27 рецептов блюд для сыроедов: первое, второе и десерт

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Эксперимент

До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.

«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.

Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.

Смузи-боул с ягодами и авокадо

  • 1 банан средней величины;
  • 1/2 авокадо;
  • Стакан замороженных малиновых ягод;
  • 1/4 стакана миндального молока (можно заменить аналогичным растительным молоком).
  • Столовая ложка льняного порошка, полученного после измельчения семян.

Для украшения:

  1. Банан;
  2. Ягоды малины;
  3. Миндаль;
  4. Конопляные семечки.

Положите ингредиенты в емкость блендера. Измельчайте несколько минут – до получения кремовой смеси. Перелейте готовый напиток в глубокую тарелку и выложите сверху топпинг. Можно украсить смузи боул банановыми кольцами, ягодами малины или миндалем.

Смузи и коктейли

Каким должен быть завтрак сыроеда? Лёгким, воздушным, не забивающим пищеварение после ночи, но вместе с тем достаточно питательным, чтобы дать силы продержаться до ланча или обеда. Под все эти требования идеально подходят смузи. Начать день с такого напитка — одно удовольствие. Попробуйте разные рецепты и убедитесь сами.

Процесс приготовления всех смузи одинаков — рецепты различаются лишь набором и количеством ингредиентов.

  1. Овощи и фрукты не обязательно очищать от кожуры и семечек. Достаточно просто промыть.
  2. Нарезать крупными кусками.
  3. Взбивать до пюреобразного состояния в блендере в течение 1 мин.
  4. Добавить специи и жидкость, если они есть в рецепте.
  5. Взбивать ещё 1 мин.
  6. Перелить в стакан с коктейльной трубочкой (чтобы растянуть удовольствие и предохранить зубы от разрушающего действия фруктозы).
  7. Добавить кубики льда.
  8. Украсить.

Мохито

  • 1 лимон (выжатый сок);
  • листья с 4 веточек перечной мяты (не для украшения — перемалываются в блендере с остальными ингредиентами);
  • немного мёда (если он не входит в запрещённый список);
  • полтора стакана воды.

Жиросжигающий (лимон с имбирём)

  • 350 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон (пропустить через блендер вместе с цедрой);
  • немного любого подсластителя (мёда, бананов и т. д.).

Овощной

  • 100 г огурца;
  • пучок петрушки;
  • 5 листиков мяты (перемалываются);
  • 50 г натёртого корня сельдерея;
  • 10 мл лимонного сока;
  • немного чёрного молотого перца.

Витаминный

  • 50 г банана;
  • 100 г клубники;
  • 50 г зелёного яблока;
  • 3 листа салата;
  • 1 финик;
  • 50 г листьев молодой крапивы;
  • 50 г листьев молодой сныти;
  • 5 листочков мяты перечной;
  • 1 долька лимона;
  • 250 мл воды.
Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Тыквенный шейк

  • 100 г тыквенных семечек;
  • стакан воды.

После смешивания в блендере получившееся молочко нужно профильтровать через марлю, чтобы очистить от шелухи. А потом добавляем к нему:

  • 100 мл кокосового молока;
  • 10 г натурального коричного порошка;
  • 20 г экстракта стевии;
  • 50 г тыквенной мякоти.

И снова взбиваем.

Продукты в блендере смешивайте не очень долго, чтобы он получился более густым и насыщенным. Не спешите выпить напиток сразу. Проявите креативность — украсьте его, как если бы это было изысканное ресторанное блюдо: посыпьте истолчёнными орешками, бросьте сверху несколько цельных ягодок, положите листик мяты.

Рецепт Веганская панакота из кокосового молока

Состав:

Кокосовое молоко 400 гр Сахар 80 гр Агар агар 2 гр (1 чайная ложка) Ванилин 3 гр (2 пачки)

Ингредиенты для веганской панакотыШаг 1 Подготовка агар агара

в 50 мл воды разведите агар агар и дайте ему постоять 10-15 минут. Перелейте в кастрюли и поставьте на огонь. Когда агар агар закипит уменьшите огонь и регулярно помешивайте

ВНИМАНИЕ!!! Агар агар может подгореть, поэтому мешать очень важноГотовим агар агарШаг 2 Подготавливаем кокосовое молоко

Перелейте кокосовое молоко в чашку и поставьте ее на паровую баню. (кастрюля кипит с водой, а на ней стоит шашка). Таким образом кокосовое молоко нагреется, но не подгорит. Добавьте сахар и ванилин. Дождитесь пока раствориться весь сахар, а кокосовое молоко нагреется до 50 градусов. Добавьте агар агар, перемешайте и готовьте еще 5 минут

Готовим веганскую панакотуШаг 3 Охлождение

Через 5 минут снимите кокосовое молоко с паровой бани и перелейте жидкость в формы. Уберите в холодное место на 2-3 часа

Готовим веганскую панакотуШаг 4 Окончание приготовления

Через 2-3 часа наша панакота затвердеет. Налейте в чашку горячую воду и опустите на 1 минуту в чашку тару с веганской панакотой. Края растят и вы сможете легко извлечь нашу панакопу не теряя формы

Готовим веганскую панакоту

Наша веганская панакота из кокосового молока с сахаром и ванилином готова. Переложите в сервировочную посуду и подавайте к столу. Можно украсить сиропом или вареньем или свежими ягодами

ВНИМАНИЕ!!! У каждого агар агара своя «скрепляющая» сила. Возможно вам нужно будет добавить больше или меньше (плюс/минус пол чайной ложки)

Смотрите также: Салат из квашеной капусты

Приятного аппетита!

Веганская панакота из кокосового молока Печать

  • 1
  • 2
  • 1

Похожие рецепты: Как приготовить кокосовое молоко из кокоса Смузи из кокосового молока и хурмы Пудинг из семян чиа, кокосового молока и сливы Веганская (постная) яичница из тофу

Польза и вред

Сыроедение полезно для здоровья, так как базируется на употреблении свежих фруктов и овощей. А это ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Только подобный рацион исключает поступление в организм животного белка. Чтобы понимать все плюсы и минусы подобного питания, следует рассматривать его с двух сторон:

Польза Вред
  • оздоравливает;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  • способствует похудению;
  • заряжает энергией и повышает тонус;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • омолаживает;
  • избавляет от пищевой зависимости
  • ведет к недополучению полезных микрокомпонентов и развитию анемии (что особо опасно для женщин);
  • провоцирует расстройство пищеварительной системы;
  • повышает риск поражения паразитами;
  • обязывает к постоянному соблюдению
Читайте также:  Вкусная гречневая каша с рубленными яйцами и луком

Резкая смена пищевых привычек часто ведет к ряду побочных эффектов, таких как головная боль, депрессия, нервные срывы, диарея.

Сыроедение противопоказано:

  • детям и подросткам, до 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • пожилым, в возрасте после 70 лет;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • людям, перенесшим операцию;
  • имеющим острый недостаток веса;
  • страдающим малокровием.

Поэтому диетологи рекомендуют переходить на подобное питание только исключительно здоровым людям и после консультации со специалистом.

Применение

Масло, добываемое из кокосовых орехов, популярно как среди мастеров индустрии красоты, так и среди поваров.

Забота о волосах и коже

Косметологи выбирают такое масло, так как оно не закупоривает поры, не провоцирует образование комедонов. Трихологи рекомендуют продукт для укрепления волосяной луковицы: к волосам возвращаются блеск и сила. Крем с маслом кокоса увлажняет нежную кожу лица и век, помогает разгладить мелкие морщины. Смягчающими, питательными свойствами обладают лосьоны, скрабы, гигиеническая помада, средство для снятия макияжа, массажное масло, – все косметические средства, в состав которых входит кокосовый компонент. Дополнительное преимущество продукта – способность без труда впитываться кожей без ощущения липкости.

Кулинария

Выше упоминалось, что наиболее приемлемое пищевое кокосовое масло – нерафинированный вариант. Употребление продукта возможно в чистом виде для лечения определенных патологий.

Полезные свойства неочищенного масла делают его востребованным и у диетологов. Регулярно добавляя продукт в салаты, каши, выпечку, можно восстановить обменные процессы организма, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Диетический продукт придётся по вкусу не только сторонникам ЗОЖ, но и любителям экзотики. Благодаря кокосовому маслу еда (соусы, морепродукты, десерты) приобретает необычные тонкие нотки.

Одно из важных достоинств продукта – органичное применение в веганских и сыроедческих рецептах. Приятный кокосовый аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Рецепты блюд с веганскими сырами

Веганский сыр из миндального молока можно использовать вместо обычного в любых блюдах. Также можно приготовить много разных блюд из тофу. В видеоролике ниже приведены два интересных варианта.

Кроме того, можно приготовить другие незамысловатые, но очень вкусные и полезные блюда.

Баклажаны с тофу

Для приготовления нужны:

  • Сыр тофу твердый и баклажаны — по 500 г;
  • Соус соевый – 65 мл;
  • Перец сладкий (красный);
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сахар – 40 г;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Базилик свежий – 70 г.

В воке разогреваем масло. Сыр режем кусочками и обжариваем минут 5. Вынимаем и откладываем. В тот же вок добавляем чеснок, баклажан (средние кусочки) и обжариваем 1\6 часа. Добавляем соусы и сахар. Жарим еще пару минут. Возвращаем к овощам сыр и перемешиваем. Выключаем огонь и добавляем базилик. Готово.

Тофу в чесночном соусе

Это блюдо едят только в теплом виде. Для приготовления нужны:

  • Сам сыр — 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лук зеленый;
  • Кунжут жареный – столовая ложка;
  • Соус соевый – 60-70 мл;
  • Чили хлопьями – 1 ч.л;
  • Масло кунжутное – 20 мл;
  • Сахар – щепотка.

Твердый тофу промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем закипеть и оставляем в кастрюле на маленьком огне.

Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Тем временем готовим простой соус. Растираем чеснок с соусом соевым, кунжутом, хлопьями чили и маслом. Добавляем сахар и перемешиваем.

Тофу вынимаем и просушиваем, заливаем соусом.

Жить без сыра можно и не грустно. Веганские сыры нереально найти в магазине, но их можно приготовить самостоятельно дома из сои, миндаля и других орехов, а если постараться, то даже из гороха.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке, с орехами и начинкой из бананов, без яиц – готовим в домашних условиях

Нужно взять:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая – 0,5 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко или питьевая вода – 1 стакан;
  • ванилин, соль – на кончике чайной ложки;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1,5 ст. л.;
  • орехи или арахис – горсть (по желанию).

Порядок готовки по этапам:

  1. Обе разновидности муки, соль, ванилин и разрыхлитель перемешать. В воду или кокосовое молоко добавить мед и масло, расколотить ложкой до однородности. Вылить получившуюся жидкость в мучную смесь, хорошо перемешать. Ядра любых орехов подсушить в духовке, измельчить в мелкую крошку, добавить в тесто.
  2. Перемешать массу.
  3. Банан нарезать тонкими кружочками.
  4. Налить на горячую сковороду немного теста, формируя круглый панкейк, сверху распределить ломтики банана. Печь 2-3 минуты, пока не появятся пузыри, и верхняя часть теста не схватится.
  5. Перевернуть, подержать на огне еще 1,5-2,5 минуты, до полной готовности.

Невероятно вкусный десерт, особенно в сочетании с шоколадом или медом.

Банановая запеканка без сахара

Ингредиенты:

  • Бананы — 3 шт.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Корица, ванилин, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Творог, кефир и яйца взбить в блендере до получения однородной массы. Должна получиться сметанообразная жидкость.
  2. Добавить в полученную массу половину чайной ложки корицы и ванилин и соль. Хорошо перемешать
  3. Бананы очистить от кожуры и разрезать на продольные половинки, выложить на дно формы для выпечки, смазанной сливочным маслом
  4. Залить бананы творожно-яичной массой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Основной признак готовности — густота и золотистая корочка. Но лучше еще и проверяйте шпажкой

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.

ПП торт Сникерс