Запеканка из макарон — 10 пошаговых рецептов запеканки в духовке

В разгар сезона всевозможной зелени предлагаю воспользоваться моментом и приготовить в домашних условиях вкусную творожную запеканку со шпинатом! Такую запеканку сможет сделать даже юная хозяйка без особых хлопот. Она получается очень нежной, воздушной и полезной.

Приготовление рисовой запеканка с тунцом

Нужное количество вареного риса положите в миску.

Откройте банку с консервированным тунцом. Нужное количество достаньте и дайте стечь лишнему маслу. Особо крупные кусочки разомните вилкой, переложите к рису.

Помидоры черри помойте и разрежьте каждый на 3-4 части. Положите в миску.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, положите к уже подготовленным продуктам.

Вбейте в миску свежее яйцо, по желанию добавьте соль и специи.

Тщательно и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Возьмите формы подходящих размеров. Можно сделать порционную подачу и использовать маленькие формочки, а можно взять одну большую. Разложите рис с тунцом и помидорами по формам. Поставьте их в духовку и запекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо можно подавать сразу, пока оно горячее и ароматное. Порции можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Рисовая запеканка с тыквой и яблоками

      Для приготовления в духовке понадобятся:

      1. тыква — 500 граммов;
      2. яблоки — 300 граммов;
      3. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
      4. рис — половина стакана;
      5. молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 300 миллилитров;
      6. сахар/соль/корица — по вкусу

      Этапы приготовления

      1. Рис тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить молоком, варить до готовности;
      2. Очистить тыкву, удалить семена, промыть, порезать на кубики;
      3. Удалить сердцевины из яблок, порезать на кубики;
      4. Обжарить тыкву и яблоки на масле;
      5. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Послойно выложить ингредиенты, запекать 25 минут при температуре 180-190 градусов.

      Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

      1. Рис насыпаем в кастрюлю, добавляем куркуму для красивого цвета, 1 ч.л. соли, наливаем воду. Воды должно быть на 2 фаланги пальца больше, чем риса. Ставим вариться. После закипания убавляем до минимума.
      2. Морковь трем на терке.
      3. Лук режем кубиком.
      4. Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
      5. Добавляем фарш. У меня свиной, но это не принципиально. Солим, кладем специи. Готовим все вместе на умеренном огне 10 минут.
      6. Сыр трем на мелкой терке.
      7. В немного остывший рис кладем сметану, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
      8. Форму смазываем маслом. Выкладываем половину риса.
      9. Затем на него весь фарш.
      10. Вторую половину риса.
      11. Посыпаем сыром.
      12. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
      Читайте также:  Как запечь вкусный картофель в фольге в духовке

      Вынимаем, даем запеканке немного постоять и можно нарезать на порции. Смотрите какая она красивая! Режется запеканка легко, порции не разваливаются, хорошо держат форму. К запеканке хорошо подать какой-то сочный салат и соус, лучше всего подходит сметанный.

      Приятного вам аппетита!

      Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

      Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира

      Изначально стоит определиться с ингредиентами. Приведем их список ниже:

      • Одна пачка замороженного шпината (400-500 грамм);
      • Три луковицы небольшого размера;
      • 200 граммов сливок, причем Вы можете взять любой приемлемый для Вас процент жирности;
      • 30 граммов сливочного масла;
      • 250 граммов пасты (этого количества хватит, чтобы полноценно пообедать трем людям;
      • Мускатный орех, соль, перец (по вкусу).

      Итак, с основными компонентами мы определились. Теперь рассмотрим пошагово технику приготовления гарнира из замороженного шпината.

      Шаг 1.

      Изначально нужно подготовить все ингредиенты. Специально не стоит размораживать шпинат. Овощ просто необходимо выложить на тарелку, и на время уделить внимание другим составляющим.

      Шаг 2.

      Сливочное масло растапливаем на сковороде. Наряду с этим необходимо прошинковать лук полукольцами. Далее он обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок.

      Шаг 3.

      Пока шпинат не стал совсем мягким, необходимо уделить внимание ему. Отправляем овощ к луку в уже разогретую сковороду. Накрываем посуду крышкой и даем протушиться в течение десяти минут.

      Шаг 4.

      На этом этапе пришел черед добавления сливок. Заливаем продукт в сковороду тонкой струйкой. Всем компонентов несколько минут нужно дать протушиться.

      Также настало время добавления соли, перца и других специй по желанию. В идеале сюда подойдет мускатный орех, но Вы можете использовать фенхель, базилик, петрушку, укроп, цедру цитрусовых. Все эти элементы прекрасно сочетаются со шпинатом.

      Если Вы хотите, чтобы в блюде чувствовалась кислинка, то в качестве дополнительной заправки можно использовать несколько столовых ложек лимона или же лайма.

      Шаг 5.

      Готовое блюдо нужно выключить через пять минут после произведения последних манипуляций. Примерно так выглядит шпинат в сливочном соусе.

      Шаг 6.

      На этом этапе смешиваем заправку и предварительно отваренную пасту. Выкладываем ее на тарелку и красиво украшаем блюдо, ведь важно впечатлить человека не только вкусом, но и эстетическим видом.

      Если есть желание, подачу можно разнообразить шариками, сделанными из мягкого сливочного сыра. Тогда вкусовые оттенки будут еще более яркими.

      Важно! Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийных, то при выборе макарон для пасты необходимо обратить внимание на продукты из твердых сортов пшеницы. Паста варится более десяти минут и является не такой вредной для фигуры.

      На этом все. Приятного аппетита!

      Простой рецепт рисовой запеканки

      Для приготовления сладкой рисовой запеканки в мультиварке нам потребуется:

      • рис — 200 граммов;
      • молоко — 400 миллилитров (средней жирности);
      • сахарная пудра — 180 граммов;
      • масло сливочное — 80 граммов;
      • яйцо — 2 штуки (можно заменить пюре из двух спелых бананов);
      • ванилин — на кончике ножа;
      • соль — половина чайной ложки без горки.

      Приготовление:

      1. Первым делом тщательно вымываем рис. Затем отправляем его в мультиварку, заливаем молоком и готовим в режиме «Рис» или «Каша».
      2. Готовый рис пересыпаем в отдельную емкость и оставляем остывать.
      3. Венчиком взбиваем яйца с сахарной пудрой до появления пенки. Если вы используете банановое пюре, то просто тщательно смешайте его с пудрой.
      4. К тёплому, но уже не горячему рису добавляем взбитые яйца, масло, ванилин и соль. Теперь очень хорошо всё это перемешиваем.
      5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, затем перемещаем в неё нашу заготовку и выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время — 50 минут.
      6. Чтобы запеканка лучше поднялась, не следует открывать мультиварку во время приготовления.
      7. После финального сигнала открываем крышку и оставляем блюдо остывать, затем перемещаем его на отдельную тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
      Читайте также:  Молочная кукурузная каша в мультиварке

      Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с сыром и яйцом

      В каждой семье имеется свой фирменный рецепт. Я предлагаю приготовить необыкновенно аппетитную, ароматную и легкую в приготовлении запеканку из макарон, сыром и яйцом. Блюдо получается сочным и нежным, при этом не требует затрат.

      Время готовки: 35 минут

      Время приготовления: 10 минут

      Порций – 2

      Ингредиенты:

      • Соль – по вкусу
      • Перец черный молотый – по вкусу
      • Тыква – 100 гр.
      • Изделия макаронные отварные – 200 гр.
      • Молоко – 50 мл.
      • Сметана – 50 гр.
      • Сыр адыгейский – 100 гр.
      • Сыр твердый – 50 гр.
      • Яйца куриные – 2 шт.

      Процесс приготовления:

      1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Очищенную тыкву нарежьте мелким кубиком. Адыгейский сыр нарежьте таким же кубиком.
      2. В подсоленной воде отварите макаронные изделия до состояния аль-денте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий. Затем слейте через дуршлаг или сито. В отдельной емкости соедините макароны, тыкву и адыгейский сыр. Посолите и поперчите.
      3. Подготовьте форму для запекания. Приготовьте заливку – в отдельной емкости соедините молоко, куриные яйца и сметану. Перемешайте до однородной консистенции. В форму для запекания выложите подготовленные ингредиенты и залейте приготовленной заливкой. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте запеканку сверху.
      4. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до румяной золотистой корочки приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
      5. Нежную запеканку из макарон с сыром и яйцом подавайте на стол.

      Приятного аппетита!

      Диетический творожный макаронник

      Для тех, кто на диете, тоже можно подобрать рецепт этой серии. Всё же макароны из твердых сортов пшеницы — вполне диетическое блюдо, разрешенное и на правильном питании, и при занятиях спортом. Главное — не использовать сахар, обычную муку, разный жир.

      Что нам нужно:

      • готовые спагетти — 200 г
      • яичные белки — 2 шт.
      • творог — 100 г
      • молотая корица — 0,5 ч.л.
      • 1 спелый банан
      • 1 ст.л. жидкого мёда

      Готовить легко:

      Диетический творожный макаронник
      1. Банан, творог и корицу смешиваем при помощи вилки.
      2. Яичные белки взбиваем в пену.
      3. Соединяем спагетти, творожную массу, яичную пену. Перекладываем в жаропрочную форму (если есть с антипригарным покрытием — супер!), ставим запекать на полчаса в духовку. Температура — 180-200 градусов.
      4. Прямо горячую смазываем медом. Можно есть эту диетическую выпечку! А можно подождать — в холодном виде она тоже хороша.
      Читайте также:  Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

      Диетический творожный макаронник
      Диетический творожный макаронник

      Банница по-болгарски

      Теперь плавно перемещаемся в Болгарию, и готовим блюдо из их меню, это знаменитая на весь мир банница. И похожее блюдо, но с другим названием, готовят также в Турции (название к сожалению забыла). Кто летал в Турцию на самолете, наверняка его пробовали. Его часто подают там на завтрак. Естественно, если Вы летите самолетом Турецких авиалиний.

      Название блюда в разных источниках разнится, где — то оно пишется с двумя буквами «н», а где — то с одной.

      Нам понадобится для теста:

      • мука – 2-2,5 стакана
      • сметана – 1 ст. ложка
      • яйцо – 1 шт
      • сода – на кончике ножа
      • соль – 0,5 ч. ложки

      Для фарша:

      • шпинат – 1 кг
      • тертая брынза – 100 гр
      • масло сливочное или топленое – 2-3 ст. ложки
      • яйцо – 3-4 шт
      • лук – 1 шт
      • укроп, петрушка – по половине пучка
      • соль – по вкусу

      Для смазывания листов:

      • топленое масло или жир – 1 стакан

      Приготовление:

      1. Замесить тесто из указанных продуктов. Как это сделать, Вы можете посмотреть в представленном видео. И хотя в данном рецепте вместо начинки используется творог, мы это во внимание брать не будем (особенно в сегодняшнем случае, в соответствии с нашей темой статьи). Хотя возьмите и эту начинку на заметку, так как банница и с ней получается также очень вкусной.

      Банницу можно готовить также и из готового теста фило. Купить его не так просто, но можно. Я, например, покупаю его в сети магазинов «Метро».

      Банница по-болгарски

      2. Листья перебрать, тщательно промыть и нарезать. Слегка посолить и тушить в сковороде до мягкости, добавив немного воды.

      3. Готовые порезанные листья откинуть на дуршлаг и слить всю жидкость.

      4. Добавить измельченный лук и натертую на терке брынзу. А также измельченные петрушку и укроп вместе с маслом и яйцами. Массу перемешать до однородности. Фарш готов.

      5. Количество слоев в пироге регулируйте самостоятельно. Их количество может варьироваться от двух до 7. Мне, например, больше нравится, когда слоев много. Поэтому, если Вы также отдадите этому предпочтение, то берите не сильно большую, но зато более глубокую форму.

      6. Форму смазать маслом и выложить первый, самый большой слой, чтобы он свисал с бортиков формы. Обильно смазать его чуть теплым топленым маслом.

      7. Выложить часть начинки. Затем прикрыть ее следующим пластом теста и снова промазать маслом. Следом слой начинки и так, пока не закончится и тесто и начинка.

      8. Последний пласт теста, которым прикрыли слой начинки также обильно смазать маслом или сметаной. Это позволит не гореть верхушке и красиво запечься.

      9. Выпекать 40 — 50 минут до готовности блюда и появления красивой румяной корочки на его поверхности.

      10. Разрезать на порции и подавать со сметаной или просто так. Кто как больше любит.

      Но я должна Вам сказать, что блюдо наивкуснейшее. Даже когда его подают в самолете уже подогретое. А уж если приготовить его самостоятельно, так и вообще словами не описать.

      Так что готовить надо!