полотенцем, чтобы блюдо не остыло.

Готовим овсяную кашу с яблоками и изюмом

подачей посыпать корицей и украсить на ваш вкус, например, веточкой мяты или ягодами. Даже без украшения, блюдо получается вкусным, полезным и аппетитным на вид.

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

На 2 порции потребуется:

  • хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
  • сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, соль – по вкусу.
Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

Рецепт приготовления по шагам:

  1. В чашу мультиварки положить масло, растопить его на любом подходящем режиме (например, «Жарка»). Когда кусочек растопится, смазать стенки чаши примерно до половины при помощи кулинарной кисти. Это поможет предотвратить прилипание овсянки.

  2. Затем высыпать в мультиварку хлопья, залить горячим молоком. Выбрать режим «Молочная каша», время приготовления – 10 минут. В мультиварке-скороварке продолжительность варки может сократиться до 5 минут, в зависимости от конкретной модели прибора. Закрыть мультиварку.

  3. Когда на таймере будет оставаться 2-3 минуты, добавить соль и сахарный песок. По желанию положить щепотку ванилина или ванильного сахара. Перемешать. После сигнала мультиварки дать каше немного потомиться на режиме подогрева.

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Читайте также:  Запеканка из манки в духовке и не только: 78 домашних вкусных рецептов

Каша с овощами

Это необычный и полезный рецепт каши, которую рекомендуется подавать на семейном завтраке.

Цельная овсяная крупа дополнена овощами и ароматными специями, создающими уникальное сочетание вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для каши необходимо:

Каша с овощами
  • 1 ст. цельной овсяной крупы, предварительно замоченной на ночь;
  • 4 ст. дополнительной отфильтрованной воды;
  • щепотка морской соли.

Для 1 вариации наполнителя:

  • 3,5 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. л. тамари, плюс дополнительно для подачи;
  • 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • половинка зубчика чеснока, тертая;
  • для сервировки: зеленый лук, жареные орехи, петрушка, кунжутное масло.

Для 2 вариации наполнителя:

  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • для сервировки: авокадо, тамари, зеленый лук, семена кунжута, микрозелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сытной овсянки с овощами выглядит так:

Каша с овощами
  1. Для приготовления базовой каши из цельного зерна необходимо слить и промыть крупу, предварительно замоченную на всю ночь, после чего переложить ее в чашу блендера, добавить 4 ст. пресной воды и соль и взбивать, пока зерна не измельчатся до текстуры до грубого помола.
  2. Затем овес вместе с водой нужно поместить в среднего объема кастрюлю и вскипятить на сильном огне, часто помешивая.
  3. После этого требуется закрыть емкость крышкой, привернуть нагрев до минимума и варить 30 мин., периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока зерна не станут мягкими, а консистенция каши – кремообразной. Теперь пришло время положить наполнитель.
  4. Для первой вариации понадобится положить к овсянке тыкву, имбирь и чеснок и готовить, пока не получится текстура почти однородной массы. Затем необходимо добавить тамари, измельченный зеленый лук и петрушку, обжаренные и раскрошенные орехи и размешать. При подаче рекомендуется полить каждую порцию небольшим количеством тамари и кунжутного масла.
  5. Для второй вариации: как только ваша каша загустеет, нужно выключить огонь и положить в овсянку мисо-пасту, перемешивать до растворения. Затем требуется положить в кастрюлю нарезанный на кубики авокадо, измельченный зеленый лук и микрозелень, перемешать.

При подаче каждую порцию рекомендуется посыпать кунжутом и полить тамари.

Другие рецепты

Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.

Понадобится:

  • стакан овсяного продута
  • 2 стакана холодной воды
  • стакан молока
  • соль с сахаром
  • масло

Приготовление:

  • Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
  • Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
  • Затем следует высыпать туда продукт. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие — всего 3
  • Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
  • После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой

В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.