Зразы из гречневой каши с яйцом — пошаговый рецепт с фото

Скорее всего, даже не стоит говорить о пользе гречневой каши, так как всем известно, о том, что она среди всех остальных стоит чуть ли не на первом месте. Часто ее подают на завтрак, или же в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты Гречка с яйцом и сыром

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 127 г
Лук репчатый (Жарка) 120 г
Сыр Костромской 45% 60 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 108 г
Вода, бутилированная, в общем 410 г

Способ приготовления

Гречу сварить. Добавить жареный лук,взбитые яйца,еще раз поставить на огонь,чтобы яйцо сготовилось. Всыпать тертый сыр,быстро перемешать,убрать с огня,дать настояться.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Приготовление каши гречневой с луком и яйцами

1. Сначала следует приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Для этого, гречку надо перебрать и промыть в нескольких водах. Не обжаренную крупу, для того чтобы она была вкуснее, можно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке. То есть, сначала крупу обжариваем, а потом моем.

2. В кастрюлю налить воду, ровно в 2 раза больше, чем крупы, посолить и, когда она закипит, всыпать гречку. Размешать ложкой, дождаться, когда вода снова закипит и убавить огонь до минимального.

3. Оставить небольшую щелку между крышкой и кастрюлей, чтобы наша каша не уплыла. Во время варки крупу не перемешивайте!

4. Пока гречка будет вариться, поджарьте на сливочном масле нарезанный репчатый лук. Яйца следует отварить заранее и нарезать на кусочки. К жареному луку выложите яйца и перемешайте. Сковороду с зажаркой накройте крышкой, и пусть постоит, пока готовится наша каша.

5. Когда вода в кастрюле почти выкипит, закройте ее плотно крышкой, подержите на огне еще минутку и выключите. Дайте постоять еще минут 20-30, не открывая крышку, чтобы крупа впитала в себя последнюю воду и стала рассыпчатой.

5 / 5 ( 1 голос )Ещё вкуснее: Пшенная каша на воде Рецепт гречневой каши Кукурузная каша на молоке Молочная пшенная каша

Каша гречневая рассыпчатая с яйцами пошаговый рецепт

Крупу перебрать. Залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв закипит, убавить огонь и варить в течение 10 минут, пока не раз убавить огонь и варить на слабом огне 5-7 минут до полного выпаривания кашу завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.В другой кастрюле разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук, яйца мелко нарезать и добавить в кашу вместе с обжаренным луком. Равномерно перемешать.Баклажанная икраВодаГречневая крупаГуакамолеДипКесадильяПодсолнечное маслоРепчатый лукСушеные белые грибыСырное фондюХумусЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Домашний сыр на кефире с зеленью 460 0 Морковь с медом и имбирем 281 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 194 0 Паштет из куриной печени с яблоком 160 0 Суфле из сладкого картофеля 157 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 138 0

Приготовление:

1. Сначала необходимо сварить гречневую кашу. Как говорилось выше, ее можно приготовить заранее, или же непосредственно перед началом приготовления зразов, большого значения это не имеет.

Для того, чтобы сварить гречневую кашу, необходимо стакан крупы высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Поставить на плиту, и после закипания сделать самый минимальный огонь, варить около двадцати минут, по мере того, как вода будет исчезать в кастрюле.

Для приготовления зразов необходимо смешать в миске готовую гречневую кашу, одно яйцо, а также сметану.

2. Измельчить все при помощи погружного блендера так, чтобы масса стала однородной и похожей на пюре. Далее добавить в получившееся пюре соль, сахар, молотый перец, одну столовую ложку муки и перемешать.

3. Нарезать перышко зеленого лука, добавить его в гречневое пюре. Перемешать.

4. Далее следует подготовить начинку. Для этого нужно сварить одно яйцо вкрутую, остудить его и нарезать мелкими кубиками. Затем нарезать остающийся зеленый лук.

5. Необходимо хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжаривания зразов. Для того, чтобы сформировать зразы, необходимо ложкой сделать лепешку из гречневого пюре, в серединку положить яичную начинку с луком и завернуть так, чтобы она не смогла вывалиться наружу.

6. Зразы следует выложить на сковороду.

7. Жарить их нужно на раскаленной сковороде до готовности.

Подавать горячими или холодными.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Что приготовить из вчерашней гречки: лучшие рецепты

Гречка очень вкусный и полезный продукт. Единственное, что беспокоит большинство фанатов этой крупы, это ограниченное количество блюд, которое можно из нее готовить. Это не только каша, варить, это всего один вариант из множества. Но так ли это, давайте подумаем, что приготовить из вареной гречки вкусно и разнообразно.

Предлагаем вам рецепты из вареной гречки, реализовав которые вы убедитесь, какой гречка может быть вкусной и разнообразной. Вчерашний вареный продукт, который у вас остался, всегда можно использовать для других блюд. И уж точно не стоит продукт выбрасывать.

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л.

разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем.

Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Хотите еще рецептик?

Котлеты с гречкой

Котлеты супер решения, что приготовить из оставшейся гречки. Нам понадобится 800 г гречневой каши. Трем на терке 1 морковь и режем 1 луковицу. Смешиваем гречневую кашу, морковь и луковицу, добавляем специй по вкусу и 2 яйца.

Добавляем 2 ст.л. муки, с ней котлетки будут более плотные и не будут рассыпаться. Формируем котлетки и обваливаем в муке или панировке, по вкусу, обжариваем до готовности.

Читайте также:  Овощи в соусе - кулинарный рецепт.

Постные котлетки получатся если в конце еще их дополнительно протушить.

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту.

Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово.

Что приготовить из вчерашней гречки: лучшие рецепты

Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Пирожки

Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку.

Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше.

Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Пудинг

Думаете, что еще приготовить из остатков гречневой каши, попробуйте пудинг. В 50 г. гречки кладем 1 ч.л. сливочного масла, полтора ст.л. сахара и ванилин. Добавляем 1 желток. Все хорошо взбиваем, и добавляем отдельно взбитый белок.

Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем полученную смесь. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 25 минут. Пудинг, приготовленный в мультиварке, будет более полезен, сохранив больше полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо диетическое.

ролик поможет приготовить вам рецепт правильно.

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы.

В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами.

А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Тушеная капуста с гречкой

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Гречка с грибами без мяса

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • грибы белые (замороженные) – 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами без мяса
  1. Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы (не размораживаем!).
  2. Помешивая, выпариваем сок, который дадут грибы. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. В чугунке 5 минут прокаливаем гречневую крупу.
  4. Добавляем грибы с луком, солим, перчим. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня гречки.
  5. На полчаса помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!

Смотрите еще Гречка с грибами

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

Гречневая запеканка с грибами в духовке
  • Гречка готовая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

Гречка на завтрак

Если привычные бутерброды или тосты на завтрак закончились или надоели, то гречка может стать отличным заменителем привычных блюд. Завтрак из гречневой каши с молоком считается очень полезным и питательным. Однако просто заливать вареную гречку молоком – это не вкусно, поэтому ее можно готовить и другими способами.

Ингредиенты:

Гречка на завтрак
  • Гречка ядрица — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2-3 стаканов (по вкусу)
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Соль — 1-2 щепоток

Перебрать и промыть гречку. Залить кашу кипятком и добавить одну-две щепотки соли. Варить до полного испарения жидкости 15-20 минут. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сахар по вкусу. Блюдо готово.