Считаете, что вегетарианская еда — это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет. Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу. Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Подготовить ингредиенты.
- Шаг 2:
Листы лазаньи смазать с двух сторон оливковым маслом.
- Шаг 3:
Начинка. Цуккини хорошо вымыть и натереть на крупной терке.
- Шаг 4:
Базилик мелко порубить.
- Шаг 5:
Чеснок пропустить через пресс.
- Шаг 6:
Кабачок и чеснок выложить в сковороду, влить 2 ст. л. воды и тушить около 5 минут на медленном огне до мягкости.
- Шаг 7:
Убрать сковороду с огня. Добавить 150 г рикотты, базилик, соль и перец.
- Шаг 8:
Перемешать.
- Шаг 9:
В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху распределить половину кабачковой начинки.
- Шаг 10:
На начинку выложить еще один лист лазаньи. Сверху – половина томатов в собственном соку.
- Шаг 11:
Следующий лист лазаньи – оставшаяся кабачковая начинка.
- Шаг 12:
Сверху выложить еще лист лазаньи и распределить по нему оставшиеся томаты.
- Шаг 13:
Накрыть последним листом теста. Сверху посыпать оставшейся рикоттой и тертым пармезаном. Запекать лазанью в разогретой до 200°С около 30 минут.
- 1000.menu
- 1000.menu
- Лазанья вегетарианская рецепт с фото …
Описание
Вегетарианская лазанья — несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что мы не будем использовать в приготовлении лазаньи мясо. Такое блюдо получится невероятно полезным, абсолютно не жирным и постным (если убрать сыр). Можно легко приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях и включить её в летний диетический рацион. Часто можно встретить это блюдо в меню популярных ресторанов.
Чтобы сделать нашу лазанью максимально полезной и нежирной, вместо традиционных листов пасты из теста мы будем использовать пласты запеченных баклажанов и кабачков. Овощи, приготовленные в духовке, в полной мере сохранят свои полезные свойства и качества. В качестве же начинки мы используем тертый сыр и смесь из обжаренного шпината, лука и риса. Вы также можете добавить в слои вегетарианской лазаньи свои любимые приготовленные грибы. Специи вы можете взять на свой вкус и выбор. В качестве сытной прослойки мы будем использовать традиционный соус песто, а еще томатный соус.
Приступим к созданию сытной вегетарианской лазаньи на завтрак.
Вариант 1: Классический рецепт домашней вегетарианской лазаньи
Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- стакан хорошей муки;
- соль;
- 80 миллилитров воды.
- Вегетарианская начинка:
- одна сладкая морковка;
- половина баночки маслин;
- 200 граммов Адыгейского и 300 – Российского сыра;
- ложечка соли и две – сахару;
- немного острых специй и ложечка итальянских трав;
- томат – полторы ложки;
- пара помидоров и столько же плодов болгарского перца;
- соус Бешамель, средней густоты.
Пошаговый рецепт вегетарианской лазаньи
Шаг 1:
Простое тесто для лазаньи замесите из указанных для этого ингредиентов. Масса выйдет плотной и пластичной, прикройте ком просто миской и так оставьте на столе. Рецептов Бешамеля – великое множество, выберите любой по своему вкусу, обязательно содержащий в составе пудру мускатного ореха. Если для мясных запеканок можно пренебречь этим компонентом, то с овощной лазаньей аромат муската гармонирует великолепно.
Шаг 2:
Тонко натрите морковку, мякоть очищенного перца распустите кубиками. В раскалённое масло насыпьте перец и другие специи на выбор, дайте им чуть прогреться и выложите овощи. Помешивайте, а через пару минут добавьте томат и граммов 150 горячей воды, с растворённым в ней сахаром и солью. Даём овощам размягчиться, и посыпаем пряными травами, выключаем конфорку, перемешав пассеровку напоследок.
- 1000.menu
- Лазанья — рецепт приготовления в …
- 1000.menu
Шаг 3:
Высота бортиков формы или сковороды, в которой собираетесь запекать лазанью, должна составлять десять и более сантиметров. Смажьте её маслом, и парой ложек соуса, раскатайте ровно одну шестую часть теста и выложите его на дно. Начинку делим на три части, а твёрдый сыр на четыре ломтика. Выкладываем сначала часть начинки, поливаем ложкой Бешамеля и натираем ломтик сыра.
Шаг 4:
Маслинки нарежьте колечками, раскатайте ещё порцию теста. На сыр укладываем тесто, смазываем соусом и присыпаем колечками маслин. Следующий сырный слой – из половины Адыгейского сыра. Снова раскатываем и укладываем тесто, на него – овощи, соус и твёрдый сыр. Поверх четвёртого пласта из теста, так же смазанного Бешамелем, тонкими кружками выкладываем нарезанный помидорчик, трём оставшийся рассольный сыр.
Шаг 5:
Слои повторите в следующем порядке: тесто, овощная начинка, соус и сыр. Последний комочек теста также раскатываем и на него наносим весь оставшийся соус и сыр.
Шаг 6:
Пищевой фольгой плотно укутайте форму, выдержите в умеренно нагретой духовке сорок пять минут. Удаляем фольгу и минут десять подрумяниваем лазанью.
Описание рецепта — Вегетарианская лазанья:
Не тянет на мясо или вегетарианство ваш постоянный образ жизни, этот рецепт специально для вас!
Вегетарианская лазанья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,36 г Жиры 5,97 г Углеводы 3,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
3 шт. | ||
|
69 г | ||
|
64 г | ||
|
120 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
65 г |
Нам понадобится
Шаг 2:
Форму застилаем пергаментной бумагой и кладем первый лист для лазаньи. смазываем лист йогуртом (я сразу в него добавила специи), сверху нарезанный баклажан и черри
Шаг 3:
Сверху овощи еще немного смазала йогуртом и посыпала сыром. Сверху лист лазаньи и дальше точно так же.
Шаг 4:
|
2 щеп. | ||
|
2 щеп. |
Последний слой сверху на йогурт насыпала кунжутных и льняных семян и сверху сыр
Шаг 5:
Отправляем будущую лазанью в духовку (200 градусов) на 40 минут
Шаг 6:
Вкусный и полезный обед готов!
Как приготовить лазанью с сыром фета и шпинатом
- Если у вас свежий шпинат, то его нужно мелко порубить.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла, подогреваем его. Выкладываем в сковородку зелень и слегка обжариваем. Можно немного (совсем чуть-чуть!) подсолить ее, но это не обязательно.
Можно сначала обжарить под крышкой, чтобы шпинат разморозился. Затем снимите крышку и жарьте без неё ещё пару минут.
- Добавляем к шпинату сыр фета. Крошим его на кусочки и перемешиваем со шпинатом.
- В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель, распределяем по дну формы.
- Выкладываем поверх соуса пластины лазаньи параллельно друг другу. Не внахлёст!
Обращайте внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. В нашем случае лазанья не требует отваривания.
- Поверх пластин выкладываем начинку из шпината и сыра фета. Начинка должна полностью покрыть листы лазаньи.
- Поверх начинки наливаем соус и равномерно распределяем.
- Поверх соуса снова выкладываем пластины, затем снова начинку и соус. Повторяем действия, пока не закончатся листы лазаньи.
- Можно немного разнообразить начинку, поэтому сделайте один слой начинки из натёртого твёрдого сыра. Дальше снова повторите начинку.
- Когда все листы уложены в форму, обильно заливаем всё соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.
- Выпекаем лазанью со шпинатом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов С полчаса. Затем увеличиваем температуру до 210-220 градусов С и запекаем ещё 10-15 минут, чтобы получить румяную корочку из сыра.
Попробуйте также приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами.
Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления
Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.
Для теста взять:
- мука — 2 стакана;
- яиц — 2 шт;
- воды — 3 ст.л;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- тыква — 200-250 г;
- баклажан — 1-2 шт;
- сыр моцарелла — 250 г;
- пармезан — 200г;
- оливковое масло;
- помидоры или томатная паста.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 3 ст.л.;
- мука — 4 ст.л.;
- мускатный орех — 1/3 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Приготовление соуса бешамель и начинки
В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.
Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.
Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.
Формирование лазаньи
Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста. Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху — пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном. Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.
У нас вегетарианство не так популярно, как на западе. Но лазанья, рецепты которой столь разнообразны, актуальна будет во время поста и для тех, кто следит за своей фигурой. После прочтения этой статьи у вас больше не останется вопросов, как приготовить лазанью с овощами.
Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.
Никто не любит так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее . Готовим?
Овощная лазанья с баклажанами и грибами
Время приготовления: 1 ч. 10 порций: : 98 принадлежности: плита, духовка, 2 противня, блендер, кастрюля.
Ингредиенты
В качестве томатного соуса для этого рецепта я покупаю томаты резаные в собственном соку. Если вам не удастся их найти, можно взять другой соус.
Пошаговое приготовление
- В небольшую емкость отмеряем по 1 чайной ложке базилика и орегано и смешиваем. Нарезаем 2 баклажана и 10-12 шампиньонов пластинками равной толщины.
- Выкладываем на противни, посыпаем солью и смесью сушеного базилика с орегано. Ставим запекать в духовку при 180° на 15-20 минут.
- Выкладываем 800 мл соуса в небольшую кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 70 г томатной пасты и щепотку смеси сушеного базилика с орегано. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.
- В чашу блендера помещаем 150 г кешью, 3 очищенных зубка чеснока, чайную ложку горчицы, сок из половины лимона, щепотку смеси базилика и орегано, щепотку соли, 100 мл воды. Измельчаем на высокой скорости до получения нежного соуса с гладкой текстурой.
- В форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем несколько ложек томатного соуса, чтобы он покрывал все дно.
- Кладем листы готового теста, при необходимости разламывая их на кусочки.
- Покрываем тесто слоем томатного соуса. Выкладываем слой запеченных баклажанов с грибами.
- Обильно поливаем томатным соусом и выкладываем слой теста. Щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем чуть меньше половины кешью-соуса, равномерно распределяем его по форме. Выкладываем следующий слой баклажанов с грибами. Поливаем томатным соусом и выкладываем последний слой теста.
- Выливаем остатки томатного соуса. Выкладываем весь соус-кешью.
- Поливаем лазанью сверху столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем щепоткой смеси базилика и орегано.
- Запекаем лазанью в духовке 45-40 минут при 180°.
Видеорецепт

Этот видеоролик сможет убедить вас, что приготовить вегетарианскую лазанью по этому рецепту совсем несложно.

Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками
Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:
- 200 граммов листов для лазаньи.
- Свежий кабачок среднего размера.
- 400 граммов брокколи.
- По паре помидоров и репчатых луковиц.
- Крупная морковка и сладкий болгарский перец.
- Пара долек чеснока.
- Корень петрушки.
- 500 миллилитров воды или овощного бульона.
- Стручок горького перца.
- Литр готового соуса бешамель.
- 250 граммов твердого сыра.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.