Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Картошка запеченная в духовке — это быстрое, сытное и вкусное блюдо. Такие рецепты обычно выручают любую хозяйку в те моменты, когда нужно приготовить что-то вкусное из ограниченного набора ингредиентов.

Подробный обзор

Как приготовить вкусный картофель в духовке, пошаговый фото-рецепт

Еще один вариант вкусного и простого гарнира из картофеля. Подавать его можно как к мясу, так и к рыбе. Готовится картофель на гарнир быстро и без особых усилий. Если выпекать дольше, чем 30 минут, картофель получится с хрустящей корочкой и хорошо пойдёт на стол в качестве закуски с соусами. Запеченный картофель — просто поле для экспериментов. Его можно готовить с различными специями, можно добавить чеснок или полить оливковым или горчичным маслом вместо обычного подсолнечного. Также сюда можно добавить кусочки свиного сала, чтобы получился картофель со шкварками. Главный секрет данного гарнира — картофель должен быть хорошо перемешан с маслом и выложен на противень одним ровным слоем.

Читайте также:  Горбуша в кляре на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка молотой паприки;
  • зелень укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт запеченного картофеля в духовке

Для начала поставим разогреваться духовку до 200 градусов. Глубокий противень вытаскиваем на стол.

1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем дольками.

2. Складываем в миску. Солим и перчим, поливаем растительным маслом. Добавляем щепотку паприки, она даст картофелю приятный золотистый оттенок.

3. Все перемешиваем ложкой.

4. Выкладываем картофель на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

5. В процессе запекания картофель периодически достаем (раза 2 за все время) и перемешиваем, чтобы он равномерно пропекся и не пригорел.

Проверяем на готовность, протыкая вилкой. Если картофель мягкий — его можно доставать. Выкладываем на тарелки и посыпаем сверху мелко нарезанным укропом. Вкусный и простой запечённый в духовке картофель готов! Приятного аппетита!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Картофель, запеченный в мундире

Печеный картофель, несмотря на распространенное мнение о его калорийности, можно назвать вполне диетическим блюдом с большим количеством калия, витаминов, богатым минеральным комплексом и целым рядом полезных для человека веществ.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2 г
Жиры 1,3 г
Углеводы 18 г
Калорийность 87 ккал

Особенно полезен молодой картофель в тонкой кожуре с большим содержанием витамина С и еще меньшим количеством калорий, число которых равняется 66 ккал на 100 г. Поэтому можно включать данный продукт в свой рацион без опасения за фигуру, если не злоупотреблять при этом жирными соусами и калорийными заправками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеченного картофеля в мундире нужно взять минимальный набор продуктов:

  • 5-6 средних картофелин одинакового размера;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Тщательно вымыть и высушить картофелины.
  2. Наколоть каждый клубень в нескольких местах тонкой шпажкой или вилкой.
  3. Смазать растительным маслом каждую картофелину и раскладываем на решетку.
  4. Запекаем картошку в духовке при температуре 200 градусов около 45 мин.
  5. Готовность блюда можно проверить, наколов клубень вилкой.

Что можно добавить

Можно использовать смесь растительного масла со специями с солью для обмазывания картофеля перед запеканием. Также можно нашпиговать клубни тонкими дольками чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать горячую запеченную картошку следует со сливочным маслом и солью. Украсить можно мелко порезанным укропом.

Как приготовить картошку запеченную в духовке

  1. Картофель помыть и почистить.

    У каждой картофелины отрезать ровный тонкий ломтик. Таким образом картофель сможет ровно стоять в форме.

  2. На картофеле сделать неглубокие надрезы.

  3. В миске смешать соль, перец и растительное масло.

  4. Картошку выложить в форму для запекания. Смесью из растительного масла, соли и перца полить ее сверху.

    Форму сверху закрыть фольгой.

    Запекать картошку около часа в разогретой до 190°С духовке.

    В конце запекания снять фольгу и дать картофелю подрумяниться сверху.

  5. Картошку запеченную в духовке можно подать с салатом или с мясом.

    Очень вкусно будет, если подать ее с чесночным соусом.

Приятного аппетита!

ПП картошка в духовке

Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.

  • 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
  • любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
  • целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.

Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета!!!), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

Запеканки из рыбы — ПП рецепты

Картошка с салом в фольге в духовке

Запеченная картошечка с салом – это то блюдо, которое никогда не подведет. Картошка получается не просто мягкой, а рассыпчатой, ароматной и очень сочной, ведь в процессе запекания она пропитывается специями и салом.

Ингредиенты:

  • 7-8 картофельных клубней;
  • масло подсолнечника;
  • 225 г сала в специях.

Приготовление:

  1. Для запекания выбираем клубни продолговатой формы и желательно одинакового размера.
  2. Картофель хорошо промываем, кожуру оставляем, так клубни сохранят свою форму и больше витаминов.
  3. Сало, которое можно смело заменить беконом, измельчаем длинными ломтиками.
  4. Теперь на каждом клубне ножом проводим надрезы через 1 см, нож до конца не доводим, то есть делаем картошку-гармошку.
  5. В разрезы кладем сало, сдабриваем картошку маслом и заворачиваем в фольгу.
  6. Запекаем в духовке 15 минут, температура 200°С. После перекладываем на другую сторону и печем картошку еще 12-15 минут.
  7. Готовый картофель с салом присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.

Картофель в мультиварке

Этот рецепт печеного картофеля понравится любителям слоуфуда (сторонникам длительного приготовления и размеренного употребления пищи). Вам понадобится мультиварка и фольга. Отмойте картошку, натрите ее растительным маслом (лучше оливковым), солью и перцем, плотно заверните в фольгу и отправьте запекаться в мультиварку на часа на маленькой мощности и на часов на большой. Из плюсов: соседи с усилием будут проходить мимо вашей двери — запах печеного картофеля не может не радовать. Опять-таки, приготовить картошку этим способом очень просто. Правда, нижние слои картофеля могут быть слегка переварены. Вкус приятный, но непримечательный. Ставим из 5! Картофель на решетке Вот мы и подошли к запеканию в духовке, но и здесь хочется вытворить что-то особенное. Для этого даже не нужно чистить картофель (лишь помыть), но это нечто получше, чем просто клубни в мундире. Выложите картошку на решетку, предварительно сделав проколы вилкой. Запекайте ее минут при градусах. Затем посолите и поперчите каждую картофелину, выложите сверху по кусочку сливочного масла и запекайте еще минут. Вывод: это было почти идеально, возможно, стоило бы подержать еще минут. Масло не то, чтобы сильно пропитало картошку, но привело к образованию аппетитной корочки. Поскольку этот рецепт требует чуть больших усилий, ставим из Как запечь картофель в микроволновке и в духовке Что делать, если время поджимает? Классический печеный картофель готовится довольно долго. У нас есть оригинальный рецепт поочередного запекания продукта, который ускорит процесс. Опять же, никакой чистки. Просто потрите картофель щеткой и уберите темные пятна. Поставьте клубни запекаться в микроволновую печь на максимум на минуты. Затем переверните клубни и снова повторите запекание. Контрольный этап — поместите картошку в духовку на минут при градусах. Нет ни фольги, ни соли, ни масла. Максимально просто даже с двойным запеканием, и так же диетично, как и в первом случае (и намного вкуснее). Правда, всё равно пресновато, так что ставим 3,из Как запечь картофель целиком Целиком, в духовке, без соли, масла и перца. Почти то же самое, что и в прошлый раз, но без микроволновки. Просто выложите мытый картофель на решетку и запекайте минут при градусах. Затем пеките его до полной готовности, чтобы проверить ее, используйте зубочистку. К сожалению, если не прокалывать клубни, они действительно хуже пропекаются. Риск недоготовить их очень велик, и вкус от этого сильно страдает. Оценка: из Как запечь картофель целиком: способ № В этот раз мы прокололи его вилкой и будем запекать при градусах примерно около полутора часов. Никаких дополнительных проверок, всё максимально просто. Получилось почти идеально! Ставим из Рецепт из газеты New York Times Помойте картофель, обсушите и натрите его солью с маслом. Втирайте очень тщательно, не жалейте его! Затем запеките в духовке при градусах, это может занять от минут до часа. Блюдо получится идеально просоленным, но вряд ли у вас получится аппетитная корочка, да и ароматом такая картошка не отличается. Ставим из Картофель в соленой воде Захотелось одновременно и сварить, и запечь. За основу взят рецепт картошки в соли, правда, вам не понадобится ее так же много. Просто посолите воду по вкусу в зависимости от количества продукта. Мытый картофель погрузите в кастрюлю с соленой водой и запекайте минут при градусах около минут до полной готовности. Вода должна хорошо испариться, при этом картофель не будет пересушенным и станет идеально пропеченным внутри. Его кожица будет слегка покрыта белым налетом, но внутри, поверьте, он будет просолен так, как нужно. Ставим из Пора подвести итоги. Во всех случаях рецепты крайне просты и требуют только тщательно отмыть продукт и включить прибор, будь то микроволновая печь или духовой шкаф. За подобную неприхотливость мы и любим картофель! Худшим способом запекания по-прежнему остается первый. Мы делаем на этом акцент, поскольку в некоторых тостерах-печах есть специальный «картофельный» режим. В тройку лучших попала картошка в соленой воде, на решетке в масле и без него, но предварительно проколотая вилкой. Масло со специями может исправить почти любую картошку, и это правда, что подобный гарнир сложно испортить (но легче, чем хотелось бы). Даже после наших страшных экспериментов она оставалась съедобной. Можете испробовать наиболее удачные варианты приготовления ленивой картошки, только не рассказывайте Джейми Оливеру, каким способом они были испробованы. Пускай это будет наш с вами маленький секрет! Предыдущая статья Следующая статья

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

Это блюдо получается невероятно нежным и сочным, его можно приготовить не только на ужин родным, но и подать на праздничный стол перед гостями. Оно придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 600 гр.;
  • Сметана 20% — 3-4 столовые ложки;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок — 2 зубчика (можно сушеный — 1 чайную ложку);
  • Зелень и специи по желанию.

Способ приготовления:

1. Клубни хорошо промыть водой, можно это сделать с помощью мягкой стороны губки. Не снимая кожуры, картофель нарезать дольками.

2. Следующий шаг в приготовлении — соус. Для этого нужно в сметану добавить специи (по желанию), соль, перец и чеснок (сушеный или мелко рубленный). Хорошо перемешать.

3. Форму для запекания застелить фольгой. Картофель выкладываем слоями — первый слой на дно, затем сверху равномерно распределяем приготовленный соус. Далее снова слой картофеля и соус, пока форма не будет заполнена.

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

4. Форму  накрываем фольгой, либо заворачиваем оставшейся, так, чтобы все полностью было плотно укрыто.

5. Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах. По истечении этого времени, с формы нужно снять верхний слой фольги, которой укрывали блюдо,  и отправить на доготовку еще на 15-20 минут, чтобы сверху появилась румяная корочка.

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

Нежный и сочный ужин готов, можно подавать к столу!

Советы по запеканию картошки в фольге

Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.

Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:

  • Тщательно вымытый картофель обсушить бумажным полотенцем.
  • Советы по запеканию картошки в фольге
  • Каждый клубень завернуть в лист фольги и выложить на решетку духовки, заранее разогретой до температуры 180 °С.
  • Запекать картошку 40 минут. Для проверки готовности проткнуть клубень зубочисткой, которая должна легко входить в него.
  • Рецепт № 5

    В список ингредиентов входят продолговатые клубни картофеля, оливковое масло, сок лимона, твердый сыр, соль, перец и чеснок, свежая зелень.

    Картофель чистится жесткой щеткой и хорошо промывается водой.  Чтобы он устойчиво лежал на доске, дно нужно немного срезать. Далее клубень по всей длине надрезается по 5 мм, но не до конца.

    Хорошими ограничителями для ножа могут стать деревянные палочки, которые подлаживаются по сторонам картошки. Затем порезанный клубень в виде гармошки промывается водой, чтобы из-за крахмала он не слипся.

    Чеснок мелко нарезается вместе с зеленью, туда же добавляется соль с перцем и оливковое масло с лимонным соком. При желании зеленью можно посыпать блюдо уже при подаче на стол.

    На противень выстилается фольга, туда выкладывается картофель, смазанный оливковым маслом и приправленный подготовленной смесью, а сверху посыпается натертым сыром.

    Некоторые люди предпочитают заворачивать картофель в фольгу, но его можно оставить и открытым. Время приготовления составляет 40 минут при температуре 240 градусов, после этого можно снимать фольгу и дать картофелю подрумяниться еще минут 15.

    Каждый из рассмотренных рецептов позволяет подать на стол отличное блюдо в виде запеченного картофеля вместе с кожурой, которая богата на полезные для человека вещества.

    Видео о том, как приготовить мясо с картошкой в фольге в форме для запекания

    Разговаривая сегодня о таком вкусном содружестве, как мясо и картофель, нельзя обойти стороной их приготовление в фольге. Благодаря ей, все продукты получаются как бы приготовленные на пару, да еще и в собственном соку. Польза таких блюд для здорового питания очевидна, и не поддается никаким сомнениям.

    Конечно же, можно готовить блюдо с разным мясом, а также с курицей и рыбой. Но сегодня мы не будем отходить от темы, и приготовим его со свининой. И вот рецепт. Предлагаю посмотреть по нему видео.

    Это блюдо, как и все другие, предложенные сегодня, не является исключением и готовится очень и очень быстро и просто. Необходимо лишь выложить все ингредиенты в фольгу и поставить форму в духовку. Совсем скоро можно приглашать семью на вкусный ужин.

    Как вы уже наверное поняли, все гениальное просто! Также как а в наших сегодняшних рецептах – все вкусное не обязательно сложно. Поэтому не переставайте радовать близких вкусностями даже тогда, когда времени на это катастрофически мало. А в нашем блоге вы можете рассмотреть рецепты и других интересных блюд.

    А сегодня я прощаюсь с Вами. Приятного аппетита!

    Картошка в духовке с овощами

    Картошка с овощами в духовке – отличное блюдо, которое можно приготовить во время любого поста. Полностью вегетарианское, но очень вкусное и сытное. Оно послужит и добротным ужином, и хорошим обедом.

    Картофель, сладкий перец, баклажаны, приготовленные в духовке вместе с оливковым или растительным маслом, чесноком и свежей зеленью, с гордостью называются «Постная картошка в духовке».

    Для приготовления данного блюда нам будет нужно:

    • 600 — 700 г картофеля;
    • 1 — 2 красных болгарских перца;
    • 1 большая луковица;
    • 1 среднего размера баклажан;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 3 — 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки белого уксуса;
    • 1 чайная ложка сухих листьев базилика;
    • 1 чайная ложка сухого молотого орегано;
    Картошка в духовке с овощами

    Как пожарить картошку в духовке с овощами:

    1. Моем все овощи и удаляем семена из перца, плодоножку у баклажанов. Порежем все овощи крупными частями. Почистим и порежем лук кольцами.
    2. Форму для выпекания берём большой ёмкости, чтобы можно было комфортно перемешать овощи в процессе приготовления. На нижний слой выкладываем картофель, затем — лук с перцем и последний слой — баклажаны.
    3. В небольшой мисочке смешаем все приправы, уксус и масло. Равномерно заливаем овощи соусом и перемешиваем.
    4. Ставим форму в духовку примерно на час и выпекаем овощи при 180 — 200°. В процессе приготовления овощи перемешиваем, чтобы они равномерно прожарились.

    Овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. Это очень полезный рецепт вкусной картошки в духовке с овощами.