Каждая хозяйка летом консервирует овощи, особой популярностью пользуются синенькие. Они слегка острые, а в сочетании с томатом и другими овощами – просто объедение. Соте на зиму из баклажанов – популярная заготовка. Она мало чем отличается от рагу – тот же салат из овощей, тушеных в соке из помидоров, разница в технологии приготовления. Существует множество рецептов соте: с кабачком, морковью, чесноком, яблоками, грибами.
Ингредиенты
Состав блюда
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
Баклажан | 200 гр. | |
Перец болгарский | 200 гр. | |
Помидоры | 200 гр. | |
Лук репчатый | 120 гр. | |
Перец чили зеленый | 15 гр. | |
Чеснок | 6 гр. | |
Масло оливковое холодного отжима | 12 гр. | |
Перец черный молотый | 0,5 гр. | |
Паприка измельченная копченая | 1 гр. | |
Сахар | 5 гр. | |
Соль морская | 4 гр. | Всего: | 763,5 гр.2 порции |
Пищевая ценность*
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
2,4 | 0,2 | 9 | 48 |
2,6 | 10,6 | 54 | |
2,2 | 0,4 | 7,4 | 40 |
1,7 | 12,5 | 56,4 | |
0,3 | 1,4 | 6 | |
0,4 | 1,8 | 8,1 | |
11,9 | 107,8 | ||
0,1 | 0,2 | 1,3 | |
0,1 | 0,1 | 0,5 | 2,8 |
5 | 19,9 | ||
9,8 | 12,6 | 48,4 | 344,3 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
- Соте из баклажанов с помидорами …
- Соте из баклажанов — рецепт с фото …
- Соте из баклажанов рецепт – французская …
- Соте из баклажанов — кулинарный рецепт …
Ингредиенты
- Баклажаны 700 г
- Перец сладкий 600 г
- Помидоры 500 г
- Лук репчатый 350 г
- Чеснок 15 г
- Перец чили красный 1 шт по вкусу
- Соль 3,5 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Масло растительное с оливковым 40 мл
- Паприка молотая 2 ч.л.
- Базилик сушеный 2 ч.л.
- Перец черный молотый 1/2 ч.л.
- Кориандр молотый 2 ч.л.
- Кинза свежая 100 г
- Основные ингредиенты Баклажан, Лук, Помидор, Чеснок, Зелень
- Порционность 6 порций
- Кухня мира Грузинская кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рецепт соте из баклажанов: на заметку
В корзинке покупателя или счастливого обладателя собственного урожая должны быть те же продукты. Берут по 4 помидора, баклажана, долек чеснока. По 2 – моркови и сладкого перца. Не забывают о луковице, зелени и подсолнечном масле для жарки.
- Очень вкусное соте из баклажан — YouTube
- Соте из баклажанов с помидорами …
- Соте из баклажанов на сковороде …
- СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ — рецепт с фото …
- Замачивают в подсоленной воде кружочки синеньких, можно с кожурой. В это время шинкуют лук, тонко режут перец и соломкой – морковь. Помидоры можно ошпарить и снять кожуру – так они будут сочнее, а кожица не испортит впечатление от овощного ассорти.
- По очереди жарят на подсолнечном масле овощи и выкладывают в емкость для тушения, слоями. Это лук, морковь, перец. Сверху его посыпают острым или душистым перцем. Потом наступает очередь синеньких, обжаренных и присыпанных чесноком. Завершает все слой ошпаренных томатов. Его украшают зеленью, солят.
- Блюдо доводят до кипения и убавляют огонь, оставляя томиться на 40 минут.
Соте из баклажанов пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Баклажаны нарезать кусочками толщиной 5 мм, посолить и дать постоять.
-
Шаг 2.
Лук и перец порезать полукольцами, помидоры очистить от кожицы, порезать крупными кубиками, морковь потереть на крупной терке. Все перемешать.
-
Шаг 3.
Овощи потушить на растительном масле, посолить.
-
Шаг 4.
Баклажаны слегка промыть и отжать. Обжарить каждую дольку с двух сторон на растительном масле.
-
Шаг 5.
Готовые баклажаны сложить в кастрюлю, на них положить поджаренные овощи, далее нарезанный чеснок и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, поставить на очень тихий огонь и тушить 10 минут. Готовое соте перемешать.
Оставить комментарий
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг баклажанов
- 0,8 кг болгарского перца
- 5 зубцов чеснока
- 100 мл подсолнечного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 5 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- острый перец по желанию (0,4 стручка)

Начинаем приготовление соте из баклажанов на зиму с помидоров. Да-да, помидоры выступают основой большинства овощных заготовок и без них никуда. Лучше, конечно, выбирать сочные и мясистые сорта, но, в общем, подойдут любые.

Помидоры моем, крупно нарезаем и перекручиваем через мясорубку. Получаем томатный морс, который отправляем в достаточно большую кастрюлю (четырех- или пятилитровая будет в самый раз).

Добавляем в томатный морс две столовые ложки томатной пасты и ставим кастрюлю на средний огонь.

Теперь займемся болгарским перцем.

Перец моем, разрезаем вдоль на две части, вырезаем семенную коробку. Затем каждую половинку нарезаем вдоль на полосы шириной 2-2,5 см.

Добавляем перец в уже кипящий томатный морс.

Спустя 20 минут нахождения кастрюли на огне перец обмяк и полностью утонул в томате. Это знак, что следует переходить к следующему этапу приготовления соте из баклажанов на зиму.

Баклажанчики моем и нарезаем вдоль на 2-4 части в зависимости от толщины, а затем еще на 3-4 части поперек. Получаются симпатичные брусочки, совсем не мелкие. Каждый такой брусочек с треть длины женской ладони. Порезанные таким образом баклажаны в соте максимально сохранят свою форму и в готовом блюде будут выглядеть очень симпатично.

Добавляем баклажаны в кастрюлю с кипящим в томате перцем. Теперь вы понимаете, почему я говорила о большой кастрюле. Пока баклажаны сырые – они занимают большой объем, но в процессе их варки баклажаны полностью утонут в томате.

На этом же этапе приготовления соте из баклажанов на зиму в томат добавляем и острый перец с чесноком. Достаточно будет четверти среднего стручка. Чеснок пропускаем через пресс.

Соте из баклажанов на зиму практически готово. Баклажаны полностью сварились, чеснок и горький перец отдали свои ароматы томатной основе. Остается только добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и поварить соте еще 5 минут под закрытой крышкой.
Еще кипящее соте из баклажанов разливаем по стерильным баночкам и закупориваем.
Всем пока и до скорых встреч!
Технология приготовления овощного соте с баклажанами
Тайна имени
Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.
Из чего готовят
В состав входят:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- морковь;
- репчатый лук;
- помидоры;
- чеснок.
- Овощное соте с баклажанами рецепт с …
- Овощное соте с баклажанами: рецепт с …
- Соте из баклажанов и кабачков, рецепт с …
- Рецепт: Соте из баклажанов, перца и …
Чем приправляют
Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.
Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.
Как исполняют соте из овощей с баклажанами
- Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
- Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
- Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
- Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.
Как приготовить соте из баклажанов на зиму
- Как приготовить соте из синеньких? Моем помидоры. Режем на части, складываем в кастрюлю или большой таз, ставим на средний огонь. Пока они увариваются, моем остальные овощи. Удаляем плодоножки у баклажанов, семена у перцев, чистим морковь. Не забываем следить за помидорами. Пока не дали сок, могут подгореть. Моем банки. Понадобится примерно 8 литров, но лучше помыть с запасом.
- Убираем разварившиеся помидоры с плиты, пусть остывают. Режем овощи: — Баклажаны – кружочками по 5 мм толщиной, — Морковь – тоже кружочками толщиной со спичку, — Перцы – ломтиками (как получится).
- Чистим чеснок, складываем в отдельную мисочку. Все остальные овощи тоже по отдельным ёмкостям. Баклажаны можно слегка присолить, а как покроются росой, промыть. Это чтобы перестали горчить.
На всю вышеописанную суету уходит примерно полчасаКогда помидоры остывают до состояния «рука терпит», протираем их через дуршлаг. Пюре возвращаем на плиту и увариваем, чтобы испарилась лишняя жидкость. Ручку конфорки поворачиваем на максимум минут на 10, потом убавляем до среднего значения. Пусть потихоньку булькает.
Приступаем к основному действию
- Высыпаем в томатное пюре морковные ломтики и варим 15 минут.
- Добавляем нарезанный перец и ещё столько же времени варим.
- Выливаем уксус, масло, высыпаем соль, сахар. Продолжаем процесс ещё четверть часа. Можно положить горький перец (на любителя). Лучше взять свежий стручок, но и в порошке сойдёт. Может показаться, что соте получается слишком жидкое. Не паникуем, всё правильно.
- Высыпаем баклажаны. Если присаливали, не забываем предварительно промыть. Варим ещё 10 минут.
- Последним загружаем чеснок. Я прямо через пресс выжимаю его в соте. Варим ещё 5 минут. Готово!
Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи
Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.
Некоторые повара рекомендуют счищать кожицу с синих, но это необязательно.
Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.
- Соте из баклажанов и кабачков …
- Соте из баклажанов (синеньких) — Фото …
- Соте из баклажанов — 8 пошаговых …
- Соте из баклажанов в мультиварке — 9 …
Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.
Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.
Соте из синеньких в мультиварке
Данный способ приготовления соте считается самым простым, так как тушение овощей происходит в мультиварке, что значительно облегчает сам процесс готовки, сводя вмешательство хозяйки к минимуму.
Компоненты:
- Баклажаны – 2 кг
- Сладкий перец, помидоры – по 1 кг
- Морковь – 0,6 кг
- Перец горький – 50 г
- Репчатый лук – 200 г
- Сахарный песок – 30 г
- Соль – 20 г
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус – 40 мл
Соте
- Баклажаны предварительно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде, обрезав с двух сторон и нашинковав кубиками.
- Остальные овощи помыть, почистить и измельчить одинакового размера кубиками.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, высыпать лук. Пассировать в режиме «Выпечка» 5 минут.
- На дно посудины положить мелкорубленый горький и сладкий перец, морковку. Следующим слоем выложить синенькие, сверху высыпать кубики помидоров. Притрусить овощи сахаром, солью, вылить уксус. Закрыть прибор крышкой.
- Установить программу приготовления «Тушение», выбрав время – 90 минут.
- Готовую овощную смесь разложить по стерилизованным любым способом банкам, хорошо утрамбовывая. Закупорить тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать в таком положении. После этого перенести закупорку в прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни
Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

- синие – 1 килограмм;
- помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец – 500 грамм;
- луковица;
- морковка;
- острый перец – 1 штука;
- чеснок – головка;
- зелень;
- соль;
- перец;
- растительное масло.

Приготовление:

Основные блюда
По теме:
Овсяная каша на воде — как сделать простое блюдо вкусным?
Каша
Овсяная каша
Овсяная каша на воде является одним из сбалансированных, полезных и здоровых блюд, подаваемых к завтраку. Такой способ приготовления уменьшает калорийность хлопьев в несколько раз, что отлично подходит для лечебного и…
Чечевица с овощами — самые вкусные рецепты оригинальных и питательных блюд
Чечевица с овощами — полезное и питательное сочетание, применяющееся в большинстве вегетарианских блюд, что не странно: это бобовое отличается высоким содержанием белка и разнообразием сортов, где каждый представитель имеет индивидуальные…
Солдатская каша — интересные рецепты культового блюда для пикника
Каша
Солдатская каша
По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и…
Пшенная каша на воде — простые и оригинальные способы сварить вкусное блюдо
Каша
Пшенная каша
Сваренная пшенная каша на воде должна быть обязательным блюдом в рационе каждого, кто заботится о здоровом питании. Эта крупа богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток. Медленно…
Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?
В духовке
в кастрюле
В микроволновке
В мультиварке
В пароварке
В скороварке
кастрюли
микроволновка
мультиварка
пароварка
Для восточной кулинарии эта крупа – основа многих горячих блюд или закусок, которая в рецептах используется, как аналог рису. Перед тем, как варить булгур, нужно понять – это не каша,…
Как варить перловку на воде, чтобы вышло безумно вкусное блюдо?
Перловая каша
Перловка
Перловка не самая любимая крупа в народе. Многие считают, что с ней надо слишком долго возиться. Мнение распространенное, но не верное. Чтобы узнать, как варить перловку на воде и сделать…
Как вкусно сварить рис по новым и оригинальным рецептам?
Зная как вкусно сварить рис, вы навсегда избавитесь от липкого месива в чашке, научитесь правильно соотносить воду или бульон к зерну, в нужный момент дополнять его мясом и овощами, и…

Основные блюда

Как состряпать?
Этот рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных, предусматривает реализацию таких шагов:
- Овощное Соте из баклажанов | Видео …
- СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ. Превосходит все …
- Соте из баклажанов рецепт | Готовим …
- Соте из баклажанов и кабачков: рецепт …
- Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера.
- Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец и лук, на терке натрите морковь. Если вы используете терку для корейской моркови, ваше блюдо будет более аппетитно выглядеть.
- Выложите лук на горячую сковороду с постным маслом и обжарьте до полуготовности (слегка подрумяньте).
- Добавьте перец сладкий и тушите 4 минуты.
- Теперь всыпьте кубики баклажанов, посыпьте перцем и солью и жарьте до полуготовности синеньких на малом огне. Если овощи пригорают, добавьте пару ложек воды.
- Через 10 минут всыпьте морковь.
- Накройте крышкой и оставьте томиться в собственном соку на 3 минуты.
- Изготовьте томатный соус. Для этого выложите помидоры в блендер, туда же добавьте зелень, чеснок, чуть-чуть перца черного и соли.
- Взбейте блендером продукты до однотипности. Вы также можете пропустить их через мясорубку, растолочь ступкой или нарезать крохотными кусочками.
- Отправьте томатный соус к овощам и тушите под закрытой крышкой до полной готовности. Через 10 минут соте будет готово. Подавайте соте на стол или закройте в банках на зиму.
- Чтобы законсервировать это блюдо в банках, налейте сначала в большую кастрюлю воду, на дно постелите полотенце и поставьте банку. Вода покипеть должна 3 мин., после этого можно закладывать соте.
- Не задевая бортиков банки, осторожно выложите овощи чистой деревянной ложкой. Крышку от банки простерилизуйте также (просто окуните в кипящую воду крышку на 2 минуты).
- Заполните овощами банку и оставьте на 15 минут стерилизоваться на пару.
- Далее крышку аккуратно достаньте (к ее внутренней стороне не прикасайтесь) и закрутите крепко банку.
- Все банки укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте на два дня.
Соте из баклажанов на зиму и не только: домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Соте из баклажанов — наиболее любимая в России разновидность соте на зиму и не только. В зависимости от подачи, блюдо может быть закуской, если холодное, и гарниром и основным, если горячее. Читай дальше…
Аппетитное, ароматное, сочное соте из баклажанов станет идеальной праздничной закуской или вкусным семейным ужином — на выбор. Готовить его лучше в специальном для него приспособлении — сотейнике, кастрюльке с одной ручкой.
Она отличается тем, что ее легко держать в руке и встряхивать при этом. Потому что настоящее соте не рекомендуют перемешивать ложкой или лопаткой — только встряхивать, чтобы случайно не проткнуть и не примять содержимое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте из баклажанов:
Для баклажанного соте синенькие нарезают на кружки толщиной не меньше сантиметра. Хотя встречаются рекомендации и в 5 мм. Но лучше все-таки в см.
Если кусочки кажутся слишком большими, лучше разрезать их пополам. Посолить и дать пустить сок. Затем его слить, баклажаны промыть и чуть-чуть отжать, но не сильно.
А лучше подстраховаться и вообще не трогать, выложить в дуршлаг, оставив на часок.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать вместе с луком, морковкой и болгарским перцем. Тушить в масле все вместе с солью. Добавить баклажаны и встряхнуть. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне.
Перед добавлением синеньких к поджарке рекомендуется их обжарить в масле с двух сторон. Это запечатает внутри соки и усилит вкус овощей.
В качестве специй и пряностей гармонично сочетаются: чеснок, укроп, петрушка, вообще любая свежая зелень под свой вкус, молотые перцы разных видов, базилик, кориандр.
Если блюдо рассчитано под заготовку, то добавляется столовый уксус 9% и сахар для усиления вкуса.
Пять самых быстрых рецептов соте из баклажан:
Готовить соте из баклажанов можно также в мультиварке, в духовке, слоями или в смешанном виде, описанном выше.