Нет ничего лучше салата, приготовленного из свежих сезонных овощей, особенно если ими являются сочная мускатная тыква и сладкая хрустящая морковь. Кто-то может возразить, что намного вкуснее и полезнее будет съесть их по отдельности, но это не совсем так – вместе эти овощи представляют собой настоящую витаминную бомбу, да к тому же невероятно повышают настроение своим жизнерадостным оранжевым цветом. Готовим свежий полезный тыквенный салат: салат из тыквы рецепт с морковью!
Тонкости технологии
Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.
- Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
- Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
- Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
- Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.
Тыква в сметанном соусе
Тыква, приготовленная в сметане, не самый низкокалорийный продукт, зато очень вкусный и питательный. Он придется по вкусу даже тем, кто считает, что не ест этот овощ ни в каком виде.
Важно! Тушить тыкву, в среднем, нужно не более 20-30 минут, чтобы она не превратилось в пюре. Исключение составляет овощная икра или зимняя заготовка.
Ингредиенты:

- 0,5 кг сладкой тыквы;
- 180 мл сметаны 20%;
- 1,5 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный от кожуры и семян бахчевой плод нарезаем кубиками среднего размера.
- В разогретый сотейник вливаем маслице и обжариваем в нём мякоть до золотистого цвета.
- Пока овощные кусочки обжариваются, готовим заправку. Перекладываем в удобную для перемешивания миску сметану. Смешиваем её с приправами и измельчённым чесноком. Заливаем дольки заправкой и,помешивая лопаткой, обжариваем минуты 2-3.
- Затем добавляем кипяченой воды (можно заменить молоком, комнатной температуры) и томим ещё минут 7.
- В самом конце тушения присыпаем рубленной зеленью и даём заправке немного настояться.
Готовим в мультиварке
При использовании мультиварки любое блюдо готовится быстро, чисто и полезно – без добавления масла и с сохранением всех полезных компонентов. Тыква в сметане в мультиварке получается сочной, насыщенной вкусами и наполненной витаминами.
Ингредиенты:
- Тыква в сметанном соусе — пошаговый …
- Тыква в сметанном соусе. Аппетитное …
- Рецепт: Курица с тыквой в сметанном …
- тыква – 1 кг;
- сметана – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Очистить тыкву, тщательно удаляя кожуру и семена, затем разделить мякоть на крупные кубики. В то же время приготовить заливку – соединить сметану, измельченную свежую зелень, сахар и муку, перемешать до однородности, по желанию добавить приправы по вкусу. В мультиварочную чашу сложить нарезанную тыкву, залить сметанным соусом и хорошо перемешать – каждый ломтик должен быть густо измазан. Далее мультиварку включают на режим «Выпечка» на 10 минут, закрывают крышку и ждут сигнала об окончании приготовления. Перед подачей на стол кушанье еще раз перемешивают – аккуратно, чтобы не размять ломтики тыквы в кашу.
Тыква с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сладкие яблоки – 4 шт.;
- орехи (грецкие, кешью или миндаль) – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сливочное или топленое масло – 50 г;
- измельченная корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезается кубиками по 2 см.
- Орехи очищаются, нарезаются. Лучше перед добавлением орехов в блюдо их немного поджарить в мультиварке.
- Яблоки очищаются, удаляется сердцевина, нарезаются кубиками по 2 см. Порезанные яблоки нужно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Чаша мультиварки разогревается на режиме «Жарка», на дно выкладывается сливочное масло.
- После того, как масло растопится, добавляется сахарная пудра. Если сахарной пудры нет в наличии, ее можно заменить обычным сахаром, но в таком случае потребуется подольше помешать масло для полного его растворения.
- После этого в чашу выкладываются кубики тыквы и обжариваются, затем добавляются яблоки и корица, обжариваются еще несколько минут, затем добавляется корица, техника переключается на режим «Выпечки» или «Запеканки».
- Спустя 10 минут приготовления в чашу выкладываются грецкие орехи и перемешиваются с другими ингредиентами. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не превратить яблоки в пюре.
- По истечении времени приготовления тыква с яблоками в мультиварке готова.
При подаче блюдо можно заправить медом, но это не обязательно, тыква с яблоками и так является сладкой с нежным сливочным вкусом.
Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни
Нам нужны:
- 300 г тыквы
- 1 шт моркови
- 1 шт лука
- 1 лавровый лист
- 50 г масла
- 300 г мяса
- 200 г фасоли
- 3 зубка чеснока
- пару листиков мяты
- 3 шт помидор
- 1 шт перца чили
- перец черный молотый, соль
- итальянские травы
Приготовление:
продукты:
- морковь и перец чили нарезаем кружочками
- мясо и тыкву нарезать кубиками
- лук – четверть кольцами
- чеснок – выдавить через чесночницу
- фасоль – отварить
- томаты – очистить от кожуры и нарезать кубиками

2. На разогретой с маслом сковороде, обжаривается морковь, с добавлением лаврового листа.
3. Сюда же добавляется мясо и обжариваем. К нему кладем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим.
4. Убираем лавровый лист и помещаем к мясу тыкву, тушим до ее полумягкости.
5. Несколько листиков мяты, также отправляем на сковороду. Закладываем томаты, фасоль, перец чили, солим, перчим и заправляем итальянскими травами. При периодическом помешивании, на медленном огне, под крышкой, тушим 1 час.
Запеченная тыква кусочками с сыром
Список составляющих для приготовления блюда:

- тыква (вес указан в подготовленном виде) – 600 г;
- Пармезан – 100 г;
- лук-шалот – 2 штуки;
- мука – 3 ст. л.;
- Моцарелла – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 ветки;
- соль;
- черный перец молотый;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- помидоры кусочками в собственном соку – 400 г.

Приготовление печеной тыквы кусочками заключается в следующем:

- Подготовить тыкву, очистив ее от кожуры и семечек и нарезав ножом на средние кусочки.
- Обвалять каждый кусочек в муке, обжарить в масле со всех сторон до образования красивой золотистой корочки. Готовую тыкву выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишне масло.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить чеснок, предварительно измельченный ножом. Убрать чеснок на тарелку.
- На той же сковороде обжарить измельченный ножом лук-шалот примерно 5 минут.
- К луку всыпать томаты, смесь посолить и поперчить. Обжарить, не забывая постоянно помешивать при этом, примерно 15 минут.
- Моцареллу измельчить ножом, Пармезан – на мелкой терке.
- Сложить подготовленные продукты в форму, застеленную пергаментной бумагой. Первым слоем выкладывать тыкву, полить ее соусом, сверху уложить порезанный тимьян, посыпать Моцареллой, Пармезаном. Принимая во внимание размеры формы, выкладывать ингредиенты в один или в два слоя.
- Разогреть духовой шкаф до +200 °С.
- Поставить блюдо запекаться на 25 минут.

Подавать блюдо в теплом виде, дополнив его итальянскими травами.
Тыква запеченная в духовке целиком
После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.
Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.

Ингредиенты
- Тыква
- Яблоко — 2 шт.
- Орешки
- Сахар — 2 ст. л.
- Барбарис
- Корица — 1 ч.л.
- Гвоздика 2-3 шт.
- Сливки — 250 мл.

Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.
Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.

К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.

Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.
Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.

Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.

Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.
Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое!!!

Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.
Согласитесь это восхитительно!!! А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.

Халва из тыквы в мультиварке
Тыква от природы имеет приятную сладость. Поэтому из нее получаются очень вкусные и полезные каши. Не менее вкусной выходит и халва. Вкус у этой сладости очень необычный, но он сможет завоевать поклонников и среди детей, и среди взрослых.
- 300 г тыквы;
- 2 ст. л меда;
- 50 г манки;
- 5 ст. л молока;
- 1 яйцо;
- 5 шт. фиников;
- 1 ст. л оливкового масла.

- Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Добавляем манку, тщательно перемешиваем. Вбиваем яйцо, влить молоко. Взбиваем венчиком.
- Устанавливаем режим «Выпечка», время — 20 минут. Выкладываем подготовленную массу. Время от времени перемешиваем. Крышку не закрываем, по этой причине рецепт не подходит для скороварки.
- Финики промываем, удаляем косточки и просушиваем на бумажном полотенце.
- Как только масса загустеет, добавляем мед, финики и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на установленном режиме еще 10 минут.
- Форму для халвы застилаем пищевой пленкой, смазываем маслом. Раскладываем готовую массу и остужаем. Затем ставим в холодильник на полчаса.
Тыквенная халва не только вкусная, но и очень полезная. Отличная альтернатива магазинному продукту.
Запеканка из тыквы с мясом
Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!
- Куриное филе с тыквой в сметане рецепт …
- Тыква в сметанном соусе | Меню недели
- Тыква в сливочном соусе с чесноком …
Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.