Вкусные и простые блюда из картофеля: ТОП-6 рецептов на любой стол

Приветствую тебя читатель моего блога!
Блюда из картофельного пюре – идеальный гарнир для большинства мясных и рыбных блюд. Как быть, если у вас остался отварной картофель? В этом случае нужно придумать, что приготовить из картофельного пюре. Вариантов существует множество – от банальных оладий до изысканных запеканок.

Автор статьи

Татьяна Роздольская Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Как приготовить жареные кабачки с грибами

Лук порежьте полукольцами и отправьте на сковороду с растительным маслом. Пассеруйте до румяного цвета.

Высыпьте нарезанные шампиньоны, посолите.

Обжаривайте, пока не испарится лишняя влага.

Нарежьте брусочками кабачки и отправьте в сковороду. Такое блюдо лучше всего получается из молодых кабачков или цукини. Если же у вас есть только старые кабачки, нарежьте их так, чтобы внутренность с грубыми семенами не попадала в общую массу.

Приправьте солью и перцем. При желании используйте любимые специи. Например, уместно будет добавить карри. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне до готовности. Но следите, чтобы кабачки не превратились в кашу.

В завершении добавьте в сковороду рубленый укроп и чеснок. Перемешайте и отключайте огонь. Накройте крышкой и дайте блюду немного настояться.

Как приготовить жареные кабачки с грибами
Как приготовить жареные кабачки с грибами

Подавайте жареные кабачки с грибами в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить жареные кабачки с грибами
Как приготовить жареные кабачки с грибами

Можно также приготовить какой-нибудь домашний соус для подачи, например, из свежих помидоров или майонез.

Как приготовить жареные кабачки с грибами
Как приготовить жареные кабачки с грибами

Сказать спасибо за статью

Как приготовить жареные кабачки с грибами
Как приготовить жареные кабачки с грибами

Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Говядина мякоть – 350 г.
  • Шпик – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Вино белое – 300 мл.
  • Лук – 6 маленьких головок
  • Молодая мелкая картошка – 300-400 г.
  • Топлёное масло – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Мясной экстракт (в кубиках) – 1 ч.л.
  • Петрушка маленький пучок
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.

Приготовление:

Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Говядину обмыть, промокнуть, обсушить, освободить от плёнок, нарезать кубиками.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Шпик промыть, нарезать кубиками
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Сковороду нагреть, положить нарезанный шпик, распустить.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • добавить мясо, обжарить со всех сторон, приправить солью, перцем,
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • прованскими травами.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • добавить часть вина (100 мл.)
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • и тушить 1 час, при закрытой крышке.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Лук очистить, если мелкие луковицы, оставить целиком, я разрезаю средние луковицы напополам или на четыре части, в зависимости от размера и протыкаю каждую четвертинку поперёк, зубочисткой, чтобы не рассыпались при приготовлении.
  • Молодую картошку почистить (поскрести), вымыть, обсушить.
  • Шампиньоны почистить, со шляпок снять верхнюю плёнку, вымыть, разрезать на две или четыре части, если маленькие, оставить целиком.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • На второй сковороде растопить топлёное масло,
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Обжарить в нём, помешивая, лук и картофель в течение 15 минут,
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • добавить шампиньоны и потушить 5-7 минут.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Подмешать одну чайную ложку сахара, перемешать,
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • добавить мясо,
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • полить сверху двумя столовыми ложками коньяка, поджечь.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Когда прогорит, вылить оставшееся вино.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • Подмешать мясной экстракт, всё перемешать, добавить по вкусу соли и перца и тушить в течение 25-35 минут,
Пошаговый рецепт приготовления вкусной говядины с шампиньонами.
  • при закрытой крышке.
Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Пучок петрушки вымыть, мелко порезать и посыпать сверху готовое блюдо.

Разложить говядину по порционным тарелкам и подать со свежими или солёными овощами.

Как вариант:  можно добавить в сковороду 0,5-1 стакан сметаны, после того, как подмешали мясной экстракт.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю кубиками. Полностью залить холодной водой, поставить на огонь. Варить картошку с момента закипания на небольшом огне, подсолив воду, 20-25 минут (до готовности).

Шампиньоны очистить от пленочки, нарезать не слишком тонкими пластинами.

Очищенный лук нарезать произвольно, выложить его в сковороду с растительным маслом, добавить масло сливочное.

Морковь и чеснок очистить. Лук обжарить до мягкости, помешивая, затем добавить натертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи вместе на среднем огне еще минуты 2-3, иногда перемешивая.

Далее добавить в сковороду шампиньоны, посолить их, посыпать специями и перцем.

Обжаривать грибы с овощами в течение 10 минут, периодически перемешивая. 

Когда картофель будет готов, слить половину воды. В кастрюлю добавить грибную приправу и обжаренные с овощами шампиньоны.

Перемешать, добавить лавровый лист и нарезанный чеснок. Тушить картофель с грибами на слабом огне под крышкой минут 10.

Подать вкуснейшую картошку, тушеную с шампиньонами, к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Нарезаем лук и натираем на крупной терке морковь. Моем и режем шампиньоны.

    _anyway

  2. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем морковь с луком, пока лук не приобретет слегка золотистый цвет.

    _anyway

  3. Добавляем на сковородку грибы и готовим до полуготовности около 15 минут на среднем огне.

    _anyway

  4. Пока жарятся грибы, нарезаем мясо и картофель ломтиками.
  5. Мясо заливаем 2 литрами кипятка и ставим на плиту. Засыпаем перец горошком и лавровый лист. После того, как вода закипит, снимаем пену и варим еще 15 минут. Вылавливаем перец и лаврушку.
  6. Пока варится мясо, чистим кабачок и убираем семечки, если они есть. Нарезаем кабачок на кубики и засыпаем в кастрюлю.
  7. После закипания добавляем картофель — он сварится несколько быстрее, чем кабачок.
  8. После того, как вода в кастрюле закипит снова, добавляем в бульон обжаренные грибы с морковью и оставляем увариваться на тихом огне.

    _anyway

  9. Варим похлебку до готовности картофеля.
  10. Нарезаем лук и зелень и посыпаем похлебку. Еще пять минут на тихом огне — и блюдо готово.
Приготовление

Наслаждаемся наваристым мясным бульоном с мясом и овощами.

Приготовление

Приятного аппетита!

Приготовление

Быстрый и вкусный рецепт: рататуй с картошкой

Рататуй — блюдо французской кухни. Считается, что его рецептуру придумали крестьяне, ведь все ингредиенты можно найти в огороде. Рататуй в духовке готовится из овощей, поэтому считается диетическим и не навредит фигуре. Блюдо отличается сочностью и насыщенной палитрой ярких вкусовых оттенков.

Быстрый и вкусный рецепт: рататуй с картошкой

Ингредиенты:

Быстрый и вкусный рецепт: рататуй с картошкой
  • цукини — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • картофель — 250 г;
  • сладкий красный перец — 1 шт.;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кетчуп или томатная паста — 50 г;
  • черный и красный перец, соль — по вкусу.
Быстрый и вкусный рецепт: рататуй с картошкой

Пошаговый рецепт:

Быстрый и вкусный рецепт: рататуй с картошкой
  1. Сначала приготовьте соус. Нарежьте болгарский перец и 1 помидор. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте. Добавьте в сковороду перец и продолжайте жарить. Последним покрошите томат, нарезанный кубиками. За 15 мин до окончания готовки соус остается посолить и поперчить, покрошить измельченный чеснок.
  2. Оставшиеся помидоры, картофель, баклажаны и цукини нарежьте кружочками толщиной 5 см.
  3. На дно формы вылейте половину объема приготовленного соуса и выложите слой овощей.
  4. Сверху — оставшийся соус, зелень и приправы.
  5. Готовить в духовке 1 час, температура — 200°С.
Быстрый и вкусный рецепт: рататуй с картошкой

Важно! Рубленый чеснок можно добавить непосредственно в горячее блюдо.

Быстрый и вкусный рецепт: рататуй с картошкой

Лодочки картофельные с начинкой из грибов

Блюда из картофеля с грибами — это наша классика. При этом картошка сочетается с грибами в любом виде. Как вариант вкусного и сытного ужина, предлагаем приготовить картофельные лодочки. При желании грибы можно заменить начинкой из мяса.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 200 г шампиньонов (вешенки);
  • 100 г твердого сыра;
  • крупная луковица;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.
Лодочки картофельные с начинкой из грибов

Приготовление:

  1. Картофель нужно хорошо помыть щеточкой и отварить «в мундире».
  2. Пока варятся клубни, займемся грибами: нарезаем их небольшими пластинками и вместе с луком обжариваем на сливочном масле. Солим и перчим по своему вкусу.
  3. Готовый картофель разрезам на две части, вынимаем серединку. В получившиеся лодочки кладем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 10 минут.
  4. Лодочки выкладываем на большое блюдо с листьями салата.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Вот как не испортишь кашу маслом, так и картошку. Любой дополнительный ингредиент идет только в плюс. Предлагаю очередной вариант вкусного блюда на ужин.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Продукты:

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
  • 6-7 клубней,
  • небольшой кабачок,
  • головка лука,
  • головка чеснока,
  • зелень,
  • растительное масло,
  • специи.
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Этапы:

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

О подготовке овощей речь заводить не буду, это и так ясно. Для жарехи нарежьте кабачки ломтиками или кубиками. Я сначала разрезаю овощ вдоль, а потом уже поперек.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Лук нашинкуйте соломкой. А вообще, не думаю, что тут принципиальна нарезка. Как нравится, так и делайте.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Подготовьте картофель и начинайте его обжаривать, предварительно разогрев в сковороде масло.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Как только увидите, что низ начал румяниться, переверните. Положите лук и продолжайте жарить. Пару раз осторожно перемешайте.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Затем добавьте кабачки. Продолжайте готовить. Как только в сковородке овощи начнут поджариваться, добавьте чеснок, специи и зелень. Подержите на огне минут 5-8 и можете подавать на стол.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Кстати, как вариант, кабачки можно заменить баклажанами. Многие утверждают, что синенькие придают блюду грибной вкус. Признаться, я не пробовала так готовить, но нашла видео-рецепт, посмотреть который предлагаю и вам. Я его уже взяла на заметку, уж очень аппетитно все получилось.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Порядок приготовления:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
  2. (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12572′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  3. Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
  4. Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
  5. Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Вкусно – за уши не оттащишь!

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Хрустящие картофельные шарики

Оригинальная подача пюре в таком виде поможет преподнести блюдо в качестве праздничного гарнира или фуршетной закуски. Отсутствие бекона и сыра позволяет не подогревать блюдо и даже подавать его холодным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 150-200 г панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
Хрустящие картофельные шарики

Приготовление:

  1. Шарики из картофельного пюре — это одно из блюд, для которых идеальной однородной консистенции добиваться не надо.
  2. Картофель должен быть легко размят так, чтобы не было особо больших кусков. Чем более гладкое пюре вы получите, тем труднее будет сформировать из них шарики, и тем сильнее они будут расползаться.
  3. В грубое пюре вбейте яйцо и вмешайте муку. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики из получившейся массы.
  4. Запанируйте их в сухарях, чтобы слой сухарей был плотным.
  5. Подготовленные шарики следует убрать на 1 час в морозильник, чтобы они застыли и не деформировались. Обжарьте заготовки небольшими порциями, чтобы все шарики были на поверхности, до золотисто-коричневого оттенка в кипящем растительном масле или фритюрнице в течение 2–3 мин.
  6. Готовые шарики обсушите на бумажной салфетке, чтобы убрать излишки масла.