Варим кулеш с пшеном на домашней кухне – рецепт с фотографиями

Кулеш из пшена – старинное блюдо родом из Запорожья. Сытное кушанье появилось в те времена, когда казаки ходили в походы, осаждали крепости и вынуждены были питаться в поле. Может, есть и другие версии происхождения. На историческую точность информация не претендует.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Количество порций: Говяжья нога 1 шт. Говяжий хвост 1 шт. Вода 4 л. Петрушка 10 г. Гвоздика 3 шт. Соль 1 ст. л. Черный перец горошком 8 шт. Душистый перец горошком 8 шт. Шафран 1 г. Прованские травы 1 пч. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 1 шт. На 100 грамм: Калории: 144 ккал Белки: 12 г. Жиры: 7,9 г. Углеводы: 0,7 г.

9 часов Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем. Рубим хвост на равные части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час. Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост. Промываем говяжью ногу и хвост. Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5. Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек. В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю. Солим и добавляем специи. Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером. Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей. Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Читайте также:  Овощи с рисом - кулинарный рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне

  1. Очищаем картофель, лук и морковь.
  2. Измельчаем их так, как для любого супа.
  3. Пшено промываем, залив его горячей водой и слив жидкость.
  4. В кипящую воду кладем лавровый лист, перец горошком, солим ее.
  5. Готовим зажарку для кулеша. Сало нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде. Можно заменить этот традиционный для украинцев продукт более изысканным беконом или любым другим копченым мясом. Копчености придадут блюду тот самый аромат костра, который естественным образом присутствует при приготовлении кулеша на природе.
  6. Добавляем лук, а после того, как он приобретет золотистый оттенок – натертую на крупной терке морковь. Морковь можно не тереть, а небольшими порезать кусочками.
  7. В кипящую воду всыпаем пшено, зажарку и через 5 минут – нарезанный кубиками картофель. Варим до полной готовности картофеля, когда он начнет чуть развариваться. Крупа за это время тоже хорошо разварится, и блюдо станет гуще, чем обычный суп, но жиже, чем простая каша. Это и есть та самая правильная консистенция кулеша
  8. За пару минут до готовности заправляем кулеш измельченным чесноком, перетертым с салом.
  9. Затирку можно приготовить, используя вместо сала, которое уже имеется в составе, яйца, Сырое яйцо размешиваем, чтобы желток перемешался с желтком, добавляем в смесь мелко нарезанный чеснок и вливаем в горячий кулеш, размешивая его. Эта яичная заправка будет особенно к месту, если кулеш, на ваш взгляд, получается редковатым. Она придаст дополнительную густоту и вязкость блюду.
  10. Добавляем свежую сезонную зелень, которая имеется под рукой – петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Оставляем на 5-10 минут настояться.

Подаем сытный и ароматный дымящийся кулеш в глубоких тарелках горячим. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт кулеша с курицей

Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне

Поделитесь в соц. сетях:

Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Читайте также:  3 салата вкусных с говядиной на праздничный стол: рецепты пошаговые

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

Кулеш с курицей в домашних условиях

Нам нужны: на 3 л воды

  • 1 кг куриного мяса
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 250 г пшена
  • 3 -4 шт картофеля
  • соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло

Приготовление:

Кулеш с курицей в домашних условиях

1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

3. Затем, кладем пшено, лавровый лист  и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.