Вегетарианский плов в мультиварке и не только — 5+ рецептов

Трудно найти того, кто бы ни любил плов. Ведь настоящий плов, когда каждая рисинка отделяется, обладает не только красивым и аппетитным видом, но и замечательным вкусом. А если у вас имеется в наличии мультиварки, то тогда процесс его приготовления будет намного быстрее и легче. А какой плов можно сделать в мультиварке, вы сможете узнать подробнее из наших пошаговых рецептов.

Описание

Одно из самых главных национальных блюд Средней Азии плотно прижилось в доме каждой российской семьи и имя этому блюду — плов. Основой любого плова являются три ингредиента — мясо, специи и рис. Настоящий плов готовится в казане на медленном огне с большим количеством жира и с непременным присутствием повара на весь период приготовления этого яства. Сегодня, во времена технологического прогресса и появлением такого прекрасного аппарата как мультиварка процесс приготовления многих блюд крайне упростился. И сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовленияв мультиварке вкусного, сочного и рассыпчатого плова из свинины.

Плов в мультиварке: рецепт

— 300 гр. мяса свинины,

— 250 гр. риса,

— 2 моркови среднего размера,

— 1 луковица среднего размера,

— 1,5 головки чеснока,

— 2 ст.л. свиного жира,

— соль, специи, приправы по вкусу.

Плов в мультиварке: рецепт

Особое значение стоит придать выбору сорта риса. Из длинозерного пропаренного риса плов получается рассыпчатым, но немного суховат. Из краснодарского, например, может получиться каша. Перед тем, как приступить к готовке, необходимо промыть в воде рис. Данную манипуляцию стоит повторить несколько раз, пока не смоется вся рисовая пыль.

Свинину необходимо порезать кусочками, морковь натереть на терке, желательно крупной, или порезать мелкой соломкой, мелко порезать лук, рис замочить в воде.

Плов в мультиварке: рецепт

На дно чаши мультиварки положить 2-3 столовые ложки свиного (бараньего или гусиного) жира, можно разбавить его с растительным маслом в отношении 1:1 или полностью заменить на масло. Включив мультиварку необходимо выставить режим «Жарка» на 15 минут и хорошо разогреть в ней жир.

В уже разогретый жир аккуратно выложить мясо, немного обжарить его, затем добавить морковь и еще немного обжарить, выложить лук, продолжая обжаривать. За 3 минуты до окончания готовки в режиме «Жарка» выдавить пол головки чеснока, добавить соль, специи, пряности.

Плов в мультиварке: рецепт

Слить воду с риса и выложить его поверх мяса. В середину положить неочищенную целую головку чеснока.

Залить все содержимое водой в 1,5 раза больше, чем риса. Выставить на мультиварке режим «Плов», по времени оставить стандартные 40 минут, если такой нет, то подойдет режим «Крупа».

Плов в мультиварке: рецепт

По окончании режима оставить мультиварку на подогреве еще 20 минут, не открывая крышку.

Плов в мультиварке готов.

Плов в мультиварке: рецепт

Готовый плов на Востоке принято подавать на большом блюде, но можно разложить его по тарелкам.

Для придания блюду более желтого оттенка используют шафран или куркуму. Если добавлять  зиру, то это необходимо делать в конце готовки, перед подогревом. Или можно приобрести готовую приправу для плова в любом магазине.

Плов в мультиварке: рецепт

Приятного аппетита!

Читайте также:  Кукурузная мамалыга – рецепт традиционного молдавского блюда

Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис

Плов в мультиварке: рецепт

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Ингредиенты:

  •  Курица – 500 гр. (или другое мясо)
  •  Лук – 1-2 шт.
  •  Морковь – 1-2 шт.
  •  Рис – 3 мультстакана
  •  Вода – 5,5 мультстакана
  •  Чеснок – 1 головка
  •  Соль
  •  Приправы
  •  Растительное масло
Рецепт приготовления плова в мультиварке

Приготовление:

Мясо (у меня была куриная грудка) и лук порезать кубиками, морковь – брусочками.

В чашу мультиварки добавить масло, установить режим «Выпечка» на 25 минут,  выложить мясо.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Через 10 минут добавить лук и морковь, оставить жариться до сигнала. Не забывайте перемешивать.

Рис тщательно вымыть в 5 водах. Выложить в чашу мультиварки, посолить, добавить приправы. Сверху влить 5 мультстаканов воды.

Чеснок чистить не будем, добавим целую головку (предварительно ополоснув её водой).

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Когда плов приготовится, попробуйте чеснок – он превращается в нежный крем!

Устанавливаем режим «Плов».

После сигнала мультиварку выключаем и даем плову немного настояться.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Потом всё тщательно перемешиваем.

 Приятного аппетита!  

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова для мультиварки Redmond

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты:

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой, высыпать в глубокую миску и залить холодной водой примерно на 1 час.
  2. Очистить и помыть овощи. Морковь нарезать соломкой средней толщины, примерно 3 – 4 мм и длиной в половину моркови.
  3. Лук нарезать мелким кубиком со стороной 5 мм.
  4. Мясо разрезать на пластины толщиной 2 – 3 см, затем нарезать кубиком.

Чтобы приготовить зирвак – классическую основу-подливу для плова, необходимо:

Важно! В процессе приготовления ни в коем случае нельзя перемешивать рис с зирваком и открывать крышку мультиварки до окончательной готовности плова.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

    Подойдёт говядина, баранина, свинина или птица.

  • В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Выпечка» и 10 минут обжаривайте морковь с луком под крышкой. В середине приготовления перемешайте.

  • Добавьте мясо к овощам, посолите и перемешайте со специями. Готовьте ещё полчаса в режиме «Выпечка».

  • В это время хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.

  • Засыпьте рис в чашу мультиварки и залейте воду. Включите режим «Плов» или «Рис» на 30 минут.

  • Когда программа завершится, добавьте неочищенный чеснок и оставьте плов на 20–30 минут в режиме «Подогрев».

Вторые блюда

Восточная кухня4.6 14

Пошаговый рецепт для агрегата фирмы Поларис

Ингредиенты для готовки:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • морковь – 2 штуки;
  • 400 грамм риса;
  • лук – одна крупная головка;
  • соль – пара маленьких ложечек;
  • вода – 4-5 мультистакана;
  • 2 лаврушки;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

Готовка у нас займет 1,5 часа, калорийность – 220 ккал.

Пошаговый рецепт для агрегата фирмы Поларис

Подробное приготовление:

  1. Мясо промываем в прохладной воде, обтираем и разрезаем небольшими кусочками;
  2. Лук очищаем от шкурки и шинкуем кубиками;
  3. Морковь промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  4. Протираем морковь теркой с крупными зубцами или нарезаем соломкой;
  5. В емкость мультиварки нужно налить немного растительного масла и выставляем режим «жарка»;
  6. Как только масло прогреется, засыпаем в него лук;
  7. Через 2-3 минуты выкладываем к луку морковь, все хорошенько размешиваем и зажариваем до полуготовности;
  8. Далее выкладываем кусочки мяса, подсыпаем соль, приправляем приправами;
  9. Все размешиваем и готовим минут 15, можно добавить немного водички;
  10. Рис следует хорошенько промыть в 3-4 водах. Вода должна быть прозрачная;
  11. Затем рис выкладываем к овощам и мясу;
  12. Добавляем еще немного соли и лаврушку;
  13. Подливаем воду до самого верха, она должна покрывать компоненты на 2 пальца;
  14. Выбираем режим «Плов» и оставляем готовиться в течение 30 минут;
  15. После этого все перемешиваем и выкладываем на большую плоскую тарелку;
  16. Подаем на стол прямо в горячем виде.
Читайте также:  Запеканка из тыквы в мультиварке рецепты приготовления

Шах-плов в мультиварке

Вы уже узнали классический рецепт приготовления шах-плова. Необязательно готовить такое блюдо в духовом шкафу. Отменным получится и шах-плов в лаваше в мультиварке. Кстати, в отличие от нашей интерпретации плова, в азербайджанское блюдо не добавляется морковь. Но при желании вы можете добавить этот корнеплод.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 300 г кизила, изюма и кураги;
  • 125 г сливочного масла;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 4 головки лука;
  • по вкусу барбарис, соль, смесь перцев и куркума;
  • 4 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошенько промываем до прозрачной воды.
  2. Замачиваем на пару часов.
  3. Затем варим до полуготовности в соленой воде.
  4. Обязательно при варке риса добавим порошок куркумы.
  5. Отварной рис откидываем в дуршлаг.
  6. В мультиварочном контейнере на топленом сливочном масле пассеруем лук.
  7. Затем соединяем его с мясом и обжариваем до полуготовности баранины.
  8. Сухофрукты предварительно размягчаем в пиале с водой.
  9. Курагу и барбарисовые ягоды измельчаем.
  10. Лаваш разрезаем на несколько одинаковых полос.
  11. Как описано в предыдущем рецепте, застилаем мультиварочный контейнер лавашем.
  12. Смазываем растопленным маслом.
  13. Выкладываем послойно рис и мясную начинку.
  14. Добавляем очищенные зубчики чеснока целиком.
  15. Накрываем полосками лаваша начинку, выливаем оставшееся топленое масло.
  16. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
  17. Готовим до подачи звукового сигнала.
  18. Аккуратно, с помощью подставки для пароварки, извлекаем плов из мультиварочного контейнера.
  19. Немного остужаем и делим на порции.

Плов шах – это невероятно вкусное яство, которое вы можете приготовить на своей домашней кухне без особых усилий. Залог кулинарного успеха – в правильном выборе специй. Помимо кураги и изюма, в такой плов можно добавлять чернослив. Приятного аппетита!

Плов из утки в казане на плите

Состав:

  • часть тушки утки – 0,8-1 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • барбарис – 10-20 г;
  • зира – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте утиную тушку, отрежьте часть нужной величины. Срежьте жир, измельчите его ножом. Мясо птицы вместе с костями разрубите на небольшие куски (как для чахохбили).
  • Рис промойте, залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут.
  • С чесночных головок снимите верхний слой шелухи. На зубчики их можно не разбирать.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими брусками.
  • На дно казана положите утиный жир, подогрейте его. Если его мало, то можно дополнить рафинированным растительным маслом или вовсе заменить им.
  • Положите в жир куски утки. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся.
  • Добавьте к мясу морковь и лук. Обжарьте продукты вместе, перемешивая их лопаткой, в течение 10 минут.
  • Всыпьте специи и соль. Залейте продукты теплой водой, чтобы она их едва покрывала.
  • Накройте казан крышкой. Убавьте под ним огонь. Потушите утку с овощами и специями 20-25 минут.
  • Выложите на мясо и овощи рис. Залейте его водой так, чтобы она была на 2 пальца выше его уровня. Воткните в рис чесночные головки. Накройте казан крышкой.
  • Готовьте блюдо около 40 минут, иногда приподнимая крышку и проверяя состояние риса. Он должен полностью впитать в себя жидкость.
Плов из утки в казане на плите

Перед подачей к столу плов нужно перемешать. Также его можно накладывать слоями: сначала рис, на него – овощи и мясо.

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить картофель фри самостоятельно

Хороший рецепт

Так себе

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова

«Традиционным» пловом считают, как правило, не-вегетарианский рецепт.

Однако многие исследования свидетельствуют в пользу того, что традиционным способом приготовления плова является именно вегетарианский, пришедший из Индии и уже позже дополненный другими народами.

Занимаясь приготовлением овощного плова, вы возвращаетесь к истокам и передаете традиции дальше. Так держать!

Мама или бабушка, возможно, учили вас готовить плов в специальной посуде — казане.

Стоит отметить, что он действительно позволяет всем составляющим блюда идеально смешать свои вкусы и ароматы в единое целое, но все же не является единственно верным вариантом.

Существует масса способов приготовить вкусный плов без мяса

Плов также можно готовить в глубокой сковороде, кастрюле или мультиварке.

Последняя особенно удобна для современных хозяек, поскольку экономит массу времени.

К тому же в ней практически невозможно сжечь еду, упустив момент: антипригарное покрытие и выверенная система автопрограмм стоит на страже вкусных ужинов.

Совет: если вы часто готовите плов и собираетесь обзавестись мультиваркой, обязательно выбирайте модель с наличием режима «плов». С ним готовить блюдо будет очень просто.

Блюдо не обязательно представляет собой рис с добавлением других ингредиентов.

Достаточно распространенными являются рецепты вегетарианского плова с нутом или киноа.

Вообще, основной крупой может быть практически что угодно, главное, чтобы зерна оставались отдельными, рассыпчатыми.

Все же плов и каша с овощами — определенно, разные вещи, согласны?

Морковь и чеснок остаются неизменными ингредиентами

Рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке

Для сладкого плова я ничего не поджариваю, так что блюдо получается максимально полезным и совсем нежирным. Приготовление настолько простое, что тут даже писать особо не о чем. Разве что хотелось бы предупредить, что сухофрукты обязательно нужно хорошо промыть. Я заливаю их кипятком на 10 минут, затем воду сливаю и промываю их под струей воды.

Рис также нужно как следует промыть до прозрачности воды. Далее порезать курагу и чернослив брусочками. У фиников удалить косточку и разрезать их на 4 части. Мед растворить в горячей воде. В чашу мультиварки выложить сухофрукты и рис, хорошо перемешать.

Залить рис водой и еще раз перемешать. Включить режим Плов на 25 минут. По окончанию программы крышку не открывать, а оставить рис на 10 минут. Сладкий плов в мультиварке готов.