10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Вечер 6 января для православных особенный. Это Святвечер или Сочельник перед Рождеством Христа. Для праздничной семейной трапезы на стол приготавливают 12 блюд, центральное место среди которых занимает кутья (сочиво) — традиционное ритуальное славянское блюдо.

Правильное сочетание продуктов: с чем есть крупы?

admin2017-08-07T17:21:33+03:00

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

Но не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.

Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Правильное сочетание продуктов: с чем есть крупы?

Молочная рисовая каша с изюмом

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.
Молочная рисовая каша с изюмом

Как приготовить:

Читайте также:  Веганская диета - похудение на пище растительного происхождения

Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 41Распечатать рецепт

Идеи и рецепты постных блюд в Великий пост 2019

Меню на Великий пост по дням на 40 дней на 2019 год включает в себя только пищу из растительных продуктов, фрукты и овощи.

В Великий пост мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу.

Следуя строгим церковным предписаниям, стоит вспомнить, что по понедельникам, средам и пятницам допускается только сыроедение. На практике это означает, что в указанные дни запрещено что-либо кушать, если оно прошло предварительную термическую обработку. В эти же дни допускается только одноразовый прием пищи.

По вторникам с четвергами кушают вечером, но при этом еду позволяется варить или поддавать другой обработке. Но только при условии, что масло добавлять никто в блюдо не станет.

Великий пост начинается в 2019 году 11 марта и завершится Пасхой 28 апреля: постное меню и рецепты на каждый день пригодятся тем, кто соблюдает пост.

Рассматривая основные продукты, которые могут стать основой для постного питания, стоит выделить возможность кушать овощи, грибы, крупы, а также сою и бобовые. Допускаются также питательные орехи. При этом некоторые считают, что также правильным будет отказаться от полуфабрикатов.

Рецепт №Гречка с изюмом в горшочках

Ингредиенты:

– гречка (2 стак.);

– яйцо (2 шт.);

– масло сливочное (100 грамм);

– изюм (1 стак.);

– вода/молоко (два с половиной стакана);

– сахарный песок (4-5 стол. ложек);

– корица (1 ч. ложка помолотого порошка);

– соль по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо вымыть, убрать лишние примеси и сор, затем тщательно перетереть с взбитым яйцом. После этого массу подсушить и просеять сквозь сито или мелкий дуршлаг, чтобы крупицы гречки не слеплялись между собой.
  2. Приготовить несколько порционных горшочков. Залить в них воду (молоко), дождаться закипания и добавить примерно 50 грамм масла. Затем добавить соль и засыпать гречку, интенсивно перемешивая кашу.
  3. Варить около пяти минут. После этого ослабить огонь, плотно прикрыть горшочки и подождать еще около 10 минут.
  4. Изюм промыть, обдать кипятком и подсушить полотенцем.
  5. Гречку перемешать, засыпать в горшочки приготовленный изюм, сахарный песок (можно не добавлять), корицу и оставшиеся 50 грамм масла. Все хорошо вымешать и поместить в духовой шкаф на 20-30 минут. Запекать при небольшой температуре, желательно иногда помешивать.
  6. Подавать на стол можно со сливками, сладким сиропом или сахаром.

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.
Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Гречневая каша рассыпчатая, с грибами

Ингредиенты: 700-800 г свежих грибов

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • 3 ст. л. постного масла
  • соль
  • 2 небольшие луковицы
  • масло для обжарки лука.

Приготовление:

1. Крупу перебрать, тщательно промыть и подсушить при комнатной температуре. Выложить крупу на сухую сковородку и прокалить до появления красноватого оттенка.

2. Грибы почистить, нарезать соломкой и обжарить вместе с луком.

3. Засыпать горячую крупу в чугунок, добавить обжаренные грибы. Залить кипятком, посолить, перемешать.

4. Поставить горшок в духовку, закрыв его блюдцем. В блюдце все время томления должна находиться вода, при испарении воду необходимо подливать. Томить не менее часа после закипания.

Классический рецепт аджапсандали из баклажанов по-грузински

Уммм! Грузинский аджапсандали — одна из самых моих любимейших закусок. Его можно кушать как в холодном так и в горячем виде.

Итак, нам понадобится:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Болгарский перец- 6 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Баклажаны промываем в воде. Затем обсушиваем на бумажных полотенцах и режем кольцами 0,7-1 см.

Баклажаны нужно хорошо просушить для того, чтобы потом при жарке не брызгалось растительное масло из-за попавших капель воды.

Моем и убираем семена из болгарского перца. Затем его крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.

Берем большой казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.

Баклажаны как губка впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.

Одновременно с баклажанами обжариваем в отдельной сковороде болгарский перец до золотистого цвета.

Классический рецепт аджапсандали из баклажанов по-грузински

Для зажарки чистим репчатый лук. Нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже отдельно в другой сковороде.

Подготавливаем помидоры: моем их, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.

Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.

Рубим мелко кинзу и чеснок.

Кладем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.

Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.

Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашем, посыпав свежей зеленью, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.

 Узвар из сухофруктов ассорти

Узвар- это тот же компот, но только из сухофруктов. Правда, по некоторым рецептам, узвар варят 2-3 минуты, а затем настаивают, но я люблю чтобы фрукты сварилась и ее можно было съесть. Я дам 2 способа приготовления узвара:

1-й -хорошо проваренный, а затем настоянный, по этому рецепту варили узвар в нашей семье несколько поколений;

2-й – проварить 3 минуты, а затем настоять.

1-й рецепт

Нам нужны: на 1 литр воды

  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г чернослива
  • 100 г сушеной вишни
  • 200 г изюма
  • сахар или мед по вкусу

Приготовление:

фрукту по отдельности хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 2 часа, лучше замачивать на ночь, тогда заливаем холодной водой.

Чем больше будет фрукты, тем насыщенней узвар.

Заливаем водой из расчета на каждые 100 г сухофрукты – 1 литр воды.

2. После , сливаем настой в кастрюлю 6 л, настой из вишни и чернослива выливаем. Кастрюлю ставим на огонь, получается 4 литра настоя, добавляем яблоки и груши, варим их 30 минут.

Затем добавляем вишню, чернослив, изюм и провариваем еще 10 минут, в это время добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Обычно, узвар варится 5 января, чтобы на Сочельник он был уже готов.

2-й рецепт

Нам нужны:

  • 100 г  сушенных яблок
  • 50 г шиповника
  • 50 г изюма
  • 50 г вяленой клюквы
  • 100 г смеси сухофруктов (чернослив, сушеная груша, яблоки, вишни)
  • 4 л холодной воды
  • мед по вкусу

Приготовление:

промыть хорошо теплой водой. Перемешиваем и заливаем 4 литра воды, настаиваем 2 часа.

2. Ставим на огонь и с момента закипания, кипятим 3 минуты. Снимаем с огня, под крышкой настаиваем.

3. Когда узвар станет теплым, заправляем медом, перемешиваем и оставляем на ночь настаиваться.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

2019 г. Великий пост

Рождественская кутья из булгура

Вкусная кутья получается и из булгура. И это неудивительно, ведь данную крупу делают как раз из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому и схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта из пшеницы. Хотя некоторые отличия всё-таки есть. Нужны же для такой кутьи такие продукты:

  • булгур – 200 г;
  • мёд и ядра грецких орехов – по 2,5 столовых ложки;
  • изюм – 50-75 г;
  • очищенные семена подсолнечника, кунжут, мак и семена льна – по 2 чайные ложки.

Булгур залить водой (400 мл), слегка присолить и варить до мягкости. Готовую крупу промыть холодной водой и дать обтечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить к ним мёд и перемешать. Подготовленный сироп влить в кашу и опять же перемешать. Затем туда же добавить кунжут, лён и семечки. Сверху готовую кутью посыпать измельчёнными и обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами.