Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Рецепт супа с консервированной фасолью в томатном соусе и мясом
Прекрасный суп на скорую руку, с приготовлением справится даже самая не опытная хозяйка.
Нам потребуется:
- Мясо – 200 гр.
- Фасоль, консервированная в томатном соусе – 1 банка
- Томат – 1 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст. ложки
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Чеснок – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, небольшими кусочками измельчаем мясо, перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. На большом огне доводим бульон до кипения, снимаем поднимающуюся пену, убавляем огонь, накрываем крышкой, оставляем вариться в течение 40 минут.
Пока варится бульон, на плите разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Лук чистим от шелухи, хорошо моем и режем кубиком. Пассеруем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё минутку, отключаем плиту и отставляем в сторону.
Теперь очередь картофеля, его моем, чистим и режем соломкой.
Томат режем кубиком, он не должен быть очень мелким.
Морковь промываем, чистим, измельчаем на тёрке тонкими полосками, перекладываем её в бульон провариваем 5 минут. Далее перекладываем картофель, варим 15 минут.
Теперь выкладываем томат и зажарку, варим ещё 5-7 минут.
Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим острым ножом.
Далее очередь фасоли, открываем банку, перекладываем её содержимое в наш суп. Мелко порубленную свежую или замороженную зелень, на ваш вкус, добавляем в кастрюлю.

Добавляем соль по вкусу. Даём закипеть на медленном огне, затем выключаем плиту и добавляем чеснок, хорошо перемешиваем.

Даём настояться в течении получаса, подаём к столу с ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!
Подготовка основного ингредиента – фасоли
Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:
- бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
- плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
- для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
- плоды подозрительного вида лучше не использовать.
Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.
Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной
Этот вариант фасолевого супа идеально подойдет для занятых кулинаров, которые хотят питаться вкусно, при этом затратив минимум времени на приготовление. В рецепте рекомендуют использовать ветчину, при желании вы можете заменить ее на копченую колбасу или курицу.

Потребуется:
- Ветчина – 170 г.
- Растительное масло.
- Морковь – 1 крупная.
- Зелень.
- Лук – 2 средних.
- Соль.
- Картофель – 3 средних.
- Вода – 2,3 л.
- Томатная паста – 40 мл.
- Лаврушка – 2 листа.
- Консервированная фасоль – 420 г.

Приготовление:
Нашинкуйте лук. Морковь натрите. Терку используйте крупную или среднюю. Пересыпьте в кастрюлю и обжарьте. Если у вас кастрюля не имеет антипригарного покрытия, то обжарьте овощи на сковороде.

Ветчину нарежьте брусочками. Картофель измельчите в виде кубиков. Отправьте к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения.
Варите 10 минут. Добавьте фасоль вместе с маринадом. Использовать можете белую или красную. На вкус супа цвет не влияет.

Влейте томатную пасту. Положите лаврушку. Посолите и поперчите при желании, но не делайте суп слишком острым.
Потомите 5 минут. Добавьте нашинкованную зелень. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на четверть часа. За это время суп из консервированной фасоли с ветчиной настоится и станет более насыщенным по вкусу.

Спаржевая с томатным соусом
Фасоль на зиму в банках, рецепт которой простой в приготовлении, является полезным видом заготовок на зиму.
Состав ингредиентов
При создании заготовок на зиму понадобится такое количество продуктов:
- 900 г спаржевой фасоли;
- по 650 г томатов и сладкого болгарского перца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 40 г сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 25 мл яблочного уксуса;
- по вкусу перца черного молотого, пряных трав, паприки.
Пошаговый процесс приготовления

- Необходимо помыть и очистить помидоры, затем нарубить их и измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Полученную массу нужно вылить в жаровню и довести до кипения на среднем огне.
- Сладкий перец следует вымыть, очистить и измельчить ножом. Его нужно добавить к томатной массе и тушить под закрытой крышкой 10-15 мин., не повышая огонь.
- Затем необходимо вымыть стручки фасоли, удалить с обеих сторон хвостики, нарезать их полосками по 4,5-5 см и отправить к овощам.
- В жаровню на данном этапе пора добавить масло, сахарный песок и соль. Затем нужно тушить массу на медленном огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
- За 2-3 мин. до готовности нужно влить в посуду яблочный уксус.
- В предварительно простерилизованные банки насыпать готовую овощную смесь, накрыть их крышками и кипятить 10-12 мин., окунув в емкость с кипятком.
- Далее нужно закатать банки и перевернуть их вниз крышками.
Что можно добавить
Чтобы закуска из фасоли и овощей получилась острой по вкусу, в нее следует добавить зеленый перец чили, лук и чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Спаржевую фасоль можно подавать к столу в качестве отдельной закуски или витаминного гарнира к пасте, блюдам из рыбы или мяса.
Консервированная фасоль на зиму
Потребуется:

- 700 г свежей фасоли (бобов);
- по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 л томатного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Заготовки на зиму из фасоли
Эти бобы можно готовить не только в стеклянной таре, но и в специальных бочках или кадках из дерева. Такие заготовки также требуют установки тяжелого гнета. Храниться такая заготовка сначала при комнатной температуре, а потом убирается в холодное помещение. Она готовится достаточно долго, но просаливается очень хорошо.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 1 килограмм;
- Соль – 25-30 граммов.
- Готовим дома помидоры и фасоль с …
- Рецепт: Фасоль по-сербски с копчёными …
- Салат фасоль помидоры сыр сухарики …
- Бесподобный салат «Фасолька» на зиму …
Как заготовить фасоль на зиму:
- Мякоть следует хорошо помыть, лучше использовать для этого сито или дуршлаг;
- В отдельной емкости поставить кипятить воду с солью и сварить в ней промытые бобы. Мякоть должна свариться до готовности и стать мягкой;
- После этого мякоть выложить в подготовленные емкости, можно добавить и другие специи, например, лавровый листик, чеснок, перец, смесь немного утрамбовать;
- Рассол должен покрывать мякоть, если жидкости недостаточно, то ее можно дополнить кипяченой водой или рассолом, в которой и варилась сама масса;
- После этого на массу поставить тяжелый груз и оставить для соления. А в качестве гнета можно использовать различные тяжелые предметы, это может быть банка с водой, тяжелый чистый камень и так далее. Заготовку можно будет разливать по банкам примерно через 1 месяц, за это время она окончательно просолится и ее можно будет пробовать. При длительном хранении массу переложить в емкости и закатать крышками.
Тушеная фасоль в мультиварке
Тушеная фасоль в мультиварке — это питательное и вкусное второе блюдо, идеально подходящее людям, которые являются вегетарианцами или соблюдают пост. Этот рецепт подходит для приготовления всех сортов фасоли.
Ингредиенты:
- 200 г сухой фасоли;
- 200 г натертой моркови;
- 180 г нарезанного репчатого лука;
- 100 г пасты из томатов;
- 300 мл кипятка или бульона;
- 0,5 ч. л карри;
- 0,5 ч. л молотой паприки;
- соль, лавровый лист, черный и острый перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в воде на 8 часов. Периодически сливать жидкость, и заливать чистую воду.
- Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла. Для этой цели можно использовать оливковое или подсолнечное.
- Через 5 минут добавить пасту и бульон из овощей или мяса. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
- Добавить в смесь замоченную фасоль, соль, пряности и готовить с использованием программ «Тушение», «Каша», или «Суп» полтора часа.
- Если мультиварка имеет программу «Бобы», то следует использовать именно ее.
При желании в это блюдо можно добавить сухие или свежие грибы. Их нужно добавлять на этапе обжаривания овощей.
Рецепт салата из белой фасоли с тунцом
Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. Содержит в себе железо, омега 3 не насыщенные жирные кислоты, селен, калий, почти нет жира, и не содержит холестерин, по этому в сочетании с фасолью очень полезное блюдо. Нежный тунец подчеркнет вкус фасоли.

Фасоль и тунец будем брать консервированный в банке.

Ингредиенты

- Фасоль белая
- Тунец
- Перец болгарцкий
- Лук репчатый
- Зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок

Если вы берете для салата сухую фасоль, то ее нужно отварить до готовности. Я беру консервированную белую фасоль. Тунец разминаем вилкой.

Перец нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами или мелко режем как у меня, шинкуем зелень.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем масло оливковое и сбрызгиваем лимонным соком. Салат готов.

Греческий салат из фасоли с помидорами и перцем
Теперь перед вами рецепт с добавлением болгарского сладкого перца. Этот вариант можно варьировать по вкусу. Добавите жгучий перец – будет пикантная острая закуска, не добавите – сладковатая.

Возьмем:
- по 1 кг фасоли, перца,
- по пол кило лука и морковки,
- 2 кг томатов,
- 1 ч.л. уксуса 70%,
- 2 чесночные головки,
- 85 г соли,
- 200 мл постного маслица,
- парочку чили по желанию.
С вечера замочили фасоль и утром отварили ее до полуготовности.
Промоем все овощи и очистим их.

Морковь порубим кубиками, перчик соломкой. Лук нашинкуем на полукольца.
Помидоры либо режем на кусочки либо измельчаем в пюре через мясорубку или блендер.
Берем глубокий казан. Вливаем в него томатную массу. Всыпаем бобы и включаем нагрев. На небольшом режиме тушим пол часа.

Затем в отдельную емкость, можно взять эмалированный тазик, всыпаем перец, лук и морковь. Вливаем маслице и приправляем солью и сахарком.
Перемешиваем и готовим на медленном нагреве до готовности и мягкости моркови. Делать это лучше под закрытой крышкой.
Как только овощи станут мягкими и податливыми соединим их с томатной фасолью.

Добавим эссенцию. Все перемешаем, чтобы кислота распределилась равномерно и пробуем салат на вкус. Если все устраивает, то выдавливаем чеснок через чеснокодавку и варим массу еще 10 минут.
Затем распределяем по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу».
Что делать, если фасоль горчит?
Процедура замачивания сухих зерен используется не только для сокращения времени их приготовления, но и удаления вредных органических веществ. Если бобы не вымачивать, то горечь останется и в вареных плодах. Однако горечь может присутствовать и в вымоченных зернах, причин этому может быть несколько:
- некоторые сорта фасоли имеют природную горечь;
- неправильная подготовка зерен (недостаточное время вымачивания);
- испорченные или подгнившие плоды.
Если качество бобов не вызывает сомнения, однако после варки они имеют привкус горечи, есть несколько способов от нее избавиться:
- Остывшие вареные плоды заверните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. После разморозки горечь уйдет.
- Если горечь – особенность сорта, можно добавить острые специи и пряности. Это подчеркнет пикантный вкус зерен.
- В том случае, если горечь остается, а бобы имеют неприятный запах, их следует выбросить. Употреблять в пищу горькую фасоль не рекомендуется – скорее всего, зерна неправильно хранились и испорчены.

Существует около сотни разновидностей фасоли. Каждый из них имеет свои сортовые особенности. В зависимости от вида растительного продукта его можно использовать для приготовления не только соленых и острых, но и сладких блюд.
Вкусный и полезный продукт обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Научившись правильно готовить бобовые зерна, можно пополнить рацион множеством вкусных и полезных угощений на любой вкус.
Вариант 3: Крабовый салат с фасолью и сухариками
Для ужина или обеда можно использовать самый простой рецепт. Сухарики можно приобрести, желательно с чесноком, а можно сделать самостоятельно, они будут более вкусными и полезными.
Ингредиенты:
- упаковочка крабовых палочек;
- банка белой или красной фасоли (консервированной);
- два-три куриных яйца;
- пучок зеленого лука;
- ржаной хлеб;
- майонез;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка нерафинированного растительного масла;
- соль.
Как приготовить
Сваренные вкрутую яйца охладить водой и очистить. Ножом разрезать на маленькие кубики.
Крабовые палочки извлечь из индивидуальной упаковки и измельчить на кубики.
- 1000.menu
- Рецепт: Белая фасоль в томатном соке …
- Томатный суп с красной фасолью и рисом …
- Салат фасоль помидоры — 1000.menu
Перья зеленого лука промыть, нарезать и соединить в глубокой чашке с крабовыми палочками и вареным яйцом. По желанию зеленый лук можно исключить.
Свежий ржаной хлеб нарезать на небольшие квадратики. Разложить в один слой на противне и подсушить в духовом шкафу.
Чеснок почистить, выдавить с помощью пресса и смешать в чашке с подсолнечным маслом. Сухарики из хлеба в отдельной посуде пересыпать солью, полить чесночно-масляной смесью, перемешать и оставить на пару минут, чтобы хлеб напитался маслом и чесночным ароматом. Переложить сухарики на бумажную салфетку, чтобы оно впитало излишки масла.
К остальным ингредиентам высыпать консервированную фасоль, заранее слив с нее жидкость. По желанию фасоль можно дополнительно промыть водой. Добавить пару ложек майонеза, все перемешать и салат уже готов.
Сухарики в салат добавлять перед самой подачей на стол, чтобы они не стали мягкими, а оставались хрустящими.