Вкусные картофельные колеты из пюре в духовке

Оставшемуся от ужина или праздничного обеда картофельному пюре вы всегда найдете разнообразное применение. Немного воображения – и обычный протертый картофель можно превратить в золотистые крокеты, сытные пирожки или аппетитные котлетки.

Картофельные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Картофель без преувеличения можно назвать любимым продуктом в нашей стране. Причин такой популярности несколько. Он относительно дешев, прост в выращивании и хранении, но, главное, из картофеля можно готовить самые разнообразные сытные и очень вкусные блюда. Поэтому он встречается на наших столах практически ежедневно, в виде картофельного пюре, жареного или отварного целиком картофеля, различных супов. Но есть еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из этого доступного всем овоща. Это картофельные котлеты, которые по сути являются тем же самым картофельным пюре, но оформленным и поданным в оригинальном виде, с хрустящей золотистой корочкой. Картофельные котлеты можно делать с различными начинками – мясом, колбасой, грибами, зеленью, сыром, творогом и овощами.

Принцип приготовления картофельных котлет очень прост. Сначала готовят картофельное пюре, затем, сформовав из него котлеты и запанировав их в сухарях или муке, обжаривают их с обеих сторон. В некоторых рецептах в картофельный фарш для котлет добавляют яйца, но в этом вопросе в процессе приготовления каждая хозяйка сама может выбрать для себя подходящий вариант.

Готовые котлеты подают со сметаной или различными соусами — томатным, сметанным, грибным. Картофельные котлеты хороши еще тем, что их можно заготавливать впрок: налепив, заморозить и готовить, когда в этом будет потребность.

Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам

Ингредиенты:

  • готовое пюре – 500 г,
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л. для фарша + для обваливания котлет,
  • раст-ое масло – 2 ст. л.,
  • перец черный молотый – по вкусу.
Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам

Примечание. Наше пюре из картофеля для котлет приготовлено с добавлением яйца. В противном случае список ингредиентов пополнится еще одним наименованием — куриным яйцом, которое необходимо будет вмешать в котлетный фарш.

Приготовление:

1. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. В мисочку с пюре всыпьте просеянную муку и по желанию перец. Постарайтесь перемешать как можно более тщательно.

Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам

2. Из фарша мокрыми руками сформуйте овальные котлетки и обваляйте их в муке со всех сторон.

3. Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Противень смажьте половиной растительного масла. Выложите на него котлеты. Острым ножом сделайте на поверхности каждой неглубокие насечки в виде ромбов.

4. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, обмажьте котлетки сверху остатками масла.

Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам

5. Отправьте противень в духовку и запекайте 20 минут. Через 10 минут аккуратно переверните котлетки лопаточкой. Подайте блюдо к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.

Читайте также:  Как можно приготовить шампиньоны со сливками

©

Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Ингредиенты:

Картофельные котлеты рецепт с сыром
  • Картофель – 5 шт. (крупных),
  • Куриные яйца – 1 шт.,
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.,
  • Твердый сыр – 100 г,
  • Подсолнечное масло для жарки (50 мл),
  • Соль по вкусу.
Картофельные котлеты рецепт с сыром

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Сперва следует приготовить картофельное пюре. Очищенный от кожуры картофель поместите в кипящую воду (чтобы она полностью покрыла клубни), накройте крышкой, варите в течение 20 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля – возможно, понадобится больше. В любом случае готовьте до мягкости. Горячим картофель разомните в однородное пюре, затем — охладите до температуры примерно 50 градусов.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

В картофельную массу вбейте куриное яйцо.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Добавьте соль и пшеничную муку. Замесите картофельное тесто.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Твердый сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Из теста сделайте зразы или крокеты: столовую ложку картофельной массы обваляйте в небольшом количестве муки, затем приплюсните ее в ладонях в лепешку, на средину которой поместите неполную чайную ложку тертого сыра. Сформируйте небольшие овальные котлеты.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Сначала с одной стороны до аппетитной румяной корочки, затем – с другой.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Подавайте со сметаной, майонезом или другим любимым соусом.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Рецепт № 2

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Даже в Великий пост есть дни, когда разрешается кушать рыбу.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Она не только улучшает вкус блюда, но и делает его питательней.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Картофельные котлеты запеченные в духовке с консервами из рыбы

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Так как в этих картофельных котлетах нет яиц, то на сковороде их обжаривать не стоит – развалятся. А если добавить муку, то котлеты могут получиться немного вязкими.

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Картофельные котлеты, приготовленные в духовке, приобретают хрустящую корочку, при этом оставаясь мягкими внутри.

Для приготовления котлет из картошки с рыбой вам понадобятся

Рецепт Картофельные котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:

8-10 картошек;

220 грамм куриной грудки;

яйцо;

50 грамм сухих не сладких крекеров;

зубчик чеснока;

масло растительное;

соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

1. Грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с солью, орегано и перцем.

3. Смешиваем чесночную массу с курицей.

4. Картошку очищаем и натираем на терке. Отжав излишки жидкости, смешиваем картошку с яйцом и небольшим количеством соли.

5. Крекеры выкладываем в большую сухую миску и с помощью толкушки измельчаем.

6. Формируем из картофельной массы с курицей внутри котлеты, обваливаем их в крекерной крошке.

7. Выкладываем котлеты на противень, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.

8. Обжариваем до золотистого румянца с одной стороны, после чего переворачиваем, и выдерживаем котлеты при 160 градусах около 10 минут.

9. Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, как только излишки масла стекут, перекладываем в тарелки для подачи на стол.

Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек

Ингредиенты:

350 грамм готового картофельного пюре;

морковь;

130 грамм крабовых палочек;

яйцо;

по вкусу твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Разрезаем крабовые палочки вдоль на две части.

2. Морковь очищаем и натираем на мелком сегменте терки.

3. Сыр натираем стружкой.

4. Смешиваем картофельное пюре с сыром, морковью и яйцом. Если нужно, добавляем соль, специи по вкусу.

Читайте также:  Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

5. Формируем продолговатые котлеты, выкладывая в середину половину крабовой палочки.

6. Обжариваем котлетки с начинкой до золотца с двух сторон на растительном или сливочном масле.

Картофельные котлеты с начинкой — хитрости и советы

Чтобы при формировании котлеты не разваливались, обязательно смачивайте ладошки в воде.

Также для того чтобы котлеты не развалились, картофельную лепешку можно положить на пищевую пленку, после чего выложить начинку. Формируют в этом случае котлету, подворачивая пленку, после ее снимают и заканчивают формирование, прижимая изделие ладошками.

Так как используемый фарш очень нежной текстуры, лучше перед обжаркой обвалять котлеты в муке, сухарях или любой другой панировке, чтобы они не прилипали к сковороде или противню при обжарке.

Подавайте готовые картофельные котлеты с начинкой со сметаной, чесночным соусом, свежими, маринованными овощами, зеленью.

Приготовление:

Картофель нужно очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде. Когда он будет готов, воду нужно слить и добавить к нему хороший кусочек сливочного картошка не остыла, разомните ее вместе с маслом так, чтобы получилась масса без комочков. Теперь сюда нужно добавить яйца, примерно полторы столовых ложки муки и тщательно перемешать до получившегося теста лепим котлетки (или круглые биточки) и выкладываем на горячую сковороду с растительным котлеты нужно на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. В этот момент их нужно перевернуть и добиться такого же цвета с другой стороны. После этого блюдо можно считать готовым. Подавайте котлеты со сметаной, грибным соусом, овощным салатом или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Приготовление:

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

  1. Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.

    Отвариваем картофель

  2. Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.

    Картофельное пюре с манкой

  3. Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.

    Добавляем морковь и сырую картошку

  4. Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

    Картофельный “фарш”

     

    //

  5. Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.

    Смазываем маслом сформированные котлетки

  6. Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.

    Запекаем котлеты в духовке

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

Украсить сверху сметаной.

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

Картофельные котлеты

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

оценка: 4,75 из 5 (68 голосов) Loading…

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

Запеченные картофельные котлеты

Невероятно вкусные и сытные котлеты из картофеля можно приготовить в духовом шкафу. Минимум продуктов и времени – максимум гастрономического удовольствия.

Состав:

  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 2 головки репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 50 г сливочного масла.
Запеченные картофельные котлеты

Приготовление:

  1. Выкладываем сливочное масло в сковороду и растапливаем его.
  2. Прожариваем масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  3. Картофель очистим, промоем и измельчим на мелкой терке.
  4. В ладонях отожмем картофельную массу.
  5. Чеснок пропустим через пресс.
  6. Зелень промоем и мелко порубим ножом.
  7. Добавляем растопленное сливочное масло, измельченную зелень и чеснок в картофельную массу.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Противень или жаропрочную форму смажем сливочным маслом.
  10. Сыр твердого сорта режем равноценными брусочками.
  11. Из получившейся картофельной массы делаем лепешку.
  12. Внутрь кладем кусочек сыра и тщательно защепляем края.
  13. Обваливаем котлеты в сухарях для панировки и выкладываем на противень.
  14. Отправляем противень в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем при температурной отметке в 190°.

Котлеты из картофеля с грибной подливкой

Ингредиенты:

  • 600-800 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • 300 гр грибов (выбирайте по своему вкусу)
  • панировочные сухари
  • 4 ст. лож. сметаны
  • 150 гр сливок, либо молока
  • 2 ст. лож. муки
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем до готовности
  2. Лук мелко нарезаем
  3. Грибы режем на небольшие кусочки
  4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла
  5. Обжариваем грибы до золотистого цвета, вынимаем из сковороды
  6. Обжариваем лук до золотистого цвета
  7. Добавляем лук к грибам
  8. Выкладываем в грибы сметану, сливки и немного воды
  9. Все перемешиваем и ставим на огонь
  10. В чашке разводим небольшим количеством воды муку
  11. Выливаем в грибной соус
  12. Даем соусу закипеть и загустеть и только тогда снимаем с огня
  13. Отварной картофель разминаем предварительно слив воду, добавив сливочного масла по вкусу до пюре
  14. Добавляем 2 яйца, солим по вкусу, тщательно перемешиваем
  15. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях
  16. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета
  17. Выкладываем на тарелку поливая приготовленной раннее грибной подливкой

Ароматные котлеты из вареного картофеля с грибами и луком

Если вы обожаете грибы, особенно, когда они поджарены с лучком и специями, советую в обязательном порядке попробовать эти простенькие котлетки. Они получаются не только вкусными, но и красивыми за счет выделяющихся ломтиков грибов.

Котлеты из картофеля с грибной подливкой

Выбор грибов на ваше усмотрение, в данном примере будем использовать обычные шампиньоны.

Список ингредиентов:

  • Вареный картофель в мундире – 4-6 шт.
  • Шампиньоны (целые) – 230 г.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Смесь приправ (любая по вкусу) – 1-2 ч. ложки;
  • Мука (или панировочная смесь);
  • Масло для жарки;

Приступаем к приготовлению

  1. Шампиньоны необходимо промыть, обсушить, затем нарезать тонкими ломтиками, чтобы сохранились очертаний цельных грибов (шляпка и ножка). Лук чистим от шелухи, режем мелкими кусочками.
  2. Обжариваем на растительном масле сначала лук (до мягкости и аромата), затем выкладываем к нему грибы. Жарим на небольшом огне, помешиваем, грибы должны пустить сок, статья мягче и немного ужаться. Перекладываем это всё в отдельную миску.
  3. С вареных клубней картофеля снимаем кожицу, затем разминаем их толкушкой до состояния пюре, желательно, чтобы не оставалось никаких комочков.
  4. Вбиваем в картофельную массу яйцо, перемешиваем. Добавляем жареные грибы и любую универсальную приправу (можно грибной кубик покрошить). Сюда же всыпаем рубленую зелень. Еще раз всё промешиваем.
  5. Лепим, каждую котлетку хорошо обваливаем в муке. Можно сразу разогревать масло в сковороде.
  6. Укладываем несколько котлеток, жарим их сначала 3-4 минуты с одной стороны, затем еще 2-4 минуты с другой, пока они не станут плотными и румяными.

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Это легкое блюдо нравится взрослым и детям. Как приготовить котлеты из картошки? Рецепт таков:

  • Отварите в подсоленной воде 300 граммов очищенного картофеля, а затем разомните его вилкой.
  • Добавьте в пюре одно сырое яйцо, соль и перец.
  • Одну небольшую морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 120 граммов крабовых палочек измельчите ножом.
  • 50 граммов любого твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините все продукты и тщательно их перемешайте.
  • С помощью рук и ножа сформируйте одинаковые лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.

Готовое блюдо подавайте с салатом из свежей зелени и овощей.