Вкусная заправка для салата с апельсиновым соком

Этой весной мне досталось больше двух килограммов спаржи почти даром. Обезумев от счастья, я готовила блюда со спаржей целую неделю и даже заморозила ее, дабы и зимой полакомиться таким вкусным и полезным овощем. Запеченная спаржа под сыром — одно из тех блюд, которое я готовила из своего “спаржевого улова”, и рецептом которого хочу поделиться с вами.

Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука — рецепт

Советы и секреты: Хорошо сваренная зеленая спаржа имеет нежный вкус и слегка хрустит на зубах. Важно не переварить и не пересолить нежные и капризные ростки. Говорят, что толстые стебли зеленой спаржи гораздо вкуснее. Но я выбираю тонкие – они не требует чистки верхнего слоя перед приготовлением и имеют очень нежный вкус. Если вы не уверены, что правильно рассчитаете время варки спаржи – запеките ее на гриле или приготовьте в пароварке. Самый верный способ: приготовить спаржу один раз для себя любимой, чтобы проверить весь процесс путем дегустирования на разных стадиях приготовления. Приготовление зеленой спаржи: налить в кастрюлю холодную воду, добавить сок или дольку/кружок свежего лимона. Добавить соль когда вода с лимоном закипит. Стебли спаржи помыть, отломить подсохшие кончики, при необходимости длинные стебли нарезать более мелко. Для салата не требуются длинные ростки – можно разделить на 2-3 части. Я выбрала молодую спаржу, которую не надо чистить – только отломила сухие кончики.

В идеале зеленую и белую спаржу варят в большом количестве воды в положении «стоя», чтобы нежные верхушки не касались кипящей воды, а просто готовились на пару. Спаржу можно приготовить и таким образом: полностью опустить в кипящую воду с лимоном и солью, варить не более 2-4-х минут. Толстую спаржу следует подержать на плите немного длительнее – 4-6 минут. Готовая спаржа на глазах меняет свой цвет с бледно на ярко зеленый.

Отваренную до состояния «аль денте» спаржу вылить в дуршлаг и незамедлительно подержать минуту под очень холодной водой. Благодаря этой процедуре овощ сохранит насыщенный красивый цвет. Выложить на хлопковое полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Спаржа готова.

Красный сладкий апельсин очистить с помощью ножа или овощечистки, разрезать на две половинки, а затем разрезать на тонкие ломтики.

Остывшие стебли спаржи нарезать/разломить и выложить на салатное блюдо.

Белый или красный репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами (если луковица крупная), обильно сбрызнуть лимонным соком, посолить + поперчить, перемешать и оставить на 5 минут – лук избавится от горечи и получит оригинальный вкус.

В салат добавить ломтики сладкого апельсина без косточек и твердых прожилок.

Затем красиво выложить маринованный в лимонном соке репчатый лук. Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и белого лука полить оливковым маслом, посыпать черным/белым кунжутом и сразу подать на стол. Ингредиенты салата не надо перемешивать, чтобы сохранить красоту блюда и не повредить нежные побеги спаржи и тонкие апельсиновые дольки. Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука готов. Приятного вам аппетита! Eva Adamova

Приступим к приготовлению.

  1. Для приготовления берём один лимон, 3 апельсина, оливковое масло, кунжут, дижонскую горчицу, и специи.

  2. Делаем свежевыжатый апельсиновый сок, нам понадобится 200 мл.

  3. Поджариваем кунжут на сухой сковороде, до лёгкого золотистого цвета.

  4. Дробим кунжут в кофемолке, но не сильно мелко. Можно использовать ступку или блендер.

  5. Засыпаем кунжут в оливковое масло и смешиваем.

  6. К этой смеси отправляем горчицу.
  7. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.

  8. Начинаем нашу смесь взбивать венчиком, и постепенно вливаем апельсиновый сок. Специи добавляем по вкусу

Приступим к приготовлению.
Приступим к приготовлению.

Всё готово, подаём к салатам как заправку. Приятного аппетита!

Приступим к приготовлению.
Приступим к приготовлению.
Приступим к приготовлению.
Приступим к приготовлению.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Ингредиенты:

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром
  • Спаржа – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – 150 мл (20-33% жирности)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

1.

Зачистите вымытую спаржу, срезая грубую кожицу со стеблей (особенное внимание уделите основанию стебля, ведь там она наиболее жесткая).

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Для этого блюда можно взять и замороженную спаржу (чистить естественно ее уже не нужно, поскольку она уже полностью подготовлена для приготовления). Такую спаржу нужно предварительно достать из морозильной камеры и переложить в холодильник на 4-5 часов.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

2.

Вскипятите и подсолите воду в кастрюле, проварите в ней свежую очищенную спаржу 2 минуты. Я всегда пользуюсь кухонным таймером, чтобы точно знать время варки и не переварить такой деликатный продукт.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

3.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Снимите кастрюлю с огня, аккуратно, но в тоже время и быстро слейте кипяток и опустите бланшированную спаржу в холодную воду для сохранения цвета стеблей и моментального их охлаждения.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

4.

Натрите сыр на терке или измельчите в кухонном комбайне. Я выбрала мелкую сторону терки, чтобы стружка сыра быстрее растворилась в сливках.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

5.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Смешайте сливки с сырной стружкой и подогрейте эту смесь в сотейнике до полного растворения сыра. Можно также расплавить сыр в сливках в микроволновой печи (время: 1-1,5 минуты при полной мощности прибора).

Когда сыр в сливках растворится, посолите и поперчите эту массу.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

6.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Выберите емкость для запекания такого размера и формы, чтобы в нее с легкостью легла вся бланшированная спаржа, а также, чтобы её можно было подать на стол.

В один или два слоя уложите спаржу в форму.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

7.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Полейте ее приготовленным заранее сливочно-сырным соусом так, чтобы верхушки спаржи не утопали в соусе, а значительно выступали над ним. Дайте спарже под сыром зарумяниться в заранее прогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

Мне больше всего нравится есть запеченную спаржу под сыром в горячем виде, когда обжигающие нити расплавленного сыра аппетитно тянутся за спаржей.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Как видите, ничего сложного нет, а блюдо в итоге получается не только вкусным, но и красивым (вполне сойдет для праздничного стола).

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

В этом рецепт спаржа не отваривается, а запекается в духовке.

Ингредиенты:

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром
  • Спаржа мини — упаковка
  • Сливки 10% — 200-250 мл
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный
  • Соль

Как приготовить:

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

1. Застелите противень бумагой для выпекания и запеките спаржу в один слой при 180 градусах в течение 10-15 минут, чтобы она стала золотистого цвета.

2. В сковороду вылейте сливки, натрите чеснок, добавьте его и тертый сыр, перемешайте. Посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

3. Спаржу выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Апельсиновый соус к мясу птицы

Состав:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С апельсина снимите цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру залейте водой и поварите 10 минут. Отвар слейте, а цедру измельчите блендером и положите в апельсиновый сок.
  • Добавьте в апельсиновый сок остальные ингредиенты. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.

Этот соус принято подавать горячим к мясу птицы. Его также можно использовать в качестве маринада.

Апельсиновый соус – необычная, но очень вкусная и аппетитная приправа к мясу. Его можно сделать по разным рецептам и, несмотря на то, что по составу эти соусы будут отличаться несильно, их вкус будет различным.

АпельсиныДата:

Обновлено:

Салат со спаржей, помидорами, зеленью

В таком салате содержится очень много витаминов и микроэлементов. Яркие продукты в нем выглядят очень аппетитно.

Вам понадобится:

  • 225 граммов – спаржи
  • Пучок любого салата
  • Пучок рукколы
  • 450 граммов – помидоров Черри
  • 12 шт. – черных оливок без косточек
  • Столовая ложка – жареных кедровых орешков

Для заправки:

  • Чайная ложка – лимонного масла
  • Чайная ложка – зерен горчицы
  • Столовая ложка – оливкового масла
  • 2 столовых ложки – бальзамического уксуса
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Спаржу отваривают в подсоленной воде в течение 8 минут. Потом ее перекладывают в ледяную воду и держат там 2 минуты. Далее откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Теперь ее ломают на кусочки размером около 5 сантиметров.

2. На следующем этапе раскладывают листья рукколы и салата на сервировочном блюде. По краям этого блюда выкладывают кольца помидора. В середину кладут спаржу. Все это посыпают измельченными оливками и жаренными орехами.

3. Теперь можно приступить к приготовлению заправки. В миске смешивают лимонное и оливковое масло, соль, перец, горчицу, уксус. Все ингредиенты взбивают венчиком. Полученной заправкой поливают салат. На стол его подают сразу же.

Калорийность на 100 гр. 141 ккал

Приятного аппетита!

Ужин для всей семьи