Заготовка соте из баклажанов на зиму: простой пошаговый рецепт с фото

Каждая хозяйка летом консервирует овощи, особой популярностью пользуются синенькие. Они слегка острые, а в сочетании с томатом и другими овощами – просто объедение. Соте на зиму из баклажанов – популярная заготовка. Она мало чем отличается от рагу – тот же салат из овощей, тушеных в соке из помидоров, разница в технологии приготовления. Существует множество рецептов соте: с кабачком, морковью, чесноком, яблоками, грибами.

Ингредиенты

Состав блюда

Ингредиенты Кол-во
Баклажан 200 гр.
Перец болгарский 200 гр.
Помидоры 200 гр.
Лук репчатый 120 гр.
Перец чили зеленый 15 гр.
Чеснок 6 гр.
Масло оливковое холодного отжима 12 гр.
Перец черный молотый 0,5 гр.
Паприка измельченная копченая 1 гр.
Сахар 5 гр.
Соль морская 4 гр.
Всего: 763,5 гр.2 порции

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
2,4 0,2 9 48
2,6 10,6 54
2,2 0,4 7,4 40
1,7 12,5 56,4
0,3 1,4 6
0,4 1,8 8,1
11,9 107,8
0,1 0,2 1,3
0,1 0,1 0,5 2,8
5 19,9
9,8 12,6 48,4 344,3
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Ингредиенты

  1. Баклажаны 700 г
  2. Перец сладкий 600 г
  3. Помидоры 500 г
  4. Лук репчатый 350 г
  5. Чеснок 15 г
  6. Перец чили красный 1 шт по вкусу
  7. Соль 3,5 ст.л.
  8. Сахар 1 ст.л.
  9. Масло растительное с оливковым 40 мл
  10. Паприка молотая 2 ч.л.
  11. Базилик сушеный 2 ч.л.
  12. Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  13. Кориандр молотый 2 ч.л.
  14. Кинза свежая 100 г
  • Основные ингредиенты Баклажан, Лук, Помидор, Чеснок, Зелень
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт соте из баклажанов: на заметку

В корзинке покупателя или счастливого обладателя собственного урожая должны быть те же продукты. Берут по 4 помидора, баклажана, долек чеснока. По 2 – моркови и сладкого перца. Не забывают о луковице, зелени и подсолнечном масле для жарки.

  1. Замачивают в подсоленной воде кружочки синеньких, можно с кожурой. В это время шинкуют лук, тонко режут перец и соломкой – морковь. Помидоры можно ошпарить и снять кожуру – так они будут сочнее, а кожица не испортит впечатление от овощного ассорти.
  2. По очереди жарят на подсолнечном масле овощи и выкладывают в емкость для тушения, слоями. Это лук, морковь, перец. Сверху его посыпают острым или душистым перцем. Потом наступает очередь синеньких, обжаренных и присыпанных чесноком. Завершает все слой ошпаренных томатов. Его украшают зеленью, солят.
  3. Блюдо доводят до кипения и убавляют огонь, оставляя томиться на 40 минут.

Соте из баклажанов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны нарезать кусочками толщиной 5 мм, посолить и дать постоять.

  • Шаг 2.

    Лук и перец порезать полукольцами, помидоры очистить от кожицы, порезать крупными кубиками, морковь потереть на крупной терке. Все перемешать.

  • Шаг 3.

    Овощи потушить на растительном масле, посолить.

  • Шаг 4.

    Баклажаны слегка промыть и отжать. Обжарить каждую дольку с двух сторон на растительном масле.

  • Шаг 5.

    Готовые баклажаны сложить в кастрюлю, на них положить поджаренные овощи, далее нарезанный чеснок и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, поставить на очень тихий огонь и тушить 10 минут. Готовое соте перемешать.

Оставить комментарий

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 0,8 кг болгарского перца
  • 5 зубцов чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 5 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • острый перец по желанию (0,4 стручка)
Ингредиенты:

Начинаем приготовление соте из баклажанов на зиму с помидоров. Да-да, помидоры выступают основой большинства овощных заготовок и без них никуда. Лучше, конечно, выбирать сочные и мясистые сорта, но, в общем, подойдут любые.

Ингредиенты:

Помидоры моем, крупно нарезаем и перекручиваем через мясорубку. Получаем томатный морс, который отправляем в достаточно большую кастрюлю (четырех- или пятилитровая будет в самый раз).

Ингредиенты:

Добавляем в томатный морс две столовые ложки томатной пасты и ставим кастрюлю на средний огонь.

Ингредиенты:

Теперь займемся болгарским перцем.

Ингредиенты:

Перец моем, разрезаем вдоль на две части, вырезаем семенную коробку. Затем каждую половинку нарезаем вдоль на полосы шириной 2-2,5 см.

Ингредиенты:

Добавляем перец в уже кипящий томатный морс.

Ингредиенты:

Спустя 20 минут нахождения кастрюли на огне перец обмяк и полностью утонул в томате. Это знак, что следует переходить к следующему этапу приготовления соте из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

Баклажанчики моем и нарезаем вдоль на 2-4 части в зависимости от толщины, а затем еще на 3-4 части поперек. Получаются симпатичные брусочки, совсем не мелкие. Каждый такой брусочек с треть длины женской ладони. Порезанные таким образом баклажаны в соте максимально сохранят свою форму и в готовом блюде будут выглядеть очень симпатично.

Ингредиенты:

Добавляем баклажаны в кастрюлю с кипящим в томате перцем. Теперь вы понимаете, почему я говорила о большой кастрюле. Пока баклажаны сырые – они занимают большой объем, но в процессе их варки баклажаны полностью утонут в томате.

Ингредиенты:

На этом же этапе приготовления соте из баклажанов на зиму в томат добавляем и острый перец с чесноком. Достаточно будет четверти среднего стручка. Чеснок пропускаем через пресс.

Ингредиенты:

Соте из баклажанов на зиму практически готово. Баклажаны полностью сварились, чеснок и горький перец отдали свои ароматы томатной основе. Остается только добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и поварить соте еще 5 минут под закрытой крышкой.

Еще кипящее соте из баклажанов разливаем по стерильным баночкам и закупориваем.

Всем пока и до скорых встреч!

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  •   баклажаны;
  •   болгарский перец;
  •   морковь;
  •   репчатый лук;
  •   помидоры;
  •   чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1.       Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2.        Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3.        Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4.        Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

  1. Как приготовить соте из синеньких? Моем помидоры. Режем на части, складываем в кастрюлю или большой таз, ставим на средний огонь. Пока они увариваются, моем остальные овощи. Удаляем плодоножки у баклажанов, семена у перцев, чистим морковь. Не забываем следить за помидорами. Пока не дали сок, могут подгореть. Моем банки. Понадобится примерно 8 литров, но лучше помыть с запасом.
  2. Убираем разварившиеся помидоры с плиты, пусть остывают. Режем овощи: — Баклажаны – кружочками по 5 мм толщиной, — Морковь – тоже кружочками толщиной со спичку, — Перцы – ломтиками (как получится).
  3. Чистим чеснок, складываем в отдельную мисочку. Все остальные овощи тоже по отдельным ёмкостям. Баклажаны можно слегка присолить, а как покроются росой, промыть. Это чтобы перестали горчить.

На всю вышеописанную суету уходит примерно полчасаКогда помидоры остывают до состояния «рука терпит», протираем их через дуршлаг. Пюре возвращаем на плиту и увариваем, чтобы испарилась лишняя жидкость. Ручку конфорки поворачиваем на максимум минут на 10, потом убавляем до среднего значения. Пусть потихоньку булькает.

Приступаем к основному действию

  1. Высыпаем в томатное пюре морковные ломтики и варим 15 минут.
  2. Добавляем нарезанный перец и ещё столько же времени варим.
  3. Выливаем уксус, масло, высыпаем соль, сахар. Продолжаем процесс ещё четверть часа. Можно положить горький перец (на любителя). Лучше взять свежий стручок, но и в порошке сойдёт. Может показаться, что соте получается слишком жидкое. Не паникуем, всё правильно.
  4. Высыпаем баклажаны. Если присаливали, не забываем предварительно промыть. Варим ещё 10 минут.
  5. Последним загружаем чеснок. Я прямо через пресс выжимаю его в соте. Варим ещё 5 минут. Готово!

Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи

Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.

Некоторые повара рекомендуют счищать кожицу с синих, но это необязательно.

Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.

Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.

Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.

Соте из синеньких в мультиварке

Данный способ приготовления соте считается самым простым, так как тушение овощей происходит в мультиварке, что значительно облегчает сам процесс готовки, сводя вмешательство хозяйки к минимуму.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий перец, помидоры – по 1 кг
  • Морковь – 0,6 кг
  • Перец горький – 50 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Соль – 20 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус – 40 мл

Соте

  1. Баклажаны предварительно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде, обрезав с двух сторон и нашинковав кубиками.
  2. Остальные овощи помыть, почистить и измельчить одинакового размера кубиками.
  3. В чашу мультиварки вылить растительное масло, высыпать лук. Пассировать в режиме «Выпечка» 5 минут.
  4. На дно посудины положить мелкорубленый горький и сладкий перец, морковку. Следующим слоем выложить синенькие, сверху высыпать кубики помидоров. Притрусить овощи сахаром, солью, вылить уксус. Закрыть прибор крышкой.
  5. Установить программу приготовления «Тушение», выбрав время – 90 минут.
  6. Готовую овощную смесь разложить по стерилизованным любым способом банкам, хорошо утрамбовывая. Закупорить тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать в таком положении. После этого перенести закупорку в прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Продукты:

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни
  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Приготовление:

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Основные блюда

По теме:

Овсяная каша на воде — как сделать простое блюдо вкусным?

Каша

Овсяная каша

Овсяная каша на воде является одним из сбалансированных, полезных и здоровых блюд, подаваемых к завтраку. Такой способ приготовления уменьшает калорийность хлопьев в несколько раз, что отлично подходит для лечебного и…

Чечевица с овощами — самые вкусные рецепты оригинальных и питательных блюд

Чечевица с овощами — полезное и питательное сочетание, применяющееся в большинстве вегетарианских блюд, что не странно: это бобовое отличается высоким содержанием белка и разнообразием сортов, где каждый представитель имеет индивидуальные…

Солдатская каша — интересные рецепты культового блюда для пикника

Каша

Солдатская каша

По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и…

Пшенная каша на воде — простые и оригинальные способы сварить вкусное блюдо

Каша

Пшенная каша

Сваренная пшенная каша на воде должна быть обязательным блюдом в рационе каждого, кто заботится о здоровом питании. Эта крупа богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток. Медленно…

Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?

В духовке

в кастрюле

В микроволновке

В мультиварке

В пароварке

В скороварке

кастрюли

микроволновка

мультиварка

пароварка

Для восточной кулинарии эта крупа – основа многих горячих блюд или закусок, которая в рецептах используется, как аналог рису. Перед тем, как варить булгур, нужно понять – это не каша,…

Как варить перловку на воде, чтобы вышло безумно вкусное блюдо?

Перловая каша

Перловка

Перловка не самая любимая крупа в народе. Многие считают, что с ней надо слишком долго возиться. Мнение распространенное, но не верное. Чтобы узнать, как варить перловку на воде и сделать…

Как вкусно сварить рис по новым и оригинальным рецептам?

Зная как вкусно сварить рис, вы навсегда избавитесь от липкого месива в чашке, научитесь правильно соотносить воду или бульон к зерну, в нужный момент дополнять его мясом и овощами, и…

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Основные блюда

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Как состряпать?

Этот рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных, предусматривает реализацию таких шагов:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера.
  2. Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец и лук, на терке натрите морковь. Если вы используете терку для корейской моркови, ваше блюдо будет более аппетитно выглядеть.
  3. Выложите лук на горячую сковороду с постным маслом и обжарьте до полуготовности (слегка подрумяньте).
  4. Добавьте перец сладкий и тушите 4 минуты.
  5. Теперь всыпьте кубики баклажанов, посыпьте перцем и солью и жарьте до полуготовности синеньких на малом огне. Если овощи пригорают, добавьте пару ложек воды.
  6. Через 10 минут всыпьте морковь.
  7. Накройте крышкой и оставьте томиться в собственном соку на 3 минуты.
  8. Изготовьте томатный соус. Для этого выложите помидоры в блендер, туда же добавьте зелень, чеснок, чуть-чуть перца черного и соли.
  9. Взбейте блендером продукты до однотипности. Вы также можете пропустить их через мясорубку, растолочь ступкой или нарезать крохотными кусочками.
  10. Отправьте томатный соус к овощам и тушите под закрытой крышкой до полной готовности. Через 10 минут соте будет готово. Подавайте соте на стол или закройте в банках на зиму.
  11. Чтобы законсервировать это блюдо в банках, налейте сначала в большую кастрюлю воду, на дно постелите полотенце и поставьте банку. Вода покипеть должна 3 мин., после этого можно закладывать соте.
  12. Не задевая бортиков банки, осторожно выложите овощи чистой деревянной ложкой. Крышку от банки простерилизуйте также (просто окуните в кипящую воду крышку на 2 минуты).
  13. Заполните овощами банку и оставьте на 15 минут стерилизоваться на пару.
  14. Далее крышку аккуратно достаньте (к ее внутренней стороне не прикасайтесь) и закрутите крепко банку.
  15. Все банки укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте на два дня.

Соте из баклажанов на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Соте из баклажанов — наиболее любимая в России разновидность соте на зиму и не только. В зависимости от подачи, блюдо может быть закуской, если холодное, и гарниром и основным, если горячее. Читай дальше…

Аппетитное, ароматное, сочное соте из баклажанов станет идеальной праздничной закуской или вкусным семейным ужином — на выбор. Готовить его лучше в специальном для него приспособлении — сотейнике, кастрюльке с одной ручкой.

Она отличается тем, что ее легко держать в руке и встряхивать при этом. Потому что настоящее соте не рекомендуют перемешивать ложкой или лопаткой — только встряхивать, чтобы случайно не проткнуть и не примять содержимое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте из баклажанов:

Для баклажанного соте синенькие нарезают на кружки толщиной не меньше сантиметра. Хотя встречаются рекомендации и в 5 мм. Но лучше все-таки в см.

Если кусочки кажутся слишком большими, лучше разрезать их пополам. Посолить и дать пустить сок. Затем его слить, баклажаны промыть и чуть-чуть отжать, но не сильно.

А лучше подстраховаться и вообще не трогать, выложить в дуршлаг, оставив на часок.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать вместе с луком, морковкой и болгарским перцем. Тушить в масле все вместе с солью. Добавить баклажаны и встряхнуть. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне.

Перед добавлением синеньких к поджарке рекомендуется их обжарить в масле с двух сторон. Это запечатает внутри соки и усилит вкус овощей.

В качестве специй и пряностей гармонично сочетаются: чеснок, укроп, петрушка, вообще любая свежая зелень под свой вкус, молотые перцы разных видов, базилик, кориандр.

Если блюдо рассчитано под заготовку, то добавляется столовый уксус 9% и сахар для усиления вкуса.

Пять самых быстрых рецептов соте из баклажан:

Готовить соте из баклажанов можно также в мультиварке, в духовке, слоями или в смешанном виде, описанном выше.

Читайте также:  Булгур с морковью и шпинатом - кулинарный рецепт.