5 рецептов на завтрак, которые можно приготовить в микроволновке

Некоторые каши варить на плите очень просто: гречку, рис, овсянку или манку. А есть каши, за которыми нужно при варке постоянно следить, чтоб не пригорели, вода раньше не выкипела. Это ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная и перловая.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Пшеничная каша как варить на воде

Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить крупу на нем, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете пост.

Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.

советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Читайте также:  Как варить перловку в мультиварке: популярные рецепты

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Полезные советы

Многие до сих пор не знают, сколько нужно варить гречку в пакетиках в микроволновке. На самом деле это зависит от мощности и модели техники. При мощности 800-900 Вт вполне будет достаточно 10-11 минут. Если мощность 600-700, тогда следует выставить время приготовление 15 минут.

Читайте также:  Каша манная на молоке рецепт на 2 порции

На что еще обратить внимание, чтобы каша правильно сварилась?

Полезные советы
  1. В середине приготовления нужно будет открыть дверцу микроволновки и столовой ложкой хорошенько придавить каждый пакетик несколько раз. Это будет своего рода перемешивание крупы.
  2. Использовать можно только стеклянную или керамическую кастрюлю. Силикон и пластик может оставить негативные последствия в виде неприятного вкуса у гарнира.
  3. Заливать пакетики только кипятком, в ином случае время готовки может значительно продлиться.
  4. Если крупа будет подаваться с соусом или зажаркой, тогда воду нужно посолить. На два пакетика добавляют 5-7 г соли.

Мы рассмотрели самый простой вариант как варить гречку в пакетиках в микроволновке. Отварная крупа легко усваивается и очищает организм от вредных шлаков благодаря высокому содержанию клетчатки.

Как приготовить кашу в микроволновке

Особенности варки:

  1.  рисовой каши в том, что она получается в микроволновке все-таки не рассыпчатая (может слегка слипаться).
  2.  перловую кашу нужно заранее замачивать (лучше на ночь), но свариться она все равно быстрее, чем на плите.
  3.  пшено вымыть нужно очень хорошо (сначала замочить в холодной воде на 5-10 минут, слить жидкость и снова залить кипятком, который опять слить) и только потом приступать к варке. Если этого не сделать, горечь будет более явной.

В микроволновке жидкости бурлят и кипят активнее и имеют свойство разбрызгиваться по стенкам. Этого избежать можно при расчете общей массы продукта с водой так, чтобы в емкости она занимала половину объема. При варке каш в СВЧ на молоке время приготовления увеличивается, потому что молоко не кипит в открытую, а как бы томится. Примерное время, которое нужно установить на таймере:

  • На 1 стакан крупы – 5 минут на самой высокой мощности + 10 минут на средней, если полстакана крупы, то время пополам.
  • Для риса на молоке – 5 минут на полной + 20 минут на половинной.
  • Для перловки – 5 минут на полной + полчаса на средней.

Если наловчитесь готовить, то каша в микроволновке станет для вас просто спасением. Не нужно будет постоянно стоять у плиты, мешать и бояться, чтоб не пригорела. Меня выручала СВЧ перед работой, когда что-то нужно взять с собой. В пол-литровую банку кашу водой заливаю и в СВЧ, пока собираюсь. Пробуйте!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Быстрая пицца в микроволновке
  2. Воздушный омлет в микроволновке
  3. Готовим разные пельмени в микроволновке!
  4. Запеките по-быстрому манник в микроволновке
  5. Золотистая курица в микроволновке

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Видеорецепт

Полезный и вкусный завтрак можно приготовить не только на плите, но и в микроволновой печи, можно готовить и в пост, и в обычные дни. Такая каша на завтрак – прекрасное начало дня, а если надоела обычная овсянка, украсьте ее фруктами. Любая каша, приготовленная из злаков, дает энергию на целый день. Поэтому в рационе здорового питания обязательно должны быть такие каши.  Пишите, с чем любите вы готовить кашу, что добавляете в нее. Желаем вам приятного аппетита и легкого приготовления!

Приготовление

1. Чтобы сварить полезную и сытную овсянку в СВЧ-печи, понадобится соответствующая глубокая миска. В нее необходимо влить 250 миллилитров свежего молока.

Приготовление

2. Добавьте в миску хлопья. При желании можете заранее измельчить их в кофемолке.

Приготовление

3. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если вы сладкоежка, то количество сахара можно увеличивать. Однако будет лучше заменить сахар медом. Так блюдо получается более ароматным, вкусным и полезным. В этом случае мед добавляется в уже готовую кашу.

Приготовление

4. Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы получилась однородная консистенция. Очень важно, чтобы хлопья слегка были покрыты молоком.

Приготовление

5. Миску поместите в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, готовьте три минуты. Чтобы молоко не убежало, не нужно накрывать тарелку колпаком.

Приготовление

6. Когда прозвучит характерный для печи звуковой сигнал, можно открыть дверцу и размешать кашку. Данный шаг является необычайно важным и необходимым, так как прогрев неравномерный, поэтому кашка будет сырой по бокам. После этого готовьте блюдо еще три минуты, установив среднюю мощность.

Приготовление

7. Перед подачей на стол овсянку нужно размешать и добавить кусочек сливочного маслица. По желанию добавьте любимые ягоды, фрукты или орешки, так получится намного вкуснее и аппетитнее.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Каша рисовая быстрая в микроволновке

Чтобы приготовить кашу рисовую быстро в микроволновке, нам потребуется:

Каша рисовая быстрая в микроволновке

1 ст. риса, 2 ст. воды, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу. Как приготовить кашу рисовую быстро в микроволновке? 1. Рис хорошо промыть несколько раз в теплой воде. Положить в кастрюлю рис, масло, соль и сахар и залить горячей водой, перемешать и накрыть крышкой. 2. Варить на полной мощности 2 минуты, потом еще 2 минуты на средней мощности. Перемешать 2 раза через равные промежутки во время приготовления. 3. Настаивать кашу, отключив микроволновку еще 3-4 минуты. 4. Подавать, добавляя сахар или сгущенное молоко по вкусу. Можно подать на гарнир к мясу, овощам или рыбе.