Вегетарианская лазанья со шпинатом, сыром и соусом Бешамель

Считаете, что вегетарианская еда — это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет. Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу. Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Листы лазаньи смазать с двух сторон оливковым маслом.

  3. Шаг 3:

    Начинка. Цуккини хорошо вымыть и натереть на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    Базилик мелко порубить.

  5. Шаг 5:

    Чеснок пропустить через пресс.

  6. Шаг 6:

    Кабачок и чеснок выложить в сковороду, влить 2 ст. л. воды и тушить около 5 минут на медленном огне до мягкости.

  7. Шаг 7:

    Убрать сковороду с огня. Добавить 150 г рикотты, базилик, соль и перец.

  8. Шаг 8:

    Перемешать.

  9. Шаг 9:

    В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху распределить половину кабачковой начинки.

  10. Шаг 10:

    На начинку выложить еще один лист лазаньи. Сверху – половина томатов в собственном соку.

  11. Шаг 11:

    Следующий лист лазаньи – оставшаяся кабачковая начинка.

  12. Шаг 12:

    Сверху выложить еще лист лазаньи и распределить по нему оставшиеся томаты.

  13. Шаг 13:

    Накрыть последним листом теста. Сверху посыпать оставшейся рикоттой и тертым пармезаном. Запекать лазанью в разогретой до 200°С около 30 минут.

Описание

Вегетарианская лазанья — несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что мы не будем использовать в приготовлении лазаньи мясо. Такое блюдо получится невероятно полезным, абсолютно не жирным и постным (если убрать сыр). Можно легко приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях и включить её в летний диетический рацион. Часто можно встретить это блюдо в меню популярных ресторанов.

Чтобы сделать нашу лазанью максимально полезной и нежирной, вместо традиционных листов пасты из теста мы будем использовать пласты запеченных баклажанов и кабачков. Овощи, приготовленные в духовке, в полной мере сохранят свои полезные свойства и качества. В качестве же начинки мы используем тертый сыр и смесь из обжаренного шпината, лука и риса. Вы также можете добавить в слои вегетарианской лазаньи свои любимые приготовленные грибы. Специи вы можете взять на свой вкус и выбор. В качестве сытной прослойки мы будем использовать традиционный соус песто, а еще томатный соус.

Приступим к созданию сытной вегетарианской лазаньи на завтрак.

Вариант 1: Классический рецепт домашней вегетарианской лазаньи

Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • стакан хорошей муки;
  • соль;
  • 80 миллилитров воды.
  • Вегетарианская начинка:
  • одна сладкая морковка;
  • половина баночки маслин;
  • 200 граммов Адыгейского и 300 – Российского сыра;
  • ложечка соли и две – сахару;
  • немного острых специй и ложечка итальянских трав;
  • томат – полторы ложки;
  • пара помидоров и столько же плодов болгарского перца;
  • соус Бешамель, средней густоты.
Читайте также:  Баклажаны в кляре: 7 быстрых и вкусных рецептов жарки на сковороде

Пошаговый рецепт вегетарианской лазаньи

Шаг 1:

Простое тесто для лазаньи замесите из указанных для этого ингредиентов. Масса выйдет плотной и пластичной, прикройте ком просто миской и так оставьте на столе. Рецептов Бешамеля – великое множество, выберите любой по своему вкусу, обязательно содержащий в составе пудру мускатного ореха. Если для мясных запеканок можно пренебречь этим компонентом, то с овощной лазаньей аромат муската гармонирует великолепно.

Шаг 2:

Тонко натрите морковку, мякоть очищенного перца распустите кубиками. В раскалённое масло насыпьте перец и другие специи на выбор, дайте им чуть прогреться и выложите овощи. Помешивайте, а через пару минут добавьте томат и граммов 150 горячей воды, с растворённым в ней сахаром и солью. Даём овощам размягчиться, и посыпаем пряными травами, выключаем конфорку, перемешав пассеровку напоследок.

Шаг 3:

Высота бортиков формы или сковороды, в которой собираетесь запекать лазанью, должна составлять десять и более сантиметров. Смажьте её маслом, и парой ложек соуса, раскатайте ровно одну шестую часть теста и выложите его на дно. Начинку делим на три части, а твёрдый сыр на четыре ломтика. Выкладываем сначала часть начинки, поливаем ложкой Бешамеля и натираем ломтик сыра.

Шаг 4:

Маслинки нарежьте колечками, раскатайте ещё порцию теста. На сыр укладываем тесто, смазываем соусом и присыпаем колечками маслин. Следующий сырный слой – из половины Адыгейского сыра. Снова раскатываем и укладываем тесто, на него – овощи, соус и твёрдый сыр. Поверх четвёртого пласта из теста, так же смазанного Бешамелем, тонкими кружками выкладываем нарезанный помидорчик, трём оставшийся рассольный сыр.

Шаг 5:

Слои повторите в следующем порядке: тесто, овощная начинка, соус и сыр. Последний комочек теста также раскатываем и на него наносим весь оставшийся соус и сыр.

Шаг 6:

Пищевой фольгой плотно укутайте форму, выдержите в умеренно нагретой духовке сорок пять минут. Удаляем фольгу и минут десять подрумяниваем лазанью.

Описание рецепта — Вегетарианская лазанья:

Не тянет на мясо или вегетарианство ваш постоянный образ жизни, этот рецепт специально для вас!

Вегетарианская лазанья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,36 г Жиры 5,97 г Углеводы 3,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
105 килокалорий

Шаг 1:

Лазанья
3 шт.
Баклажан
69 г
Помидоры черри
64 г
Йогурт греческий
120 г
Орегано сушеный
по вкусу
Карри
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу
Эдамер (Эдам)
65 г

Нам понадобится

Шаг 2:

Форму застилаем пергаментной бумагой и кладем первый лист для лазаньи. смазываем лист йогуртом (я сразу в него добавила специи), сверху нарезанный баклажан и черри

Шаг 3:

Сверху овощи еще немного смазала йогуртом и посыпала сыром. Сверху лист лазаньи и дальше точно так же.

Шаг 4:

Льняные семена
2 щеп.
Кунжут
2 щеп.

Последний слой сверху на йогурт насыпала кунжутных и льняных семян и сверху сыр

Шаг 5:

Отправляем будущую лазанью в духовку (200 градусов) на 40 минут

Шаг 6:

Вкусный и полезный обед готов!

Как приготовить лазанью с сыром фета и шпинатом

  1. Если у вас свежий шпинат, то его нужно мелко порубить.
  2. Наливаем на сковороду немного растительного масла, подогреваем его. Выкладываем в сковородку зелень и слегка обжариваем. Можно немного (совсем чуть-чуть!) подсолить ее, но это не обязательно.

    Можно сначала обжарить под крышкой, чтобы шпинат разморозился. Затем снимите крышку и жарьте без неё ещё пару минут.

  3. Добавляем к шпинату сыр фета. Крошим его на кусочки и перемешиваем со шпинатом.
  4. В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель, распределяем по дну формы.
  5. Выкладываем поверх соуса пластины лазаньи параллельно друг другу. Не внахлёст!

    Обращайте внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. В нашем случае лазанья не требует отваривания.

  6. Поверх пластин выкладываем начинку из шпината и сыра фета. Начинка должна полностью покрыть листы лазаньи.
  7. Поверх начинки наливаем соус и равномерно распределяем.
  8. Поверх соуса снова выкладываем пластины, затем снова начинку и соус. Повторяем действия, пока не закончатся листы лазаньи.
  9. Можно немного разнообразить начинку, поэтому сделайте один слой начинки из натёртого твёрдого сыра. Дальше снова повторите начинку.
  10. Когда все листы уложены в форму, обильно заливаем всё соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.
  11. Выпекаем лазанью со шпинатом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов С полчаса. Затем увеличиваем температуру до 210-220 градусов С и запекаем ещё 10-15 минут, чтобы получить румяную корочку из сыра.
Читайте также:  Простая и вкусная запеканка из вчерашних макарон

Попробуйте также приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами.

Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления

Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.

Для теста взять:

  • мука — 2 стакана;
  • яиц — 2 шт;
  • воды — 3 ст.л;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • тыква — 200-250 г;
  • баклажан — 1-2 шт;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • пармезан — 200г;
  • оливковое масло;
  • помидоры или томатная паста.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление соуса бешамель и начинки

В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.

Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.

Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.

Формирование лазаньи

Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста. Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху — пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном. Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.

У нас вегетарианство не так популярно, как на западе. Но лазанья, рецепты которой столь разнообразны, актуальна будет во время поста и для тех, кто следит за своей фигурой. После прочтения этой статьи у вас больше не останется вопросов, как приготовить лазанью с овощами.

Читайте также:  Готовим изысканное блюдо из ресторана: рыбный гратен

Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.

Никто не любит так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее . Готовим?

Овощная лазанья с баклажанами и грибами

Время приготовления: 1 ч. 10 порций: : 98 принадлежности: плита, духовка, 2 противня, блендер, кастрюля.

Ингредиенты

В качестве томатного соуса для этого рецепта я покупаю томаты резаные в собственном соку. Если вам не удастся их найти, можно взять другой соус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость отмеряем по 1 чайной ложке базилика и орегано и смешиваем. Нарезаем 2 баклажана и 10-12 шампиньонов пластинками равной толщины.
  2. Выкладываем на противни, посыпаем солью и смесью сушеного базилика с орегано. Ставим запекать в духовку при 180° на 15-20 минут.
  3. Выкладываем 800 мл соуса в небольшую кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 70 г томатной пасты и щепотку смеси сушеного базилика с орегано. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.
  4. В чашу блендера помещаем 150 г кешью, 3 очищенных зубка чеснока, чайную ложку горчицы, сок из половины лимона, щепотку смеси базилика и орегано, щепотку соли, 100 мл воды. Измельчаем на высокой скорости до получения нежного соуса с гладкой текстурой.
  5. В форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем несколько ложек томатного соуса, чтобы он покрывал все дно.
  6. Кладем листы готового теста, при необходимости разламывая их на кусочки.
  7. Покрываем тесто слоем томатного соуса. Выкладываем слой запеченных баклажанов с грибами.
  8. Обильно поливаем томатным соусом и выкладываем слой теста. Щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем чуть меньше половины кешью-соуса, равномерно распределяем его по форме. Выкладываем следующий слой баклажанов с грибами. Поливаем томатным соусом и выкладываем последний слой теста.
  9. Выливаем остатки томатного соуса. Выкладываем весь соус-кешью.
  10. Поливаем лазанью сверху столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем щепоткой смеси базилика и орегано.
  11. Запекаем лазанью в духовке 45-40 минут при 180°.

Видеорецепт

Овощная лазанья с баклажанами и грибами

Этот видеоролик сможет убедить вас, что приготовить вегетарианскую лазанью по этому рецепту совсем несложно.

Овощная лазанья с баклажанами и грибами

Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками

Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов листов для лазаньи.
  • Свежий кабачок среднего размера.
  • 400 граммов брокколи.
  • По паре помидоров и репчатых луковиц.
  • Крупная морковка и сладкий болгарский перец.
  • Пара долек чеснока.
  • Корень петрушки.
  • 500 миллилитров воды или овощного бульона.
  • Стручок горького перца.
  • Литр готового соуса бешамель.
  • 250 граммов твердого сыра.
Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками

Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.