Варенье из инжира рецепт приготовления фото

Скажите честно, вы в детстве любили манную кашу? А ваши детки ее любят? Вот наши лисята, скажем прямо, частенько воротили от нее носы, пока с ними не поделились секретом вкусной-превкусной манной каши! И сейчас они охотно расскажут обо всем вам — читайте кулинарный мастер-класс!

Подробный обзор

Как приготовить манную кашу с фруктами в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Сироп из абрикосового и вишневого компота сливаем в специальную форму мультиварки.
  2. Добавляем к сиропу молоко. Хорошо для приготовления манной каши использовать молоко с большей жирностью.
  3. Включаем режим «Мултиповар» с температурой 140 градусов и доводим содержимое чаши до кипения.
  4. Как можно аккуратнее, тонкой струйкой высыпаем манную крупу при непрерывном помешивании содержимого чаши деревянной лопаткой.
  5. Добавляем сливочное масло, сахарный песок и фрукты, которые остались от компота.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Включаем режим «Мультиповар» с температурным режимом 100 градусов и варим манную кашу не менее 7 минут.
  8. Раскладываем кашу по порционным тарелкам, а затем подаем кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Эффективность инжира с молоком при лечении кашля

При простудном заболевании, бронхите или трахеите инжир хорошо усиливает потоотделение и сбивает температуру. Инжирный отвар благоприятно воздействует на трахею, бронхи, органы дыхательной системы, носоглотку.

Если в него добавить молоко, то получается эффективное лекарственное средство, применяемое для избавления от затяжного кашлевого рефлекса. Под действием напитка выводится мокрота, скопившаяся в верхних дыхательных путях, смягчается ткань гортани, усиливается работа иммунной системы.

Инжир в молоке наиболее эффективен при сухом кашле. Такое средство устраняет воспалительный процесс и улучшает процесс дыхания. При влажном откашливании его применять нельзя. Для лечебных целей фрукт берут в свежем и сушеном (вяленом) виде.

Особые свойства инжира

Эффективность инжира с молоком при лечении кашля

В состав фрукта входят минералы, жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, глюкоза, витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу этот плод оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Полезные свойства этого фрукта:

  • выступает в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунную систему и восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
  • хорошо справляется с вирусами и бактериями;
  • улучшает состояние трахеи, бронхов и дыхательной системы;
  • мощное потогонное средство;
  • оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствует очищению организма, т. к. выводит токсины.

Инжир обладает отхаркивающим действием, эффективно разжижает мокроту и быстро выводит ее.

Сочетание молока и инжира (усиление эффекта)

Молоко нередко применяют как профилактическое средство укрепления здоровья. Этот напиток оказывает бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также восстанавливает обменный баланс, устраняя дефицит калия.

Молоко смягчает горло, снижая раздражение слизистой и избавляя от кашлевого рефлекса. Входящие в состав инжира органические кислоты делают его антибиотиком натурального происхождения.

Эффективность инжира с молоком при лечении кашля

Сочетание этих компонентов позволяет получить напиток, который эффективно прогревает ткани, помогая улучшить циркуляцию крови, в результате чего воспалительный процесс проходит быстро.

При кашле инжир с молоком усиливает отхождение мокроты, устраняя воспалительный процесс и облегчая состояние больного.

Инжирный хлеб: рецепт приготовления дома

инжир Они выделяются тем, что являются одним из наиболее характерных плодов осени. Мы можем употреблять их с конца сентября и начала осени, и они обеспечивают нас необходимыми питательными веществами, необходимыми нашему организму как для смены времени года, так и для наступления гораздо более холодного времени, когда наша защита начинает страдать и ослабевать. Мы находим их на смоковницах и знаем, когда лучше всего их употреблять, когда они имеют фиолетовый или фиолетовый вкус.

На ваш питательный вклад, инжир обеспечивает хорошее количество витаминов и минераловСреди которых можно упомянуть витамины группы В, очень полезные для здоровья нашей нервной системы. Это также фрукт очень богат сахаромследовательно, это идеальная еда для этого времени года, потому что Это дает нам энергию, которая нам нужна когда мы склонны чувствовать себя очень слабым или без сил. Фактически, часто, как и весной, возникает так называемая астения или осенняя депрессия, которая проявляется такими симптомами, как низкая жизненная сила, усталость и слабость.

Их можно употреблять отдельно или в сопровождении других продуктов, либо в качестве десерта, либо в качестве рецепта на обед. Примером является вкусный йогурт с инжиром и медом, идеально подходит для улучшения кишечного транзита и как профилактика запоров. Хотя в этом смысле мы также можем разработать популярный рецепт, основанный на инжир с молоком.

Читайте также:  Жареный картофель "Для любимого"

Но если есть традиционный рецепт, который готовится из инжира в течение многих лет, это фиговый хлеб, Он состоит из типичного малагского блюда, которое традиционно готовят из сушеный инжирнемного орехов и специй. Как видите, хотя он широко известен как «хлеб», на самом деле его не делают из муки или пшеницы, состоящий из основы сушеного инжира, с которой образуется плотная и компактная паста.

Хотя это традиционный рождественский рецепт, правда в том, что его можно готовить круглый год. На самом деле, как в Малаге, так и в других местах в Испании (как в случае с Канарскими островами) его можно найти во многих магазинах, не будучи на Рождество.

Традиционный рецепт фигового хлеба

Ингредиенты, которые вам нужны:

  • 1 кг. из сушеного инжира
  • 250 гр. жареного миндаля
  • 1 горсть орехов
  • 1 пучок укропа
  • 2 столовые ложки жареных семян кунжута
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 щепотка чайной ложки молотого гвоздики
  • 1 литр воды

Приготовление фигового хлеба:

Сначала удалите рабио из сушеного инжира. Нарезать их хорошо. Положите 1 литр воды в кастрюлю. Нарезать укроп и довести до кипения вместе с водой. Когда вода закипит в течение 10 минут, осторожно процедите фенхель, чтобы не обжечься.

Теперь налейте кипяченую воду в несколько большую кастрюлю и добавьте достаточно и необходимо, чтобы обжарить инжир. Надо кипятить воду снова. Когда вы снова достигнете этого состояния, добавьте инжир, порежьте и оставьте кипеть на 4 минуты. Затем удалите инжир с помощью дуршлаг или дуршлаг.

Тем временем разделите миндаль и грецкие орехи, немного смажьте их водой, очистите миндаль и поставьте их на противень на 3 или 4 минуты, время от времени помешивая деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Удалите жареные орехи и поджарьте немного кунжута на сковороде. Теперь перемолоть миндаль и поджаренные орехи.

Поместите высушенные фиги в кастрюлю, без огня, и добавьте жареные орехи, жареные семена кунжута, гвоздику и корицу в указанных количествах. Удалить все очень хорошо.

Теперь приготовьте форму или кольцо круглой формы, если хотите, можете использовать круглую форму небольшого съемного размера. Используйте кухонную пленку, чтобы предотвратить прилипание, и медленно добавляйте инжирную пасту, сжимая ее ложкой, чтобы сделать ее компактной. Когда он достигнет 3 или 4 сантиметров в толщину, закройте пленку и затяните ее основанием формы, чтобы она была плоской. Вы можете подготовить несколько форм таким образом.

Затем удалите пленку, положите их на поднос, облицованный алюминиевой фольгой, накройте их марлей и положите сверху немного веса. Оставьте их на 1 день в месте, чтобы проветрить их.

На следующий день осторожно снимите вес и оставьте пасту покрытой марлей еще на 2 дня, чтобы продолжить высыхание. Через 2 дня паста будет готова к употреблению.

Изображение | Доминик (Flickr) темыРецепты хлеба

Приготовление манной каши с фруктами

Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Приготовление манной каши с фруктами

Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.

Приготовление манной каши с фруктами

Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики. Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.

Приготовление манной каши с фруктами

Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

Приготовление манной каши с фруктами

Понравится малышам и рисовая каша с клубникой.

Приготовление манной каши с фруктами

Как приготовить молоко с инжиром от кашля

Первый вопрос, который может возникнуть при приготовлении волшебного снадобья: где достать инжир и какие плоды, свежие или сушеные, стоит использовать.

Найти и собрать целебные плоды самостоятельно у вас вряд ли получится. Основные места произрастания фигового дерева: Средняя Азия, Карпаты, Крым, Кавказ. А вот купить готовый продукт сейчас не проблема. Любой интернет магазин полезных продуктов, а также крупные гипермаркеты предлагают на выбор сушеные или свежие плоды. Какие лучше помогают?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, однако, в некоторых рецептах специально обозначается, каким должен быть основной ингредиент. И еще главное, чтобы инжир был созревшим. Молоко же желательно использовать деревенское с большим процентом жирности.

Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления

Как приготовить молоко с инжиром от кашля
  • Один плод свежего инжира пропустить через мясорубку.
  • Полученную кашицу залить стаканом молока.
  • Довести до кипения и остудить.

Принимают напиток в теплом виде по 50-70 мл пять раз в день. Как правило, эффект от приема заметен уже на 2-3 сутки.

Инжир сушеный с молоком от кашля

Для данного рецепта лекарственного средства вам потребуется:

  • 4 плода сушеного инжира.
  • 1,5 стакана молока.

Шаг 1. Смоковницы тщательно вымыть и обдать горячей водой.

Шаг 2. Разрезать каждый плод на 4-6 частей, выложить в емкость и залить молоком.

Шаг 3. Довести смесь до кипения.

Шаг 4. Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне около 2 часов.

Как приготовить молоко с инжиром от кашля

Для приготовления напитка рекомендуется использовать сотейники с толстыми стенками.

Идеальным вариантом является приготовление снадобья в мультиварке. С помощью функции «Мультиповар» или типовых программ можно добиться идеальной температуры томления, а также не опасаться пригорания молока.

Молоко с инжиром от кашля для детей

С разрешения детского врача, а также при отсутствии индивидуальной непереносимости, молоко с инжиром может быть использовано для лечения детского кашля. Чтобы лечиться было веселее, заботливые родители придумали готовить «волшебные» жевательные конфетки от кашля. Их применение облегчает симптомы затяжного кашля и уменьшает воспалительный процесс и боль при глотании.

Для приготовления лекарства возьмите:

  • Сушеный инжир: 3-4 шт.
  • Сливочное масло: 25 грамм.
  • Молоко с высоким процентом жирности: 0,5 л.
  • Сахар-песок: 250 грамм.
Читайте также:  Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

Ингредиенты смешать, предварительно измельчив плоды с помощью блендера. Смесь поставить на минимальный огонь, и варить, помешивая, в течение получаса. После приготовления напитка растапливаем сахар и добавляем к нему масло. Смесь должна стать похожей на карамельку.

Смешиваем с инжирным молоком и томим еще 30 минут. Готовые ириски разливаем по формочкам.

Инжир от кашля рецепт без молока

Как приготовить молоко с инжиром от кашля

Приведенные выше рецепты от кашля содержат молоко. Но как быть людям с непереносимостью данного продукта? Или тем, кто просто не любит и не желает употреблять этот напиток?

Можно приготовить водный отвар инжира, полезные свойства продукта при этом останутся неизменными.

  1. 8 плодов сушеного инжира залить 250 мл воды.
  2. Добавить 0,5 стакана меда (можно заменить сахаром), тщательно размешать.
  3. Варить около 30 минут постоянно помешивая.

При отсутствии аллергии у пациента, добавить к смеси выжатый лимонный сок и немного имбиря.

Принимать средство нужно по столовой ложке 4-5 раз в сутки.

Простой ликер из яблок

Ингредиенты:

Простой ликер из яблок
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,6 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу (необязательно).

Приготовление:

1. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

2. Перетереть дольки на крупной терке, сложить их в 3-х литровую банку и залить водкой.

Простой ликер из яблок

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 25-30 дней в темное теплое место.

4. Полученную яблочную настойку процедить через марлю и перелить в другую емкость.

Простой ликер из яблок

5. Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу.

6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры и смешать его с водочной настойкой на яблоках.

Простой ликер из яблок

7. Профильтровать полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте. После этого ликер можно пробовать. Напиток подают вместе со льдом.

Яблочный ликер в домашних условиях

Простой ликер из яблок

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 л;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • спирт – 750 мл;
  • корица – 7 палочек;
Простой ликер из яблок

сахарный песок – 1 кг; лимон – для украшения; коричневый сахар – 1 кг.

Приготовление

Рецепт приготовления яблочного ликёра очень прост. Смешиваем в большой кастрюле яблочный сок, корицу, воду и сахар. Всё это ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Кипятим массу при закрытой крышке в течение 45 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать примерно на 15 минут. В самом конце вливаем спирт и тщательно перемешиваем. Вот и все, яблочный ликёр готов. Перед подачей, разливаем напиток по бокалам, кладем несколько кубиков льда и дольку лимона.

Сливочный ликер в домашних условиях не составит труда приготовить, и ингредиенты для него нужны самые простые. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для создания необычных коктейлей, все зависит от вашей фантазии и желания.

Шоколадный ликер – это прекрасная основа для вкусных десертов и изумительных коктейлей. Но его также можно употреблять в чистом виде, добавив парочку кубиков льда. Давайте разберемся, как же, приготовить его в домашних условиях.

Кокосовый ликер был придуман и разработан на острове Барбадос уже довольно давно. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот алкогольный напиток в домашних условиях. А также, какие можно создавать с ним коктейли. Читайте советы и берите на заметку.

Традиция приготовления яичного ликера пришла из Бразилии. Местные индейцы готовили его на основе меда, специй, крепкой кашасы и авокадо. Но португальские колонисты переняли способ приготовления, и заменили авокадо на яичный желток. И сейчас мы расскажем, как сделать этот напиток дома.

Простой ликер из яблок

В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.

Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

Инжир и молоко: химический состав

Состав инжира

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

Рекомендуем прочитать: Можно ли делать Манту при насморке ребенку, ставить ли прививку с соплями, какая будет реакция?Витамины:

  • A необходим для зрения, сохранения репродуктивной функции.
  • В1 стимулирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на ЖКТ.
  • В2 помогает многим элементам лучше усвоиться в организме.
  • Е стимулирует регенерацию тканей, обладает противотромбозными свойствами.
  • РР заботится о здоровье сосудистой системы, снижая риск атеросклероза.
  • Бета-каротин является провитамином А, который превращается в полноценный витамин при попадании в организм. Он важен для многих органов и систем. Например, для зрения, кожи, сердца, иммунитета, является антиоксидантом.
Читайте также:  Горчица дома и на даче: 25 способов применения

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Главное свойство элемента заключается в его участии в синтезе гемоглобина. Железо требуется для работы щитовидной железы и иммунной системы, кроме того оно является антиоксидантом.
  • Калий снижает утомляемость и активизирует силы. Его достаточное содержание в организме позволяет нормализовать пульс и давление.
  • Кальций помогает организму бороться с аллергенами, усиливает различные обменные процессы. Кроме того, он необходим для костной ткани и сердца.
  • Магний стимулирует функционирование мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и сердечной систем.
  • Натрий предотвращает обезвоживание, активизирует обмен веществ.
  • Фосфор участвует в синтезе клеток и отвечает за крепость костей и зубов.

Состав молока (коровьего)

Продукт не менее богат витаминами и различными элементами. В нём также, как и в инжире, содержится витамин А, В1, В2, Е, РР. Из элементов калий, кальций, магний, фосфор. Энергетическая ценность молока составляет около 60 ккал.

Витамины:

  • В9 – элемент, который необходим для очищения печени и кишечника. Также обладает успокаивающими свойствами.
  • В12 участвуют в синтезе красных кровяных телец, необходим для правильной работы всей нервной системы.
  • С считается основным элементом, необходимым организму в период простуды, он усиливает иммунные способности и помогает быстрей избавиться от токсинов.
  • D требуется для усвоения кальция, влияет на работу кишечника, почек и мышечной системы.
  • K необходим для свёртываемости крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Йод является важнейшим элементом, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. В случае их дефицита наблюдаются различные нарушения в работе всего организма. В частности, ухудшается метаболизм, мозговая деятельность, повышается риск атеросклероза.
  • Кобальт необходим для обмена аминокислот и выработки кровяных телец. Этот элемент нужен для полноценного функционирования поджелудочной железы.
  • Марганец важен для пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца и костей.
  • Медь требуется для обеспечения тканевого дыхания. Элемент принимает непосредственное участие в производстве некоторых ферментов и белков.
  • Молибден обладает детоксикационными свойствами, задерживает фтор в костной ткани, укрепляет эмаль зубов, стимулирует обмен аминокислот с содержанием серы.
  • Селен усиливает иммунитет.
  • Сера требуется белковым обменным процессам. Осуществляет защиту организма от токсинов.
  • Фтор является одним из строительных элементов костной ткани.
  • Холин является основным элементом клеточных мембран. Основной его ролью является поддержание работы нервной системы.
  • Хлор важен для поддержания необходимого водно-солевого баланса в организме и функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк является одним из важных элементов для работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Не менее важен для нервной системы и мозговой деятельности.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Инжирное варенье без сахара

Ингредиенты:

Инжирное варенье без сахара

Приготовление:

Инжирное варенье без сахара
  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.
Инжирное варенье без сахара

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Инжирное варенье без сахара

Не каждый житель средней полосы и тем более Урала или Сибири четко себе представляет, что такое инжир. Чаще всего эти фрукты встречаются на полках магазинов в вяленом или сушеном виде. А варенье из инжира готовят преимущественно в южных регионах России. Но если это лакомство попробовать хоть раз в жизни, то все остальные виды варенья могут отступить на второй план. Впрочем, многое, конечно, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Инжирное варенье без сахара

Польза и вред инжирного варенья

Инжирное варенье без сахара

У растения инжира есть много синонимов, его называли и смоквой, и фигой, и винной ягодой. Как видно, известно оно с самых древних времен. И во все времена люди высоко ценили полезные свойства этих плодов. Несмотря на то, что в варенье из инжира часть витаминов бывает безвозвратно утеряна, все-таки большее количество минералов сохраняется, поэтому польза его очевидна.

Инжирное варенье без сахара
  • Инжирное варенье способно придать сил и насытить энергией.
  • Медики рекомендуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности в восстановительный период после инфаркта.
  • Также благоприятно оно воздействует и на пищеварительную систему. Особенную пользу инжирное варенье способно оказать во время запоров.
  • Оно помогает вести борьбу с воспалительными процессами в организме. Особенно показано при болях в горле, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В инжирном варенье много железа и калия, что способствует избавлению от анемии.
Инжирное варенье без сахара

Но, как любой продукт, кроме пользы варенье из инжира может принести и вред. Из-за повышенного содержания сахаров оно не рекомендовано для питания людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом, а также панкреатитом.

Инжирное варенье без сахара

Кроме того, варенье противопоказано тем, у кого был удален желчный пузырь. При удалении камней из желчного пузыря этим вареньем также не стоит злоупотреблять.

Инжирное варенье без сахара