3 рецепта приготовления гурьевской каши

Пшеничная крупа была и остается бюджетным вариантом, но по ассортименту полезных свойств она может сравниться с известными лидерами «крупяного царства». Пшеничная каша в мультиварке – как приготовить это блюдо, какие ингредиенты наиболее органично сочетаются с крупой?

Как приготовить кашу Крестьянскую в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Очищаем лук (головку), а затем измельчаем его острым ножом.
  2. Промываем в воде морковь, очищаем ее от кожуры, натираем на терке среднего размера.
  3. Измельченные луки морковь высыпаем в чашу мультиварки, поливаем растительным маслом.
  4. Перловую крупу и горох промываем в воде несколько раз, а затем высыпаем в чашу и заливаем холодной водой. Оставляем ингредиенты разбухать в течение 2-3 часов.
  5. Сливаем воду из крупы, а крупу высыпаем в чашу мультиварки.
  6. Заливаем ингредиенты водой, солим по своему вкусу. К ингредиентам также добавляем специи по своему вкусу. Перемешиваем.
  7. Готовим кашу в режиме «Плов» до завершающего сигнала. Открываем крышку, перемешиваем приготовленное блюдо. Подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Пшеничная каша с мясом в мультиварке рецепт:

Лук-порей почистить, промыть, нарезать тоненькими кольцами. Морковь почистить, промыть, нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной или средней терке.

Куриное филе помыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками или соломкой примерно одинаковое величины.

Подготовить пшеничную крупу (как это сделать правильно, мы писали выше).

Обжарить лук с морковкой в течение нескольких минут на режиме «Жарка». Затем добавить в чашу мультиварки филе и, регулярно помешивая, обжаривать до тех пор, пока оно не побелеет. Теперь нужно засыпать пшеничную кашу, хорошо перемешать. Добавить воду, соль и любимые специи. Установить на мультиварке режим «Тушение». Готовить 30-40 минут при закрытой крышке.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке готова. Подать ее можно со свежим салатом или дополнить любимыми консервированными овощами.

Приятного аппетита!!!

Пшеничная каша с мясом в мультиварке рецепт:
Пшеничная каша с мясом в мультиварке рецепт:

  • Пшеничная каша с мясом в мультиварке рецепт:
    Пшеничная каша с мясом в мультиварке рецепт:
  • Пшеничная каша с луком в мультиварке

    Ингредиенты для пшеничной каши с луком:

    • 2 мульти стакана пшеничной крупы;
    • 6 мульти стакана мясного бульона или воды;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2-3 растительного масла;
    • ½ соли;
    • 40 грамм сливочного масла.

    Крупу пшеничную при необходимости перебрать и тщательно промыть.

    Пшеничная каша с луком в мультиварке

    Репчатый лук почистить, мелко нарезать.

    В мультикастрюлю налить масло растительное и выложить резаный лук, закрыть крышку и поставить в режим «выпечка» на 20 минут для обжаривания лука. Затем выложить в кастрюлю, промытую пшеничную крупу, влить бульон или воду, посолить и поставить на режим «гречка». После сигнала, открыть крышку, добавить в кашу сливочное масло и перемешать. Пшеничную кашу можно подавать с солеными овощами, с овощными салатами и мясными /рыбными продуктами. Приятного аппетита.

    Пшеничная каша в мультиварке

    Для этого нам понадобиться:

    Читайте также:  10 оригинальных рецептов для вегетарианцев

    — 200 гр. пшеничной крупы;

    — 400 гр. воды;

    — 1 ч.л. соли;

    — 50 гр. сливочного масла.

    Пшеничная каша в мультиварке

    Приготовление:

    Пшеничную крупу высыпаем в мультиварку, заливаем водой.

    Чтобы каша получилась рассыпчатой, то нужно брать крупу и воду в пропорциях 1:2. Если вам нравится больше жидковатая каша, то 1:3. Мы любим рассыпчатую кашу, поэтому наливаем воду 1:2. Так же насыпаем соль и закрываем крышку мультиварки.

    Пшеничная каша в мультиварке

    Выбираем автоматический режим «Экспресс-варка», при котором время приготовления составляет 25 минут.

    За 5 минут до окончания режима, кладем в кашу сливочное масло, перемешиваем и снова закрываем крышку. Готовим до окончания режима, затем еще на 5-10 минут оставляем на режиме подогрева. Открываем кашу, перемешиваем.

    Пшеничная каша в мультиварке готова!

    Пшеничная каша в мультиварке

    Пшеничную крупу, сваренную таким образом можно использовать как гарнир к любому блюду, у нас сегодня сосиски.

    Приятного аппетита!

    Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M4502

    Пшеничная каша в мультиварке

    На молоке (с сухофруктами)

    Рецепт пшеничной каши в мультиварке вполне может включать любимые многими людьми сухофрукты. Возьмите один из их видов (например, изюм), либо используйте ассорти. Обратите внимание: сухофрукты нужно помыть и распарить, а крупные плоды придется еще и порезать. Норма сухофруктов определяется индивидуально, в среднем же на 1 ст. крупы расходуется 100-200 г сушеных плодов.

    Как приготовить кашу? Здесь все просто – помойте крупу, выложите в емкость мультиварки. Сверху распределите сухофрукты, подложите «стружку» масла, долейте тройную норму молока. Сахар и соль используйте на свое усмотрение. Готовьте в режиме Молочная каша. Если хотите получить жидкую, а не густую кашу, то просто увеличьте норму жидкости или уменьшите норму крупы.

    Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке

    Такой вариант блюда десертом не является. Его можно подать в качестве гарнира. Самые популярные добавки, которые принято запекать с гречкой — костный мозг и грибы.

    Ингредиенты:

    Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке
    • гречка;
    • шампиньоны;
    • лук;
    • сливочное масло;
    • вода или бульон;
    • костный мозг;
    • пармезан;
    • соль и пряности по вкусу.

    Иногда в качестве вкусового дополнения используют тушеные или жареные овощи, обильно приправленные пряностями — томаты, кабачки, баклажаны или бобовые.

    Пошаговый рецепт с видео от Макаревича:

    Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке
    1. Варят говяжий бульон с луком и специями. Чтобы он получился наваристым, берут бедренные кости с небольшим количеством мяса.
    2. Достают кости и извлекают костный мозг.
    3. Отваривают гречку. Запаривают кипятком, дают постоять. А через 2-3 часа заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала поверхность. Ставят на медленный огонь, чтобы вода полностью впиталась.
    4. В это время нарезают мелко лук и пластинками шампиньоны. Обжаривают на сливочном масле до готовности.
    5. Смазывают форму — керамический горшок с крышкой — изнутри сливочным маслом. Выкладывают гречку с грибами и костным мозгом. Подсаливают, заправляют.
    6. Наливают немного мясного бульона или воды. Сверху посыпают пармезаном.

    Запекают 3-4 часа в духовке, разогретой до 120-130°С. Подают, присыпав зеленым луком, нарезкой петрушки и укропа.

    Внимание! Если кашу собирают как в классическом рецепте, то слои гречки чередуют с мозгами и грибами. Сверху присыпают сырной крошкой.

    Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке

    Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке Редмонд

    Есть еще один «мясной» рецепт с использованием пшеничной крупы. За простоту приготовления и отменный вкус его знают и любят многие хозяюшки.

    Список необходимых продуктов:

    • пшеничная крупа — 250 г;
    • свиная или говяжья тушенка — 180 г;
    • картофель — 2 шт.;
    • морковь и луковица — по 1 шт.;
    • соль, молотый черный перец;
    • сливочное масло — 50 г.
    Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке Редмонд

    Прилагаем краткое руководство по приготовлению блюда:

    1. Залейте чистую пшеничную крупу водой и поставьте кастрюльку на слабый огонь. Спустя 5 минут добавьте в крупу картошку, нарезанную мелкими брусочками. Оставьте емкость с продуктами на огне до тех пор, пока оттуда не выпарится жидкость.
    2. В мультиварке на сливочном масле обжарьте овощную нарезку, а когда лук станет прозрачным, положите в чашу тушенку, жир и подливу. Немного посолите. Обжаривайте мясо с овощами около 8 минут.
    3. Переложите кашу с картошкой к зажарке в мультиварку, добавьте специи и приправы по желанию.
    4. Выставьте программу «Тушение» на 12 минут и готовьте пшеничную кашу в мультиварке Редмонд под закрытой крышкой.
    5. Готовое блюдо украсьте мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.
    Читайте также:  Каша овсяная на молоке для ребенка 1 год рецепт

    Каша пшеничная с колбасками для гриля быстро и вкусно в духовке

    Очень вкусная и сытная каша пшеничная с колбасками для гриля. Это блюдо подготавливается за 15 минут и затем запекается в духовке.

    Итак, готовим.

    1 Колбаски залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

    2 За это время крошим лук небольшими кубиками, помидоры режем кусочками или полукольцами.

    3 Крупу промываем.

    4 Сыр натираем на терке.

    5 В стеклянную кастрюлю или сковородку выкладываем крупу, солим, перчим, и добавляем пряности для мяса.

    Кладем колбаски, в промежутках выкладываем брокколи или другие мороженные овощи. Кладем лавровый лист.

    Сверху лук, затем помидоры, слегка присаливая.

    Капаем несколько капель майонеза на помидорки, сверху распределяем горчицу.

    Каша пшеничная с колбасками для гриля быстро и вкусно в духовке

    Сверху посыпаем сыром.

    6 Теперь аккуратно по краю кастрюли вливаем 1,5 стакана горячей подсоленной воды.

    Закрываем крышкой или фольгой.

    Ставим в нагретую духовку до Т=180 градусов на 25 минут, затем достаем из духовки, снимаем крышку и ставим еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

    Вынув из духовки закроем снова крышкой и оставим постоять на столе 10-15 минут немного потомиться.

    Теперь можно подавать к столу ароматную пшеничную кашу с колбасками. 

    Ингредиенты:

    • 3-4 колбаски для жарки
    • 1,5 стакана пшеничной крупы
    • 1 луковица
    • 100 г мороженной брокколи или других мороженных овощей
    • 70-100 г сыра
    • 2 помидора
    • 1 ст.л. без верха майонеза
    • 1 ст. л. без верха горчицы зернистой
    • соль, перец, приправа для мяса
    • 1-2 лаврового листа

    И, наконец, презентую коронный рецепт

    Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

    • Полба или перловка — 400 г
    • Помидоры — 2 шт.
    • Красный сладкий перец — 2 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Лук красный — 1 шт.
    • Бальзамический уксус или лимонный сок — 2 ст.л.
    • Оливковое масло
    • Морская соль
    • Молотый черный перец
    Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

    Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше — аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.

    Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

    Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук — как можно мельче. Листья базилика нашинковать. Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.

    Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

    Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.

    Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

    Пшенная каша

    Такая каша отлично подходит для завтрака. У пшена много полезных свойств, оно благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Для приготовления блюда в мультиварке потребуется:

    • щепотка соли;
    • пшенная крупа и молоко (по 1 стакану);
    • сахар, сливочное масло (по вкусу);
    • несколько стаканов (3-4) горячей воды.

    Приготовление блюда в мультиварке:

    1. Первым делом промойте крупу несколько раз.
    2. Ошпарьте пшено кипятком, тоже несколько раз (3-5). В процессе мешайте крупу ложкой. Такая процедура позволяет убрать неприятную горечь.
    3. В чашу мультиварки переложите пшено. Далее залейте его горячей водой. Установите на устройстве режим «Каша». Доведите до кипения и готовьте еще 10 минут. После слейте воду с чаши.
    4. Готовую крупу залейте молоком. Посолите блюдо, добавьте сахар.
    5. Готовьте кашу в том же режиме до того момента, пока молоко не впитает пшено.
    6. Бросьте в кашу масло, затем перемешайте. Оставьте ее минут на 15 в чаше, затем подавайте к столу.

    Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке

    Мясо можно успешно заменить тушенкой. В таком случае время каша приготовится намного быстрее. Для такого блюда подойдет тушенка не только из свинины, сюда можно добавлять телятину, говядину, конину, кролика и птицу.

    Ингредиенты:

    • 1 банка тушенки (до 200 мл);
    • 230 г пшеничной крупы;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 средняя луковица;
    • 50 г смальца или сливочного масла;
    • 2 клубни картофеля;
    • вода;
    • соль, черный молотый перец и другие пряности по усмотрению.
    Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистить и измельчить.
    2. Разогреть жир или смалец.
    3. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить тушенку и продолжать обжаривание в течение 5 минут.
    4. Выложить массу в отдельную емкость.
    5. В чашу выложить промытую крупу, нарезанный небольшими кусочками картофель и залить воду.
    6. Томить ингредиенты при открытой крышке с использованием программы «Тушение» до тех пор, пока масса не станет вязкой и плотной.
    7. Добавить в мультиварку соль, жареные овощи и тушенку. В случае необходимости добавить небольшое количество кипятка.
    8. Посолить, засыпать специи.
    9. Пшеничная каша с тушенкой готовится в мультиварке с использованием программы «Тушение» 10-12 минут.
    10. После сигнала готовности кашу оставляют в режиме подогрева на 30 минут.

    При подаче посыпают зеленью.

    Пшеничная каша в мультиварке для ребенка

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 136 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Пшеничная каша в мультиварке для ребенка должна быть вкусной и привлекательной, чтобы тот смог насытиться на долгое время и получил много полезных витаминов, клетчатки. Следующий рецепт поможет понять, как готовится сладкое лакомство с изюмом. Полученная каша Артек в мультиварке отличится вязкостью, приятным ароматом и привлекательным вкусом. Вместо изюма можно положить курагу или финики, приправить медом или любимым вареньем.

    • пшеничная крупа – стакан;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 40 г;
    • вода – 3,5 стакана;
    • изюм – 40 г.
    Пшеничная каша в мультиварке для ребенка
    1. Крупу тщательно мойте, удалите шелуху, мусор. Засыпьте в чашу с маслом, сахаром.
    2. Залейте водой, всыпьте изюм, выберите режим «Крупа», готовьте 35 минут. Если есть режим «Мультиповар», задайте время 35 минут и температуру 100 градусов.
    3. По окончании готовки перемешайте, потомите на подогреве 10 минут.
    4. Для получения рассыпчатой и мягкой консистенции сократите количество воды вдвое.
    5. При желании изюм можно замочить отдельно в горячей воде и подать на этапе раскладки блюда по тарелкам.