Вкусные манты – классические рецепты в домашних условиях

Нежирные манты с картофелем и куриной грудкой делаются примерно также, как и классические на пару, только с небольшими нюансами. Курица в начинке получается сочной и вкусной благодаря луку и сырой картошке, при этом не вызывает тяжесть на желудке, свойственной мясному горячему.

Тесто на манты чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке

В классическом рецепте минимум ингредиентов. А залог идеального теста заключается в процессе подготовки, который я опишу ниже. Данное тесто может пригодиться и для других блюд, к примеру для пельменей или же можно нарезать из него лапшу. Никаких сложностей с замешиванием такого теста обычно не возникает.

Будем использовать следующие продукты:

  • Кипячёная тёплая вода — 1 стакан (250 мл)
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Мука — 4 стакана

Способ приготовления:

Шаг 1. У каждой хозяйки есть любимая посуда, которую она использует постоянно. Вот такая вам и понадобится. Возьмите миску в которой вам будет удобно замешивать. В неё просейте 2 стакана муки несколько раз.

Факт, который нужно помнить! Рекомендуется всегда просеивать муку через мелкое сито. У разного сорта разный помол. А проделав такую процедуру, очистим муку от примесей, избавимся от лежалых комков. И если не полениться просеяв пару раз, вы также насытите муку большим количеством кислорода.

Шаг 2. Теперь сделайте небольшое углубление и вбиваем туда яйцо. Обычно после кипячения в чайнике остаётся немного воды, переливаю её в стакан и даю остыть, но предварительно добавляю в неё соль и перемешиваю чтобы растворилась.

Шаг 3. Постепенно начинаем вымешивать тесто, вливая понемногу подсоленной воды.

Около 15 минут месим круговыми движениями тесто. Время тоже имеет значение, чем дольше вы это делаете, тем эластичнее получается оно для раскатывания. После того как вам удастся получить податливую смесь, скатайте круглый колобок, и положите на дно чаши и накройте. Можете положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Главное чтобы оно лежало в тепле минимум полчаса и не заветрилось. После этого его можно будет пустить на манты или пельмени.

Готовим уйгурские манты

Тесто для мантов по уйгурски

  1. Замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды.
  2. Теперь наше тесто накроем большой миской.
  3. Пусть полежит минут 30-40.

Еще несколько рецептов теста на манты.

Готовим начинку

  1. Не спеша, эта работа не любит спешки, порубить на мелкие кубики баранину, говядину и жир.
  2. Очищенный лук нашинковать тонко и выложить в мясной фарш. Мне нравится, когда в фарше много лука, и я всегда больше его кладу.
  3. Солим на свой вкус, немного добавим перца и обязательно рубленую книзу.
  4. Фарш тщательно перемешать.

Совет — при перемешивании фарша старайтесь сильно не усердствовать, чтоб он не пустил сок преждевременно

Как приготовить уйгурские манты

  1. Раскатываем тесто по форме колбаски, нарезаем кусочками, а каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. На одной лепешке размещается 1 ст.л. фарша.
  2. Пальцами подтянуть края лепешки к середине и защипните края. Вот такие курдючки-мешочки получаются. Придайте им округлую форму и немного сплюсните. Налепили много мантушек. Они могут подсохнуть. Накроем их влажной салфеткой или полотенцем.
  3. Переходим к заключительному этапу. Решетки мантышницы смазываем маслом, и раскладываем манты. Только раскладывать нужно так, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сбрызните их холодной водой и варите под крышкой полчаса.
  4. Когда будете подавать манты к столу, залейте их бульоном, который приправьте специями и зеленью.
Читайте также:  Суп Куллама с говядиной

Угощайте скорее вашу семью и гостей они будут в восторге! Приятного аппетита. И не забудьте приготовить еще такие манты с мясом.

Как приготовить:

1. Прокручиваем фарш из куриной грудки и лука. Можно, разумеется, и мелко порубить, это как вам больше нравится.

2. Очищаем картофель, нарезаем мелким кубиком, добавляем к фаршу вместе с солью и перцем.

Можно посыпать любимые специи и полить растопленным сливочным маслом, впрочем, и без того свежая картошка придает начинке достаточную сочность.

3. Вымесим тесто, соединив муку, воду и соль. Количество муки указанно примерно. Масса должна получиться крутой, но не жесткой, поэтому муку добавляем постепенно, оценивая консистенцию теста.

4. Раскатываем тесто в большой пласт и нарезаем его на квадраты (кому привычнее, может вырезать стаканом круги).

5. Выкладываем в центр каждого квадрата начинку из куриного фарша и картофеля.

6. Соединяем между собой противоположные уголки заготовки из теста.

7. Оставшиеся зазоры слепляем щипками. Получился закрытый конвертик.

9. Остальные манты лепим по тому же принципу и выкладываем на смазанный жиром поддон для приготовления на пару.

Готовят манты с картофелем и курицей от 40 до 60 минут в зависимости от количества заполненных поддонов в вашей пароварке (мантоварке).

Подают к столу горячими с привычными любимыми соусами и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт мантов с картошкой и мясным фаршем

Манты варят на пару, поэтому для приготовления потребуется специальная кастрюля – мантоварка. Если таковой нет, то заменить её в какой-то степени может пароварка или мультиварка.

Всевозможное сочетание теста и мяса – часто встречающаяся особенность в национальной кухне востока. Манты – яркий пример этого сочетания. Как правило, такие блюда адаптируют к русской кухне добавлением картофеля, а для фарша используется свинина или говядина, вместо баранины.

Продукты

  • Для пресного теста: мука пшеничная — 400 — 500 г;
  • одно яйцо;
  • кипячёная вода — 400 мл.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • Начинка: домашний мясной фарш (свинина с говядиной) — 600 г;
  • картофель, порезанный средними кубиками — около 600 г;
  • лук репчатый — около 600 г;
  • соль, специи.

Как приготовить

Готовим тесто на манты с картошкой и фаршем. Замешивается, как на пельмени, но яйцо добавляется только одно.

Если тесто замешивается без яиц, тогда манты готовят сразу, не оставляя на заморозку.

В чашку просеять муку, сделать углубление посередине, вбить яйцо. Вылить 100 мл. кипячёной, остывшей воды.

Добавить щепотку соли и три столовые ложки подсолнечного масла. Замешивать, постепенно добавляя воду (ещё 300 мл.). После чего высыпать на стол и разровнять стакан муки, выложить тесто на стол на муку, промесить. Готовое тесто обвалять в муке, завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку для мантов из фарша с картошкой. Если фарш получается недостаточно жирным — добавьте свиного сала. Его можно мелко порезать или перекрутить на мясорубке.

Лук даёт сочность и неповторимый вкус этому блюду. Если лука будет мало, это отрицательно скажется на результате. Фарш слипнется внутри в один ком, а манты потеряют сочность.

Лук нужно обязательно резать кубиками, как и картофель, а не крутить на мясорубке.

Перемешать, добавить чайную ложку соли, чёрный перец и специи по вкусу.

Чтобы избавится от лишней жидкости, которую даёт картофель, фарш надо откинуть на сито или дуршлаг и убрать на двадцать минут в морозилку. После этого лепить манты будет гораздо легче, сок не будет мешать лепке.

Отдохнувшее тесто достать из холодильника, порезать на кусочки по величине с грецкий орех. Можно сначала накатать лепёшек, а уже после приступать непосредственно к лепке. Тогда, после раскатки, накройте лепёшки целлофаном, чтобы тесто не заветривалось и не теряло эластичности.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

Как лепить манты с картошкой и фаршем в выде розочки. Лепёшки не должны быть слишком тонкие, но и толстыми быть не должны. В лепёшку положить фарш, защипнуть сверху противоположные края.

Защипнуть края с другой стороны. В результате должен получится своего рода конвертик.

Соединить между содой соседние углы конвертика. С обеих сторон.

Чтобы готовые манты легко снимались и не рвались, чистые и сухие уровни мантоварки смазывают подсолнечным маслом.

При варке манты увеличатся в размерах. Поэтому расстояние между ними оставляют достаточное, чтобы манты в результате не слиплись. На один уровень помещается 11-15 штук, в зависимости от размеров.

Подготовленные для варки ярусы с мантами устанавливаются на кастрюлю только тогда, когда вода уже кипит. Варить манты следует от 45 минут до одного часа.

Если для приготовления мантов используется мультиварка, то время варки увеличивается до 1 часа 15 минут.

Готовить при закрытой крышке.

Советы для хозяек

Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
  2. Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
  3. Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.
  4. При замешивание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте.

Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Как лепить правильно?

Несмотря на различные способы лепки в разных регионах, существует несколько основных правил для приготовления блюда:

  1. Необходимо замесить упругое и гладкое тесто, которое следует раскатать на тонкие пласты толщиной 1-2 мм.
  2. Для каждого манта подготовить квадраты размером 10х10 см.
Как лепить правильно?

Многие хозяйки спрашивают — почему прилипают манты? Прилипнуть они могут в том случае, если мантышница не смазана маслом.

Как лепить правильно?
  1. Сначала следует разделить подготовленное тесто на несколько частей.
  2. Сделать колбаски из них, которые нужно разрезать на меньшие кусочки.
  3. Раскатать скалкой каждый кусочек.
  4. Положить в центр кружочка начинку и защипнуть противоположные края.
  5. То же самое проделать с другими краями.
  6. Скрепить боковые края с двух сторон.
  7. Хорошо слепить их пальцами.
Как лепить правильно?

Таким образом, получаются классические красивые манты.

Как лепить правильно?

7 способов лепки мантов на видео:

Как лепить правильно?

Соус к мантам

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепты которых опубликованы выше, окажутся еще вкуснее с подходящим соусом. Встречаются разные варианты последнего. Например, острый пряный или традиционный узбекский.

Томатный острый

Готовить его можно из томатной пасты или мякоти свежих томатов. Второй вариант предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 130-150 мл;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • томатная паста или пюрированная мякоть помидоров – 1 ст.
  • чеснок – 5-6 зубков.
Соус к мантам

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник вылить все масло. Разогреть его до появления первого дымка.
  2. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Чеснок предварительно нужно очистить и раздавить.
  3. Залить продукты в миске горячим маслом.
  4. Тщательно перемешать компоненты соуса и дать им хорошенько настояться.

Лучше всего смазать манты получившимся составом сразу после приготовления, когда из них еще активно идет пар.

С чесноком

Такой соус готовится на основе нежирной сметаны. Он получается нежным, но с пикантным привкусом чеснока.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • свежая петрушка и перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сметану отправить в удобную для смешивания миску.
  2. Чеснок почистить, порубить мелкими кусочками. Высыпать их в сметану.
  3. Добавить соль, хмели-сунели.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Всыпать к соусу.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты.
Соус к мантам

Готовый соус отправить в холодильник на 15-17 мин. Подать его к мантам охлажденным.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Узбекский соус

Основой такого необычного соуса становится кисломолочный продукт – кефир или простокваша.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку;
  • соль и перец.

Приготовление:

Получившимся соусом щедро полить готовые манты.

Алматинский

На приготовление этого соуса придется потратить около получаса, но вкуснейший результат того стоит.

Соус к мантам

Ингредиенты:

  • готовый мясной бульон – 300 мл;
  • лук – 2 головки;
  • томатный сок – 80-100 мл;
  • лавр – 2 листка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. В готовый мясной бульон отправить раздавленный чеснок и предварительно порезанные мелкими кубиками луковицы.
  2. Добавить весь лавр, предварительно не разламывая, и густой томатный сок.
  3. Отправить массу на плиту, довести до кипения и дать ей повариться 20-25 мин. Дать соусу хорошенько настояться.

Остывший состав дополняет манты, приготовленные по любому рецепту.

С уксусом

Этот соус чаще всего выбирают народы Крайнего Севера.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – ½ ст.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 щепотка.
Соус к мантам

Приготовление:

  1. Воду вылить в пиалу.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Все хорошо перемешать.

Манты сначала нужно щедро поливать растопленным сливочным маслом, а потом – обмакивать в этот оригинальный уксусный соус. Есть много интересных рецептов мантов. Очень популярны варианты узбекской кухни с начинкой из мяса и тыквы. Особенно вкусным получается блюдо, если дополнить его подходящим охлажденным соусом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Классический рецепт теста для мантов без яиц

Ингредиенты:

Классический рецепт теста для мантов без яиц
  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем через сито несколько раз. Соль всыпаем в воду, тщательно размешиваем до полного растворения.

Классический рецепт теста для мантов без яиц

2. Теперь добавляем соленую воду в муку, понемногу, в этом заключается вся суть. Этот способ делает тесто просто превосходным для мант.

Классический рецепт теста для мантов без яиц

3. Тщательно месим массу, до состояния однородности. Как только вы получаете нужный результат, перекладываем его на стол и снова вымешиваем. На это уйдет минут 7-10.

4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, или мешок, оставляем при комнатной температуре на час.

Классический рецепт теста для мантов без яиц

Такую заготовку можно использовать сразу, а можно убрать в холодильник до того момента пока оно вам не пригодится. Приятного аппетита.

Классический рецепт теста для мантов без яиц

Видео о том, как красиво лепить манты

У каждой хозяйки, которая готовит манты часто, есть свой излюбленный способ их лепки.  Оказывается, есть множество различных способов, при которых изделия получаются можно сказать, художественными.

Если вы готовите это блюдо впервые или просто хотите оригинально удивить близких любимым лакомством, обязательно загляните сюда.

Приятного просмотра!

От традиционных пельменей они заметно отличаются, хотя сравнивают их часто.

Во-первых, манты гораздо больше!

Во-вторых, в отличие от пельмешек, они никогда не варятся, не жарятся и не запекаются – только готовятся на пару.

В-третьих – начинка. В мантах она чаще сложнее, чем в пельменях. Редко готовят их только с мясом и луком. Чаще добавляют в состав картошку, тыкву и другие всевозможные ингредиенты.

К тому же, отличаются они и способом лепки. Тогда, как пельмени склеивают полукругом, манты делают квадратными, круглыми или продолговатыми, используя более замысловатые способы.

Сказать что вкуснее  из этих двух блюд сложно, каждое хорошо по-своему. Скажу одно – манты не оставляют равнодушными никого! Они очень вкусные и сочные. Особенно, если приготовить их по любому из сегодняшних рецептов.

Лепите, кушайте на здоровье и забирайте статью себе в социальные сети!

До скорых встреч!